魅力いっぱいの焼き芋をおうちで...*
ほくほくやねっとりとした食感と、砂糖を使っていないのにまるでスイーツのような甘さが魅力の焼き芋。寒くなると恋しくなりますよね。最近また焼き芋ブームが再燃して専門店もオープンしていますが、おうちでもおいしい焼き芋を作れちゃうんです。お店とはひと味違う手作りの焼き芋を作ってみませんか?
さつまいもに含まれる栄養素
さつまいもには食物繊維が豊富に含まれていて、しかも水溶性と不溶性の2種類を同時に摂ることができます。他にもお肌に嬉しいビタミンCや、ヤラピンという腸に作用する栄養素も含まれています。そしてさつまいもの甘みの素となるアミラーゼという酵素は、じっくり火を通すことで活発に。焼き芋はさつまいもの甘みを存分に味わえるレシピなんですよ。
おいしい焼き芋の作り方*
トースターで作るレシピ
オーブンで作るレシピ
お鍋で作るレシピ
魚焼きグリルのレシピ
ダッチオーブンのレシピ
焼き芋のアレンジレシピ
さつまいもとベーコンのコロッケ
焼き芋で甘辛チーズ肉巻き
焼き芋のオープンサンド
焼き芋とひき肉のミートパイ
ハニーバターチーズさつまいも
簡単スイートポテト
焼き芋とチョコレートのホットサンド
濃厚焼き芋プリン
焼き芋マフィン
焼き芋とマスカルポーネのチーズケーキ
おわりに
専用の調理器具がなくても作れるレシピは知っていると便利ですよね。そのまま食べてもおいしい焼き芋は、アレンジのバリエーションもたくさん。ぜひいろいろな食べ方を試してみてくださいね♪
洗ったさつまいもをトースターに入れて温めるだけのレシピ。15分温めるのを2回と余熱で10分の合計40分で完成です。濡れたままでOKなので、下準備も簡単ですよ。じっくりと時間をかけて熱を通すとほっくりとした食感に仕上がります。