作って、食べて、旅行気分!おうちで【台湾グルメ】を楽しもう

作って、食べて、旅行気分!おうちで【台湾グルメ】を楽しもう

「女子旅」の行き先として人気の海外といえば台湾。とはいえ、気軽に海外旅行に行けるようになるには、まだしばらく時間がかかりそうですよね。そこで今回は、おうちで作って旅行気分を楽しめる「台湾グルメ」をご紹介。現地で人気の定番グルメから、夏に楽しみたいスイーツやドリンクまで、おしゃれで美味しい台湾美食の世界をご案内します。 2020年07月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理アジア料理おうち時間台湾
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女子旅で人気の台湾。おうちで台湾グルメを作ってみない?

作って、食べて、旅行気分!おうちで【台湾グルメ】を楽しもう
出典:unsplash.com
女子の海外旅行で人気の国といえば「台湾」。日本にはないドラマティックで鮮やかな街並み、夜市のにぎわいなどに魅せられるのはもちろん、日本からの距離の近さや、親日家が多いこともあり人々との温かなふれあいも魅力です。
作って、食べて、旅行気分!おうちで【台湾グルメ】を楽しもう
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さらに、台湾の旅の楽しみで外せないのが「グルメ」。名高い点心や屋台でいただくB級グルメ、おしゃれなカフェやスイーツ文化など…思い出すだけで「行きたい!食べたい!」と、いてもたってもいられなくなってしまいますね。
作って、食べて、旅行気分!おうちで【台湾グルメ】を楽しもう
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今は台湾に想いを馳せながら、台湾グルメをおうちで楽しんでみませんか? 日本で手に入りやすい材料や、自宅にある調味料を活用したチャレンジしやすいレシピから、 現地を知る人の本格的な再現レシピまで幅広くご紹介します!

台湾グルメの王道・小籠包

病みつき小籠包

台湾といえば点心、なかでも小籠包が有名です。こちらは餃子の皮やガラスープ、ゼラチンなど、市販品を上手に使って作る、チャレンジしやすいレシピです。
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台湾といえば点心、なかでも小籠包が有名です。こちらは餃子の皮やガラスープ、ゼラチンなど、市販品を上手に使って作る、チャレンジしやすいレシピです。

中からスープがジュワ〜ッと!病みつき小籠包 by miyabiさん | レシピブログ

小籠包

時間をかけて本格的な小籠包にチャレンジしてみたい方は、こちらのレシピを試してみませんか? 肉餡、にこごり(スープ)、皮…と、ステップごとに詳しい材料や作り方が記されています。「現地の有名店にも負けない味」が再現できるかも?
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時間をかけて本格的な小籠包にチャレンジしてみたい方は、こちらのレシピを試してみませんか? 肉餡、にこごり(スープ)、皮…と、ステップごとに詳しい材料や作り方が記されています。「現地の有名店にも負けない味」が再現できるかも?

小籠包│ショウロンポー Step 1 [ベース肉餡] by 甘口男さん | レシピブログ
小籠包│ショウロンポー Step 2 [皮凍│にこごり] by 甘口男さん | レシピブログ
小籠包│ショウロンポー Step 3 [皮│皮] by 甘口男さん | レシピブログ
小籠包│ショウロンポー Step 4 by 甘口男さん | レシピブログ

家庭の味!魯肉飯(ルーローファン)

台湾手切り魯肉飯

豚バラ肉の旨味と甘辛い味付けがたまらない魯肉飯。八角、油蔥酥や五香粉といった漢方香辛料を使わずシンプルに仕上げたレシピです。甘味の氷砂糖を油で炒めることと、紹興酒を使うのがポイントでしょうか。日本の家庭でも作りやすく食べやすいレシピです。
台湾国民食手切り滷肉飯ルーローハン(動画あり) by 我が家の台湾料理 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

魯肉飯

こちらは五香粉(ウーシャンフェン)や生姜・にんにくで香りづけしたレシピ。オイスターソースやお酢なども入って、お肉の旨味を引き出してくれそうな味付けです。
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こちらは五香粉(ウーシャンフェン)や生姜・にんにくで香りづけしたレシピ。オイスターソースやお酢なども入って、お肉の旨味を引き出してくれそうな味付けです。

