しっとりふんわり、ヘルシー感覚で楽しめる「蒸しケーキ」
しっとりふんわりの口当たりのよさと素朴な味わいが魅力の「蒸しケーキ」は、油分や甘みを控えたレシピも多く、ダイエット中の方にもおすすめのおやつです。また、基本の小麦粉レシピ以外にも、米粉を使うことも多いので、グルテンフリーにこだわる方にもぴったり。ぜひ、“蒸す”お菓子を定番に加えてみませんか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
蒸しケーキの基本の作り方
簡単!基本の作り方
出典:pixabay.com
蒸しケーキのおいしいアレンジレシピ
低糖質!湯煎焼きのおからチーズ蒸しケーキ
米粉とあんこの桜蒸しケーキ
レンジ使用で簡単!カフェモカ蒸しケーキ
フランボワーズとクリームチーズの蒸しケーキ
上新粉でもっちり!オレンジココアの蒸しケーキ
野菜を使ってヘルシー!にんじんの蒸しケーキ
卵・乳製品・油不使用!小松菜とレーズンの蒸しケーキ
ほくほく甘いさつまいもの蒸しケーキ
黄色が可愛いパプリカの蒸しケーキ
紙コップで作る甘酒風味の蒸しケーキ
風味豊かでヘルシーな酒粕の蒸し焼きケーキ
ホットケーキミックスで簡単!水切りヨーグルトとフルーツの蒸しケーキ
蒸しパウンドケーキの素敵なレシピ
おしゃれなバナナココナッツ風味の蒸しパウンドケーキ
ほんのり春の香り♪よもぎの蒸しパウンドケーキ
しょうがの蒸しパウンドケーキ
食物繊維たっぷり!ココアとごぼうの蒸しケーキ
美しいけど簡単!抹茶と小豆の2層蒸しパウンド
ほうじ茶風味が香ばしい!甘栗とかぼちゃの蒸しパウンドケーキ
シナモン&小豆あんの蒸しパウンドケーキ
さつま芋とりんごの蒸しパウンドケーキ
和風味に癒される 米粉のごましょうゆ蒸しパウンドケーキ
砂糖不使用!かぼちゃとプルーンの蒸しパウンドケーキ
ふっくらおいしい蒸しケーキを手作りしましょう!
ふっくらしっとり、優しい口当たりの蒸しケーキ。素朴なのにさりげなくおしゃれで、ナチュラルな大人のティータイムにとてもよく合います。コーヒー・紅茶はもちろん、ハーブティーや日本茶とともに、ほっこりとした味わいを楽しみましょう。
基本の蒸しケーキは、材料もシンプル。小麦粉をベースに、卵や牛乳(豆乳)などを加えて混ぜます。