《おうちで作ろう》南国の風を感じて♪心晴れ渡る「ハワイアン料理」レシピ集

《おうちで作ろう》南国の風を感じて♪心晴れ渡る「ハワイアン料理」レシピ集

外出自粛の“おこもり(Stay at home)”な日々が続きますが、日が経つにつれてお家でのお料理が少しマンネリ化してきちゃいますよね。そんな時は南国のからっと明るい雰囲気を楽しめる「ハワイアン料理」を、お家で作ってみてはいかがでしょう♪ 今回は、ハワイの定番ロコモコや、B級グルメのスパムむすびや、バターもちなど・・・心も体もハッピーになれる「ハワイ料理」のおすすめレシピをご紹介します。2020年04月26日作成

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南国気分♪ お家でハワイ料理をつくって、気分をあげませんか*

《おうちで作ろう》南国の風を感じて♪心晴れ渡る「ハワイアン料理」レシピ集
出典:unsplash.com
記事を執筆しているいま(2020年4月10日)は日本で緊急事態宣言が発出されました。外出自粛の「おこもり(Stay at home)」を、実行されている方が多いことと思います。仕方ないことではあるけれど・・・なかなか外出できずに、いつもの献立、ご飯の味付けがマンネリ化し始めてくる今日この頃、ではないでしょうか?

そこでおすすめしたいのが、ハワイ料理。
《おうちで作ろう》南国の風を感じて♪心晴れ渡る「ハワイアン料理」レシピ集
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お家の食卓でハワイ料理の再現レシピをいただけば・・・あたたかくて心地よい風が吹く南国・ハワイのゆったりとした雰囲気に、きっと身も心も癒されるはず♪
《おうちで作ろう》南国の風を感じて♪心晴れ渡る「ハワイアン料理」レシピ集
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定番人気料理のロコモコ、ポキから、いろんな料理と相性が良いハワイのパンケーキ、ポップオーバー(画像)まで――― 心がぱっと明るく晴れ渡るような、おすすめのハワイアン料理のレシピをお届けします。
基本のポップオーバー | cotta column

目次

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▼《おうちで作ろう》台湾料理編は、こちらから。
《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち
《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち

大人気の観光地「台湾」。見所もたくさんある台湾ですが中でも人気なのがルーローハンや小籠包、台湾風かき氷や豆花(トウファ)などの台湾料理ではないでしょうか?そこで今回は、日本でも手に入る材料を使って作る台湾料理のレシピをご紹介したいと思います!あの味をおうちでぜひ再現してみてくださいね。

▼《おうちで作ろう》ベトナム料理編は、こちらから。
《おうちで作ろう》ちょっとのコツで屋台の味に♪ やみつきになる「ベトナム料理」
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「ベトナム料理」といえば、薄いライスペーパーでくるりと巻かれた「生春巻き」や米麺の「フォー」、そしてフランスパンで作るベトナムサンドイッチ「バインミー」などが有名ですよね。野菜がふんだんに使われていて、ヘルシー。そして酸味や甘味などのバランスが絶妙で、きっと大好物という方も多いはず。そこで今回は、お家でも作ることができる「ベトナム料理」のオススメレシピをご紹介。さっぱりした味わいの奥にコクを感じるスープなど・・ベトナムの調味料でつくる料理は、きっとやみつきになりますよ。

【ハワイのお魚料理】は、ガーリックやごま油がポイント◎

サーモンとオクラのロミロミ風サラダ

ハワイでお馴染みの人気料理「ロミロミサーモン」ご存じでしょうか?“ロミロミ”とはハワイの言葉で“揉みこむ”という意味。基本的には、生のサーモンとトマト、玉ねぎをもみもみして作るサラダです。

このレシピでは、サーモンとオクラがメインの材料。味付けはオリーブオイルとレモンペッパーの2つのみ!揉み込むだけでできあがりです◎ とっても簡単にハワイの味が再現できますよ。
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ハワイでお馴染みの人気料理「ロミロミサーモン」ご存じでしょうか?“ロミロミ”とはハワイの言葉で“揉みこむ”という意味。基本的には、生のサーモンとトマト、玉ねぎをもみもみして作るサラダです。