【ご飯が進む台湾飯!】魯肉飯(ルーローファン) by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

麺類

牛肉麺

台湾のソウルフードともいわれる牛肉麺。こちらは実際に台湾に行って学んだレシピを、日本でも作りやすいようアレンジしたものだとか。牛すね肉と野菜をコトコト煮込んだスープは旨味たっぷりで、最後まで飲み干せるおいしさ。
【台湾料理】本格、牛肉麺 | ふたりごはん

もちもち焼きビーフン

こちらは、台湾のおばあちゃん直伝の家庭の味。ビーフンの戻し方・茹で方がコツだそうなので、しっかり動画をチェックして作ってみましょう!
ユウキ 台湾産新竹ビーフン 150g
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出典:www.amazon.co.jp

台湾産の「新竹ビーフン」は日本でも入手可能。より本格的に仕上げたい方はこちらで作ってみてくださいね。

ユウキ 台湾産新竹ビーフン 150g
609円(税込)
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なんちゃって台湾風混ぜそば

ちょっとしたイレギュラーメニューもご紹介。「台湾混ぜそば」として有名な汁なしの混ぜ麺ですが、実は台湾ではなく名古屋発祥なんです。こちらはインスタントの袋麺を使い、調理もどんぶり一つでできてしまう超お手軽な「なんちゃって台湾婦混ぜそば」。疲れたときの「お助けレシピ」としても役立ちそうです。
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ちょっとしたイレギュラーメニューもご紹介。「台湾混ぜそば」として有名な汁なしの混ぜ麺ですが、実は台湾ではなく名古屋発祥なんです。こちらはインスタントの袋麺を使い、調理もどんぶり一つでできてしまう超お手軽な「なんちゃって台湾婦混ぜそば」。疲れたときの「お助けレシピ」としても役立ちそうです。

【レンジだけ】なんちゃって台湾風混ぜそば by すがたなみ(菅田奈海) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

手軽でおいしい屋台の味♪ 朝食・軽食

鹹豆漿(シェントウジャン)

鹹豆漿(シェントウジャン)は台湾の朝ごはんの定番料理。台湾のあげパン「油條」を胡麻油で焼いたフランスパンで代用。酢に温めた豆乳を加えることで、おぼろ豆腐のようにゆるく固まって食感も楽しめます。
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鹹豆漿(シェントウジャン)は台湾の朝ごはんの定番料理。台湾のあげパン「油條」を胡麻油で焼いたフランスパンで代用。酢に温めた豆乳を加えることで、おぼろ豆腐のようにゆるく固まって食感も楽しめます。

台湾の朝ごはん。鹹豆漿(シェントウジャン) by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

蛋餅(ダンピン)

もちもち生地の蛋餅(ダンピン)は、いうなれば甘くないクレープのような食感。朝食に人気のこのメニューも、おうちで手軽に作れます。少ない材料で作れますが、チーズやツナ、コーンなどを加えてもおいしいですよ。
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もちもち生地の蛋餅(ダンピン)は、いうなれば甘くないクレープのような食感。朝食に人気のこのメニューも、おうちで手軽に作れます。少ない材料で作れますが、チーズやツナ、コーンなどを加えてもおいしいですよ。

台湾の朝ごはん。蛋餅(ダンピン) by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

台湾屋台の味!胡椒餅(フージャオピン)

屋台や夜市で人気のB級グルメが胡椒餅(フージャオピン)。名前の通り胡椒がピリッときいた焼肉まんで、ビールのおつまみにもオススメだそうです。生地は発酵なしで作れるので気軽にトライできそう。
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屋台や夜市で人気のB級グルメが胡椒餅(フージャオピン)。名前の通り胡椒がピリッときいた焼肉まんで、ビールのおつまみにもオススメだそうです。生地は発酵なしで作れるので気軽にトライできそう。

台湾屋台の味!胡椒餅(フージャオピン) by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

台湾カフェめぐりに想いを馳せて。スイーツ&ドリンク

マンゴー豆花(トウファ)

豆乳ベースのヘルシーなスイーツで、プリンのような食感を楽しめる豆花。こちらはゼラチンを使って、お手軽に豆花を再現できるレシピです。マンゴーピューレを加えてフルーティーな味わいに。
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豆乳ベースのヘルシーなスイーツで、プリンのような食感を楽しめる豆花。こちらはゼラチンを使って、お手軽に豆花を再現できるレシピです。マンゴーピューレを加えてフルーティーな味わいに。

マンゴー豆花【台湾スイーツ・火を使わない・レンジ調理】 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

パウンド型で台湾カステラ

「ふんわり、ふるふる、しゅわしゅわ、雲みたい、軽くてやわらか」…食感を表現するさまざまな言葉を目にするだけで、食べたくなってしまう台湾カステラ。こちらはパウンド型で焼き上げるレシピ。やわらか生地にきび砂糖や胡麻油の優しい風味がマッチしています。
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「ふんわり、ふるふる、しゅわしゅわ、雲みたい、軽くてやわらか」…食感を表現するさまざまな言葉を目にするだけで、食べたくなってしまう台湾カステラ。こちらはパウンド型で焼き上げるレシピ。やわらか生地にきび砂糖や胡麻油の優しい風味がマッチしています。

パウンド型で台湾カステラのレシピ・作り方 | ふたりごはん

東方美人ビューティーフルーツティー

台湾三大烏龍茶の一つと言われる「東方美人茶」を使ったドリンクレシピ。ミックスベリーやアーモンドミルク、ホイップクリームなどでアレンジして、カフェでいただくようなおしゃれなドリンクに。アイス&ホット、ふたつのアレンジを紹介しています。
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台湾三大烏龍茶の一つと言われる「東方美人茶」を使ったドリンクレシピ。ミックスベリーやアーモンドミルク、ホイップクリームなどでアレンジして、カフェでいただくようなおしゃれなドリンクに。アイス&ホット、ふたつのアレンジを紹介しています。

東方美人ビューティーフルーツティーby 青山清美(金魚) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

台湾の家庭の味にこれでチャレンジ!「大同電鍋」

大同電鍋ー大同電気釜(大同電鍋) 炊飯器 10合 ー緑カラー Lサイズ 【並行輸入品】
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炊飯や蒸し調理、煮込み調理などマルチに使えて、日本でも人気を集めているのが「大同電鍋」。かねてから台湾旅行の際に購入して持ち帰る人もいたのだとか。現在は日本向け仕様のものも販売されています。

大同電鍋ー大同電気釜(大同電鍋) 炊飯器 10合 ー緑カラー Lサイズ 【並行輸入品】
24,980円(税込)
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冬瓜あさりスープ

台湾料理でおなじみの食材、冬瓜を使ったスープ。あさりは煮過ぎると硬くなってしまうのであとから入れます。電鍋がない方は土鍋でも作れますよ。
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台湾料理でおなじみの食材、冬瓜を使ったスープ。あさりは煮過ぎると硬くなってしまうのであとから入れます。電鍋がない方は土鍋でも作れますよ。

台湾電鍋でスイッチオンだけ!【冬瓜あさりスープ】 by 我が家の台湾料理 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

冷製料理「紹興酔鶏」鶏肉の紹興酒漬け

紹興酒で香り高く仕上げたとりもも肉の蒸し鶏。火を通したあとしっかり冷やして冷製料理でいただくので、夏の暑い時期におすすめ。
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紹興酒で香り高く仕上げたとりもも肉の蒸し鶏。火を通したあとしっかり冷やして冷製料理でいただくので、夏の暑い時期におすすめ。

冷製料理「紹興酔鶏」鶏肉の紹興酒漬け(動画あり) by 我が家の台湾料理 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
煮くずれしない・ふっくら仕上がる・味がしっかりしみる 大同電鍋でつくる 美味しい家庭料理 (Martブックス vol.35)
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そのほか、さまざまな電鍋レシピを集めた書籍も刊行されています。日本でも作りやすいレシピがたくさん載っていると評判の一冊。

煮くずれしない・ふっくら仕上がる・味がしっかりしみる 大同電鍋でつくる 美味しい家庭料理 (Martブックス vol.35)
1,540円(税込)
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いつか行く日を楽しみに。わが家で台湾の味を楽しんで♪

作って、食べて、旅行気分!おうちで【台湾グルメ】を楽しもう
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定番の点心や屋台料理に家庭料理、カフェ気分を楽しめるスイーツまで、おうちで再現しやすい台湾グルメのレシピを紹介しました。訪れたいお店や街並み、憧れのスポットに思いを馳せながら、台湾の味を家庭で楽しんでみませんか?

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