春はすぐそこ…♪
出典:unsplash.com
ぽかぽかと暖かな日が増え、春服が気になる今日この頃。
おうちの中でも一足先に春を感じてみませんか♪
なかなかお出かけできない今、おうちでカフェ気分が味わえる、見た目もかわいいスイーツレシピを4つご紹介します。
おうちの中でも一足先に春を感じてみませんか♪
なかなかお出かけできない今、おうちでカフェ気分が味わえる、見た目もかわいいスイーツレシピを4つご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ころんとかわいい『カカオ豆のケーキ』
ほんのりバナナ味と、刻んだチョコレートがアクセントの「カカオ豆のケーキ」。焼きたてはふんわり至福の味わいです。レモン型で作ったころんと丸いフォルムがまるでカカオのよう。ラッピングしてプレゼントにも。
材料(レモン型10個分)
・卵 正味110g(M2個)
・きび砂糖 60g
・バター 100g
・バナナ 小1本(正味80g)
・薄力粉 80g
・塩 1g
・アーモンドパウダー 20g
・ベーキングパウダー 1g
・アニスパウダー 適量
・チョコレート 25g(カカオ70%以上)
・きび砂糖 60g
・バター 100g
・バナナ 小1本(正味80g)
・薄力粉 80g
・塩 1g
・アーモンドパウダー 20g
・ベーキングパウダー 1g
・アニスパウダー 適量
・チョコレート 25g(カカオ70%以上)
作り方
【①下準備】
・湯煎でバターを溶かし人肌にする
・バナナの皮をむき、一口大にカットする
・薄力粉、塩、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、アニスパウダーを一緒にふるう
・チョコレートを刻む
・型にバター(分量外)を塗る
・湯煎でバターを溶かし人肌にする
・バナナの皮をむき、一口大にカットする
・薄力粉、塩、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、アニスパウダーを一緒にふるう
・チョコレートを刻む
・型にバター(分量外)を塗る
【②混ぜる】
ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで3倍量になるくらいまで立てます。
溶かしたバターを少しずつ加えながら都度ミキサーで混ぜ、バナナを加え細かくなるまで混ぜます。
粉類を加え、ゴムベラで大きく手早くかき混ぜ、最後にチョコレートを加えてさっくり混ぜます。
ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで3倍量になるくらいまで立てます。
溶かしたバターを少しずつ加えながら都度ミキサーで混ぜ、バナナを加え細かくなるまで混ぜます。
粉類を加え、ゴムベラで大きく手早くかき混ぜ、最後にチョコレートを加えてさっくり混ぜます。
【③焼く】
型に流したら170度のオーブンで20分を目安に焼きます。
型に流したら170度のオーブンで20分を目安に焼きます。
【④取り出す】
焼き上がったら、型をたたいて平らな所に勢いよく出します。
焼き上がったら、型をたたいて平らな所に勢いよく出します。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
ミキサーで簡単『レーズンのスコーン』
お菓子作り初心者さんでも簡単に作れる、お手軽スイーツレシピ。混ぜる作業はミキサーにおまかせ♪
少しかためで食べ応えのあるスコーンはティータイムのお供にぴったり。思い立ったらすぐに作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
少しかためで食べ応えのあるスコーンはティータイムのお供にぴったり。思い立ったらすぐに作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料(4個分)
・薄力粉 100g
・全粒粉 25g
・ベーキングパウダー 3g
・塩 1g
・バター 50g
・卵 1/2個
・生クリーム 30g
・サルタナレーズン 20g
・はちみつ 適量
・全粒粉 25g
・ベーキングパウダー 3g
・塩 1g
・バター 50g
・卵 1/2個
・生クリーム 30g
・サルタナレーズン 20g
・はちみつ 適量
作り方
【①下準備】
バターを1cm程度の角切りにして冷蔵庫で冷やしておきます。
バターを1cm程度の角切りにして冷蔵庫で冷やしておきます。
【②混ぜる】
ミキサーに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩、バターを入れ、サラサラになるまで回したり止めたりしながら混ぜます。
卵と生クリームを加え、同じように回しながら最後にレーズンを入れ、生地がつながるタイミングでミキサーから取り出します。
ミキサーに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩、バターを入れ、サラサラになるまで回したり止めたりしながら混ぜます。
卵と生クリームを加え、同じように回しながら最後にレーズンを入れ、生地がつながるタイミングでミキサーから取り出します。
【③冷やす】
オーブンシートの上で生地を手で丸めて表面をきれいにし、麺棒で7cm×12cmにのばし、冷凍庫に15分入れて固めます。
オーブンシートの上で生地を手で丸めて表面をきれいにし、麺棒で7cm×12cmにのばし、冷凍庫に15分入れて固めます。
【④焼く】
冷凍庫から生地を取り出し5cmの丸型で抜いたら天板に並べ、表面にはちみつを塗り180度のオーブンで20分、170度に下げ3分焼きます。
