バリエーションを増やしてもっとおいしく!【切干し大根】【ひじき】活用レシピ集

バリエーションを増やしてもっとおいしく!【切干し大根】【ひじき】活用レシピ集

買い物に出られなかったり、天気の影響で野菜の高値が続いたり…で、野菜不足を実感するときに便利なのが乾物です。今回は、特に手に入りやすくストックしやすい「切り干し大根」「ひじき」の応用レシピをたっぷりご紹介。付け合わせや副菜のイメージが強い食材ですが、味付けや食材の組み合わせで、普段とはちょっと違う美味しさを引き出してみませんか?火を使わず、戻し時間も短くてすむお手軽メニューもあるので、ぜひ試してみてくださいね。2020年07月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理切り干し大根ひじき
お気に入り数723

和食に欠かせない乾物「切り干し大根」「ひじき」

バリエーションを増やしてもっとおいしく!【切干し大根】【ひじき】活用レシピ集
出典:
ちょっと一品物足りないときや作りおきに欠かせないストック食材が乾物です。特に「切り干し大根」は、調理しやすくメニューや味付けも多彩で、いつも用意しておきたい食材のひとつ。また、カルシウムや鉄分といった栄養もしっかり含まれているので「野菜不足」を感じたときのお助け食材としても優秀なんです。
何よりうれしいのは、切り干し大根は生の大根と比べると栄養がギュギュッと詰まっていること。だから、少量を食べただけでも、効率的に栄養がとれるんです。そして、水分を含んでかさが増えることで、満腹感が得られやすく、ダイエットにも最適です。
出典:切り干し大根ってすごい! 煮物だけじゃない、切り干し大根の徹底活用術 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
バリエーションを増やしてもっとおいしく!【切干し大根】【ひじき】活用レシピ集
出典:
だしいらず!ひじきのそぼろ煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
「ひじき」は海藻の一種で、日本では古くから食べられてきた馴染み深い食材です。「鉄分が多い」というイメージは、実は鉄鍋による調理の効果によるものだった…なんて話もありましたが、それ以外にもカルシウムや食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。また、「黒」の彩りが他の野菜の彩りを引き立ててくれる効果もあり、小鉢や一品料理に人気の食材です。
バリエーションを増やしてもっとおいしく!【切干し大根】【ひじき】活用レシピ集
出典:
今回は、おいしさとヘルシーさ、お手軽さを兼ね備えた「切り干し大根」と「ひじき」、2つの食材で作るレシピをご紹介します!
切り干し大根とひじきのごまマヨサラダ by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

目次

切り干し大根

切り干し大根と大豆の煮物

じゅわっとだしの染みた切り干し大根の煮物は基本の一品。大豆を加えて、ほっくり優しいお味に仕上げます。
出典:

じゅわっとだしの染みた切り干し大根の煮物は基本の一品。大豆を加えて、ほっくり優しいお味に仕上げます。

〈基本の和食〉切り干し大根と大豆の煮物 | ふたりごはん

切り干し大根の梅こんぶ和え

切干し大根と切り昆布は水で戻すだけ、梅は種を除いてスプーンや包丁で叩くだけの、火を使わない簡単レシピ。乾物どうしの組み合わせなので日持ちもよく、作りおきにおすすめです。
出典:

切干し大根と切り昆布は水で戻すだけ、梅は種を除いてスプーンや包丁で叩くだけの、火を使わない簡単レシピ。乾物どうしの組み合わせなので日持ちもよく、作りおきにおすすめです。

切り干し大根の梅こんぶ和えのレシピ/作り方 | つくおき

切り干し大根と蒸し鶏のおかずサラダ

付け合わせや副菜のイメージが強い切り干し大根ですが、蒸し鶏を合わせることでボリューム感のあるしっかりしたおかずに。切り干し大根は短時間(5分程度)で水戻しして、コリコリ食感を残すのがコツ。
出典:

付け合わせや副菜のイメージが強い切り干し大根ですが、蒸し鶏を合わせることでボリューム感のあるしっかりしたおかずに。切り干し大根は短時間(5分程度)で水戻しして、コリコリ食感を残すのがコツ。

【火を使わない】切り干し大根と蒸し鶏のおかずサラダ | ふたりごはん

切り干し大根の味噌汁

切り干し大根をお味噌汁に。ちょっと意外な気もしますが、切り干し大根は味がしみやすく、戻し汁もだし汁として使えるのでいいことずくめ。煮干しで旨味をプラスして、人参や三つ葉、油揚げなどを加えて具だくさんのお味噌汁に。
出典:

切り干し大根をお味噌汁に。ちょっと意外な気もしますが、切り干し大根は味がしみやすく、戻し汁もだし汁として使えるのでいいことずくめ。煮干しで旨味をプラスして、人参や三つ葉、油揚げなどを加えて具だくさんのお味噌汁に。

切り干し大根の味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

切り干し大根のツナマヨサラダ

お弁当や小鉢にぴったり、火を使わずに作れる彩りのよいサラダ。ツナとマヨネーズを加えることで食べごたえもアップします。子どもや男性にも喜ばれそうですね。
出典:

お弁当や小鉢にぴったり、火を使わずに作れる彩りのよいサラダ。ツナとマヨネーズを加えることで食べごたえもアップします。子どもや男性にも喜ばれそうですね。

切り干し大根のツナマヨサラダのレシピ/作り方 | つくおき

戻し不要!豆苗ときゅうりと切り干し大根とサバ缶のさっぱり漬け

水戻し不要、サバ缶の汁を吸わせて旨味づけと戻しを兼ねるという、目からうろこのレシピ。少ない手間で、切り干し大根の栄養も旨味も甘味もあまさず味わえます。さらに豆苗やきゅうりの食感をレモンとぽん酢で引き締めて爽やかに。
出典:

