おいしい点心と中国茶で!おうちで「飲茶パーティー」を楽しもう♪

おいしい点心と中国茶で!おうちで「飲茶パーティー」を楽しもう♪

点心を味わいながらお茶を楽しむ「飲茶」は、広東・香港流のとても素敵な食文化です。点心というと、焼売や餃子などを思い浮かべますが、その範囲はとても広くて奥が深いようです。今回は、飲茶の楽しみ方や、点心の種類などいろいろとご紹介。さまざまな点心のレシピや、おいしい中国茶の淹れ方などもまとめていますので、たまには趣向を変えておうちで飲茶パーティーを楽しんでみませんか?2019年11月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理中華料理パーティーレシピせいろ中国茶
お気に入り数440
※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。

お茶と点心とおしゃべりを楽しむ、素敵な飲茶文化♪

おいしい点心と中国茶で!おうちで「飲茶パーティー」を楽しもう♪
出典:pixabay.com
中国茶とともに点心を楽しむ飲茶の文化。大好きなお茶を、おいしいものを食べながらしみじみ味わい、そして思う存分おしゃべりも楽しむ…。飲茶は、人々にとって大切な憩いの場でもあります。そんな素敵な食習慣を、私たちの暮らしに取り入れてみたら素敵かも♪

目次

もっと見る

飲茶と点心とは?

中国茶を楽しみながらを小腹を満たす食習慣

飲茶は、中国広東省や香港・マカオなどで、中国茶を楽しみながら点心を食べる習慣のこと。点心は、小腹がすいたときに食べる軽食やお菓子などをすべて指し、範囲がとても広いのが特徴です。ちなみに、飲茶は広東語。英語では飲茶は“Yumcha”、点心は“Dim Sum”といいます。
出典:

飲茶は、中国広東省や香港・マカオなどで、中国茶を楽しみながら点心を食べる習慣のこと。点心は、小腹がすいたときに食べる軽食やお菓子などをすべて指し、範囲がとても広いのが特徴です。ちなみに、飲茶は広東語。英語では飲茶は“Yumcha”、点心は“Dim Sum”といいます。

本場の飲茶の楽しみ方

飲茶専門店では、まず中国茶の種類を選びます。本場では、お茶が運ばれてきたら、自分で器を洗う「洗杯(サイプイ)」という儀式もあるとか。そして、とくに香港ではいろいろな種類の点心がワゴンで運ばれ、積まれたせいろの中から好きなものを選びます。
出典:

飲茶専門店では、まず中国茶の種類を選びます。本場では、お茶が運ばれてきたら、自分で器を洗う「洗杯(サイプイ)」という儀式もあるとか。そして、とくに香港ではいろいろな種類の点心がワゴンで運ばれ、積まれたせいろの中から好きなものを選びます。

点心の種類と合わせ方

点心の種類は4つ

点心には、じつは4つの種類があります。1つ目は、餃子や焼売など塩味のお食事系、2つ目は、ごま団子や杏仁豆腐など甘味のデザート系。そして3つ目は、チャーハンなどのご飯ものや麺類(小皿に盛られる)、4つ目はフルーツやナッツなど、とてもバリエーションに富んでいるのが特徴です。
出典:www.photo-ac.com

点心には、じつは4つの種類があります。1つ目は、餃子や焼売など塩味のお食事系、2つ目は、ごま団子や杏仁豆腐など甘味のデザート系。そして3つ目は、チャーハンなどのご飯ものや麺類(小皿に盛られる)、4つ目はフルーツやナッツなど、とてもバリエーションに富んでいるのが特徴です。

塩味と甘味をバランスよく

おうちで飲茶を楽しむなら、塩味と甘味を取り混ぜながら数品そろえるとバランスがよさそうですね。蒸す・焼く・揚げるなど調理法の違うものを組み合わせるのも、変化が生まれて楽しめます。
出典:

おうちで飲茶を楽しむなら、塩味と甘味を取り混ぜながら数品そろえるとバランスがよさそうですね。蒸す・焼く・揚げるなど調理法の違うものを組み合わせるのも、変化が生まれて楽しめます。

飲茶を楽しむなら、中華せいろを!

