するっと麺が美味しい季節♪
暑い日が続くと、するするっと食べられる麺料理がおいしく感じますよね。そうめん、冷やし中華、ざるそば、うどんなど、トッピングに野菜やお肉をプラスしてアレンジして食べれば問題ありませんが、麺だけになってしまうと栄養も偏り夏バテの原因に…。
そこで、麺料理にプラスして頂きたい、お家で作れるお寿司レシピをご紹介。麺メニューにお寿司をプラスして彩りもバランスもいい夏の食卓をつくりませんか?
夏に食べたい《お寿司レシピ》
まずはここから!基本の「太巻き」
韓国版海苔巻きとして大人気!「キンパ」
おもてなしにも◎「生ハムとアボカドのロール寿司」
美味しい組み合わせ「鶏の唐揚げ巻き寿司」
作って楽しい♪「カリフォルニアロール」
暑い日はこれでさっぱり「野菜寿司」
食欲そそる香ばしさ!「焼きさば寿司」
夏バテ予防に…「ウナギの棒寿司」
お弁当にもおすすめ「大葉とツナの押し寿司」
人気の常備食で「サバ缶押し寿司」
定番もカラフルにアレンジ!「いなり寿司」
一口サイズで麺のお供に♪「手まり寿司」
しっかり食べて、夏を乗り切ろう
いかがでしたか?夏に食べやすいお寿司のレシピをご紹介しました。ご飯とその他の具材が一緒に食べられるので、麺メニューだけでは補えない栄養も取れ、栄養が偏りがちなこの時期にぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。
まずは馴染みの深い“太巻き”のレシピからご紹介。こちらのレシピでは、干し椎茸とかんぴょうの煮物、厚焼き卵の作り方も分かるようになっているので、一から太巻きをマスターしたい方におすすめです。巻く時のコツは、バラバラになりやすいものを奥にして巻くと綺麗に仕上がるのだとか。