このレシピでは、サーモンとオクラがメインの材料。味付けはオリーブオイルとレモンペッパーの2つのみ!揉み込むだけでできあがりです◎ とっても簡単にハワイの味が再現できますよ。

サーモンとオクラのロミロミ風サラダ by りかりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マグロとアボカドのアヒポキ丼

マグロの漁獲量が多いハワイで有名な「アヒポキ丼」。「アヒ」はマグロのことを指し、「ポキ」は切るという意味だそうです。

こちらは「マグロ」と「アボカド」という絶対美味しい組み合わせをメイン食材で「アヒポキ丼」。お醤油、みりん、ごま油など、家にあるもので簡単に作ることができますよ。

こちらの「E・レシピ」のサイトで、「絶対おいしい!」マークが付いている人気レシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。
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マグロの漁獲量が多いハワイで有名な「アヒポキ丼」。「アヒ」はマグロのことを指し、「ポキ」は切るという意味だそうです。

こちらは「マグロ」と「アボカド」という絶対美味しい組み合わせをメイン食材で「アヒポキ丼」。お醤油、みりん、ごま油など、家にあるもので簡単に作ることができますよ。

こちらの「E・レシピ」のサイトで、「絶対おいしい!」マークが付いている人気レシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。

簡単!マグロとアボカドのハワイ風アヒポキ丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ガーリックシュリンプ

ハワイのガーリックシュリンプの火付け役の人気店、Giovanni's(ジョバンニ)風の味付けに合わせたという一品。バターとたっぷりのガーリックがポイントですよ。皮付きのエビが手に入ったら、是非試してみていただきたいレシピです。
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ハワイのガーリックシュリンプの火付け役の人気店、Giovanni's(ジョバンニ)風の味付けに合わせたという一品。バターとたっぷりのガーリックがポイントですよ。皮付きのエビが手に入ったら、是非試してみていただきたいレシピです。

糖質制限♪ Giovanni's風ガーリックシュリンプ & ハワイのGiovanni's by マムチさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【ハワイのお肉料理】は、ジューシーで美味しい!

スパムむすび(ランチョンミートむすび)

チューリップ・ポーク(TULIP 缶詰) 3個セット
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ハワイのローカルフードとしてお馴染みの、スパムむすび。お肉は、ランチョンミート缶を使うのが代表的。こちらのチューリップ・ポークは有名ですね。

チューリップ・ポーク(TULIP 缶詰) 3個セット
330円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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弱火でじっくり焼いたランチョンミートを、ごはんにのせて、タクアンを挟んで、海苔で巻いて完成!タクアンの食感と旨みがプラスされ、日本には無い味わいを楽しめますよ。簡単ですがテンションが上がる一品です。
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弱火でじっくり焼いたランチョンミートを、ごはんにのせて、タクアンを挟んで、海苔で巻いて完成!タクアンの食感と旨みがプラスされ、日本には無い味わいを楽しめますよ。簡単ですがテンションが上がる一品です。

スパムおむすび のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ハワイアンポーク

パイナップルと甘辛いタレで煮込んだ「ハワイアンポーク」。ホロホロのお肉をほぐしてパイ包みの具にしても◎です。

食欲をそそる南国を彷彿とさせる濃いめの味付けで、いろんな料理に活用できます。
出典:

パイナップルと甘辛いタレで煮込んだ「ハワイアンポーク」。ホロホロのお肉をほぐしてパイ包みの具にしても◎です。

食欲をそそる南国を彷彿とさせる濃いめの味付けで、いろんな料理に活用できます。

作業10分・パイも人気!リクエストが来る和風ハワイアンポーク by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

フリフリチキン

ハワイアンバーベキューの代表格といえば「フリフリチキン」。本場では鳥を丸ごとクルクル回しながら焼きますが、おうちで作る場合は魚焼きグリルを使って作ります。甘いパイナップルジュースの酸味が、南国ハワイらしい味わいを引き立ててくれます。
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ハワイアンバーベキューの代表格といえば「フリフリチキン」。本場では鳥を丸ごとクルクル回しながら焼きますが、おうちで作る場合は魚焼きグリルを使って作ります。甘いパイナップルジュースの酸味が、南国ハワイらしい味わいを引き立ててくれます。

フリフリチキンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

モチコチキン

チキンは、ニンニクやショウガ、砂糖にオイスターソースなどでしっかり味付け。そのをチキンを、モチ粉と片栗粉でカリッと揚げた料理が、こちらの「モチコチキン」です。砂糖が入るので、焦げに注意しながらじっくり揚げてくださいね。
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チキンは、ニンニクやショウガ、砂糖にオイスターソースなどでしっかり味付け。そのをチキンを、モチ粉と片栗粉でカリッと揚げた料理が、こちらの「モチコチキン」です。砂糖が入るので、焦げに注意しながらじっくり揚げてくださいね。

カリッとふんわりジューシー♪定番のハワイ飯モチコチキン♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ロコモコ丼

ハワイの定番、ロコモコ。基本的には、ごはんに、ハンバーグとソース、目玉焼きを添えた料理です。

こちらは、それを丼にしたおしゃれな一品。半熟の目玉焼きと一緒に召し上がってみてくださいね!
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ハワイの定番、ロコモコ。基本的には、ごはんに、ハンバーグとソース、目玉焼きを添えた料理です。

こちらは、それを丼にしたおしゃれな一品。半熟の目玉焼きと一緒に召し上がってみてくださいね!

ロコモコ丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

オックステールスープ

時間がある時にぜひ作ってみていただきたいのが、じっくり体に染み渡る「オックステールスープ」です。

ハワイ版煮込みは思ったよりも体に染み渡る優しいお味。野菜もたくさん取れるので、オススメの一品です。
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時間がある時にぜひ作ってみていただきたいのが、じっくり体に染み渡る「オックステールスープ」です。

ハワイ版煮込みは思ったよりも体に染み渡る優しいお味。野菜もたくさん取れるので、オススメの一品です。

改訂版レシピ!オックステールスープ by アサヒさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【ハワイの人気スイーツ】は、とってもスイートで心躍る*

練乳入りバターもち

ハワイの家庭の味「バターもち」。基本の材料は、基本の材料は、もち粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・卵・ココナッツミルク・練乳・バニラオイル・バター。

もちろんすべて揃えなくても美味しくつくれますが、甘いココナッツの味わいを楽しめるのがハワイ風です。甘くて美味しくて、お子さんも大好きなはず*
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ハワイの家庭の味「バターもち」。基本の材料は、基本の材料は、もち粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・卵・ココナッツミルク・練乳・バニラオイル・バター。

もちろんすべて揃えなくても美味しくつくれますが、甘いココナッツの味わいを楽しめるのがハワイ風です。甘くて美味しくて、お子さんも大好きなはず*

バターもちのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

パンケーキ

ハワイのお土産の定番でもある「パンケーキ」。専用の粉がなくても、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵があれば、基本の生地は作れますよ。お好みで甘さを調節して、バターは多めで焼き上げます。

上手に焼けたらお好みでアイスやフルーツを盛り付けて、テンション上げちゃいましょう♪
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ハワイのお土産の定番でもある「パンケーキ」。専用の粉がなくても、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵があれば、基本の生地は作れますよ。お好みで甘さを調節して、バターは多めで焼き上げます。

上手に焼けたらお好みでアイスやフルーツを盛り付けて、テンション上げちゃいましょう♪

パンケーキのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ダイヤモンドヘッド風スコーン

ハワイの「スコーン」といえば、三角形ではなく、きちんと成形しないので、ラフなスタイル!

こちらは溶かしシュガーとクリームチーズが美味しい♪ ハワイのシンボルである火山の名をとった、ダイヤモンドヘッド風スコーンです。甘さの中にベリーの酸味やクリームチーズの絶妙な塩味・・・これクセになる美味しさなんですよ。簡単に作る事ができるので是非お試しあれ!のレシピです。
出典:

ハワイの「スコーン」といえば、三角形ではなく、きちんと成形しないので、ラフなスタイル!