【かごや】杉 中華蒸篭(セイロ・蒸し器)18cmステンレス鍋付セット[クッキングシート10枚付](14)「せいろで蒸す」レシピ2品付
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

おうちで飲茶パーティーを楽しむなら、ぜひ中華せいろを用意しましょう。せいろは2段・3段と重ねて蒸せるので、数種の点心を同時に作ることができます。蒸している間に、揚げ物点心や杏仁豆腐などを作れば、豊富な種類の点心で素敵な飲茶になりそう♪

【かごや】杉 中華蒸篭(セイロ・蒸し器)18cmステンレス鍋付セット[クッキングシート10枚付](14)「せいろで蒸す」レシピ2品付
6,433円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

バリエーション豊富!「点心」のアイデアレシピ

シンプルな「饅頭(マントウ)」

中華まんの皮だけ(具や餡はなし)

饅頭は、小麦粉を発酵させて蒸した中華蒸しパンのことです。最近では、中に具や餡が入っていない皮だけのものを「饅頭」と呼び、具や餡入りのものは下でご紹介する「包子(パオズ)」といわれます。
出典:

饅頭は、小麦粉を発酵させて蒸した中華蒸しパンのことです。最近では、中に具や餡が入っていない皮だけのものを「饅頭」と呼び、具や餡入りのものは下でご紹介する「包子(パオズ)」といわれます。

基本の中華まんの皮。(中華蒸しパン) by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

台湾の朝食の定番、花巻!

饅頭の生地をくるくると巻き付けた「花巻」は、台湾では朝食の定番。ねぎを練り込んだり、甘味をつけたりします。花巻は、日本の中華料理店でもよく目にしますね。
出典:

饅頭の生地をくるくると巻き付けた「花巻」は、台湾では朝食の定番。ねぎを練り込んだり、甘味をつけたりします。花巻は、日本の中華料理店でもよく目にしますね。

簡単♪花巻*中国ぱん by cafe_makoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

具や餡入りの「包子(パオズ)」

いわゆる中華まん・あんまんなどは包子

饅頭の中に具や餡が入っているのが、包子。香港や広東省では、叉焼包(チャーシューパオ)が人気だとか。豚肉やニラなど塩味の具が入ったもののほか、小豆餡やカスタードクリームが入った甘いものもあります。
出典:

饅頭の中に具や餡が入っているのが、包子。香港や広東省では、叉焼包(チャーシューパオ)が人気だとか。豚肉やニラなど塩味の具が入ったもののほか、小豆餡やカスタードクリームが入った甘いものもあります。

筍と椎茸たっぷり!本格肉まん by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

時短のために、ライスペーパーで包むアイデアも!

ある程度の種類の点心を作りたいときには、生地作りがちょっと面倒ですね。そんなときには、ライスペーパーで包む方法もおすすめ。これなら簡単ですし、半透明で中が見えるというメリットも。
出典:

ある程度の種類の点心を作りたいときには、生地作りがちょっと面倒ですね。そんなときには、ライスペーパーで包む方法もおすすめ。これなら簡単ですし、半透明で中が見えるというメリットも。

ニラ饅頭のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

スープ入りの「小籠包(ショーロンポー)」

スープゼラチンも包み込んで蒸すあつあつ小籠包

包子の一種で、皮の中に具とともにスープが入っているのが小籠包。日本でも人気ですね。小籠包は、上海が起源といわれています。通常は、皮のひだを14以上作るそうで、繊細な見た目も魅力的です。
出典:

包子の一種で、皮の中に具とともにスープが入っているのが小籠包。日本でも人気ですね。小籠包は、上海が起源といわれています。通常は、皮のひだを14以上作るそうで、繊細な見た目も魅力的です。

小籠包の作り方 by 緒方 亜希野さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

餃子の皮で手軽に作れる焼き小籠包

こちらは、餃子の皮を使ってて簡単に作れる小籠包。しかもフライパンで餃子のように焼くだけですから、せいろも要りません。餡を詰めすぎると皮が破れやすいのでご注意を。
出典:

こちらは、餃子の皮を使ってて簡単に作れる小籠包。しかもフライパンで餃子のように焼くだけですから、せいろも要りません。餡を詰めすぎると皮が破れやすいのでご注意を。

餃子の皮でつくる焼き小籠包 by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

とても簡単に作れる「焼売(シュウマイ)」

材料もシンプルな基本の焼売

焼売は、皮にひだを作る必要もなく、包むのがとても簡単。いろんな点心を作りたいときには、焼売をメニューに入れるとラクかも。せいろなどで一気に蒸し上げて短時間でできあがり。
出典:

焼売は、皮にひだを作る必要もなく、包むのがとても簡単。いろんな点心を作りたいときには、焼売をメニューに入れるとラクかも。せいろなどで一気に蒸し上げて短時間でできあがり。

基本のしゅうまいレシピ by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

可愛いお花のような焼売

焼売の皮を細く切って、肉だねにまぶす方法も。花が咲いたようでとても可愛い点心に仕上がります。
出典:

焼売の皮を細く切って、肉だねにまぶす方法も。花が咲いたようでとても可愛い点心に仕上がります。

ヘルシーな、豆腐シュウマイ by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

皮で包まず、もち米をまぶして!

皮で包まずにもち米をまぶした焼売は、本場の点心にもあります。もちっとした食感は、小腹を満たすのにぴったり。ご飯ものの代わりにメニューに加えるのもいいアイデアですね。
出典:

皮で包まずにもち米をまぶした焼売は、本場の点心にもあります。もちっとした食感は、小腹を満たすのにぴったり。ご飯ものの代わりにメニューに加えるのもいいアイデアですね。

蒸し米エビ入り肉団子のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

蒸すと本格的!「餃子(チャオズ/ジャオズ)」

電子レンジで超簡単♪ 海老蒸し餃子

蒸し餃子は、やはり点心の人気者ですね。ひとつメニューに入れておくと、間違いがなさそう。うっすら透けるピンク色がきれいな海老餃子。他の点心でせいろがふさがっているときは、電子レンジを使って蒸せば簡単ですね。
出典:

蒸し餃子は、やはり点心の人気者ですね。ひとつメニューに入れておくと、間違いがなさそう。うっすら透けるピンク色がきれいな海老餃子。他の点心でせいろがふさがっているときは、電子レンジを使って蒸せば簡単ですね。

海老蒸し餃子♡電子レンジで超簡単♪ by 豊田 亜紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

野菜パウダーでカラフル蒸し餃子

ちょっとひと手間かけて、ほうれん草、かぼちゃ、にんじんなどの野菜パウダーを皮に練り込むことで、カラフル蒸し餃子に。美しい点心が加わると、テーブルが一気に華やかになりますね。
出典:

ちょっとひと手間かけて、ほうれん草、かぼちゃ、にんじんなどの野菜パウダーを皮に練り込むことで、カラフル蒸し餃子に。美しい点心が加わると、テーブルが一気に華やかになりますね。

野菜パウダーで作るカラフル餃子 | レシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

パイやクレープのような「餅(ビン)」

もちもちのおいしさが後を引く大根餅

春餅・葱油餅・大根餅など、餅がつく点心は、クレープやパイのような形状のものをいいます。地方や家庭によってもさまざまな違いがあり、素朴で優しい味に癒されます。こちらは、もっちり食感の大根餅。
出典:

春餅・葱油餅・大根餅など、餅がつく点心は、クレープやパイのような形状のものをいいます。地方や家庭によってもさまざまな違いがあり、素朴で優しい味に癒されます。こちらは、もっちり食感の大根餅。

大根もち by さっちん  | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ホームパーティーにおすすめのクレープ巻き、春餅(チュンビン)!

