ホームパーティにも。<紅茶>を使った料理で薫り高い食卓を楽しもう

ホームパーティにも。<紅茶>を使った料理で薫り高い食卓を楽しもう

紅茶を料理に使うのはお菓子を作る時だけと思っていませんか?実は紅茶は料理に使える万能アイテムなんです。とくに相性がいいのがお肉料理。お肉の臭みを取りながら柔らかくしっとり仕上げてくれるので、お肉料理がさらに美味しく食べやすくなります。普段のお惣菜も紅茶を使うだけでちょっぴりグレードアップ。見た目も香りも華やかなので、ホームパーティーなどのおもてなし料理にも使えます。プロが作ったみたいな出来栄えなのに、簡単にお手軽なレシピばかり。ぜひ参考にしてみてくださいね。2019年11月08日作成

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紅茶を使って、薫り高く風味豊かな料理を作ってみましょう!

紅茶を料理に使うというと、少し意外な気がしませんか?紅茶といえばシフォンケーキやクッキーなど、お菓子に使うイメージの方が大きいですよね。でも実は紅茶は料理に使える万能アイテム。とくにお肉との相性がばっちり!

紅茶を使ったやわらか美味しいオススメお肉料理から、お肉以外の使い方まで色々とご紹介していきます。

目次

紅茶を料理に使う豆知識

ホームパーティにも。<紅茶>を使った料理で薫り高い食卓を楽しもう
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紅茶を料理に使う理由は何なのでしょうか。またどんな紅茶を使うと料理がより薫り高く、美味しくなるのでしょうか。まずは紅茶を料理に使うための、豆知識を知っておきましょう。

紅茶で煮るとお肉が柔らかくなる?

なぜ紅茶を料理に使うのか、その最も代表的な理由が「紅茶でお肉を煮ると、お肉が柔らかくなる」ことです。さらに余計な脂肪を落としてくれるのにも関わらず、お肉はしっとりジューシーなまま。また、お肉独特の臭みも取り去って、素材の旨味を最大限に引き出してくれます。

料理に向いている紅茶の種類は?

ホームパーティにも。<紅茶>を使った料理で薫り高い食卓を楽しもう
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とくにこれが向いているという紅茶の種類はないので、好みの茶葉で問題ありません。レシピで使われていたものをあげると、アッサムやアールグレイ、セイロンなどのブレンドティーでした。要するに一般的に市販されているティーバッグで十分ということなんです。

もしあえて香りづけをしたければ、ジンジャーティーや茉莉花茶など好きな香りの紅茶を使ってみましょう。

ペットボトルなどの紅茶でも大丈夫?

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ティーバッグや茶葉が無い時は、ペットボトルなどの市販の紅茶を使う事も可能です。ただし選ぶ時は無糖の物にしましょう。例えば豚肉(500g)を使った約4人分の紅茶豚であれば、無糖の紅茶のペットボトル(500ml)x 3本分、約1,500mlくらいを用意すればよいでしょう。
豚肉の紅茶煮|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
「おつまみ」から「デザート」まで、 とっておきのレシピをお届けする「キリンレシピノート」。" カンタン・おいしい・楽しい!" をテーマに、さまざまななシーンにあわせたレシピが満載!「豚肉の紅茶煮」のレシピをご紹介します。

紅茶を使ったレシピで、お料理してみましょう

ここからは、紅茶を使った具体的なレシピをカテゴリーに分けてご紹介していきます。お肉料理が中心ですが、お肉以外の料理も紹介しています。今晩の夕食のレシピにすぐ使えそうなものばかり。ぜひ参考にしてみてくださいね。

①基本の紅茶豚

紅茶を使った定番料理と言えば「紅茶豚」。紅茶の成分が固いブロックの豚肉でも柔らかくしてくれます。まずは基本の紅茶豚レシピからご紹介します。

紅茶の煮豚

表面を焼いて紅茶で煮てタレに付けるだけの、とっても簡単で美味しい基本の紅茶豚のレシピです。
出典:

表面を焼いて紅茶で煮てタレに付けるだけの、とっても簡単で美味しい基本の紅茶豚のレシピです。

紅茶の煮豚 by たっきーママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
紅茶の煮豚 by たっきーママ ・

作りおきOK!紅茶茹で豚の酢醤油漬け

同じく基本の紅茶豚ですが、こちらのタレは酢醤油なので、よりさっぱりした豚肉料理を味わえます。
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同じく基本の紅茶豚ですが、こちらのタレは酢醤油なので、よりさっぱりした豚肉料理を味わえます。

作りおきOK!紅茶茹で豚の酢醤油漬け by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
作りおきOK!紅茶茹で豚の酢醤油漬け by 四万十みやちゃん(宮崎香予) あっさりとした簡単な豚肉料理を作りたくて考えました。 酢醤油に漬け込んでいるので、豚肉でもあっさりと食べられます。 ごはんともパンとも相性抜群です!

炊飯器de簡単♡やわらか!美味し〜い♡豚の紅茶煮

こちらは紅茶豚をより一層手軽に炊飯器で作るレシピです。炊飯器に紅茶と一緒に入れて放っておくだけで、しっとりおいしい紅茶豚ができあがります。

タレを付ける時間が無ければ、できたお肉にタレをそのままかけていただいてもOKです!
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こちらは紅茶豚をより一層手軽に炊飯器で作るレシピです。炊飯器に紅茶と一緒に入れて放っておくだけで、しっとりおいしい紅茶豚ができあがります。

タレを付ける時間が無ければ、できたお肉にタレをそのままかけていただいてもOKです!

炊飯器de簡単♡やわらか!美味し〜い♡豚の紅茶煮 by のりP (noripetit) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
炊飯器de簡単♡やわらか!美味し〜い♡豚の紅茶煮 by のりP (noripetit) 炊飯器におまかせで柔らかく美味しい!簡単な豚の紅茶煮です。 急ぎの場合はタレの漬け込み無しで、すぐにいただく事も可能! 年末年始のおもてなしに。 おせちに飽きた時は丼などにアレンジしても。

②紅茶豚のアレンジレシピ

基本の紅茶豚からちょっとアレンジバージョンの紅茶豚を紹介します。紅茶豚は様々な家庭で作られてきた家庭の味があります。あなたのオリジナルバージョンも作ってみませんか?

豚肉のめんつゆ煮 紅茶の香り

紅茶とめんつゆを使って作る煮豚のレシピです。めんつゆも料理に使える万能アイテムですよね。レモンを間に挟んでさっぱり。タレに片栗粉を入れてとろみをつけると、タレがお肉にほどよくからみます。
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紅茶とめんつゆを使って作る煮豚のレシピです。めんつゆも料理に使える万能アイテムですよね。レモンを間に挟んでさっぱり。タレに片栗粉を入れてとろみをつけると、タレがお肉にほどよくからみます。

豚肉のめんつゆ煮 紅茶の香り by 高橋 善郎 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
豚肉のめんつゆ煮 紅茶の香り by 高橋 善郎 めんつゆに紅茶の香りを加えたごちそう煮豚です。 めんつゆと紅茶の香りは思っている以上に相性バツグン。 漬けておくだけできてしまう、簡単ごちそう料理。 いつもと少し違う煮豚を楽しんでください。

茉莉花茶豚(ジャスミンティー豚)♪簡単おせち料理

薫り高い茉莉花茶を使った紅茶豚です。おせち料理などお祝いの席や、ホームパーティーなどにもぴったりの料理です。
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薫り高い茉莉花茶を使った紅茶豚です。おせち料理などお祝いの席や、ホームパーティーなどにもぴったりの料理です。

茉莉花茶豚(ジャスミンティー豚)♪簡単おせち料理レシピ by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「茉莉花茶豚(ジャスミンティー豚)♪簡単おせち料理レシピ」お肉やわらか~♪,豚,肉,豚肉,胡椒,柚子,酢,フライパン,昆布,鍋,おせち,お節料理,お正月,煮豚,簡単,時短,おもてなし,ジャスミン茶,茉莉花茶豚,紅茶豚

③作り置きの紅茶豚を使ったレシピ

作り置きしておくと便利な紅茶豚。そのまま食べる以外にも麺類のトッピングや、サラダ、サンドウィッチなど使い勝手が良く美味しい豚肉料理です。紅茶豚を使ったレシピをいくつかご紹介します。

紅茶豚のっけちゃた☆梅おかかサラダそうめん

作り置きができる紅茶豚は、他の料理へのトッピングとしても相性抜群です。

紅茶豚は余分な脂が落とされてあっさりしているので、食欲のない夏の冷麺などにもぴったりなレシピです。
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作り置きができる紅茶豚は、他の料理へのトッピングとしても相性抜群です。

紅茶豚は余分な脂が落とされてあっさりしているので、食欲のない夏の冷麺などにもぴったりなレシピです。

紅茶豚のっけちゃた☆梅おかかサラダそうめん by 金子 あきこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
紅茶豚のっけちゃた☆梅おかかサラダそうめん by 金子 あきこ 豚肉の紅茶煮のあまりをリメイクした、一品です。 梅とみょうがでさっぱりとつるつる食べる事が出来ます。

ほろほろ紅茶豚の生姜照焼き

こちらは生姜をたっぷり使い、最後に照り焼きにするバージョンです。紅茶豚は多めに作り置きしておくと、アレンジして色々と使えるので便利です!
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こちらは生姜をたっぷり使い、最後に照り焼きにするバージョンです。紅茶豚は多めに作り置きしておくと、アレンジして色々と使えるので便利です!

ほろほろ紅茶豚の生姜照焼き by タラゴン | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ほろほろ紅茶豚の生姜照焼き by タラゴン 母の定番「紅茶豚」。 いつも大量に作ってサラダやサンドイッチにしたり、冷凍保存したりとアレンジ自在。 今日は生姜をきかせた照焼き風バージョン。 しっかり下茹でしたいるので臭みもなく、柔らかな仕上がり!

紅茶ブタ@オレンジソース

やわらかしっとりの紅茶豚はオレンジソースとも相性抜群。明るいオレンジソースをかけてオシャレに盛り付けすれば、フレンチのオードブルの様。おもてなし料理にも。
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やわらかしっとりの紅茶豚はオレンジソースとも相性抜群。明るいオレンジソースをかけてオシャレに盛り付けすれば、フレンチのオードブルの様。おもてなし料理にも。

紅茶ブタ@オレンジソース by machiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「紅茶ブタ@オレンジソース」紅茶で簡単煮豚です!,オレンジ,酒,ローズマリー

④パーティーのアペリティフに出したい、紅茶と豚肉のレシピ

ホームパーティーでも存在感抜群で見栄えもいい紅茶と豚肉を使ったレシピをご紹介します。紅茶を使ったレシピという事で、話題が盛り上がりそうですね!手作りとは思えないのに意外とお手軽な、パーティーにぴったりのレシピを紹介します。

ジューシー♪塩豚の紅茶スモーク

ウッドチップの代わりに紅茶の茶葉を使ったスモーク豚のレシピです。ほんのり香る紅茶の香りがホームパーティーを華やかに演出してくれそう。一緒にチーズやソーセージなどもスモークしてもよさそうです。お酒のおつまみにも。
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ウッドチップの代わりに紅茶の茶葉を使ったスモーク豚のレシピです。ほんのり香る紅茶の香りがホームパーティーを華やかに演出してくれそう。一緒にチーズやソーセージなどもスモークしてもよさそうです。お酒のおつまみにも。

ジューシー♪塩豚の紅茶スモーク by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ジューシー♪塩豚の紅茶スモーク by 三浦ユーク 材料は「豚肉・塩・砂糖・紅茶」の4つだけ!これだけで絶品ジューシー、芳ばしい燻製の香りが広がるご馳走の完成! ウッドチップが無くても紅茶のティーバッグを使えばお手軽スモーク。しかも香りがいい! 熟成とスモーク。ちょっとした手間で格段に美味しくなります!もちろんお酒にもぴったりです。

紅茶風味のローストポーク

ローストポークもホームパーティーに定番の料理ですよね。紅茶に豚肉を一晩漬けこむ下ごしらえをするので、お肉がしっとりやわらかに。
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ローストポークもホームパーティーに定番の料理ですよね。紅茶に豚肉を一晩漬けこむ下ごしらえをするので、お肉がしっとりやわらかに。

紅茶風味のローストポーク by minoa | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
紅茶風味のローストポーク by minoa スパイスのきいた紅茶液に漬け込んで、低温でじっくり焼き上げたローストポーク。そのままやサンドイッチにはさんでとても美味しいおすすめメニューです!

オーブンde紅茶香るベーコン

手作りベーコンというだけでみんなを驚かせそうですが、紅茶の香りがするとさらに素敵ですね!こちらはオーブンで紅茶風味のベーコンを作るレシピ。本格的に燻製するよりも、ちょっとお手軽です。
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手作りベーコンというだけでみんなを驚かせそうですが、紅茶の香りがするとさらに素敵ですね!こちらはオーブンで紅茶風味のベーコンを作るレシピ。本格的に燻製するよりも、ちょっとお手軽です。

オーブンde紅茶香るベーコン by ひろりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
オーブンde紅茶香るベーコン by ひろりんさん」 リッパにベーコン! ★レシピはこちらを参考にしました→ COOKPAD オーブンで手作りベーコン 燻製作るのはちとたいへんなんだけどベーコンがオーブ... ベーコã...

⑤主菜を華やかにする紅茶と豚肉のレシピ

紅茶を使ったひと手間を加えるだけで、普段のお料理がグレードアップします。ぜひ試してみましょう。

豚スペアリブ 紅茶バルサミコ煮

紅茶とバルサミコ酢を使ったタレで煮込むので、スペアリブが更に柔らかくジューシーに。見た目も華やかなちょっとリッチな夕食の主菜、もしくはおもてなし料理に。
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紅茶とバルサミコ酢を使ったタレで煮込むので、スペアリブが更に柔らかくジューシーに。見た目も華やかなちょっとリッチな夕食の主菜、もしくはおもてなし料理に。

豚スペアリブ 紅茶バルサミコ煮 きのこソテー添え by 丹下慶子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
豚スペアリブ 紅茶バルサミコ煮 きのこソテー添え by 丹下慶子 豚のスペアリブを紅茶とバルサミコ酢で柔らかく煮ました。 秋冬のパーティシーズンに大活躍の一品。 コクのある赤ワイン(シラー、グルナッシュなど)にぴったりです

豚のトロトロ角煮(紅茶とレモン、はちみつ煮)

紅茶、レモン、はちみつを使っていつもとはちょっと雰囲気の違う豚の角煮を作ってみませんか?
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紅茶、レモン、はちみつを使っていつもとはちょっと雰囲気の違う豚の角煮を作ってみませんか?

豚のトロトロ角煮(紅茶とレモン、はちみつ煮) by コットンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「豚のトロトロ角煮(紅茶とレモン、はちみつ煮)」意外と本格的なお味とトロトロ感にびっくりします。,レモン,豚バラ肉

豚バラとジャガイモの紅茶煮

いつもの豚バラとジャガイモの煮つけに、紅茶を加えるだけで豚肉が柔らかくさっぱりと仕上げることができます。
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いつもの豚バラとジャガイモの煮つけに、紅茶を加えるだけで豚肉が柔らかくさっぱりと仕上げることができます。

豚バラとジャガイモの紅茶煮 by かえら~さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「豚バラとジャガイモの紅茶煮」食材も調味料もシンプルです。紅茶の効能を活かし、お肉もやわらかく、脂肪分もさっぱりと仕上げました。,ジャガイモ,豚,玉ねぎ,しいたけ,にんにく,大葉,酒,肉,スープ,ソース

手作りねぎチャーシュー☆三軒茶屋風

豚肉を紅茶と一緒に茹でてタレをかけるだけのとっても簡単レシピなのに、プロが作ったみたいなチャーシューが出来上がり!お酒のおつまみにもぴったりですね。
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豚肉を紅茶と一緒に茹でてタレをかけるだけのとっても簡単レシピなのに、プロが作ったみたいなチャーシューが出来上がり!お酒のおつまみにもぴったりですね。

手作りねぎチャーシュー☆三軒茶屋風 by Masamiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「手作りねぎチャーシュー☆三軒茶屋風」大好きな居酒屋さんのご協力で、特別に教えてもらいました!!とにかく簡単激ウマです!!あんまり教えたくないけど(笑)特別に教えちゃいます!!,酢,マヨネーズ,ねぎ,酒,肉,七味唐辛子,長ネギ,手作り,チャ...

⑥紅茶鶏レシピ

紅茶が合うのは豚肉だけではありません。鶏肉もしっとり柔らかく仕上げてくれます。紅茶豚の鶏肉バージョン、紅茶鶏のレシピを紹介します。

炊飯器で簡単!驚きのしっとり柔らか紅茶鶏(作り置きにも!)

塩とマーマレードで下味を付け、紅茶で煮る紅茶鶏です。炊飯器の保温を使って、火が通りにくい鶏肉も中までしっかり、でもしっとりのまま仕上げてくれます。
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塩とマーマレードで下味を付け、紅茶で煮る紅茶鶏です。炊飯器の保温を使って、火が通りにくい鶏肉も中までしっかり、でもしっとりのまま仕上げてくれます。

炊飯器で簡単!驚きのしっとり柔らか紅茶鶏(作り置きにも!) by 北村みゆき | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
炊飯器で簡単!驚きのしっとり柔らか紅茶鶏(作り置きにも!) by 北村みゆき 炊飯器に入れる加熱時間(60〜70分)と漬ける時間(30分〜)は除く

紅茶鶏~柚子胡椒でぴりっと辛口大人向け

ネギとごま油、柚子胡椒を使ったちょっと大人味の紅茶鶏のレシピです。お酒のおつまみにもよさそう。
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ネギとごま油、柚子胡椒を使ったちょっと大人味の紅茶鶏のレシピです。お酒のおつまみにもよさそう。

紅茶鶏~柚子胡椒でぴりっと辛口大人向け~ by 玉田 悦子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
紅茶鶏~柚子胡椒でぴりっと辛口大人向け~ by 玉田 悦子 驚くほど柔らかく煮えた紅茶を、柚子胡椒と刻みネギがきいたピリッと辛口な調味液に漬けこみます。男性も好きな味です!

紅茶鶏(甘口)~ポン酢で簡単作り置き

こちらの紅茶鶏はポン酢や砂糖、みりんを使ったちょっぴり甘めのレシピなので、子供がいる家庭にぴったりです。作り置きしておいても色々と使えます。
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こちらの紅茶鶏はポン酢や砂糖、みりんを使ったちょっぴり甘めのレシピなので、子供がいる家庭にぴったりです。作り置きしておいても色々と使えます。

紅茶鶏(甘口)~ポン酢で簡単作り置き~ by 玉田 悦子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
紅茶鶏(甘口)~ポン酢で簡単作り置き~ by 玉田 悦子 驚くほど柔らかく煮あがった鶏肉を、ポン酢を使った簡単調味液に漬けこみます。お子様も喜ぶ甘口の優しい味付けです。

⑦紅茶×鶏肉のレシピ

紅茶鶏以外のレシピと、作り置きの紅茶鶏を使ったアレンジレシピをご紹介します。

紅茶風味のカオマンガイ(はちみつレモンねぎソース)

カオマンガイは鶏肉がしっとりジューシーなほど美味しいですよね。こちらはお米も鶏肉も紅茶と一緒に一気に炊飯器で炊き上げる簡単レシピ。とっても手軽に鶏肉の臭みも無く紅茶風味の爽やかなカオマンガイが出来上がります。
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カオマンガイは鶏肉がしっとりジューシーなほど美味しいですよね。こちらはお米も鶏肉も紅茶と一緒に一気に炊飯器で炊き上げる簡単レシピ。とっても手軽に鶏肉の臭みも無く紅茶風味の爽やかなカオマンガイが出来上がります。

紅茶風味のカオマンガイ(はちみつレモンねぎソース) by 柴田真希 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
紅茶風味のカオマンガイ(はちみつレモンねぎソース) by 柴田真希 紅茶の風味が香る爽やかなカオマンガイです。

子供が喜ぶ紅茶鶏のにゅうめん

手軽なランチメニューに麺類だと子供たちが喜びますよね。でも栄養のバランスを考えるなら、作り置きしておいた紅茶鶏が使えますよ!ボリュームも栄養も満点です。
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手軽なランチメニューに麺類だと子供たちが喜びますよね。でも栄養のバランスを考えるなら、作り置きしておいた紅茶鶏が使えますよ!ボリュームも栄養も満点です。

子供が喜ぶ紅茶鶏のにゅうめん by 玉田 悦子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「子供が喜ぶ紅茶鶏のにゅうめん」ポン酢で簡単に作れる紅茶鶏をにゅうめんの具にしました。甘口で子供が喜ぶ1品に仕上げました☆紅茶鶏は作り置きできるので多めに作っておくといいですよ。,鶏,かぼちゃ,たこ,鶏肉,鍋,レンジ

⑧こんな風にも使える!紅茶を使ったレシピいろいろ

豚肉や鶏肉以外にも色々とある紅茶を使ったレシピを紹介します。

お茶の葉で作る殻つきエビの燻製

食べ物を燻製にすると旨味が凝縮して美味しくなりますよね。こちらは緑茶や紅茶の茶葉を使って作る燻製のレシピです。海老を始め様々な食べ物でお茶の風味のする燻製を楽しんでみてくださいね。
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食べ物を燻製にすると旨味が凝縮して美味しくなりますよね。こちらは緑茶や紅茶の茶葉を使って作る燻製のレシピです。海老を始め様々な食べ物でお茶の風味のする燻製を楽しんでみてくださいね。

お茶の葉で作る殻つきエビの燻製のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
緑茶や紅茶の葉で作る香ばしい殻つきエビの燻製です。お茶の葉で作る殻つきエビの燻製/鎌倉 裕子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]のレシピです。

韓国風豚しゃぶサラダ

さっぱりした豚しゃぶサラダは美味しいけれど、豚肉の臭みが気になる時がありますよね。こちらは豚肉をまず紅茶でしゃぶしゃぶするので、お肉の臭みを取ってくれて食べやすいサラダにしてくれます。
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さっぱりした豚しゃぶサラダは美味しいけれど、豚肉の臭みが気になる時がありますよね。こちらは豚肉をまず紅茶でしゃぶしゃぶするので、お肉の臭みを取ってくれて食べやすいサラダにしてくれます。

韓国風豚しゃぶサラダ by 春菜食堂さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「韓国風豚しゃぶサラダ」韓国風でピリ辛!紅茶のしゃぶしゃぶが美味しいです♬,豚,長ネギ,大根,肉,レタス,しゃぶしゃぶ,唐辛子,昆布,サニーレタス,七味

紅茶生姜のジュレでいただく冷しゃぶサラダ

紅茶と生姜、ハチミツを使ってジュレにした冷しゃぶサラダです。ゼラチンを使ってジュレにすると、ドレッシングをかけるよりも見た目が涼やかでおしゃれになりますよね。
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紅茶と生姜、ハチミツを使ってジュレにした冷しゃぶサラダです。ゼラチンを使ってジュレにすると、ドレッシングをかけるよりも見た目が涼やかでおしゃれになりますよね。

紅茶生姜のジュレでいただく冷しゃぶサラダ by Quatrefamillesさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「紅茶生姜のジュレでいただく冷しゃぶサラダ」紅茶で作る料理と言えば、我が家では煮豚。でもそれでは芸がないので今回は冷しゃぶ!深い味わいの紅茶の特徴を生かし、生姜とはちみつを加えジュレにしました。,ジュレ,生姜,豚,サラダ,野菜,ロース,鍋,...

⑨紅茶を使った下ごしらえでお肉がトロトロ!

料理の最終形に紅茶の風味が残っていなくても、下ごしらえで紅茶を使う事でお肉がほろほろ、トロトロになって料理がさらに美味しくなります。

トロトロ絶品☆スペアリブのトマト煮

料理に入る前に、スペアリブを紅茶に付け込んで下ごしらえしておくことがポイントです!
出典:

料理に入る前に、スペアリブを紅茶に付け込んで下ごしらえしておくことがポイントです!

トロトロ絶品☆スペアリブのトマト煮 by momocream+あゆちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「トロトロ絶品☆スペアリブのトマト煮」時間は長いですが放置しておくだけの簡単絶品レシピ☆紅茶につけておくことでお肉の臭みが取れる&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;タンニンの効果で柔らか〜くトロ...

トロうまっ 牛スジカレー

牛スジ肉をトロトロにするにするには時間と手間がかかりますが、できあがりは絶品!ぜひ紅茶を使って試してみてくださいね。
出典:

牛スジ肉をトロトロにするにするには時間と手間がかかりますが、できあがりは絶品!ぜひ紅茶を使って試してみてくださいね。

トロうまっ 牛スジカレー by めんどくさがりな料理長さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「トロうまっ 牛スジカレー」牛スジ肉と人参のとろけ具合がクセになる味です(‾◇‾=),肉,牛,人参,ローリエ,トマト,オイスターソース,玉ねぎ,野菜ジュース,オリーブオイル,鍋

紅茶を使って、いつもの料理をおめかし料理に!

紅茶を使う事で、いつものお惣菜がより美味しく風味豊かに仕上がります。使う紅茶は茶葉でも、ペットボトルでもOK。お肉を煮るお湯にティーバッグを入れるだけでも十分です。おもてなし料理にも紅茶を使う事で、パーティーの話題作りにもなりそうですね。

お料理に紅茶を使ったひと手間だけで、いつもの料理をちょっとグレードアップしておめかし料理に。簡単でお手軽なレシピばかりなのでぜひ試してみてくださいね。

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