台湾の名物ごはんをおうちで楽しもう!
台湾の食堂や屋台などどこでも食べられる「魯肉飯(ルーローハン)」は、現地の人にとってなくてはならない国民食です。ぜひ、おうちで手作りして、台湾気分を味わってみませんか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
「魯肉飯(ルーローハン)」とは?
出典:www.flickr.com(@bryan...)
出典:www.flickr.com(@總統府)
現地では、どこの食堂にもある極めてポピュラーな料理。正しい表記は「滷米飯」ですが、観光客にも分かりやすいように魯米飯と表記しているお店もあります。台湾ブームもあり、魯米飯は日本でもとても人気の料理です。
魯肉飯の基本の作り方
豚バラ肉のブロックを使用
使うお肉は、豚バラ肉のブロック。脂が多めですが、それが魯米飯ならではのうまみになります。もちろん、お好みで豚ロース肉などでもOK。
より本場の味にするなら八角・五香粉、揚げた葱などを!
中華スパイスの八角・五香粉などを使うと、より現地の本格的な味に近づきます。多少くせがありますが、慣れるととてもおいしいです。
魯米飯の具は冷凍しておけます
忙しいときにおすすめ!魯米飯の簡単な作り方
豚ひき肉を使ったレシピ
薄切り豚バラ肉・スライス肉を使ったレシピ
リーズナブルな豚こま切れ肉を使ったレシピ
炊飯器使用の手間なし魯肉飯
煮込まずに本格的な味!レンジ使用の魯米飯
魯肉飯のおすすめアレンジレシピ
おうちにある材料でできる魯米飯
さっぱり!豚ロース肉と大根の魯肉飯
圧力鍋で脂を落とした とろとろ魯米飯
濃厚だけど、どんどんいける!豚こまとなすの魯米飯
ごろごろ四方竹の魯肉飯
多様なスパイスが味を深める魯米飯
男性も子供も喜ぶ♪魯米飯のスタミナ弁当
豚肉以外で作る魯米飯風レシピ
ダイエットにも!車麩のビーガン魯米飯風
ヘルシーな厚揚げの魯米飯風
濃厚なうまみのブリの魯米飯風
鶏むね肉を使った さっぱりチーローハン
人気の魯米飯をおうちで手作りしましょう!
まるで台湾の街を楽しんでいるかのように、おうちでも本場風の魯米飯が味わえたら素敵ですね。リーズナブルですがご馳走感もあり、おもてなしにも使えます。覚えておくと、いろんなシーンで役立つ料理ですよ。
魯肉飯は、台湾の代表的なローカルフード。スパイスとともに醤油で甘めに煮込んだ豚肉を、煮汁ごとご飯にかけ、高菜炒めなどを添えて楽しむ丼物です。台湾では、総菜とともに楽しむのが一般的で、丼よりも小さい茶碗に盛られて出てきます。