春餅は、肉や野菜などを小麦粉で作ったクレープ生地で巻いていただくもの。とても華やかでバランスもよく、これだけで十分なパーティーメニューになりますね。
出典:

春餅は、肉や野菜などを小麦粉で作ったクレープ生地で巻いていただくもの。とても華やかでバランスもよく、これだけで十分なパーティーメニューになりますね。

中華風 胡麻揚げ鶏肉のクレープ巻き(春餅) by ysykさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

小腹を満たすご飯もの点心「ちまき(粽子/ツォン)」

ご飯ものや麺も、小さめのお皿に盛れば点心になります。こちらは、ミニサイズのちまき。小腹を満たすにはちょうどいい大きさですね。冷蔵や冷凍保存もできますので、時間のあるときに作っておくといいかも。
出典:

ご飯ものや麺も、小さめのお皿に盛れば点心になります。こちらは、ミニサイズのちまき。小腹を満たすにはちょうどいい大きさですね。冷蔵や冷凍保存もできますので、時間のあるときに作っておくといいかも。

小さめの中華ちまきのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

甘い点心の代表格「ごま団子(芝麻球/チーマーチュウ)」

甘い点心も、塩味の点心とともにバランスよくメニューに取り入れたいですね。こちらは、代表的なデザート点心のひとつ、ごま団子。白玉粉の生地にごま餡を詰めて丸め、ごまをたっぷりまぶして揚げます。
出典:

甘い点心も、塩味の点心とともにバランスよくメニューに取り入れたいですね。こちらは、代表的なデザート点心のひとつ、ごま団子。白玉粉の生地にごま餡を詰めて丸め、ごまをたっぷりまぶして揚げます。

ごま団子 | レシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

杏仁を使った本格派の「杏仁豆腐」

杏仁(きょうにん/あんずの種の中身)を使って、本物の味を追求した杏仁豆腐。くずれそうなほど繊細な柔らかさで、絶妙なふるふる食感。飲茶のしめにぜひ味わいたいデザート点心です。
出典:

杏仁(きょうにん/あんずの種の中身)を使って、本物の味を追求した杏仁豆腐。くずれそうなほど繊細な柔らかさで、絶妙なふるふる食感。飲茶のしめにぜひ味わいたいデザート点心です。

杏仁でつくろう杏仁豆腐! | レシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

パイタルトで作る簡単エッグタルト

香港で人気のエッグタルトも、点心の甘いお菓子のひとつ。市販のミニタルト台を使えば簡単なので、何品か点心を作るときにも便利です。とろりと濃厚なクリームは、極上の味わい。
出典:

香港で人気のエッグタルトも、点心の甘いお菓子のひとつ。市販のミニタルト台を使えば簡単なので、何品か点心を作るときにも便利です。とろりと濃厚なクリームは、極上の味わい。

パイタルトで作るかんたんエッグタルト | レシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

中国茶のおいしい淹れ方

香りも味もさまざまな中国茶

中国茶には、緑茶の一種の龍井茶(ロンジンチャ)、発酵度が低い白茶の一種・寿眉茶(ソウメイチャ)、半発酵の烏龍茶の代表格・鉄観音茶、熟成した香りの黒茶の一種である普洱茶(プーアールチャ)など、数多くの種類の茶葉があります。発酵度合いによっても、特徴はさまざま。香りや味の違いが楽しめます。
出典:

中国茶には、緑茶の一種の龍井茶(ロンジンチャ)、発酵度が低い白茶の一種・寿眉茶(ソウメイチャ)、半発酵の烏龍茶の代表格・鉄観音茶、熟成した香りの黒茶の一種である普洱茶(プーアールチャ)など、数多くの種類の茶葉があります。発酵度合いによっても、特徴はさまざま。香りや味の違いが楽しめます。

工夫(クンフー)と呼ばれる本格的な淹れ方

急須(茶壷)の蓋の上からお湯をかけて温める、工夫(クンフー)と呼ばれる本格的な淹れ方です。普通の急須で入れる場合にも参考になりますね。
出典:

急須(茶壷)の蓋の上からお湯をかけて温める、工夫(クンフー)と呼ばれる本格的な淹れ方です。普通の急須で入れる場合にも参考になりますね。

中国茶のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おいしい点心で、素敵な飲茶パーティーを♪

おいしい点心と中国茶で!おうちで「飲茶パーティー」を楽しもう♪
出典:
休日のひととき、お友達や家族とともに「飲茶」を楽しんでみませんか?おいしい中国茶と軽くつまめる点心を楽しみながら、おしゃべりに花が咲くことでしょう。カジュアルな飲茶なら、招く方も招かれる方も気軽かもしれませんね。
【フライパン&餃子の皮で作る】本格小籠包でおうち点心パーティー♪ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー