パリッと歯ごたえが美味しい【らっきょう・島らっきょう】レシピ

パリッと歯ごたえが美味しい【らっきょう・島らっきょう】レシピ

カレーの付け合わせでよくいただく「らっきょう」。カレーの付け合わせだけでなく、天ぷらにしたり、タルタルソースに入れたり、意外とらっきょうを使ったレシピっていっぱいあるんです。また、沖縄県の在来種の「島らっきょう」も、小ぶりで香りが強く、最近注目を集めています。そこで、らっきょうおよび、島らっきょうを使ったレシピのご紹介です。2019年05月08日作成

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パリッとおいしいらっきょうを食べよう

パリッと美味しく、カレーの付け合わせに◎のらっきょう。意外とレシピやアレンジレシピが豊富なんです。
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パリッと美味しく、カレーの付け合わせに◎のらっきょう。意外とレシピやアレンジレシピが豊富なんです。

こちらは沖縄県独自のらっきょうの品種「島らっきょう」。小型でネギに似た辛みや強い香りが特徴で、最近注目を集めています。12月〜6月までが収穫期で旬は春。スーパーにも多く出回り、レシピも豊富なのでこちらもぜひ試してみてはいかがでしょうか。
出典:www.photo-ac.com

こちらは沖縄県独自のらっきょうの品種「島らっきょう」。小型でネギに似た辛みや強い香りが特徴で、最近注目を集めています。12月〜6月までが収穫期で旬は春。スーパーにも多く出回り、レシピも豊富なのでこちらもぜひ試してみてはいかがでしょうか。

らっきょうのレシピ

らっきょうの甘酢漬け(簡単な漬け方)

泥つきのらっきょうの下処理の仕方から、甘酢の作り方、漬け方までわかりやすく紹介されています。これまで漬けてある市販のらっきょうを購入していた方は今度からお家でらっきょう漬けにチャレンジしてみるのも良いかも。

らっきょうのコチュジャン漬け

コチュジャン、醤油、みりん、ごま油、砂糖、酢で作ったタレに、らっきょうを約5日漬ける「らっきょうのコチュジャン漬け」。辛めが好きな方に喜ばれそうな、おつまみにも、ご飯のおともにも◎のレシピです。
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コチュジャン、醤油、みりん、ごま油、砂糖、酢で作ったタレに、らっきょうを約5日漬ける「らっきょうのコチュジャン漬け」。辛めが好きな方に喜ばれそうな、おつまみにも、ご飯のおともにも◎のレシピです。

らっきょうピクルス

らっきょうの漬け汁を使って作るピクルス。プチトマト、黄パプリカ、きゅうりがらっきょうの漬け汁によく合い、見た目もカラフルで食卓が華やかになりそう。
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らっきょうの漬け汁を使って作るピクルス。プチトマト、黄パプリカ、きゅうりがらっきょうの漬け汁によく合い、見た目もカラフルで食卓が華やかになりそう。

らっきょうそぼろのせ冷奴

粗みじん切りしたらっきょうと鶏ひき肉をごま油で炒め、酒、醤油、砂糖、みりんで作ったタレを加えてあえ、冷奴にのせる「らっきょうそぼろのせ冷奴」。夏に冷奴が続いて飽きてきたら、らっきょうの食感も◎のちょっと贅沢なアレンジ冷奴はいかがでしょうか。
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粗みじん切りしたらっきょうと鶏ひき肉をごま油で炒め、酒、醤油、砂糖、みりんで作ったタレを加えてあえ、冷奴にのせる「らっきょうそぼろのせ冷奴」。夏に冷奴が続いて飽きてきたら、らっきょうの食感も◎のちょっと贅沢なアレンジ冷奴はいかがでしょうか。

パンでおつまみ☆牛肉とらっきょうのタルティーヌ

牛肉とニンニク、ネギをごま油で炒めてパンに乗せ、さらにきゅうりと、らっきょうを乗せた、ちょっと変わったオードブル。不思議な組み合わせは黒ビールによくあうので、たまにはおつまみもビールもいつもと違う味を試してみるのも良いかも。
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牛肉とニンニク、ネギをごま油で炒めてパンに乗せ、さらにきゅうりと、らっきょうを乗せた、ちょっと変わったオードブル。不思議な組み合わせは黒ビールによくあうので、たまにはおつまみもビールもいつもと違う味を試してみるのも良いかも。