水戻し不要、サバ缶の汁を吸わせて旨味づけと戻しを兼ねるという、目からうろこのレシピ。少ない手間で、切り干し大根の栄養も旨味も甘味もあまさず味わえます。さらに豆苗やきゅうりの食感をレモンとぽん酢で引き締めて爽やかに。

戻し不要!豆苗ときゅうりと切り干し大根とサバ缶のさっぱり漬け by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

切り干し大根のしょうが甘酢漬け

しょうがにみょうが、唐辛子に、甘酢漬けでピリッと爽やかに仕上げた副菜。牛丼や納豆ごはんなどの付け合わせにオススメとのこと、確かに箸休めにお口をさっぱりさせてくれそうですね。
出典:

しょうがにみょうが、唐辛子に、甘酢漬けでピリッと爽やかに仕上げた副菜。牛丼や納豆ごはんなどの付け合わせにオススメとのこと、確かに箸休めにお口をさっぱりさせてくれそうですね。

切り干し大根のしょうが甘酢漬け : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

ひじき

カリカリ梅ひじき

炒め煮でたっぷり味を含ませたひじきと、カリッと酸っぱいカリカリ梅。「ごはんが止まらない」と評判の一品です。おつまみにもオススメ。
出典:

炒め煮でたっぷり味を含ませたひじきと、カリッと酸っぱいカリカリ梅。「ごはんが止まらない」と評判の一品です。おつまみにもオススメ。

カリカリ梅ひじき | ふたりごはん

枝豆ひじきと蒸し鶏のサラダ

材料はひじき・枝豆・蒸し鶏の3つだけ、味付けもシンプル。それでもひじきの黒と枝豆の緑の対比がきれいな一皿に仕上がるので、ごはんのおかずやお弁当の彩りにもおすすめです。
出典:

材料はひじき・枝豆・蒸し鶏の3つだけ、味付けもシンプル。それでもひじきの黒と枝豆の緑の対比がきれいな一皿に仕上がるので、ごはんのおかずやお弁当の彩りにもおすすめです。

デパ地下風の常備菜。枝豆ひじきと蒸し鳥のサラダ | つくりおき食堂

ひじきの豆腐ハンバーグ

おかずとしてもしっかり食べ応えのありそうな豆腐ハンバーグ。風味や歯ごたえをプラスするのにひじきは必須です。こちらはとろりとした和風あんですが、煮詰めて照り焼き風にすればお弁当にも最適。
出典:

おかずとしてもしっかり食べ応えのありそうな豆腐ハンバーグ。風味や歯ごたえをプラスするのにひじきは必須です。こちらはとろりとした和風あんですが、煮詰めて照り焼き風にすればお弁当にも最適。

節約&ヘルシー★『ひじきの豆腐ハンバーグ』レンチン和風あん♪ by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

コンビニサラダ風。お豆とひじきの健康サラダ

食事が不規則になりがちなときに一品加えたくなるコンビニの豆サラダ。野菜のビタミンや食物繊維だけでなく、豆類を合わせることでたんぱく質も摂ることができるこのメニューを、おうちで手軽に再現できたらいいですよね。こちらでは調味酢を使っていますが、ポン酢などで風味をつけてもおいしそう。
出典:

食事が不規則になりがちなときに一品加えたくなるコンビニの豆サラダ。野菜のビタミンや食物繊維だけでなく、豆類を合わせることでたんぱく質も摂ることができるこのメニューを、おうちで手軽に再現できたらいいですよね。こちらでは調味酢を使っていますが、ポン酢などで風味をつけてもおいしそう。

コンビニサラダ風。お豆とひじきの健康サラダ | つくおき

ひじきとごぼうのファイバーサラダ

「最近、食物繊維が足りてないかも」「お腹の調子がちょっと…」そんなときにおススメしたいメニューがこちら。ひじきとごぼう、食物繊維が豊富な食材をダブルで摂れるお得感いっぱいのサラダです。
出典:

「最近、食物繊維が足りてないかも」「お腹の調子がちょっと…」そんなときにおススメしたいメニューがこちら。ひじきとごぼう、食物繊維が豊富な食材をダブルで摂れるお得感いっぱいのサラダです。

ひじきとごぼうのファイバーサラダのレシピ/作り方 | つくおき

きのことひじきの炊き込みご飯

きのこの風味やだしの香りをたっぷり吸い込ませた炊き込みごはん。ひじきも、ほんのり磯の風味や歯ごたえをプラスしてくれる必須の具材。よりコク深くおいしく仕上がります。
出典:

きのこの風味やだしの香りをたっぷり吸い込ませた炊き込みごはん。ひじきも、ほんのり磯の風味や歯ごたえをプラスしてくれる必須の具材。よりコク深くおいしく仕上がります。

きのことひじきの炊き込みご飯: ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

お役立ち食材を賢く使って、食卓にプラス一品を!

バリエーションを増やしてもっとおいしく!【切干し大根】【ひじき】活用レシピ集
出典:
お役立ち食材「切り干し大根」「ひじき」を使ったレシピをご紹介しました。冷蔵庫の食材が心細い時にも、乾物のストックや作り置きがあれば乗り切れますよね。おいしくてヘルシーな食卓づくりに、ぜひ活用してみてくださいね。
切り干し大根とひじきのさっぱりマヨサラダのレシピ/作り方 | つくおき

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー