お箸が止まらない♪じゅわっとおいしい「いなりずし」
おつゆがじゅわっと染み込んだ油揚げに、さっぱりとした酢飯がよくマッチした「いなりずし」。ランチや夕食に食べてもいいですし、お弁当に持って行くのもいいですよね。食べだすとお箸が止まらなくなる「いなりずし」の基本の作り方と、アレンジレシピをご紹介します。
知っておきたい。基本の作り方
コツを押さえれば、意外と簡単ないなりずしの作り方。基本のレシピをおさらいしてみましょう。
あると便利な「道具」もあわせてご紹介
雪平鍋
飯台
アレンジいろいろいなり寿司レシピ
風味豊かな”くるみいなり”
手まりいなり寿司
肉巻きいなり寿司
にんじんと黒すりゴマのおいなりさん
根菜入りいなり寿司
黒糖おいなりさん
見た目華やか「オープンいなり寿司」レシピ
具だくさんの豪華いなり寿司
カニカマとスナップエンドウと卵のいなり寿司
しらすと枝豆のオープンいなり
グリーンピースと鮭の春いなり
牛ごぼうとみょうがのオープンいなり
サーモンとアボカドのオープンいなり
変わり種のいなり寿司レシピ
いなりもち
蕎麦いなり
ガパオライスでオープンいなり寿司
黒糖いなり餅
低糖質!おからのいなり寿司
ポテキムチーズのおつまみいなり
おわりに
食べだすとおいしくてお箸が止まらなくなる「いなり寿司」。作り方は意外と簡単ですので、定番からアレンジレシピまで、さまざまな味のいなり寿司を自宅で楽しむのはいかがでしょうか?
袋状に広げやすくするために、油揚げの上でコロコロと麺棒などを転がす。半分に切り、袋状に開いておく。鍋に湯を沸かし、油揚げを2分ほど茹でてザルにあげ、水にさらしたら、油揚げを両手で挟むようにして水を絞ります。