ささ身とらっきょうのマヨ和え

らっきょうと肉の組み合わせって意外とよくあいます。こちら、鶏ささ身、らっきょう、きゅうりをマヨネーズと醤油のソースであえて作るサラダは、食感も良く味も◎の簡単美味しいレシピです。
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らっきょうと肉の組み合わせって意外とよくあいます。こちら、鶏ささ身、らっきょう、きゅうりをマヨネーズと醤油のソースであえて作るサラダは、食感も良く味も◎の簡単美味しいレシピです。

トマトサラダらっきょうドレッシング

乱切りにしたトマト、みじん切りにしたらっきょうと、白ごま、甘酢、ごま油をまぜて作る「トマトサラダらっきょうドレッシング」。赤い見た目も華やかで、さっぱり美味しくいただけるので、あと一品欲しい日の彩りにもちょうど良いかも。
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乱切りにしたトマト、みじん切りにしたらっきょうと、白ごま、甘酢、ごま油をまぜて作る「トマトサラダらっきょうドレッシング」。赤い見た目も華やかで、さっぱり美味しくいただけるので、あと一品欲しい日の彩りにもちょうど良いかも。

らっきょう煮

水を使わずに酒、みりん、醤油、きび砂糖で煮るらっきょう煮。らっきょうを煮るとねっとりとしながら、ホクホクの食感になり、ニオイも気にならなくなるので、らっきょうが苦手な方でも美味しくいただけるかも。
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水を使わずに酒、みりん、醤油、きび砂糖で煮るらっきょう煮。らっきょうを煮るとねっとりとしながら、ホクホクの食感になり、ニオイも気にならなくなるので、らっきょうが苦手な方でも美味しくいただけるかも。

生らっきょうとミョウガのきんぴら

薄皮をむいて根元を切り落とし、せん切りにした生らっきょうと、同じく千切りにしたミョウガを炒めて作る「生らっきょうとミョウガのきんぴら」。生らっきょうとミョウガのシャキシャキとした食感と風味も◎なので、ごはんのおかわりがとまらなくなりそう。
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薄皮をむいて根元を切り落とし、せん切りにした生らっきょうと、同じく千切りにしたミョウガを炒めて作る「生らっきょうとミョウガのきんぴら」。生らっきょうとミョウガのシャキシャキとした食感と風味も◎なので、ごはんのおかわりがとまらなくなりそう。

らっきょうとキュウリの甘酢炒め

こちらも粗く刻んだらっきょうの食感が美味しい「らっきょうとキュウリの甘酢炒め」。ラー油とごま油で風味も辛みも良く、少ない材料で手早く作れるので忙しい夜のおつまみに覚えておくと重宝しそう。
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こちらも粗く刻んだらっきょうの食感が美味しい「らっきょうとキュウリの甘酢炒め」。ラー油とごま油で風味も辛みも良く、少ない材料で手早く作れるので忙しい夜のおつまみに覚えておくと重宝しそう。

らっきょうのネギダレそば

軽く炒めた干しエビ、らっきょう、きゅうり、ゆでた中華麺をあえて、 白ネギ、しょうゆ、酢、ラー油、ごま油、すりごま、干しえびの戻し汁などで作ったネギダレソースをかける「らっきょうのネギダレそば」。らっきょうの食感と味がアクセントになったヘルシーで美味しい、暑い日にとくにおすすめの主食です。
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軽く炒めた干しエビ、らっきょう、きゅうり、ゆでた中華麺をあえて、 白ネギ、しょうゆ、酢、ラー油、ごま油、すりごま、干しえびの戻し汁などで作ったネギダレソースをかける「らっきょうのネギダレそば」。らっきょうの食感と味がアクセントになったヘルシーで美味しい、暑い日にとくにおすすめの主食です。

ソースなど らっきょうのアレンジレシピ

鯛の昆布じめカルパッチョらっきょうドレッシングがけ

鯛を昆布茶で昆布じめにして、らっきょうと甘酢、オリーブオイルで作ったドレッシングをかけていただく「鯛の昆布じめカルパッチョらっきょうドレッシングがけ」。手軽に昆布茶で作れる鯛の昆布じめは、冷蔵庫で2〜3時間置くので、休日の午後などに作ると贅沢な夕食が簡単に作れて◎。
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鯛を昆布茶で昆布じめにして、らっきょうと甘酢、オリーブオイルで作ったドレッシングをかけていただく「鯛の昆布じめカルパッチョらっきょうドレッシングがけ」。手軽に昆布茶で作れる鯛の昆布じめは、冷蔵庫で2〜3時間置くので、休日の午後などに作ると贅沢な夕食が簡単に作れて◎。

和風なタルタルソース

甘酢漬けのらっきょうは、タルタルソースによくあいます。こちらは、青ネギも入り、和風のタルタルソースとして様々な料理に美味しくマッチしてくれそう。
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甘酢漬けのらっきょうは、タルタルソースによくあいます。こちらは、青ネギも入り、和風のタルタルソースとして様々な料理に美味しくマッチしてくれそう。

万能!野菜たっぷりイタリアンソース

パプリカ、ピーマン、にんじん、セロリなどの好きな野菜と、らっきょう、トマトの水煮缶で作る「万能!野菜たっぷりイタリアンソース」。パスタやピザに使ったり、パンにのせたり、またはそのままでも美味しくいただけるまさに万能ソースです。
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パプリカ、ピーマン、にんじん、セロリなどの好きな野菜と、らっきょう、トマトの水煮缶で作る「万能!野菜たっぷりイタリアンソース」。パスタやピザに使ったり、パンにのせたり、またはそのままでも美味しくいただけるまさに万能ソースです。

島らっきょうのレシピ

島らっきょうの下処理

水でサッと洗い、根元の部分をカットしたら、茎と下の白い部分を切り分けて調理する島らっきょう。スーパーマーケットで、見かけて調理をしてみたいけど、下ごしらえの仕方などわからないという方は参考にして以下の、美味しい島らっきょうレシピにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

島らっきょう塩漬け

シャキシャキとした食感がクセになる「島らっきょう塩漬け」。島らっきょうの食べ方で特に人気のレシピです。作るときに晴れていれば、1時間〜半日ほど天日干しをして、水分を飛ばしてから漬けると、濃厚な風味に仕上がるので、ぜひお天気をチェックしてから作ってみてはいかがでしょうか。
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シャキシャキとした食感がクセになる「島らっきょう塩漬け」。島らっきょうの食べ方で特に人気のレシピです。作るときに晴れていれば、1時間〜半日ほど天日干しをして、水分を飛ばしてから漬けると、濃厚な風味に仕上がるので、ぜひお天気をチェックしてから作ってみてはいかがでしょうか。

柚子みそ マルシェのおいしい島らっきょう

柚子と白みそ、はちみつなどで作る甘酸っぱく香りの良い柚子みそを、下処理した島らっきょうにつけていただく、おつまみにピッタリのレシピ。まるでエシャレットのようですが、島らっきょうはエシャロットより辛みも少なくて◎。
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柚子と白みそ、はちみつなどで作る甘酸っぱく香りの良い柚子みそを、下処理した島らっきょうにつけていただく、おつまみにピッタリのレシピ。まるでエシャレットのようですが、島らっきょうはエシャロットより辛みも少なくて◎。

島らっきょうの天ぷら

島らっきょうのレシピとして大人気の天ぷら。下処理した島らっきょうを天ぷらにして岩塩でいただく、シンプルながら抜群に美味しいレシピは、島らっきょうが手に入ってレシピに迷っている方はまず天ぷらからチャレンジしてみるのも良いかも。
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島らっきょうのレシピとして大人気の天ぷら。下処理した島らっきょうを天ぷらにして岩塩でいただく、シンプルながら抜群に美味しいレシピは、島らっきょうが手に入ってレシピに迷っている方はまず天ぷらからチャレンジしてみるのも良いかも。

