憧れケーキ「ザッハトルテ」を手作りして味わう、大人の贅沢時間*
濃厚チョコレートでつやつやにコーティングされた美しい「ザッハトルテ」。ウィーン発祥のオーストリアを代表する伝統的なケーキとして知られています。
「ザッハトルテ」はコクのあるチョコレートの味わいとアプリコットジャムの甘酸っぱさがよく合った、大人のための贅沢スイーツ。有名パティスリーの「ザッハトルテ」もいいけれど、おうちで手作りしてみると、満足度の高いティータイムが過ごせそうですよね。
「ザッハトルテ」はコクのあるチョコレートの味わいとアプリコットジャムの甘酸っぱさがよく合った、大人のための贅沢スイーツ。有名パティスリーの「ザッハトルテ」もいいけれど、おうちで手作りしてみると、満足度の高いティータイムが過ごせそうですよね。
by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ
今回は、おうちで作れるおすすめの「ザッハトルテ」レシピをご紹介!
板チョコを入れた濃厚スポンジからホットケーキミックスを使う簡単スポンジまで、いろいろな生地で作る「ザッハトルテ」を見ていきます。メレンゲ不使用のレシピもたくさんあるので、気軽にトライしてみてくださいね!
板チョコを入れた濃厚スポンジからホットケーキミックスを使う簡単スポンジまで、いろいろな生地で作る「ザッハトルテ」を見ていきます。メレンゲ不使用のレシピもたくさんあるので、気軽にトライしてみてくださいね!
《はじめに》ザッハトルテとは
チョコレート味のスポンジの間にアプリコットジャムをはさみ、表面をチョコレートでコーティングした「ザッハトルテ」。中に塗ったアプリコットジャムのほどよい酸味が濃厚なチョコレートの甘さを引き立てます。
砂糖を入れずにホイップした生クリームを添えて食べるのが一般的。チョコレートの艶やかな質感にふんわりとしたホイップクリームの華やかさが加わり、上品な極上スイーツが完成します。
砂糖を入れずにホイップした生クリームを添えて食べるのが一般的。チョコレートの艶やかな質感にふんわりとしたホイップクリームの華やかさが加わり、上品な極上スイーツが完成します。
ザッハトルテの歴史
ウィーン中で人気となった「ザッハトルテ」ですが、ウィーン王室御用達の老舗「デメル」と「ホテル・ザッハー」が「ザッハトルテ」という商標をめぐって7年にも及ぶ裁判を繰り広げたことでも有名ですよね。
結果的に、「デメル」のものは、「デメルのザッハトルテ」とよび、「ホテル・ザッハー」のものは「オリジナル・ザッハトルテ」とよぶことで決着。
とても似ているふたつの「ザッハトルテ」ですが、「デメルのザッハトルテ」はアプリコットジャムを中にはさまず、スポンジの上に塗り、「オリジナル・ザッハトルテ」はスポンジの中層にもアプリコットジャムを塗るという違いがあるそうです。
ウィーンを訪れたら、ぜひ、食べ比べてみてくださいね!
基本の作り方は、大まかに3STEP!
ちょっぴり難しそうにも思える「ザッハトルテ」。でも、大まかな作り方の流れを頭に入れておけば、あとはそれぞれの工程で、丁寧に作業していくだけで、美しい「ザッハトルテ」を仕上げることができますよ。
【STEP1】チョコレートケーキ(スポンジ生地)をつくる
【STEP2】チョコレートケーキに、アプリコットジャムを塗る
【STEP3】 ケーキの表面をチョコレートでコーティングする
▽こちらの「cuoca」WEBサイトでは、ザッハトルテのコーティングのコツをご紹介しています。あわせてご参照ください。
~【生地の作り方】別に見る、ザッハトルテレシピ集~
【板チョコ×ココア×生クリーム】ベースの生地で作ろう:3選
<メレンゲ使用・ジャム不使用・コーティングあり>の場合
レシピ❶【18cm丸型】でつくるザッハトルテ
-ジャムなしのシンプルな味わい-
レシピ❷【12cm丸型】でつくるザッハトルテ
-初心者さんにもおすすめの大きさ-
<メレンゲ不使用・ジャム使用・コーティングあり>の場合
レシピ❸【18cmパウンド型】でつくるザッハトルテ
-全卵でつくる共立てタイプ-
【ココア】ベースの生地で作ろう:2選
<メレンゲ不使用・ジャム使用・コーティングあり>の場合
レシピ❶【12㎝丸型】でつくるザッハトルテ
-ガナッシュナッペで濃厚な味わい-
詳しいレシピはこちら
レシピ❷【18cm丸型】でつくるザッハトルテ
-サラダ油置き換えで冷やしてもふっくら-
【HKM×ココア×生クリーム】ベースの生地で作ろう:1選
<メレンゲ不使用・ジャム不使用・コーティングあり>の場合
【マドレーヌ型8cm】でつくるザッハトルテ
-小さくつくってプレゼントにもぴったり-
【HKM×ココア×チョコレート】ベースの生地で作ろう:1選
<メレンゲ不使用・ジャム使用・コーティングあり>の場合
【ハートの抜き型(18cmスクエア型)】でつくるザッハトルテ
-ひとり分ずつつくるプチケーキ-
「チョコレート×生クリーム】ベースの生地で作ろう:1選
<メレンゲ使用・ジャム使用・コーティングあり>の場合
【18cm丸型】でつくるザッハトルテ
-ベーキングパウダー使用でふっくらケーキに-
詳しいレシピはこちら
【板チョコ】ベースの生地で作ろう:3選
<メレンゲ使用・ジャム使用・コーティングあり>の場合
レシピ❶【15㎝丸型】でつくるザッハトルテ
-チョコたっぷりで厚めのコーティングが美味しい-
レシピ❷【18㎝丸型】でつくるザッハトルテ
-ザッハグラズールをかける本格派-
レシピ❸【90mlの紙コップ】を型にしてつくるザッハトルテ
-紙コップをミニ型の代わりに-
《おすすめアレンジ》いろんな具・味わいに:3選
くるみ入り
【パウンド型】でつくるザッハトルテ
-くるみで食感と香ばしさをプラス-
いちごジャム・いちごパウダーを使用
【スクエア型】でつくるザッハトルテ
-甘酸っぱいいちごジャムで手軽に-
詳しいレシピはこちら
艶出しに、ブランデーを加えて
【パウンド型】でつくるザッハトルテ
-たっぷりのブランデーで大人のためのスイーツに-
《お役立ち情報》コーティングが失敗したら、上手に修正する方法
コーティングの上から、ココアをかけたりいちごを飾ったりして隠そう
チョコレートのコーティングを均等にならすのはちょっぴり難しいですよね。さらに、チョコレートが固まる前にうっかり手で触ってしまって、チョコレートがいびつになってしまうということも…。
そんなときは、仕上げにココアをふりかければ、コーティングの粗が目立たなくなりますよ。
ほかには、いちごなどのフルーツを飾るのもひとつの手。いちごの数が少ないときは、薄くスライスしてぐるりと並べると隠す面積を広げられます。
そんなときは、仕上げにココアをふりかければ、コーティングの粗が目立たなくなりますよ。
ほかには、いちごなどのフルーツを飾るのもひとつの手。いちごの数が少ないときは、薄くスライスしてぐるりと並べると隠す面積を広げられます。
by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!