ふんわりしっとり、素朴な味♪カップやパウンド型で簡単「蒸しケーキ」のレシピ

ふんわりしっとり、素朴な味♪カップやパウンド型で簡単「蒸しケーキ」のレシピ

蒸しケーキは、ふんわりしっとりとした口当たりのよさと素朴な味わいが魅力です。今回は、基本の作り方をはじめ、ホットケーキミックスを使った手軽なものから、野菜やおからなどヘルシー食材を使ったものまで、さまざまなアレンジレシピをご紹介。また、パウンド型を使ったおしゃれなカフェスイーツのような蒸しケーキについてもまとめています。簡単ですので、ぜひおうちで作ってみてくださいね。2019年04月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツケーキ蒸しパン
お気に入り数968

しっとりふんわり、ヘルシー感覚で楽しめる「蒸しケーキ」

ふんわりしっとり、素朴な味♪カップやパウンド型で簡単「蒸しケーキ」のレシピ
出典:
しっとりふんわりの口当たりのよさと素朴な味わいが魅力の「蒸しケーキ」は、油分や甘みを控えたレシピも多く、ダイエット中の方にもおすすめのおやつです。また、基本の小麦粉レシピ以外にも、米粉を使うことも多いので、グルテンフリーにこだわる方にもぴったり。ぜひ、“蒸す”お菓子を定番に加えてみませんか?
蒸しケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

蒸しケーキの基本の作り方

簡単!基本の作り方

基本の蒸しケーキは、材料もシンプル。小麦粉をベースに、卵や牛乳(豆乳)などを加えて混ぜます。
出典:pixabay.com

基本の蒸しケーキは、材料もシンプル。小麦粉をベースに、卵や牛乳(豆乳)などを加えて混ぜます。

小麦粉は、好みで全粒粉やそば粉を使ってみたり、いろいろアレンジが楽しめます。また米粉で代用もできますので、グルテンフリーにこだわる方にもおすすめ。
出典:

小麦粉は、好みで全粒粉やそば粉を使ってみたり、いろいろアレンジが楽しめます。また米粉で代用もできますので、グルテンフリーにこだわる方にもおすすめ。

ラム酒スパイス香る!大人ココア蒸しケーキ~グルテンフリー~ by 中村りえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
あとは、カップなど型の大きさにもよりますが、蒸し器で15分~20程度強火で蒸すだけ。竹串を刺して、なにも付いてこなければできあがり。
出典:

あとは、カップなど型の大きさにもよりますが、蒸し器で15分~20程度強火で蒸すだけ。竹串を刺して、なにも付いてこなければできあがり。

せいろを使ってもいいですし、密閉性の高いホーロー鍋でもOK。また、フライパンで手軽に蒸すこともできます。
出典:

せいろを使ってもいいですし、密閉性の高いホーロー鍋でもOK。また、フライパンで手軽に蒸すこともできます。

簡単・時短で、おいしい蒸しケーキの完成です。ふっくらしっとりの蒸しケーキならではの食感を味わいましょう。
出典:

簡単・時短で、おいしい蒸しケーキの完成です。ふっくらしっとりの蒸しケーキならではの食感を味わいましょう。

黒糖の蒸しケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

蒸しケーキのおいしいアレンジレシピ

低糖質!湯煎焼きのおからチーズ蒸しケーキ

おからパウダーを使った、低糖質でヘルシーな蒸しチーズケーキ。オーブンで湯煎焼きにすることで、いい感じに香ばしさも加わります。食物繊維も豊富で、ダイエット中の方などにもぜひおすすめです。
出典:

おからパウダーを使った、低糖質でヘルシーな蒸しチーズケーキ。オーブンで湯煎焼きにすることで、いい感じに香ばしさも加わります。食物繊維も豊富で、ダイエット中の方などにもぜひおすすめです。

低糖質!おからチーズ蒸しケーキ【おからパウダー・ダイエット】 by きゃらきゃら | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

米粉とあんこの桜蒸しケーキ

米粉を使うのも、しっとり生地の秘訣です。小豆のこしあんを使った和風蒸しケーキは、桜の葉や桜の塩漬けを使って、優しい色合いに。ほんのり桜香る、春らしいスイーツです。
出典:

米粉を使うのも、しっとり生地の秘訣です。小豆のこしあんを使った和風蒸しケーキは、桜の葉や桜の塩漬けを使って、優しい色合いに。ほんのり桜香る、春らしいスイーツです。

桜スイーツ♪米粉とあんこの蒸しケーキ by みるまゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レンジ使用で簡単!カフェモカ蒸しケーキ

インスタントコーヒーのほろ苦い生地に、チョコチップをIN。電子レンジであっという間にできる簡単な蒸しケーキです。時間がないときにおすすめ。
出典:

インスタントコーヒーのほろ苦い生地に、チョコチップをIN。電子レンジであっという間にできる簡単な蒸しケーキです。時間がないときにおすすめ。

レンジで♪カフェモカ蒸しケーキ by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

フランボワーズとクリームチーズの蒸しケーキ

フランボワーズとクリームチーズの蒸しケーキは、とろ~り溶け合う濃厚なコクと甘酸っぱさがたまりません。ブルーベリーやミックスベリーなどでもアレンジしてみてください。
出典:

フランボワーズとクリームチーズの蒸しケーキは、とろ~り溶け合う濃厚なコクと甘酸っぱさがたまりません。ブルーベリーやミックスベリーなどでもアレンジしてみてください。

【節電・省エネレシピ】フランボワーズとクリームチーズの蒸しケーキ by 森崎 繭香さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

上新粉でもっちり!オレンジココアの蒸しケーキ

ココア生地に、グランマニエに浸したオレンジピールを加えた、上品で香り高い大人の蒸しケーキのレシピ。上新粉を加えることで、もっちりとした食感に仕上がります。
出典:

ココア生地に、グランマニエに浸したオレンジピールを加えた、上品で香り高い大人の蒸しケーキのレシピ。上新粉を加えることで、もっちりとした食感に仕上がります。

オレンジココアの蒸しケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

野菜を使ってヘルシー!にんじんの蒸しケーキ

こちらは、にんじんたっぷりで、卵・乳製品・砂糖を一切使わない、ヘルシーな蒸しケーキ。にんじんと相性のいい、りんごジュースを加えるのもポイントです。
出典:

こちらは、にんじんたっぷりで、卵・乳製品・砂糖を一切使わない、ヘルシーな蒸しケーキ。にんじんと相性のいい、りんごジュースを加えるのもポイントです。

米粉で人参はちみつ蒸しケーキ(卵・乳製品なし) by toumonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵・乳製品・油不使用!小松菜とレーズンの蒸しケーキ

緑黄色野菜の小松菜たっぷりで、豆乳を使用。しかもバターや油を使わないヘルシーな蒸しケーキです。鮮やかなグリーンも、元気が出ます。おやつはもちろん、朝食にも楽しみたいですね。
出典:

緑黄色野菜の小松菜たっぷりで、豆乳を使用。しかもバターや油を使わないヘルシーな蒸しケーキです。鮮やかなグリーンも、元気が出ます。おやつはもちろん、朝食にも楽しみたいですね。

小松菜とレーズンの蒸しケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ほくほく甘いさつまいもの蒸しケーキ

さつまいもと米粉を使った蒸しケーキのレシピです。ふんわりとした蒸しケーキとほくほくとした食感とやさしい甘さが加わり、ほっとする味わいに。黒糖を使うことでコクも感じられます。
出典:

さつまいもと米粉を使った蒸しケーキのレシピです。ふんわりとした蒸しケーキとほくほくとした食感とやさしい甘さが加わり、ほっとする味わいに。黒糖を使うことでコクも感じられます。

KOZおやつ【さつまいもの蒸しケーキ】 | KOZLIFEのアメブロ

黄色が可愛いパプリカの蒸しケーキ

黄色いパプリカをたっぷり使った、丸くて可愛い蒸しケーキ。赤やオレンジなども使ってカラフルに仕上げるのもいいですね。パプリカは、ビタミンCやβ-カロテンも豊富で、美肌にもうれしいおやつです。
出典:

黄色いパプリカをたっぷり使った、丸くて可愛い蒸しケーキ。赤やオレンジなども使ってカラフルに仕上げるのもいいですね。パプリカは、ビタミンCやβ-カロテンも豊富で、美肌にもうれしいおやつです。

パプリカの蒸しケーキ by Higucciniさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

紙コップで作る甘酒風味の蒸しケーキ

ホットケーキミックス甘酒を加えることで、やさしい甘さの蒸しケーキに。専用の型がなくても、紙コップで代用することができます。生地は8分目ぐらいがポイント!桜の花の塩漬けをそえれば、春らしいスイーツの完成です。
出典:

