濃厚でコクある味わい。冬に極めたい【定番スープ】レシピ集

濃厚でコクある味わい。冬に極めたい【定番スープ】レシピ集

冬に食べたくなるのが、あったかい濃厚スープ。とろりとしてコクのある味わいが、気持ちまでポカポカにしてくれます。体の芯から温めてくれるスープは、だれもが食べたことのある定番スープから、アレンジスープまでバリエーションが豊富。定番スープだからこそ極めたい、素材のうま味がたっぷりのおいしいスープを作ってみませんか。今回は、クリームシチュー、クラムチャウダー、ビーフシチューなど、ほっこり温まる定番スープレシピをご紹介します。2021年01月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁スープレシピポタージュスープコーンスープ
お気に入り数1619

寒い冬に極めたい、あったか【定番スープ】レシピ

濃厚でコクある味わい。冬に極めたい【定番スープ】レシピ集
出典:
体が冷える寒い冬には、あたたかいスープがあればうれしいですよね。定番スープといってもクリームシチュー、クラムチャウダー、ビーフシチューなど、いろんな種類のスープレシピがたくさん。
そんな定番スープをおうちでおいしく作ってみませんか?定番スープのレパートリーを増やせば、その日の気分に合わせた食べたいスープが見つかりますよ。
今回は、冬に極めたい定番スープレシピをご紹介します。
温製&冷製コーンスープ(ポタージュ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

定番①具だくさんがうれしい♪【クリームシチュー】

基本

クリームシチュー

市販のルーやコンソメを使わない、ホワイトソースから作る基本のクリームシチューレシピ。
ホワイトソースは、焦げないように火加減に気を付けながら、しっかりと混ぜるのがコツなのだそう◎ 塩加減はお好みで調整して。鶏肉と野菜のうま味を堪能できる一品です。
出典:

市販のルーやコンソメを使わない、ホワイトソースから作る基本のクリームシチューレシピ。
ホワイトソースは、焦げないように火加減に気を付けながら、しっかりと混ぜるのがコツなのだそう◎ 塩加減はお好みで調整して。鶏肉と野菜のうま味を堪能できる一品です。

基本のクリームシチュー by 貞本紘子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アレンジ

鶏肉のトマトクリームシチュー

基本のクリームシチューにトマトを入れたレシピ。トマトの酸味がきいたコクのある味わいが楽しめます。仕上げに生クリームや粉チーズをかければ、より深みが増して美味♪おもてなしにもおすすめです。
出典:

基本のクリームシチューにトマトを入れたレシピ。トマトの酸味がきいたコクのある味わいが楽しめます。仕上げに生クリームや粉チーズをかければ、より深みが増して美味♪おもてなしにもおすすめです。

鶏肉のトマトクリームシチュー by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かぼちゃのカマンベールシチュー

ほっくりとしたかぼちゃがたっぷり味わえるシチュー。
かぼちゃの色鮮やかな色合いも食欲をそそります◎カマンベールチーズのコクがプラスされてより濃厚な味わいに。かぼちゃ本来の甘みを楽しんでみては♪
出典:

ほっくりとしたかぼちゃがたっぷり味わえるシチュー。
かぼちゃの色鮮やかな色合いも食欲をそそります◎カマンベールチーズのコクがプラスされてより濃厚な味わいに。かぼちゃ本来の甘みを楽しんでみては♪

かぼちゃのカマンベールシチュー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

定番②あさりのうま味たっぷり【クラムチャウダー】

基本

クラムチャウダー

あさりのうま味と野菜の味わいがギュッとつまった、基本のクラムチャウダーです。殻付きのあさりを使うことで、ダシのうま味がさらにアップ!具材たっぷりなので、シンプルな味付けでもおいしく仕上がりますよ♪
出典:

あさりのうま味と野菜の味わいがギュッとつまった、基本のクラムチャウダーです。殻付きのあさりを使うことで、ダシのうま味がさらにアップ!具材たっぷりなので、シンプルな味付けでもおいしく仕上がりますよ♪

クラムチャウダー by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アレンジ

サーモンチャウダー

鮭をたっぷり加えた、サーモンチャウダーです。鮭と野菜のうま味が溶け込んだスープは、ほっこりやさしいお味♪鮭は生鮭など、無塩のものがおすすめなのだそう。サーモンの身はくずれやすいので、取り出す際には注意して。
出典:

鮭をたっぷり加えた、サーモンチャウダーです。鮭と野菜のうま味が溶け込んだスープは、ほっこりやさしいお味♪鮭は生鮭など、無塩のものがおすすめなのだそう。サーモンの身はくずれやすいので、取り出す際には注意して。

