紅茶を使って、薫り高く風味豊かな料理を作ってみましょう!
紅茶を料理に使うというと、少し意外な気がしませんか?紅茶といえばシフォンケーキやクッキーなど、お菓子に使うイメージの方が大きいですよね。でも実は紅茶は料理に使える万能アイテム。とくにお肉との相性がばっちり!
紅茶を使ったやわらか美味しいオススメお肉料理から、お肉以外の使い方まで色々とご紹介していきます。
紅茶を使ったやわらか美味しいオススメお肉料理から、お肉以外の使い方まで色々とご紹介していきます。
紅茶を料理に使う豆知識
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紅茶を料理に使う理由は何なのでしょうか。またどんな紅茶を使うと料理がより薫り高く、美味しくなるのでしょうか。まずは紅茶を料理に使うための、豆知識を知っておきましょう。
紅茶で煮るとお肉が柔らかくなる?
なぜ紅茶を料理に使うのか、その最も代表的な理由が「紅茶でお肉を煮ると、お肉が柔らかくなる」ことです。さらに余計な脂肪を落としてくれるのにも関わらず、お肉はしっとりジューシーなまま。また、お肉独特の臭みも取り去って、素材の旨味を最大限に引き出してくれます。
料理に向いている紅茶の種類は?
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とくにこれが向いているという紅茶の種類はないので、好みの茶葉で問題ありません。レシピで使われていたものをあげると、アッサムやアールグレイ、セイロンなどのブレンドティーでした。要するに一般的に市販されているティーバッグで十分ということなんです。
もしあえて香りづけをしたければ、ジンジャーティーや茉莉花茶など好きな香りの紅茶を使ってみましょう。
もしあえて香りづけをしたければ、ジンジャーティーや茉莉花茶など好きな香りの紅茶を使ってみましょう。
ペットボトルなどの紅茶でも大丈夫?
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ティーバッグや茶葉が無い時は、ペットボトルなどの市販の紅茶を使う事も可能です。ただし選ぶ時は無糖の物にしましょう。例えば豚肉(500g)を使った約4人分の紅茶豚であれば、無糖の紅茶のペットボトル(500ml)x 3本分、約1,500mlくらいを用意すればよいでしょう。
紅茶を使ったレシピで、お料理してみましょう
ここからは、紅茶を使った具体的なレシピをカテゴリーに分けてご紹介していきます。お肉料理が中心ですが、お肉以外の料理も紹介しています。今晩の夕食のレシピにすぐ使えそうなものばかり。ぜひ参考にしてみてくださいね。
①基本の紅茶豚
紅茶を使った定番料理と言えば「紅茶豚」。紅茶の成分が固いブロックの豚肉でも柔らかくしてくれます。まずは基本の紅茶豚レシピからご紹介します。
紅茶の煮豚
作りおきOK!紅茶茹で豚の酢醤油漬け
炊飯器de簡単♡やわらか!美味し〜い♡豚の紅茶煮
②紅茶豚のアレンジレシピ
基本の紅茶豚からちょっとアレンジバージョンの紅茶豚を紹介します。紅茶豚は様々な家庭で作られてきた家庭の味があります。あなたのオリジナルバージョンも作ってみませんか?
豚肉のめんつゆ煮 紅茶の香り
茉莉花茶豚(ジャスミンティー豚)♪簡単おせち料理
③作り置きの紅茶豚を使ったレシピ
作り置きしておくと便利な紅茶豚。そのまま食べる以外にも麺類のトッピングや、サラダ、サンドウィッチなど使い勝手が良く美味しい豚肉料理です。紅茶豚を使ったレシピをいくつかご紹介します。
紅茶豚のっけちゃた☆梅おかかサラダそうめん
ほろほろ紅茶豚の生姜照焼き
紅茶ブタ@オレンジソース
④パーティーのアペリティフに出したい、紅茶と豚肉のレシピ
ホームパーティーでも存在感抜群で見栄えもいい紅茶と豚肉を使ったレシピをご紹介します。紅茶を使ったレシピという事で、話題が盛り上がりそうですね!手作りとは思えないのに意外とお手軽な、パーティーにぴったりのレシピを紹介します。
ジューシー♪塩豚の紅茶スモーク
紅茶風味のローストポーク
オーブンde紅茶香るベーコン
⑤主菜を華やかにする紅茶と豚肉のレシピ
紅茶を使ったひと手間を加えるだけで、普段のお料理がグレードアップします。ぜひ試してみましょう。
豚スペアリブ 紅茶バルサミコ煮
豚のトロトロ角煮(紅茶とレモン、はちみつ煮)
豚バラとジャガイモの紅茶煮
手作りねぎチャーシュー☆三軒茶屋風
⑥紅茶鶏レシピ
紅茶が合うのは豚肉だけではありません。鶏肉もしっとり柔らかく仕上げてくれます。紅茶豚の鶏肉バージョン、紅茶鶏のレシピを紹介します。
炊飯器で簡単!驚きのしっとり柔らか紅茶鶏(作り置きにも!)
紅茶鶏~柚子胡椒でぴりっと辛口大人向け
紅茶鶏(甘口)~ポン酢で簡単作り置き
⑦紅茶×鶏肉のレシピ
紅茶鶏以外のレシピと、作り置きの紅茶鶏を使ったアレンジレシピをご紹介します。
紅茶風味のカオマンガイ(はちみつレモンねぎソース)
子供が喜ぶ紅茶鶏のにゅうめん
⑧こんな風にも使える!紅茶を使ったレシピいろいろ
豚肉や鶏肉以外にも色々とある紅茶を使ったレシピを紹介します。
お茶の葉で作る殻つきエビの燻製
韓国風豚しゃぶサラダ
紅茶生姜のジュレでいただく冷しゃぶサラダ
⑨紅茶を使った下ごしらえでお肉がトロトロ!
料理の最終形に紅茶の風味が残っていなくても、下ごしらえで紅茶を使う事でお肉がほろほろ、トロトロになって料理がさらに美味しくなります。
トロトロ絶品☆スペアリブのトマト煮
トロうまっ 牛スジカレー
紅茶を使って、いつもの料理をおめかし料理に!
紅茶を使う事で、いつものお惣菜がより美味しく風味豊かに仕上がります。使う紅茶は茶葉でも、ペットボトルでもOK。お肉を煮るお湯にティーバッグを入れるだけでも十分です。おもてなし料理にも紅茶を使う事で、パーティーの話題作りにもなりそうですね。
お料理に紅茶を使ったひと手間だけで、いつもの料理をちょっとグレードアップしておめかし料理に。簡単でお手軽なレシピばかりなのでぜひ試してみてくださいね。
お料理に紅茶を使ったひと手間だけで、いつもの料理をちょっとグレードアップしておめかし料理に。簡単でお手軽なレシピばかりなのでぜひ試してみてくださいね。
表面を焼いて紅茶で煮てタレに付けるだけの、とっても簡単で美味しい基本の紅茶豚のレシピです。