サブでもメインでも。自由に調整できるマカロニ料理♪
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食べ応えのあるマカロニ料理は、サブおかずとして添えたりメインで食べたりと、自由にポジションが選べるところが魅力です。今回は、サラダ、スープ、グラタンの各マカロニ料理をご紹介。好きなときに好きな分だけ、ボリュームを調整して献立に取り入れてみてください♪
マカロニって何?
マカロニは、いろんな形があるショートパスタ♪
マカロニのおいしい茹で方♪
マカロニのようなショートパスタは、それぞれがくっつきやすいので、茹でるお鍋はなるべく口の広いものを選びましょう。たっぷりのゆで汁に塩を入れるのは、ロングパスタと同じ要領で。塩の量は水量の0.5%くらい、2人分で小さじ1くらいが目安ですが、パッケージに記載された分量も参考にしてみてください。
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なぜならマカロニは商品によって茹で時間が変わるので、パッケージの目安時間もチェックする必要があるのです。茹でている間に数回お箸で混ぜて、くっつかないように気を付けて。茹で加減はアルデンテでも良いですが、ロングパスタよりも比較的歯ごたえがしっかりしていてのびにくいので、柔らかめに茹でてもOK。
サラダ用の場合は、茹で上がった後に冷やすことで少し硬くなるので、柔らかめに茹でると◎。スープやグラタンのように調理を重ねる場合は短めにするなど、レシピに合わせて調整してみてくださいね♪
マカロニサラダのレシピ
彩り豊か♪定番のマカロニサラダ
和風マカロニサラダ(作り置きもOK)
簡単マカロニサラダ(作り置きもOK)
マヨネーズなし!アボタママカロニサラダ
チキンと春キャベツのチーズマカロニサラダ
マカロニスープのレシピ
マカロニ入りコーンスープ
マカロニ入り春野菜と鶏肉のミルクチーズスープ
豆乳マカロニスープ
ショートパスタのスープ
生姜でポカポカ◎焼き鳥缶で和風マカロニスープ
マカロニグラタンのレシピ
マカロニサラダで作るマカロニグラタン
世界一簡単なマカロニグラタンの作り方
豆乳チキンマカロニグラタン
お野菜と鮭たっぷりの豆乳マカロニグラタン
ドーンと焼きます!マカロニチキングラタン
満足度アップのマカロニ料理をいつもの献立に♪
マカロニの入った料理は食べ応えがあるので、満足度もアップするでしょう。いろいろアレンジが効くのも嬉しい魅力。ちょっとだけ食べたいとき、メインで食べたいときなど、気分に合わせてボリュームを調整してみてください。洋風のほかに和風もあり、朝・昼・夕とどこでも取り入れられるのが良いですね♪
マカロニはパスタの種類のひとつです。シンプルな円筒状の短いパスタを指すこともあれば、ペン先のように斜めにカットされた「ペンネ」や蝶々のような形の「ファルファッレ」などのショートパスタ全般を指していうこともあります。
ショートパスタにはほかにも、貝殻のような形の「コンキリエ」やねじれた形の「フジッリ」などいろいろな形があるのも特徴。料理の見栄えや味わいも変わってくるので、形選びも楽しんでみてくださいね。