サーモンチャウダーのレシピ/作り方 | つくおき

和風クラムチャウダー

ちょこっとアレンジ♪豆乳仕立ての和風クラムチャウダーです。豆乳と相性がいい白みそとの組み合わせで、やさしい和風味に早変わり。厚揚げと白菜もたっぷり入れれば、具だくさんでお腹も心も満たされますよ。
出典:

ちょこっとアレンジ♪豆乳仕立ての和風クラムチャウダーです。豆乳と相性がいい白みそとの組み合わせで、やさしい和風味に早変わり。厚揚げと白菜もたっぷり入れれば、具だくさんでお腹も心も満たされますよ。

和風クラムチャウダー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

カキのクラムチャウダー

ぷりぷりのかきを贅沢に♪カキのクラムチャウダーです。カキとベーコンのうま味が溶けだしたスープは絶品!疲れた体に染みわたります。カキはサッと火を通して、あとから加えることがコツなのだそう。冬のごちそうスープを堪能してみてはいかが。
出典:

ぷりぷりのかきを贅沢に♪カキのクラムチャウダーです。カキとベーコンのうま味が溶けだしたスープは絶品!疲れた体に染みわたります。カキはサッと火を通して、あとから加えることがコツなのだそう。冬のごちそうスープを堪能してみてはいかが。

カキのクラムチャウダー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

定番③深みのあるコクが美味しい【ビーフシチュー】

基本

圧力鍋で絶品時短!基本のビーフシチュー

食べ応えバッチリ!圧力鍋で作るビーフシチューです。本来はじっくり煮込んで作るビーフシチューが、圧力鍋を使えば簡単に短時間でできちゃいます。トロトロ牛肉と大きめのゴロゴロ野菜のコクのある味わいが楽しめますよ。寒い日のおもてなしにもおすすめです。
出典:

食べ応えバッチリ!圧力鍋で作るビーフシチューです。本来はじっくり煮込んで作るビーフシチューが、圧力鍋を使えば簡単に短時間でできちゃいます。トロトロ牛肉と大きめのゴロゴロ野菜のコクのある味わいが楽しめますよ。寒い日のおもてなしにもおすすめです。

圧力鍋で絶品時短!基本のビーフシチュー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アレンジ

炊飯器de簡単♡おいし〜い♡ビーフシチュー

煮込みは炊飯器におまかせ♪炊飯器で作るビーフシチューです。材料の下準備ができたら、炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!手の凝ったように見えるのにとっても簡単にできちゃいます。時短料理におすすめですよ♪
出典:

煮込みは炊飯器におまかせ♪炊飯器で作るビーフシチューです。材料の下準備ができたら、炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!手の凝ったように見えるのにとっても簡単にできちゃいます。時短料理におすすめですよ♪

炊飯器de簡単♡おいし〜い♡ビーフシチュー by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

薄切り肉で作るトマトのビーフシチュー

ごちそう感がうれしい♪薄切り肉で作るトマトのビーフシチューです。薄切り肉を丸く巻くことで、ボリュームも柔らかさもアップします。トマトの酸味が加わってコクのある一品に。見た目も上品な体もあたたまる大人味をぜひ堪能して。
出典:

ごちそう感がうれしい♪薄切り肉で作るトマトのビーフシチューです。薄切り肉を丸く巻くことで、ボリュームも柔らかさもアップします。トマトの酸味が加わってコクのある一品に。見た目も上品な体もあたたまる大人味をぜひ堪能して。

薄切り肉で作るトマトのビーフシチュー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

定番④たまらなく美味♪玉ねぎの甘み【オニオンスープ】

基本

たっぷりオニオンスープ

玉ねぎの甘みとうま味がたっぷり!基本のオニオンスープです。玉ねぎを飴色になるまでしっかりと炒めることがコツなのだそう。根気よく炒めると甘みとコクが凝縮されて、より美味しくなりますよ♪
出典:

玉ねぎの甘みとうま味がたっぷり!基本のオニオンスープです。玉ねぎを飴色になるまでしっかりと炒めることがコツなのだそう。根気よく炒めると甘みとコクが凝縮されて、より美味しくなりますよ♪

たっぷりオニオンスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アレンジ

グリンピースとポーチドエッグのオニオンスープ

シンプルな材料でおいしく♪グリンピースとポーチドエッグのオニオンスープです。ポーチドエッグを加えることで栄養価もアップ!寒い冬の朝食に体も温まりますよ。パンと合わせて召し上がれ。
出典:

シンプルな材料でおいしく♪グリンピースとポーチドエッグのオニオンスープです。ポーチドエッグを加えることで栄養価もアップ!寒い冬の朝食に体も温まりますよ。パンと合わせて召し上がれ。

グリンピースとポーチドエッグのオニオンスープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

トマトオニオンスープ

栄養たっぷり♪トマトオニオンスープです。バターとチーズを控え、代わりにトマトをたっぷり加えてヘルシーに仕上げています。コクのあるスープとガーリックトーストを合わせて召し上がれ♪
出典:

栄養たっぷり♪トマトオニオンスープです。バターとチーズを控え、代わりにトマトをたっぷり加えてヘルシーに仕上げています。コクのあるスープとガーリックトーストを合わせて召し上がれ♪

トマトオニオンスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

濃厚ピリ辛♡別茹で不要!坦々風春雨オニオンスープ

ピリ辛味で体もぽかぽか♪坦々風の春雨オニオンスープです。野菜たっぷりなので栄養も◎春雨を加えることでボリュームもアップしますよ。辛さはラー油を加えてお好みで調整して。寒い冬にもピッタリな温まる一杯を味わって。
出典:

ピリ辛味で体もぽかぽか♪坦々風の春雨オニオンスープです。野菜たっぷりなので栄養も◎春雨を加えることでボリュームもアップしますよ。辛さはラー油を加えてお好みで調整して。寒い冬にもピッタリな温まる一杯を味わって。

濃厚ピリ辛♡別茹で不要!坦々風春雨オニオンスープ by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

口当たりがなめらかでやさしい【コーンポタージュ】レシピ

基本

生トウモロコシで!基本のコーンポタージュ

生トウモロコシで作る、基本のコーンポタージュです。トウモロコシ本来のフレッシュな香りと甘みが堪能できます。コーンたっぷりのやさしい味はお子さまにもおすすめ♪トウモロコシが旬の時期にぜひ味わってみて。
出典:

生トウモロコシで作る、基本のコーンポタージュです。トウモロコシ本来のフレッシュな香りと甘みが堪能できます。コーンたっぷりのやさしい味はお子さまにもおすすめ♪トウモロコシが旬の時期にぜひ味わってみて。

生トウモロコシで!基本のコーンポタージュ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アレンジ

濃厚美味♪我が家のコーンポタージュ(スープ)

缶詰で手軽に本格的な味を♪コーン缶を使ったコーンポタージュです。クリーミィな仕上がりのレシピですが、コーンの粒感が欲しければ、お好みでコーン粒を追加しても◎トウモロコシ本来のうま味と甘みに近い、濃厚でコクのある味わいが楽しめますよ。
出典:

缶詰で手軽に本格的な味を♪コーン缶を使ったコーンポタージュです。クリーミィな仕上がりのレシピですが、コーンの粒感が欲しければ、お好みでコーン粒を追加しても◎トウモロコシ本来のうま味と甘みに近い、濃厚でコクのある味わいが楽しめますよ。

濃厚美味♪我が家のコーンポタージュ(スープ) by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

卵コーンポタージュ

ふんわり卵がおいしい、卵コーンポタージュです。コーンクリーム缶を使うので手間いらずで簡単にできちゃいます。生シイタケのうま味もスープに溶け出して美味♪青のりの風味が香る、和風でまろやかなコクのある味わいをぜひ堪能して。
出典:

ふんわり卵がおいしい、卵コーンポタージュです。コーンクリーム缶を使うので手間いらずで簡単にできちゃいます。生シイタケのうま味もスープに溶け出して美味♪青のりの風味が香る、和風でまろやかなコクのある味わいをぜひ堪能して。

卵コーンポタージュ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豆腐クリーム【洋風】でつくるコーンポタージュ

ヘルシーな豆腐を使ったコーンポタージュです。水切りした豆腐をミキサーなどでなめらかになるまで撹拌して使います。煮込んだスープを裏ごしするひと手間を加えるだけで、おいしさも一段とアップするのだそう。夏は冷やして食べても◎なめらかなのど越しよい味わいを楽しんで♪
出典:

ヘルシーな豆腐を使ったコーンポタージュです。水切りした豆腐をミキサーなどでなめらかになるまで撹拌して使います。煮込んだスープを裏ごしするひと手間を加えるだけで、おいしさも一段とアップするのだそう。夏は冷やして食べても◎なめらかなのど越しよい味わいを楽しんで♪

豆腐クリーム【洋風】でつくるコーンポタージュ by 神田 美紀 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

濃厚でコクある味わい。冬に極めたい【定番スープ】レシピ集
出典:
寒い冬にピッタリのあたたかい定番スープ。定番スープのレパートリーを増やせば、飽きることなく楽しめますよ。この冬はあたたかいスープを食べて、体の芯から温まりましょう。ぜひ参考に作ってみてくださいね。
かぼちゃのポタージュ(スープ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー