和食に欠かせない乾物「切り干し大根」「ひじき」
ちょっと一品物足りないときや作りおきに欠かせないストック食材が乾物です。特に「切り干し大根」は、調理しやすくメニューや味付けも多彩で、いつも用意しておきたい食材のひとつ。また、カルシウムや鉄分といった栄養もしっかり含まれているので「野菜不足」を感じたときのお助け食材としても優秀なんです。
何よりうれしいのは、切り干し大根は生の大根と比べると栄養がギュギュッと詰まっていること。だから、少量を食べただけでも、効率的に栄養がとれるんです。そして、水分を含んでかさが増えることで、満腹感が得られやすく、ダイエットにも最適です。
「ひじき」は海藻の一種で、日本では古くから食べられてきた馴染み深い食材です。「鉄分が多い」というイメージは、実は鉄鍋による調理の効果によるものだった…なんて話もありましたが、それ以外にもカルシウムや食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。また、「黒」の彩りが他の野菜の彩りを引き立ててくれる効果もあり、小鉢や一品料理に人気の食材です。
今回は、おいしさとヘルシーさ、お手軽さを兼ね備えた「切り干し大根」と「ひじき」、2つの食材で作るレシピをご紹介します!
切り干し大根
切り干し大根と大豆の煮物
切り干し大根の梅こんぶ和え
切り干し大根と蒸し鶏のおかずサラダ
切り干し大根の味噌汁
切り干し大根のツナマヨサラダ
戻し不要!豆苗ときゅうりと切り干し大根とサバ缶のさっぱり漬け
切り干し大根のしょうが甘酢漬け
ひじき
カリカリ梅ひじき
枝豆ひじきと蒸し鶏のサラダ
ひじきの豆腐ハンバーグ
コンビニサラダ風。お豆とひじきの健康サラダ
ひじきとごぼうのファイバーサラダ
きのことひじきの炊き込みご飯
お役立ち食材を賢く使って、食卓にプラス一品を!
お役立ち食材「切り干し大根」「ひじき」を使ったレシピをご紹介しました。冷蔵庫の食材が心細い時にも、乾物のストックや作り置きがあれば乗り切れますよね。おいしくてヘルシーな食卓づくりに、ぜひ活用してみてくださいね。
じゅわっとだしの染みた切り干し大根の煮物は基本の一品。大豆を加えて、ほっくり優しいお味に仕上げます。