材料を混ぜたら冷やすだけ!簡単・美味しい「レアチーズケーキ」はいかが?
『レアチーズケーキ』とは、生クリームやクリームチーズ、ゼラチンを混ぜ合わせた生地を冷やし固めたチーズケーキのことです。
基本的にオーブン要らずで、材料を混ぜて冷やすだけなので、お菓子作り初心者の方にもチャレンジしやすくておすすめ。
ほかにも、クリームチーズ自体やホイップクリームの固さだけで仕上げたり、ゼラチンを使わないレシピもあります。
ひんやりしていて口溶けがよく、濃厚でとろけるような食感が特徴です。
今回は、基本のレシピからアレンジレシピまで、簡単おいしい『レアチーズケーキ』レシピをご紹介します。
出典: 混ぜて冷やすだけ!基本のレアチーズケーキです。見た目以上に簡単に作れるのがうれしいポイント♪濃厚で、口の中でとろける食感がたまりません。厚めの土台は、ザグザグとした食感で食べ応えも充分◎お好きなトッピングでアレンジしても楽しめそう。
3層がうつくしい♪イチゴたっぷりのレアチーズケーキ
出典: イチゴをふんだんに使ったレアチーズケーキです。ザグザグ食感のクッキー土台とチーズ生地の上に、イチゴをいっぱい敷き詰めたゼリーの層がキレイに重なって、見た目も華やか♪パーティーやおもてなしにもピッタリ!イチゴが旬の時期にぜひ作ってみて。
ヨーグルトは水切り不要!いちごのヨーグルトレアチーズケーキ
出典: 材料4つで簡単に♪いちごのヨーグルトレアチーズケーキです。ヨーグルトは水切り不要なので、すぐに作れるのがうれしいポイント!甘みにはいちごジャムを加えるので、砂糖はなしでOK。いちごジャムでチーズ生地がほんのりピンク色になって可愛く仕上がります。お子さまにもぜひおすすめです。
見た目も可愛らしい♡おひな祭りにピッタリなレアチーズケーキ
出典: 15分で作れる♪おひな祭りのレアチーズケーキです。カップデザートとして食べやすく仕上げています。菱餅をイメージした3層の色合いがとても美しいですね。お好みでデコレーションして召し上がれ。
牛乳パックで作る!オレオの食感がたまらないレアチーズケーキ
出典: 牛乳パックで作る、オレオチョコレートチーズケーキ。チョコレートとチーズの濃厚な味わいに、土台に使ったオレオのザクザク食感がアクセントになり美味!型には牛乳パックを使い、後片付けが楽チンなところもうれしいポイント♪おもてなしにも喜ばれる一品です。
ヨーグルトでさっぱりと♪ヘルシーなオレオチーズケーキ
出典: ヨーグルトとクリームチーズを使ったオレオチーズケーキ。ヨーグルトの酸味でさっぱりと味わえます。加糖のヨーグルトを使う場合は、砂糖の量を控えめにしてヘルシーに仕上げても◎イチゴ味のヨーグルトとオレオのチョコ味は意外と相性抜群。食べ応えのある食感もいい味を出しています。時短デザートにもおすすめ。
コーヒーの苦みがアクセント!ココアとコーヒーのレアチーズケーキ
出典: 見た目も可愛い♪ココアとコーヒーのレアチーズケーキです。コーヒーのほろ苦さがちょっぴり大人な味を演出。トッピングにココアパウダーをドット柄の型を敷いてから振りかけることで、素敵なデザインに仕上げています。冷凍庫で冷やし固めるのもおすすめなのだそう。お好みのコーヒーとともに召し上がれ♪
グラデーションが美しい♪ブルーベリーのレアチーズケーキ
出典: ブルーベリーたっぷりのレアチーズケーキ。グラデーションがきれいで見た目も映えます。鍋で煮たブルーベリーをミキサーで撹拌して、口当たりもなめらかな仕上がりに。ブルーベリーとクリームチーズに、ヨーグルトも加えた間違いない組み合わせをぜひ試してみて。
生クリーム不要♪ミキサーで簡単ブルーベーリーレアチーズケーキ
出典: 2層がかわいい♪ブルーベリーレアチーズケーキ。ミキサーを使って手間なく簡単にできちゃいます。土台のクッキーはお好みのものでOKですが、ホワイトチョコが挟まったものを使うとさらにおいしさアップ!冷凍ブルーベリーを使うと早く固まり、時短にもなりますよ◎
好みのカップで作る♪ミックスベリーの濃厚レアチーズケーキ
出典: ミックスベリーソースでいただく、濃厚レアチーズケーキです。特別なケーキの型は不要で、お好きな器でOK。口当たりがなめらかな仕上がりにするには、生地をていねいに濾すことがポイントなのだそう。濃厚なチーズ生地に、甘酸っぱいベリーソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
出典: ライムの香りが心地よい♪ライムのレアチーズケーキです。レモンよりも少しキレのある大人な味で、さっぱりとした爽やかな風味が味わえます。トッピングには飾り用の生クリームと緑色のフルーツを添えておしゃれに。暑い夏に食べたいおすすめのレシピです。
ジャムの消費にも◎ヨーグルト風味のママレードレアチーズケーキ
出典: 爽やかな風味が特徴のママレードレアチーズケーキ。ヨーグルトを使っているので、さっぱりとしたヘルシーな味わいが楽しめます。ママレードを生地にも混ぜることで砂糖も控えめに。冷蔵庫に余りがちなジャムを使ってアレンジしてもいいですね◎甘いものが苦手な方にもおすすめです。
ゆずの風味をぜいたくに♪ゆずたっぷりのレアチーズケーキ
出典: さわやかな風味が漂う♪ゆずのレアチーズケーキ。土台とチーズ生地の上に、ぷるぷるなゼリーの層がキレイに重なって見た目も上品◎チーズ生地はダマにならないよう、材料を1つずつ丁寧に加えるのがコツなのだそう。ゆずを贅沢に使った極上の味をぜひ堪能してみて。
出典: 豆乳のレアチーズケーキ風タルトです。クリームチーズなどの乳製品は使わず、豆乳と水切りした豆乳ヨーグルトで作ります。バターの代わりにサラダ油を代用すれば、よりヘルシーに。ダイエット中のおやつにもおすすめです。ブルーベリージャムなど、お好みのジャムを添えて楽しんでみては。
生クリーム不使用!なめらか濃厚なアボカドレアチーズケーキ
出典: 生クリームが不要のアボカドを使ったレアチーズケーキです。栄養価の高いアボカドと豆乳を使ってヘルシーに仕上げています。アボカドを生地に練りこむことで、鮮やかな緑色に変身♪ライムの爽やかな風味とココナッツの風味がよく合います。ヘルシーなのに、濃厚でなめらかな味わいは絶品です。
出典: 豆腐を使ったレアチーズケーキです。絹ごし豆腐とクリームチーズをミキサーで撹拌し、なめらかに仕上げます。トッピングには茹であずきを添えて、和洋が絶妙にミックスしたデザートに。おいしいうえにヘルシーなレシピです♪
クリームチーズとバターは不要!罪悪感なしのヘルシーレアチーズケーキ
出典: 豆腐とヨーグルトを使ったレアチーズケーキです。クリームチーズやバターを使わず、カロリーを大幅カット!土台にはビスケットの代わりに、コーンフレークとくるみをはちみつで固めて作ります。ダイエット中のおやつにもおすすめです。
出典: 器使いでひと工夫♪抹茶のレアチーズケーキです。ちょっぴり大人な抹茶の味が堪能できます。器をグラスにすれば、パフェ風デザートに早変わり!トッピングにはアイス、茹であずき、ウエハースなど、お好きなものを添えて自由に楽しんでみて。
抹茶のほろ苦さと食感が絶妙♪抹茶オレオレアチーズケーキ
出典: 抹茶好きにはうれしい♪抹茶オレオレアチーズケーキです。土台はないので、生地の材料を混ぜるだけで簡単に作れます。抹茶の鮮やかなグリーンに、オレオのトッピングが際立ってアクセントに◎オレオのザグザグとした食感もたまりません。ティータイムのお供にぜひ作ってみて。
出典: 材料を混ぜ合わせて、冷やすだけで簡単に作れるレアチーズケーキ。レアチーズケーキは、ほとんどのレシピが火を使わずに簡単に作れるので、普段のおやつはもちろん、おもてなしにもおすすめです。基本のレシピをマスターすれば、アレンジは無限大!ヘルシーなデザートで、罪悪感なく食べられるのも嬉しいポイントです。基本のレシピから多彩なアレンジレシピまで、これらを参考にぜひ作ってみてくださいね。
混ぜて冷やすだけ!基本のレアチーズケーキです。見た目以上に簡単に作れるのがうれしいポイント♪濃厚で、口の中でとろける食感がたまりません。厚めの土台は、ザグザグとした食感で食べ応えも充分◎お好きなトッピングでアレンジしても楽しめそう。