北海道グルメの代表格、ラム肉のジンギスカン!
北海道を代表するグルメの代表格が羊肉料理「ジンギスカン」です。ジンギスカンではじめて羊肉を食べた、おいしさを知った!という方も多いのではないでしょうか?
「ラム」と「マトン」の違いを知っていますか?
羊肉は生後1年未満の羊肉を「ラム」、2年以上成長したものを「マトン」といい、成長するほど独特の匂いが出てきます。北海道では、このしっかりした羊の風味を好んで「マトンでなきゃジンギスカンを食べた気がしない!」なんていう熱烈なファンもいるくらいです。
ちなみに、生後1年から2年の「間」の羊肉は「ホゲット」と呼ばれ、非常に希少な高級食材として知られています。もし見かけたらぜひ味わってみてくださいね!
ちなみに、生後1年から2年の「間」の羊肉は「ホゲット」と呼ばれ、非常に希少な高級食材として知られています。もし見かけたらぜひ味わってみてくださいね!
ラム肉はヘルシーで、幅広い料理に使えるお肉
羊肉は、世界各国で食べられている人気の食材。幅広い羊肉料理を楽しんでみるなら、独特のにおいが薄いラムがおすすめです。また、羊肉にはさまざまな栄養が豊富に含まれており、ヘルシーミートとしても注目されています。

出典:pixabay.com
「低カロリー高たんぱく」な上に、脂肪燃焼を助ける「L−カルニチン」が含まれるラム肉。おなかいっぱいジンギスカンを食べても、次の日全然もたれないのは、ちゃんと理由があるようです。
なんといっても代謝に欠かせないビタミンB群が豊富。中でも、糖質の代謝に必要なビタミンB1は牛肉よりも多く含まれているので、ダイエットを意識している方にはうれしいですね。さらに、L-カルニチンという体脂肪を燃焼させてくれる物質も含まれています。
「低カロリー高たんぱく」なだけでなく、鉄分、亜鉛などのミネラルもたっぷりなので、貧血気味の人にもおすすめです。また、薬膳では体を温める食材とされ、冷房による冷えが気になるこれからの季節にぴったりですね。
ジンギスカンだけじゃない!ラム肉レシピのバリエーション
最近はスーパーでも手に入りやすくなってきたラム肉。手に入りやすい薄切りを中心に、日常メニューからごちそうまで集めてみました。柔らかくおいしく食べるには、火を通し過ぎないのがコツですよ。
ラムソテー
ラム肉のグランメール風
ラム肉とキノコの炒め物
素麺で☆ラムとレモンのフォー
ラム肉の竜田揚げ
アグネロ・アラ・トスカーナ(ラム肉のハーブマリネ焼き)
青唐ラム(青唐辛子とラムの炒め物)
キーマカレー
お取り寄せで、北海道からおいしいラム肉を入手しましょ♪
札幌や北海道では、人気ジンギスカン店が続々と通販をスタートし、全国で上質なラム肉を購入できる機会が増えてきました。
もちろんお店自慢のタレで食べるのがおすすめではありますが、生ラムジンギスカン(味付けをしていない状態)で購入することができるので、たくさん買って、自由なレシピで楽しんでみてもいいのでは?
もちろんお店自慢のタレで食べるのがおすすめではありますが、生ラムジンギスカン(味付けをしていない状態)で購入することができるので、たくさん買って、自由なレシピで楽しんでみてもいいのでは?
ひげのうし
札幌市・すすきのの「ひげのうし」は、こだわりの空間で部位や切り方などにこだわったお肉を楽しめる人気店。カウンター席があり「お一人さまプラン」が用意されていたりと、出張や一人旅の女性にとっても入りやすい雰囲気も魅力なんです。
通販サイトはこちらから。
夜空のジンギスカン
札幌市・すすきのにある「夜空のジンギスカン」通称「よぞじん」は、テレビやメディアにも取り上げられる人気店。本店はビルの10階にあり、窓からすすきのの夜景を眺めながら、こだわりぬいた生ラムを味わうことができます。「階段盛り」など「映える」メニューも人気!
通販サイトはこちらから。
東洋肉店
骨付きの「フレンチラック」などを使った本格的な羊肉料理を!という方は、ぜひ北海道名寄市の「東洋食肉」へ。こちらは販売のみのお店ですが、ラムのスライスやブロックのほか、羊肉のハムやベーコンといった加工品など、他にはない豊富な品揃えが魅力。お肉と相性のいいワイン、お肉の味を引き立てる塩やスパイスまで取り扱っています。本格的なお料理好きの方はぜひチェックしてみて。
通販サイトはこちらから。
ヘルシー&おいしい!ラム肉料理をもっと楽しみましょう♪

出典:pixabay.com
家庭でも気軽に楽しめるラム肉のレシピと、上質なラム肉を購入できるお取り寄せサイトをご紹介しました。おうちにいながら北海道を感じたい人も、もっとヘルシーでおいしいお肉を食べたい人も、お料理のレパートリーを増やしたい人も。ぜひ「ラム肉」を毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。
くせがなく食べやすい、そしてヘルシーさも魅力のラム肉。普段の肉料理をラム肉に置き換えるだけでも料理のバリエーションが広がりますよ。もっと毎日のメニューにいかしてみませんか?。