もっちり食感が癖になる!本格的な「水餃子」をおうちでつくろう♪

もっちり食感が癖になる!本格的な「水餃子」をおうちでつくろう♪

お店で食べたような、あのもちっと感がおうちでも食べられたら…幸せですよね。そんなお店顔負けの本格的な【水餃子レシピ】、そして水餃子をもっと楽しめる【アレンジレシピ】や水餃子と相性抜群の【タレの作り方】を学んでいきましょう!さらに、一度入ってみたい、東京にある【もっちり水餃子があるお店】もご紹介。美味しい水餃子と幸せなひとときを過ごしてみませんか?2019年12月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理餃子アレンジ・リメイクレシピ人気店
お気に入り数900

もっちり食感が癖になる、「水餃子」をおうちでも食べたい!

お店で食べたような、あのもちっと感がおうちでも食べられたら…幸せですよね。そんなお店顔負けの本格的な「水餃子」レシピ、そして水餃子をもっと楽しめるアレンジレシピをご紹介します♪
出典:

お店で食べたような、あのもちっと感がおうちでも食べられたら…幸せですよね。そんなお店顔負けの本格的な「水餃子」レシピ、そして水餃子をもっと楽しめるアレンジレシピをご紹介します♪

水餃子のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

目次

もっちり水餃子を作る、3つのポイント!

①練るように具材を混ぜ合わせる

水餃子のタネを作るとき、具材は練るようにしっかりと混ぜ合わせるのがポイント!こうすることで、食感がもちもちとしてくるんです。
出典:

水餃子のタネを作るとき、具材は練るようにしっかりと混ぜ合わせるのがポイント!こうすることで、食感がもちもちとしてくるんです。

②タネを冷蔵庫で休ませる

タネを混ぜ終わったら、冷蔵庫でじっくりと休ませましょう。味がよく馴染み、さらにタネ全体がきゅっと引き締まるので、包みやすくなりますよ。
出典:

タネを混ぜ終わったら、冷蔵庫でじっくりと休ませましょう。味がよく馴染み、さらにタネ全体がきゅっと引き締まるので、包みやすくなりますよ。

良品生活 Powered by ライブドアブログ

③茹で方と差し水がとっても重要!

水餃子を茹でるときお水にお酢を数滴入れてみて。茹でている最中に皮からでんぷんが溶けにくくなるので、つるんと美味しく仕上がります。沸騰した瞬間に差し水をすると、皮にコシが出てもちっとした食感に♪
出典:

水餃子を茹でるときお水にお酢を数滴入れてみて。茹でている最中に皮からでんぷんが溶けにくくなるので、つるんと美味しく仕上がります。沸騰した瞬間に差し水をすると、皮にコシが出てもちっとした食感に♪

おいしいに決まってるー!あつあつハフハフ!「よだれ水餃子」を作ろう | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

本格的な【もっちり水餃子の作り方】

本場・台湾で作られているキャベツとニラを使った、もっちり水餃子のレシピです。キャベツはしっかりと水を切ってあげることで、具がシャキシャキと美味しく仕上がります!
出典:

本場・台湾で作られているキャベツとニラを使った、もっちり水餃子のレシピです。キャベツはしっかりと水を切ってあげることで、具がシャキシャキと美味しく仕上がります!

【台湾キャベツニラ水餃子】包み方、餡の作り方と水餃子の茹で方 by 我が家の台湾料理 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
こちらでは動画でも詳しく解説していますので、チェックしてみてください♪

もっと楽しめる♪【アレンジ水餃子レシピ】

えび水餃子

具材に使うのはエビ、長ネギ、マッシュルームだけ!シンプルだからこそ、ぷりっぷりのエビの風味いっぱいの水餃子です。
出典:

具材に使うのはエビ、長ネギ、マッシュルームだけ!シンプルだからこそ、ぷりっぷりのエビの風味いっぱいの水餃子です。

ぷりっぷり。我が家のえび餃子#水餃子#焼き餃子 by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

オリーブ&チーズの地中海風冷やし水餃子

こちらは洋風にアレンジした水餃子。オリーブとベビーチーズを餃子の皮で包み込み、トマトとオリーブオイルをたっぷりとかけていただきます♪
出典:

こちらは洋風にアレンジした水餃子。オリーブとベビーチーズを餃子の皮で包み込み、トマトとオリーブオイルをたっぷりとかけていただきます♪

オリーブ&チーズの地中海風冷やし水餃子 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

白菜と鶏ひき肉の水餃子

寒い季節にぴったりな白菜と鶏ひき肉の水餃子です。ぴりりと効いた生姜が、心と身体をほっこりと温めてくれます。酢醤油や千切りにした生姜をたっぷりと載せてどうぞ!
出典:

寒い季節にぴったりな白菜と鶏ひき肉の水餃子です。ぴりりと効いた生姜が、心と身体をほっこりと温めてくれます。酢醤油や千切りにした生姜をたっぷりと載せてどうぞ!