ホットケーキミックス甘酒を加えることで、やさしい甘さの蒸しケーキに。専用の型がなくても、紙コップで代用することができます。生地は8分目ぐらいがポイント!桜の花の塩漬けをそえれば、春らしいスイーツの完成です。

【レシピ有り】簡単!紙コップで甘酒の蒸しケーキ☆ by にゃお☆すけさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

風味豊かでヘルシーな酒粕の蒸し焼きケーキ

お酒を搾ったあとに残る酒粕には、栄養がたっぷり含まれ、風味も抜群!その酒粕を使った蒸しケーキは、まさに大人の味です。厚手の鍋で、じっくり弱火で蒸し焼きにします。
出典:

お酒を搾ったあとに残る酒粕には、栄養がたっぷり含まれ、風味も抜群!その酒粕を使った蒸しケーキは、まさに大人の味です。厚手の鍋で、じっくり弱火で蒸し焼きにします。

酒粕の蒸しケーキ by パン&料理教室主宰 三谷良子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ホットケーキミックスで簡単!水切りヨーグルトとフルーツの蒸しケーキ

ホットケーキミックスで簡単に作る蒸しケーキに、水切りヨーグルトとフルーツをトッピングしてヘルシーさをプラス。時間がないときでも簡単に、手作りおやつが楽しめます。
出典:

ホットケーキミックスで簡単に作る蒸しケーキに、水切りヨーグルトとフルーツをトッピングしてヘルシーさをプラス。時間がないときでも簡単に、手作りおやつが楽しめます。

水切りヨーグルトとフルーツの蒸しケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

蒸しパウンドケーキの素敵なレシピ

おしゃれなバナナココナッツ風味の蒸しパウンドケーキ

蒸しケーキをパウンド型で作るのもおすすめ。蒸し時間が少し長くなり30分程度かかりますが、大人のティータイムにもよく合う、さりげないおしゃれさがいい感じ。こちらは、バナナ&ココナッツの南国風味の味わいです。
出典:

蒸しケーキをパウンド型で作るのもおすすめ。蒸し時間が少し長くなり30分程度かかりますが、大人のティータイムにもよく合う、さりげないおしゃれさがいい感じ。こちらは、バナナ&ココナッツの南国風味の味わいです。

米粉の蒸しパウンドケーキ♪バナナココナッツ by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ほんのり春の香り♪よもぎの蒸しパウンドケーキ

春の香りがいっぱいの和風蒸しパウンドケーキ。よもぎの香りがふんわり優しく広がります。乾燥よもぎや米粉を使って簡単にできますので、ぜひお試しを。
出典:

春の香りがいっぱいの和風蒸しパウンドケーキ。よもぎの香りがふんわり優しく広がります。乾燥よもぎや米粉を使って簡単にできますので、ぜひお試しを。

米粉&よもぎの蒸しパウンドケーキ by みるまゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しょうがの蒸しパウンドケーキ

しょうがのはちみつ漬けなど、おうちに常備している方も多いのではないでしょうか?こちらは、ジンジャーシロップを使用したしょうが風味の蒸しパウンドケーキ。漬かったしょうがを刻んで加えることで、ピリッと大人の味わいです。
出典:

しょうがのはちみつ漬けなど、おうちに常備している方も多いのではないでしょうか?こちらは、ジンジャーシロップを使用したしょうが風味の蒸しパウンドケーキ。漬かったしょうがを刻んで加えることで、ピリッと大人の味わいです。

しょうがの蒸しパウンドケーキ by みるまゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

食物繊維たっぷり!ココアとごぼうの蒸しケーキ

ココアとごぼうの香りが意外にも調和する、食物繊維豊富な蒸しパウンドケーキ。牛乳の代わりにヨーグルトをたっぷり使用し、よりヘルシーに仕上げています。
出典:

ココアとごぼうの香りが意外にも調和する、食物繊維豊富な蒸しパウンドケーキ。牛乳の代わりにヨーグルトをたっぷり使用し、よりヘルシーに仕上げています。

食物繊維豊富なココアとごぼうの蒸しケーキ by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

美しいけど簡単!抹茶と小豆の2層蒸しパウンド

グリーン×ホワイト、2層仕立て和風パウンド蒸しケーキ。一見むずかしそうですが、じつはワンボウルで簡単にできます。断面が美しいので、おもてなしやプレゼントなどにも喜ばれそうですね。
出典:

グリーン×ホワイト、2層仕立て和風パウンド蒸しケーキ。一見むずかしそうですが、じつはワンボウルで簡単にできます。断面が美しいので、おもてなしやプレゼントなどにも喜ばれそうですね。

ワンボウルで作れちゃう♪米粉の2層蒸しパウンド・抹茶小豆 by みるまゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ほうじ茶風味が香ばしい!甘栗とかぼちゃの蒸しパウンドケーキ

ほうじ茶の茶葉をそのまま生地に混ぜこんでいますので、ふわっと上品な和の香り。ほっくりとした甘栗とかぼちゃも、米粉の生地によく合います。ゆっくりと味わいたいお菓子です。
出典:

ほうじ茶の茶葉をそのまま生地に混ぜこんでいますので、ふわっと上品な和の香り。ほっくりとした甘栗とかぼちゃも、米粉の生地によく合います。ゆっくりと味わいたいお菓子です。

ほうじ茶風味♪かぼちゃと甘栗の米粉蒸しパウンド by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

シナモン&小豆あんの蒸しパウンドケーキ

あんこを混ぜこんだ和風の蒸しパウンドケーキに、シナモンの風味を加えてスパイシーに仕上げています。意外な組み合わせがクセになりそう。紅茶にも日本茶にも合うおいしさです。
出典:

あんこを混ぜこんだ和風の蒸しパウンドケーキに、シナモンの風味を加えてスパイシーに仕上げています。意外な組み合わせがクセになりそう。紅茶にも日本茶にも合うおいしさです。

米粉の蒸しパウンドケーキ♪シナモン&小豆あん by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

さつま芋とりんごの蒸しパウンドケーキ

焼きいものほくほくの甘みと、林檎の甘酸っぱさの絶妙なハーモニーを奏でる蒸しパウンドケーキ。甘い品種のさつまいもやりんごを使えば、生地の甘みはぐっと抑えられヘルシーな仕上がりに。
出典:

焼きいものほくほくの甘みと、林檎の甘酸っぱさの絶妙なハーモニーを奏でる蒸しパウンドケーキ。甘い品種のさつまいもやりんごを使えば、生地の甘みはぐっと抑えられヘルシーな仕上がりに。

ホクホクモコモコが美味しい♪さつま芋と林檎の蒸しケーキ by ケンジさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

和風味に癒される 米粉のごましょうゆ蒸しパウンドケーキ

ほんのりしょうゆ味をきかせた蒸しパウンドケーキ。ごまやアーモンドプードルでコクもあり、甘じょっぱさがくせになりそうです。日本茶によく会いそうですね。
出典:

ほんのりしょうゆ味をきかせた蒸しパウンドケーキ。ごまやアーモンドプードルでコクもあり、甘じょっぱさがくせになりそうです。日本茶によく会いそうですね。

米粉のごましょうゆ蒸しパウンドケーキ by みるまゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

砂糖不使用!かぼちゃとプルーンの蒸しパウンドケーキ

かぼちゃ・りんご・プルーンの甘みで、砂糖は不使用!の体にやさしい蒸しパウンドケーキです。お食事としていただける、ケークサレのような雰囲気。ナイフとフォークでゆったりといかがですか?
出典:

かぼちゃ・りんご・プルーンの甘みで、砂糖は不使用!の体にやさしい蒸しパウンドケーキです。お食事としていただける、ケークサレのような雰囲気。ナイフとフォークでゆったりといかがですか?

お砂糖なし☆南瓜とプルーンの蒸しパウンドケーキ by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふっくらおいしい蒸しケーキを手作りしましょう!

ふんわりしっとり、素朴な味♪カップやパウンド型で簡単「蒸しケーキ」のレシピ
出典:
ふっくらしっとり、優しい口当たりの蒸しケーキ。素朴なのにさりげなくおしゃれで、ナチュラルな大人のティータイムにとてもよく合います。コーヒー・紅茶はもちろん、ハーブティーや日本茶とともに、ほっこりとした味わいを楽しみましょう。
まるでアレみたいなチーズ蒸しケーキ【型不要・牛乳パック型】 by きゃらきゃら | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー