スパイスの複雑な味や香り、お家で楽しんでみませんか?
カレーの基本スパイス
クミン
カレーの香りを生み出すスパイス。粒状のものは油の中で火を通して香りを立たせます。パウダータイプはカレーの他、お肉料理にも活躍しますよ。
ターメリック
鮮やかな黄色が特徴のターメリックは、ウコンを粉末にしたものです。カレーの色を出すのに欠かせません。辛みはなく、ご飯に混ぜて使うこともできます。
カイエンペッパー
聞き慣れない名前かもしれませんが、実は赤唐辛子を乾燥させたもの。辛さを出すために使います。入れる量には要注意です!
コリアンダー
日本では種子をコリアンダーと呼び、葉の部分はパクチーと呼ばれています。爽やかな香りが特徴です。パクチーに比べてクセが少なく、調味料として使いやすいですよ。
ガラムマサラ
おうちカレーにおすすめのアイテム
小値賀島のピーナッツカレー
タイカレーペースト
純カレー粉
カレー粉でつくるカレーのつくり方
スパイス香るカレールゥ
印度カリー子のスパイスセット
チキンカレー
ひよこまめとトマトのカレー
バターチキンカレースパイスセット
カレーの中でも人気が高いバターチキン。お家でできたら最高ですよね!スパイスや調味料が配合されていて、順番に入れていくだけなので簡単です。辛いものが苦手な方も、美味しく頂けると思います。
ケララカレー
こちらはルウとスパイスがセットになっています。本格的なインドカレーをお家で楽しめますよ。一度食べたら病みつきになる味わいです!
スパイス5点セット
カレーに欠かせないスパイスがセットになった一品。量も十分あるので、自分好みの味を探したり、調味料として使ったり、色々楽しめますね。
カレーは日本人のほとんどが好きと言ってもいいくらい、人気メニューですよね。市販のルーやレトルトを使えば簡単に作れますが、ワンランク上の味を目指すならスパイスカレーがおすすめです!一から揃えるとなると大変ですが、セットになったものを使えばお手軽。カレーの美味しさを再発見できると思います。