もっちりおいしいベーグルを手作りしてみよう
出典:unsplash.com
出典:unsplash.com
切ったベーグルにジャムやクリームチーズを塗って食べるも良し、野菜やハムなどをはさんでベーグルサンドとして食べるのも良し。朝食やブランチに、自宅で作りたてのベーグルを食べられたらいいと思いませんか…?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
基本の作り方
基本のプレーンベーグルの詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
ベーグルの捏ね方
初めてベーグル作りに挑戦するという方は、まず動画で捏ね方をチェックしておくとよいでしょう。作業は5~10分以内に収め、台に体重をのせるようにして押して捏ねるのがコツだそうです!
ベーグルの成型の仕方
成型の仕方も、一度覚えてしまうと簡単。茹でるときにつなぎ目がばらばらになってしまわないように、きちんと端と端を巻き込むようにリング状に整えるのがポイントです。
いろいろ楽しめる♪ベーグルのアレンジレシピ
基本のベーグルの作り方をマスターしたら、さまざまな食材をプラスしてアレンジベーグルに挑戦してみるのもおすすめ。バリエーションを増やして、いろいろな風味のベーグルを楽しみたいですね!
米粉入りベーグル
にんじんベーグル
玉ネギとホウレン草のベーグル
クランベリーとホワイトチョコレートのベーグル
桜のベーグル
黒ゴマペッパーチーズベーグル
ブルーベリーベーグル
はさんで楽しむベーグルサンドレシピ
手作りしたベーグルにひと工夫。朝食やランチにおすすめのベーグルサンドのレシピをご紹介します。
ハム&卵のべーグルサンド
さんま味噌マヨベーグルサンド
ディルのアボカドペーストとスモークサーモンのベーグルサンド
厚切りベーコンとアボカドのベーグルサンド
ラムレーズンとクリームチーズのベーグル
あんバターベーグルサンド
ハチミツバターのかぼちゃベーグル
おわりに
作るのが難しそうだけど、コツさえつかめば意外と簡単に作れるベーグル。もちもちベーグルができたら、いろいろな食材をはさんでおいしいベーグルサンドをつくってみませんか?
もっちりとした食感がおいしいベーグル。ベーグルとはパンの種類のひとつで、バター・牛乳・卵を使用せずヘルシー、ドーナツのようなリング状の形も特徴的ですよね。