日本のお酒<日本酒>と<焼酎>を味わう
世界に誇れる日本のお酒、日本酒と焼酎。以前は「男性やお酒が好きな人が飲むもの」というイメージが強かったですが、最近は数や飲み方のアレンジも増えてきて、あまりお酒を飲まない人や女性の間でも広がりつつあります。海外でも、日本酒や焼酎の人気が高まってきているんだとか…!
そこで今回は「日本酒や焼酎を楽しく飲めるようになりたい!」という初心者さん向けに、日本酒や焼酎の基本的な知識をまとめました。これを機に、日本酒や焼酎について知って、お酒の世界を広げていきましょう!
日本酒と焼酎、それぞれどんなお酒?
お米で作った醸造酒=日本酒
米、米こうじ、水を原料として発酵させてこしたもの(アルコール分が22度未満のもの)
米、米こうじ、水及び、清酒かすその他政令で定める物品を原料として発酵させてこしたもの(アルコール分が22度未満のもの)
出典:日本酒造組合中央会
醸造酒とは?
日本酒の種類について
ポイントは、香りの高さと味の濃淡
穀物や芋類で作った蒸留酒=焼酎
蒸留酒とは?
甲類焼酎と乙類焼酎がある
麦、芋、米。素材によって味わいもさまざま
味わいながら、少しずつ覚えていこう!
<日本酒>の飲み方と、おすすめのおつまみ
温度による違いを楽しむ
基本は、燗酒・常温・冷酒
酒器でも味わいが変わる?!
料理に合わせた日本酒選び
味わいで選ぶ!日本酒に合うおつまみとレシピ
焼酎の飲み方と、おすすめのおつまみ
焼酎の飲み方・基本の5つ
ストレート
水割り
ロック
お湯割り
ソーダ割り
初心者さんも飲みやすい!焼酎の飲み方・アレンジ2つ
ジュース割り
お茶割り
麦・米・芋、各焼酎に合うおつまみとレシピ
まずは道具から!日本酒・焼酎を楽しむための酒器
徳利・お猪口・焼酎グラス|83Design(ハチサンデザイン)
おさけとり 徳利とお猪口セット|リサ・ラーソン
究極の日本酒グラス|廣田硝子
グラス|HIBITO(ヒビト)
自分なりの楽しみ方を見つけよう!
奥が深い日本酒・焼酎の世界。楽しみ方は人それぞれです。今回ご紹介した内容を参考にしながら、自分なりの楽しみ方を見つけてみてくださいね。
素敵な画像のご協力ありがとうございました。
日本酒・焼酎については、以下を参考にさせていただきました。
日本酒は、水・米・米麴を原料に作られるお酒です。製造方法から「醸造酒(じょうぞうしゅ)」に分類されます。法律では以下のように定義されていて、この定義を満たすもののうち、日本国内で作られたもののみが「日本酒」を名乗ることができます。