島らっきょうの炊き込みご飯

主食としても、美味しくいただける島らっきょう。島らっきょうならではの半生のシャキシャキとした食感が特徴の炊き込みご飯なので、炊いた後、すぐにいただくようにすると、美味しさだけでなく食感の良さも存分に味わえます。
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主食としても、美味しくいただける島らっきょう。島らっきょうならではの半生のシャキシャキとした食感が特徴の炊き込みご飯なので、炊いた後、すぐにいただくようにすると、美味しさだけでなく食感の良さも存分に味わえます。

島らっきょうの柚子ポン焼きそば

同じく主食として美味しくいただける「島らっきょうの柚子ポン焼きそば」。豚挽き肉、にんじん、島らっきょう、オクラが入り彩りも◎。味付けはシンプルに塩、コショウ、そしてさっぱりと柚子ポン酢をかけていただきます。さわやかな風味と食感の良さについ食べ過ぎてしまいそう。
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同じく主食として美味しくいただける「島らっきょうの柚子ポン焼きそば」。豚挽き肉、にんじん、島らっきょう、オクラが入り彩りも◎。味付けはシンプルに塩、コショウ、そしてさっぱりと柚子ポン酢をかけていただきます。さわやかな風味と食感の良さについ食べ過ぎてしまいそう。

島らっきょうと豚肉の炒めもの

塩麹にひと晩漬けた豚肉を、島らっきょうと炒めて作る炒め物。前夜に肉を塩麹に漬けておくだけで、手早く作れては、味付けは塩、コショウのみとシンプルなのに味わい深いおかずを簡単に作れるので、休日の夜に仕込みをしておけば、忙しい平日の夜に助けてもらえそう。
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塩麹にひと晩漬けた豚肉を、島らっきょうと炒めて作る炒め物。前夜に肉を塩麹に漬けておくだけで、手早く作れては、味付けは塩、コショウのみとシンプルなのに味わい深いおかずを簡単に作れるので、休日の夜に仕込みをしておけば、忙しい平日の夜に助けてもらえそう。

なすと島らっきょう、ひき肉の味噌炒め

素揚げしたなす、島らっきょう、ひき肉を赤味噌&コチュジャンで炒めて、ごはんにのせていただく「なすと島らっきょう、ひき肉の味噌炒め」。素揚げしたなすの、とろりとした食感と島らっきょうの食感がコクのある味噌ダレにマッチし、食欲のない日の夕食などにピッタリかも。
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素揚げしたなす、島らっきょう、ひき肉を赤味噌&コチュジャンで炒めて、ごはんにのせていただく「なすと島らっきょう、ひき肉の味噌炒め」。素揚げしたなすの、とろりとした食感と島らっきょうの食感がコクのある味噌ダレにマッチし、食欲のない日の夕食などにピッタリかも。

島らっきょうと蛸とプラムのサラダ

島らっきょう、プラム、タコで作る、見た目も華やかで豪華なサラダは、おもてなしのサラダとしてピッタリ。見た目の華やかさだけでなく、焼いた島らっきょう、プラムの酸味、タコの塩気などが相まって味わいも抜群です。
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島らっきょう、プラム、タコで作る、見た目も華やかで豪華なサラダは、おもてなしのサラダとしてピッタリ。見た目の華やかさだけでなく、焼いた島らっきょう、プラムの酸味、タコの塩気などが相まって味わいも抜群です。

おわりに

いかがでしたか?意外とレシピが豊富ならっきょう。興味を持たれた方は新たなレシピにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。また、最近人気の島らっきょうも、お店でみかけたら、天ぷらなどで試してみるのも良いかも。あまりの美味しさに、らっきょうレシピにはまってしまうかもしれませんよ。
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いかがでしたか?意外とレシピが豊富ならっきょう。興味を持たれた方は新たなレシピにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。また、最近人気の島らっきょうも、お店でみかけたら、天ぷらなどで試してみるのも良いかも。あまりの美味しさに、らっきょうレシピにはまってしまうかもしれませんよ。

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