国産バターで、いつものトーストが贅沢に!
香りや口に入れたときに広がるミルク感、口溶けの良さなどおいしさにこだわり、日本国内で丁寧に生産された安心の国産バターをご紹介します。
お取り寄せしたい。こだわりのおすすめ国産バター
トラピストバター
普通のバターとは異なる芳醇な味わいだから、シンプルなお料理に合わせてバターそのもののおいしさを味わいたいですね。
オホーツクおこっぺ醗酵バター
北海道産の良質な生クリームを使用。まるでミルクのようにフレッシュでクリーミーな、爽やかな風味。回転式マシンを使う「バターチャーン製法」という伝統的な製法によって、手間ひまかけて作られているそうです。
品質の高さとおいしさが評価され、首都圏の有名高級ホテルなどでも使用されているとか。カリカリに焼いたトーストにのせて、また料理やお菓子の素材としていろいろ使えるバターです。
町村農場
北海道で90年続く町村農場の特選バターセット。100%牧場産の牛乳から分離した生クリームを一晩ねかせて、じっくりと風味を引き立たせてから加工。食べ比べすると楽しい、食塩不使用のバター、発酵バター、加塩タイプの特製新鮮純良バターの3種セット。バター好きの友人へのプレゼントに喜ばれそうですね。
山中牧場 プレミアム発酵バター
牛乳やソフトクリームでも有名な北海道赤井川村「山中牧場」の高級バターセット。プレミアムバターとプレミアム発酵バターがセットになっています。発酵バターは乳酸菌を加えて発酵させるので、芳醇な香りとコク、酸味がクセになり、毎日使っても飽きないほど。いつものトーストに塗って食べるだけで贅沢な気持ちになります。
バターをもっと楽しむために。併せて欲しい便利グッズ
保存ができるバターカッター
固形のバターを買ったとき、使うたびにカットするのが面倒ですよね。そんなお悩みを解消してくれるのがこちらのアイテム。
常温で30~60分放置し柔らかくなったバターをワイヤープレートにのせて、ふたでギュッと押せば約5gのうす切りが完成。手を汚さず、包丁もまな板も使わずにバターがカットできます。
フタをして冷蔵庫にそのまま保存できるから便利です。朝の支度で忙しいときも、これならお手軽にバタートーストを楽しめますね。
真鍮バターナイフ
穴あきバターナイフ
バターについてもっと知りたい人は
国産のバターについてもっと知りたい!という方におすすめの本。日本全国の100種超のおいしいバターをご紹介!おしゃれな表紙でお部屋に飾りたくなるかわいらしさです。
1896年に創設されたカトリックの男子修道院のバター。中世から続くフランスのシトー会修道院の伝統製法による発酵バターです。チーズのように発酵熟成させているから、香りが豊かで濃厚な味わい。