こちらは溶かしシュガーとクリームチーズが美味しい♪ ハワイのシンボルである火山の名をとった、ダイヤモンドヘッド風スコーンです。甘さの中にベリーの酸味やクリームチーズの絶妙な塩味・・・これクセになる美味しさなんですよ。簡単に作る事ができるので是非お試しあれ!のレシピです。

卵不使用!ダイアモンドヘッド風スコーン。 by ちいさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マサラダ

外はサックリ、中はフワフワなハワイのおやつの代表格の「マサラダ」。揚げたてに、グラニュー糖をまぶして召し上がれ*
出典:

外はサックリ、中はフワフワなハワイのおやつの代表格の「マサラダ」。揚げたてに、グラニュー糖をまぶして召し上がれ*

マラサダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アサイーとビーツのスムージーボウル

アサイーとビーツのスムージーボウルは、体を健康に戻したいときの、モーニングにおすすめ。

鉄分やマグネシウムが豊富なビーツと、健康食材のアサイー。スムージーでそのままいただくのも良いですが、グラノーラを加えることで、栄養価もさらに上がり、食べ応えもある朝ごはんになります。夏の朝の定番としてもぴったりな一品です。
出典:

アサイーとビーツのスムージーボウルは、体を健康に戻したいときの、モーニングにおすすめ。

鉄分やマグネシウムが豊富なビーツと、健康食材のアサイー。スムージーでそのままいただくのも良いですが、グラノーラを加えることで、栄養価もさらに上がり、食べ応えもある朝ごはんになります。夏の朝の定番としてもぴったりな一品です。

アサイーとビーツのスムージーボウル by 前田なおひろ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ポップオーバー

少ない材料で、さらに混ぜて焼くだけ!簡単に作ることができるのが、「ポップオーバー」。

ポップオーバーは“ハワイのパン”とも言われますが、シュークリームのシュー生地の食感も楽しめて、おやつにぴったり。
出典:

少ない材料で、さらに混ぜて焼くだけ!簡単に作ることができるのが、「ポップオーバー」。

ポップオーバーは“ハワイのパン”とも言われますが、シュークリームのシュー生地の食感も楽しめて、おやつにぴったり。

焼き上がりはこのようにむくむく膨らんで、とってもかわいいですよね。空気を含んだポップオーバーはそのままいただいても、甘いジャムと一緒にいただいても美味しいですよ!
出典:

焼き上がりはこのようにむくむく膨らんで、とってもかわいいですよね。空気を含んだポップオーバーはそのままいただいても、甘いジャムと一緒にいただいても美味しいですよ!

美味しすぎて病みつき!ポップオーバー。 by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
基本のポップオーバーレシピとおいしい食べ方 | cotta column

ハウピアパイ

ハワイの風を運んできてくれそうな本格的な「ハウピアパイ」もおうちで作ることができます!

ココナッツたっぷりのフィリングと甘い生クリームがなんともたまりません♪ クリームをポチポチ絞るは難しそうに見えますが、やってみるとワクワク気分が高まって、無心で熱中しちゃいますよ。
出典:

ハワイの風を運んできてくれそうな本格的な「ハウピアパイ」もおうちで作ることができます!

ココナッツたっぷりのフィリングと甘い生クリームがなんともたまりません♪ クリームをポチポチ絞るは難しそうに見えますが、やってみるとワクワク気分が高まって、無心で熱中しちゃいますよ。

ハウピアパイのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ハワイアンレシピで、心も体もハッピーに♪

おうちでも楽しむことができるハワイフードレシピ、気になる一品はありましたか。作って食べれば気分は一気にハワイアン!おうちで作ってみれば、きっと心も体もハッピー気分になれるはず。ぜひ作ってみてくださいね。
出典:www.pexels.com

おうちでも楽しむことができるハワイフードレシピ、気になる一品はありましたか。作って食べれば気分は一気にハワイアン!おうちで作ってみれば、きっと心も体もハッピー気分になれるはず。ぜひ作ってみてくださいね。

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