白菜と鶏ひき肉の水餃子 – ひよこ食堂

セロリと大根のエビ水餃子

タネに練り込んだセロリと大根のシャキシャキした食感がクセになる、ヘルシーな水餃子のレシピ。野菜をもやしやカブなど、季節に合わせて変えても美味しくいただけます。
出典:

タネに練り込んだセロリと大根のシャキシャキした食感がクセになる、ヘルシーな水餃子のレシピ。野菜をもやしやカブなど、季節に合わせて変えても美味しくいただけます。

セロリと大根のエビ水餃子* by ふじたかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

焼豚と白ネギの冷やし水餃子

市販の焼き豚と長ネギを刻んで餃子の皮でくるんと包み、茹でるだけの簡単レシピ♪最後に氷水で冷やせば、ビールのおつまみとしても◎
出典:

市販の焼き豚と長ネギを刻んで餃子の皮でくるんと包み、茹でるだけの簡単レシピ♪最後に氷水で冷やせば、ビールのおつまみとしても◎

焼豚と白ネギでちょっ早!冷やし水餃子 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

冷製水餃子の香味野菜のせ

パクチーを載せていただく、香味野菜のせ水餃子。タネにはキャベツと生姜がたっぷりと使っているので食べやすく、とってもヘルシー♪茹でたら氷の上に載せ、冷やしていただきましょう。
出典:

パクチーを載せていただく、香味野菜のせ水餃子。タネにはキャベツと生姜がたっぷりと使っているので食べやすく、とってもヘルシー♪茹でたら氷の上に載せ、冷やしていただきましょう。

冷製水餃子の香味野菜のせ – ひよこ食堂

クリームチーズ&マーマレードのスイーツ系冷やし水餃子

こちらはちょっと変わり種!クリームチーズとマーマレードジャムを餃子の皮で包んで茹でた、スイーツ水餃子。オリーブオイルにオレンジの皮を刻んだソースをかけてさわやかに♪
出典:

こちらはちょっと変わり種!クリームチーズとマーマレードジャムを餃子の皮で包んで茹でた、スイーツ水餃子。オリーブオイルにオレンジの皮を刻んだソースをかけてさわやかに♪

クリチ&マーマレードで、スイーツ系冷やし水餃子 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

水餃子に合わせたい【おすすめのタレ】

香味ダレ

香味野菜と醤油をベースに、にんにくや花椒を効かせた香り高い香味ダレ。大人のおつまみにはもちろん、子供も大喜びの美味しい水餃子に♪
出典:

香味野菜と醤油をベースに、にんにくや花椒を効かせた香り高い香味ダレ。大人のおつまみにはもちろん、子供も大喜びの美味しい水餃子に♪

ツルンと!水餃子 香味だれ by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

梅肉ダレ

もちもち水餃子をさっぱりと食べたいなら、やっぱり梅肉ダレがおすすめ!たっぷりの梅肉におろした生姜、醤油などを混ぜ合わせて作ります。
出典:

もちもち水餃子をさっぱりと食べたいなら、やっぱり梅肉ダレがおすすめ!たっぷりの梅肉におろした生姜、醤油などを混ぜ合わせて作ります。

大葉たっぷり!さっぱり水餃子〜梅肉ダレで by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ピリ辛特製ダレ

こちらは市販の食べるラー油で作る、ピリ辛特製ダレのレシピ。お好みでパクチーなどの香味野菜を入れても◎ 暑い季節にもおすすめです。
出典:

こちらは市販の食べるラー油で作る、ピリ辛特製ダレのレシピ。お好みでパクチーなどの香味野菜を入れても◎ 暑い季節にもおすすめです。

【ピリ辛特製だれ使用】水餃子 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

中華ネギダレ

水餃子にぴったりな中華風のネギダレ。お酢の酸味と生姜や長ネギのぴりりとした香りがよく合い、水餃子がどんどん進みます!
出典:

水餃子にぴったりな中華風のネギダレ。お酢の酸味と生姜や長ネギのぴりりとした香りがよく合い、水餃子がどんどん進みます!