冷凍庫から生地を取り出し5cmの丸型で抜いたら天板に並べ、表面にはちみつを塗り180度のオーブンで20分、170度に下げ3分焼きます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
さっぱり爽やか『グレープフルーツとフェンネルのゼリー』
グレープフルーツとレモンで作るさっぱり柑橘ゼリー。フェンネルシードの甘さと香りがアクセントになり、大人の味わいに。ミントやバジルなど、お好みのハーブでアレンジしても◎グレープフルーツの皮を器にするとかわいいですよ♪
材料(2人分)
・グレープフルーツ 小1個(正味120g)
・レモン汁 30g
・きび砂糖 20g
・板ゼラチン 1枚(2g)
・フェンネルシード 2粒
・レモン汁 30g
・きび砂糖 20g
・板ゼラチン 1枚(2g)
・フェンネルシード 2粒
作り方
【①下準備】
ゼラチンを水でふやかし水気をよく取ります。
ゼラチンを水でふやかし水気をよく取ります。
【②果汁を搾る】
グレープフルーツをよく洗い、横半分に切り、中身をきれいに取り切ります。
ボウルにこし網でこしながら果汁を搾り出して鍋に移し、レモン汁、フェンネルシード、きび砂糖を加えます。
グレープフルーツをよく洗い、横半分に切り、中身をきれいに取り切ります。
ボウルにこし網でこしながら果汁を搾り出して鍋に移し、レモン汁、フェンネルシード、きび砂糖を加えます。
【③煮る】
②の鍋を弱火で沸騰させたら、ゼラチンを加えて混ぜ、しっかり溶かしてボウルに移し、冷水でまったりするまで冷やします。
②の鍋を弱火で沸騰させたら、ゼラチンを加えて混ぜ、しっかり溶かしてボウルに移し、冷水でまったりするまで冷やします。
【④固める】
ゼリー液を器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
ゼリー液を器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
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ほのかに香る♪『カモミールのチーズケーキ』
3時のおやつにはもちろん、ワインにも合う甘さ控えめのチーズケーキです。タルト生地は市販のクッキーを使って簡単に。クリームチーズはミキサーでよく混ぜて滑らかに仕上げます。二つの層で2倍おいしいチーズケーキ、ぜひお試しください。
材料(15cmのセルクル型1台分)
[タルト生地]
・クッキー 60g
・バター 5g
[フィリング]
・クリームチーズ 120g
・きび砂糖 15g
・卵 1/2個
・生クリーム 30g
・レモン汁 5g
・薄力粉 3g
・ドライカモミール ひとつまみ(0.5g程度)
[トップクリーム]
・サワークリーム 60g
・生クリーム 5g
・メープルシロップ 5g
[仕上げ]
・くるみ 適量
・クッキー 60g
・バター 5g
[フィリング]
・クリームチーズ 120g
・きび砂糖 15g
・卵 1/2個
・生クリーム 30g
・レモン汁 5g
・薄力粉 3g
・ドライカモミール ひとつまみ(0.5g程度)
[トップクリーム]
・サワークリーム 60g
・生クリーム 5g
・メープルシロップ 5g
[仕上げ]
・くるみ 適量
作り方
【①下準備】
・くるみを170度で6分を目安にローストする
・クリームチーズを常温に戻しやわらかくする
・薄力粉とカモミールを一緒にふるう
・くるみを170度で6分を目安にローストする
・クリームチーズを常温に戻しやわらかくする
・薄力粉とカモミールを一緒にふるう
【②タルト作り】
バターを湯煎で溶かし、木べらで砕いたクッキーにバターを混ぜ型の底に敷き詰めます。
バターを湯煎で溶かし、木べらで砕いたクッキーにバターを混ぜ型の底に敷き詰めます。
【③フィリング作り】
ミキサーにクリームチーズときび砂糖を入れなじませます。
卵と生クリームを加えダマがなくなるように静かに混ぜ、レモン汁も加えます。
薄力粉とカモミールを加えよく混ぜ②の型に流しいれます。
※ダマが残っていたらこし網でこすとよい
ミキサーにクリームチーズときび砂糖を入れなじませます。
卵と生クリームを加えダマがなくなるように静かに混ぜ、レモン汁も加えます。
薄力粉とカモミールを加えよく混ぜ②の型に流しいれます。
※ダマが残っていたらこし網でこすとよい
【④焼く】
160度のオーブンで25分を目安に焼き、粗熱が取れるまで天板のまま冷まします。
160度のオーブンで25分を目安に焼き、粗熱が取れるまで天板のまま冷まします。
【⑤トップクリーム作り】
ボウルにサワークリーム、生クリーム、メープルシロップを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、④のタルトに塗り冷蔵庫で30分程度冷やします。
ボウルにサワークリーム、生クリーム、メープルシロップを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、④のタルトに塗り冷蔵庫で30分程度冷やします。
【⑥仕上げ】
冷蔵庫から取り出してくるみをのせます。
冷蔵庫から取り出してくるみをのせます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:foodremedies 長田佳子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
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春らしいスイーツで、おいしいおうち時間をお過ごしください♪
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