あなたはどのチーズケーキがお好き?
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チーズの濃厚な味わいが大人気のチーズケーキ。ベーシックなものから、フルーツやチョコなどを組み合わせてアレンジしたものまで、色々な美味しさを楽しめますよね。チーズケーキは、混ぜて焼くだけのレシピや冷やすだけのレシピなど、簡単に作れるのも嬉しいポイント。今回は、チーズケーキの代表的な種類やおすすめレシピをご紹介します!
濃厚派?さっぱり派?チーズケーキの代表的な種類
ベイクドチーズケーキ
ベイクドは焼かれたという意味で、オーブンで焼いたチーズケーキのことです。こんがりとした焼き目がついて、みっちり詰まった食感を楽しめます。材料を順番に混ぜて焼くだけというお手軽さで、お菓子作り初心者さんにもおすすめ。
ニューヨークチーズケーキ
オーブンで焼くのはベイクドと同じですが、ニューヨークチーズケーキは天板にお湯を入れて、湯煎焼きにするのが特徴です。そのため、食感はしっとりなめらか。クリームチーズをたっぷり使うので、濃厚なチーズケーキが好き!という方におすすめです。
レアチーズケーキ
ゼラチンを使って冷やし固めるタイプのチーズケーキです。オーブンを使わないので、夏場でも作りやすいですね。白っぽくつるんとしていて、他のチーズケーキと見た目からして違います。さっぱりとした口当たりで、食後のデザートにもぴったり!
スフレチーズケーキ
卵白をメレンゲ状に泡立てるので、焼いた時にふわっと高さが出るチーズケーキです。オーブンの中で膨れる様子を見るのは面白いですよ♪ナイフを入れるとしゅわしゅわと音がして、口の中ではすっと溶けます。軽い口当たりで、どんどん食べられちゃいそう!
バスクチーズケーキ
スペインのバスク地方が発祥のチーズケーキです。最近はコンビニのバスクチーズケーキがブームになりましたよね。表面が黒く、一見焦げちゃった?と思うかもしれませんが大丈夫。高温で焼き上げることで、ほろ苦く香ばしい味わいになるのです。本場では、お酒のおつまみとして楽しまれています。
チーズケーキのおすすめレシピ【基本編】
ベイクドチーズケーキ
ニューヨークチーズケーキ
レアチーズケーキ
生スフレチーズケーキ
バスクチーズケーキ
チーズケーキのおすすめレシピ【応用編】
ベリーベリーチーズケーキ
アップルチーズケーキ
ココナッツと杏のチーズケーキ
さつまいものチーズケーキ
かぼちゃのNYチーズケーキ
桃のミルクティーレアチーズケーキ
マーブル豆乳レアチーズケーキ
ブルーベリーレアチーズケーキ
大人のチョコスフレチーズ
ミルクティーのスフレフロマージュ
生スフレ・キャラメルチーズケーキ
色々なチーズケーキの美味しさを見つけよう!
作ってみたい、食べてみたいケーキはありましたか?チーズケーキはシンプルでも、アレンジを効かせても美味しいですよね。色々な食材と組み合わせて、新たな美味しさを発見するのも楽しいです。好みや気分に合うチーズケーキを作ってみてくださいね!
覚えやすいレシピで、おやつの定番になりそうですね。なめらかなチーズ部分と、サクサクのビスケット部分がよく合います。焼き立てを食べたくなりますが、一晩冷やすとより美味しくなりますよ。