中華ネギだれ水餃子 by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

一度入ってみたい、もっちり水餃子があるお店

東京台湾(中目黒)

東京にいながら台湾料理が楽しめるのが、中目黒にある「東京台湾」。日本と台湾の文化が融合したかのような、どこか懐かしくもかわいらしい店構えです。
出典:

東京にいながら台湾料理が楽しめるのが、中目黒にある「東京台湾」。日本と台湾の文化が融合したかのような、どこか懐かしくもかわいらしい店構えです。

お店の看板メニューが、こちらの水餃子。もちもち&プルプル食感の皮の中にはたっぷりとした肉汁が!台湾の醤油をベースにした特製ダレとの相性も抜群ですよ。
出典:

お店の看板メニューが、こちらの水餃子。もちもち&プルプル食感の皮の中にはたっぷりとした肉汁が!台湾の醤油をベースにした特製ダレとの相性も抜群ですよ。

ランチには名物水餃子とお茶碗魯肉飯のセットもあります。お昼に食べるのにちょうどいいボリューム感♪
出典:

ランチには名物水餃子とお茶碗魯肉飯のセットもあります。お昼に食べるのにちょうどいいボリューム感♪

東京台湾 - 台湾料理店 - 目黒区 | Facebook
東京台湾
中目黒 / 台湾料理
住所
目黒区上目黒2-14-1 寺内ビル 1F
営業時間
[ランチ] 11:30-14:30 (L.O.14:00)
[ディナー] 17:00-21:00 (L.O.20:00)
定休日
火曜 / 水曜
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

按田餃子(代々木上原)

昭和に戻ったかのようなレトロな佇まいの「按田餃子(あんだぎょうざ)」は、代々木上原にある水餃子専門店。オープン前から行列ができることも多く、ミシュランガイドにも掲載されるほどの人気店なんです。
出典:

昭和に戻ったかのようなレトロな佇まいの「按田餃子(あんだぎょうざ)」は、代々木上原にある水餃子専門店。オープン前から行列ができることも多く、ミシュランガイドにも掲載されるほどの人気店なんです。

按田餃子の水餃子は、ちょっとユニークな形。少し茶色がかった皮は、自家製のもの。殻ごと粉末にした有機ハトムギを使っているので、とってもヘルシー。もっちりとした厚手の皮とシャキっとしたタネの食感がクセになる一品です。
出典:

按田餃子の水餃子は、ちょっとユニークな形。少し茶色がかった皮は、自家製のもの。殻ごと粉末にした有機ハトムギを使っているので、とってもヘルシー。もっちりとした厚手の皮とシャキっとしたタネの食感がクセになる一品です。

按田餃子 オンラインショップ
按田餃子 代々木上原店
代々木上原 / 餃子
住所
渋谷区西原3-21-2 1F
営業時間
[月~金]
10:00~22:00(L.O 21:30)
[土・日・祝]
9:00~22:00(L.O 21:30)


定休日
なし
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

您好(幡ヶ谷)

京王線幡ヶ谷駅から少し歩いたところにある中華店「您好(ニイハオ)」の餃子は、毎日お店でひとつひとつ皮から手作りするというこだわりよう。このこだわりの餃子を食べようと、店内は常に多くのお客さんで賑わっています。
出典:

京王線幡ヶ谷駅から少し歩いたところにある中華店「您好(ニイハオ)」の餃子は、毎日お店でひとつひとつ皮から手作りするというこだわりよう。このこだわりの餃子を食べようと、店内は常に多くのお客さんで賑わっています。

焼き餃子、揚げ餃子も美味しいのですが…人気なのはやっぱりこちらの水餃子!一晩寝かせてから作るという皮は、もちもちでふっくらと厚手。包まれた餡には豚肩ロースがたっぷりと入ってジューシーなので、一口サイズでも食べごたえがありますよ。
出典:

焼き餃子、揚げ餃子も美味しいのですが…人気なのはやっぱりこちらの水餃子!一晩寝かせてから作るという皮は、もちもちでふっくらと厚手。包まれた餡には豚肩ロースがたっぷりと入ってジューシーなので、一口サイズでも食べごたえがありますよ。

您好
幡ケ谷 / 餃子
住所
渋谷区西原2-27-4 升本酒店 2F
営業時間
[火~土]
17:00~22:00(L.O.21:30)



定休日
日曜・月曜日
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

もちもち美味しい「水餃子」をおうちでも♪

もちもちと美味しい「水餃子」のレシピ、そして美味しい水餃子が食べられるお店をご紹介しました!本格的な水餃子レシピ、そしてアレンジレシピで、おうちでも幸せなひとときを…♪
出典:

もちもちと美味しい「水餃子」のレシピ、そして美味しい水餃子が食べられるお店をご紹介しました!本格的な水餃子レシピ、そしてアレンジレシピで、おうちでも幸せなひとときを…♪

「美味しい水餃子のレシピ」

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー