牛乳じゃなくてもミルキー感は十分味わえる
ミルクの代替え素材とは?
出典:unsplash.com
牛乳以外のミルクは、牛乳にアレルギーがある方の代替食品にも役立つ素材です。今回は、豆乳・ライスミルク・アーモンドミルクの3つの素材による、いろいろなおいしい食べ方やアレンジ料理をご紹介。それぞれ牛乳とはまた違う魅力があるので、ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
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味わい広がるいろんなミルク
豆乳やライスミルク、アーモンドミルクは、いつものカフェラテやシリアルなど、牛乳を使うシーンで簡単に置き換えられるのが魅力です。同じシリアルでも、ミルクを変えるだけで毎日違う味わいが楽しめることも。それぞれのミルクとレシピのバツグンの相性を探して、いろいろ活用してみましょう♪
市販の豆乳には、調整豆乳と無調整豆乳の2つがあります。無調整豆乳の方が含まれている大豆の量がやや多いなど、栄養面の違いもありますが、レシピでは味わいの違いをおさえておくのがポイント。
無調整豆乳は原材料が大豆だけなので、大豆そのものの味わいがよりダイレクトに感じられます。ただおかずなどの料理に使う場合は、シンプルな味わいで使いやすいでしょう。調整豆乳は糖分などが加えられ、より飲みやすいよう調整されています。ほんのり甘くそのままでもおいしいので、ドリンクやスイーツ作りにおすすめです。
実際に飲み比べてみるとわかりやすいですよ♪