※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
お茶と点心とおしゃべりを楽しむ、素敵な飲茶文化♪
出典:pixabay.com
中国茶とともに点心を楽しむ飲茶の文化。大好きなお茶を、おいしいものを食べながらしみじみ味わい、そして思う存分おしゃべりも楽しむ…。飲茶は、人々にとって大切な憩いの場でもあります。そんな素敵な食習慣を、私たちの暮らしに取り入れてみたら素敵かも♪
飲茶と点心とは?
中国茶を楽しみながらを小腹を満たす食習慣
本場の飲茶の楽しみ方
点心の種類と合わせ方
点心の種類は4つ
点心には、じつは4つの種類があります。1つ目は、餃子や焼売など塩味のお食事系、2つ目は、ごま団子や杏仁豆腐など甘味のデザート系。そして3つ目は、チャーハンなどのご飯ものや麺類(小皿に盛られる)、4つ目はフルーツやナッツなど、とてもバリエーションに富んでいるのが特徴です。
塩味と甘味をバランスよく
飲茶を楽しむなら、中華せいろを!
おうちで飲茶パーティーを楽しむなら、ぜひ中華せいろを用意しましょう。せいろは2段・3段と重ねて蒸せるので、数種の点心を同時に作ることができます。蒸している間に、揚げ物点心や杏仁豆腐などを作れば、豊富な種類の点心で素敵な飲茶になりそう♪
【かごや】杉 中華蒸篭(セイロ・蒸し器)18cmステンレス鍋付セット[クッキングシート10枚付](14)「せいろで蒸す」レシピ2品付
6,433円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
バリエーション豊富!「点心」のアイデアレシピ
シンプルな「饅頭(マントウ)」
中華まんの皮だけ(具や餡はなし)
台湾の朝食の定番、花巻!
具や餡入りの「包子(パオズ)」
いわゆる中華まん・あんまんなどは包子
時短のために、ライスペーパーで包むアイデアも!
スープ入りの「小籠包(ショーロンポー)」
スープゼラチンも包み込んで蒸すあつあつ小籠包
餃子の皮で手軽に作れる焼き小籠包
とても簡単に作れる「焼売(シュウマイ)」
材料もシンプルな基本の焼売
可愛いお花のような焼売
皮で包まず、もち米をまぶして!
蒸すと本格的!「餃子(チャオズ/ジャオズ)」
電子レンジで超簡単♪ 海老蒸し餃子
野菜パウダーでカラフル蒸し餃子
パイやクレープのような「餅(ビン)」
もちもちのおいしさが後を引く大根餅
ホームパーティーにおすすめのクレープ巻き、春餅(チュンビン)!
小腹を満たすご飯もの点心「ちまき(粽子/ツォン)」
甘い点心の代表格「ごま団子(芝麻球/チーマーチュウ)」
杏仁を使った本格派の「杏仁豆腐」
パイタルトで作る簡単エッグタルト
中国茶のおいしい淹れ方
香りも味もさまざまな中国茶
工夫(クンフー)と呼ばれる本格的な淹れ方
おいしい点心で、素敵な飲茶パーティーを♪
休日のひととき、お友達や家族とともに「飲茶」を楽しんでみませんか?おいしい中国茶と軽くつまめる点心を楽しみながら、おしゃべりに花が咲くことでしょう。カジュアルな飲茶なら、招く方も招かれる方も気軽かもしれませんね。
飲茶は、中国広東省や香港・マカオなどで、中国茶を楽しみながら点心を食べる習慣のこと。点心は、小腹がすいたときに食べる軽食やお菓子などをすべて指し、範囲がとても広いのが特徴です。ちなみに、飲茶は広東語。英語では飲茶は“Yumcha”、点心は“Dim Sum”といいます。