かたい派?やわらか派?何味?みんなが好きな【プリン】のレシピ

かたい派?やわらか派?何味?みんなが好きな【プリン】のレシピ

シンプルで素朴、優しい口当たりで大人から子供まで人気のプリン。作り方は蒸し器で蒸す方法からオーブンで焼くもの、ゼラチンで冷やし固めるもの、さらにはレンジで作れるものまでさまざまで、材料や作り方によって食感が変わります。今回は基本のプリンレシピや、かたいプリンと柔らかいプリンそれぞれの作り方、さまざまな味のプリンまで幅広いレシピをご紹介します!2019年04月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツプリンレシピ簡単スイーツ
お気に入り数762

味や食感が変わっても、子どもの頃から好きな「プリン」

家でも手軽に作れるプリン。おやつに作ったことがあるという方も少なくないかと思います。でも今作るなら、好きな食感や味のプリンを作りたいと思いませんか?ぜひレシピを参考にして、自分好みのプリンを見つけましょう!
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

家でも手軽に作れるプリン。おやつに作ったことがあるという方も少なくないかと思います。でも今作るなら、好きな食感や味のプリンを作りたいと思いませんか?ぜひレシピを参考にして、自分好みのプリンを見つけましょう!

基本のプリンレシピ

なめらかプリン

材料4つで作ることができる、基本のなめらかプリンレシピ。蒸し器の代わりに鍋で蒸すので、気軽に試せておすすめです。生クリーム不使用なので、思いついた時に作りやすいのも嬉しいですね。
出典:

材料4つで作ることができる、基本のなめらかプリンレシピ。蒸し器の代わりに鍋で蒸すので、気軽に試せておすすめです。生クリーム不使用なので、思いついた時に作りやすいのも嬉しいですね。

なめらかプリン by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【90kcal】電子レンジで*簡単プリン

もっと気軽に作りたいなら、電子レンジで作るお手軽プリンをどうぞ!カラメル作りももちろんレンジでOK。材料は卵・牛乳・砂糖だけで、おやつについリピートしたくなります。
出典:

もっと気軽に作りたいなら、電子レンジで作るお手軽プリンをどうぞ!カラメル作りももちろんレンジでOK。材料は卵・牛乳・砂糖だけで、おやつについリピートしたくなります。

【90kcal】電子レンジで*簡単プリン by 北嶋佳奈さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かためのプリンレシピ

しっかり固めの!焼きプリン

固めのプリンにするためのポイントは、卵黄を多めに使うこと。生クリームも使用せず、どこか懐かしいシンプルな味わいのプリンになります。オーブンでじっくり蒸し焼きにしましょう。
出典:

固めのプリンにするためのポイントは、卵黄を多めに使うこと。生クリームも使用せず、どこか懐かしいシンプルな味わいのプリンになります。オーブンでじっくり蒸し焼きにしましょう。

しっかり固めの!焼きプリン by とさかりえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ベトナムプリン

ベトナムのプリン「バインフラン」は、カラメルではなくコーヒーソースをかけるのが特徴的です。甘さとほろ苦さのバランスが絶妙!しっかり固めのプリンになるのは、練乳を使っているからだとか。材料はシンプルで作りやすいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
出典:

ベトナムのプリン「バインフラン」は、カラメルではなくコーヒーソースをかけるのが特徴的です。甘さとほろ苦さのバランスが絶妙!しっかり固めのプリンになるのは、練乳を使っているからだとか。材料はシンプルで作りやすいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

ベトナムプリン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2019.03.04公開のレシピです。

もっちりプリンケーキ!りんご🍎のファーブルトン

プリンとケーキのよさを併せ持つ、ファーブルトンのレシピです。プリン液に小麦粉を加えるだけで、カスタードのようなもっちり食感を楽しめますよ。熱々でも、冷やして食べても◎
出典:

プリンとケーキのよさを併せ持つ、ファーブルトンのレシピです。プリン液に小麦粉を加えるだけで、カスタードのようなもっちり食感を楽しめますよ。熱々でも、冷やして食べても◎

もっちりプリンケーキ!りんご🍎のファーブルトン by きゃらきゃら | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

やわらかめプリンレシピ

限界値!とろん!とプリン

クリームに近いとろっとしたプリンが好きなら、ゼラチンを使ったこちらのレシピがおすすめです!滑らかにするコツは、卵液をしっかりと濾して容器に入れること。冷蔵庫で冷やすだけで固まるので、食後のデザートとして用意しておくのにも良さそうですね。
出典:

クリームに近いとろっとしたプリンが好きなら、ゼラチンを使ったこちらのレシピがおすすめです!滑らかにするコツは、卵液をしっかりと濾して容器に入れること。冷蔵庫で冷やすだけで固まるので、食後のデザートとして用意しておくのにも良さそうですね。

限界値!とろん!とプリン by みゅまこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

とろ~りプリン

こちらのレシピでは、火の通し方を工夫することで柔らかめに蒸します。フライパンにキッチンペーパーを敷いて容器を置くのがポイント!ぜひ乳脂肪多めの生クリームを使って、クリーミーに美味しく仕上げましょう。
出典:

こちらのレシピでは、火の通し方を工夫することで柔らかめに蒸します。フライパンにキッチンペーパーを敷いて容器を置くのがポイント!ぜひ乳脂肪多めの生クリームを使って、クリーミーに美味しく仕上げましょう。

とろ~りプリン by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

味いろいろプリンレシピ

チョコプリン

プリンの材料とチョコレートがあれば、チョコプリンを作ることができます。型がなくてもマグカップでOK!チョコレートを溶かすのもレンジで行えるので、手軽で洗い物が少なく済む点も嬉しいですね。人気の簡単レシピ、ぜひお試しを!
出典:

プリンの材料とチョコレートがあれば、チョコプリンを作ることができます。型がなくてもマグカップでOK!チョコレートを溶かすのもレンジで行えるので、手軽で洗い物が少なく済む点も嬉しいですね。人気の簡単レシピ、ぜひお試しを!

チョコプリン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

材料4つ*かぼちゃプリン

材料4つで冷やし固める簡単レシピ。かぼちゃプリンの中でも作りやすくなっています。かぼちゃの優しい甘さを楽しむことができますよ。
出典:

材料4つで冷やし固める簡単レシピ。かぼちゃプリンの中でも作りやすくなっています。かぼちゃの優しい甘さを楽しむことができますよ。

材料4つ*かぼちゃプリン by 北嶋佳奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

牛乳プリン(ミルクプリン)のレシピ/作り方

卵がなくても作ることができるのが牛乳プリンの魅力。優しい甘さと素朴な味わいで、どこか懐かしさを感じさせてくれます。ゼラチンだけでも固めることはできますが、くず粉を少し加えるともっちりとした仕上がりに!新食感がクセになりそう。
出典:

卵がなくても作ることができるのが牛乳プリンの魅力。優しい甘さと素朴な味わいで、どこか懐かしさを感じさせてくれます。ゼラチンだけでも固めることはできますが、くず粉を少し加えるともっちりとした仕上がりに!新食感がクセになりそう。

牛乳プリン(ミルクプリン)のレシピ/作り方:白ごはん.com

いちごミルクプリン

ほんのりピンク色が可愛い、いちごを使ったミルクプリンです。1時間で冷やし固めることができるので、デザートにもぴったり!春のおもてなしにいかがですか?
出典:

ほんのりピンク色が可愛い、いちごを使ったミルクプリンです。1時間で冷やし固めることができるので、デザートにもぴったり!春のおもてなしにいかがですか?

いちごミルクプリン by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

きなこ豆乳プリン

牛乳の代わりに豆乳を使った、ちょっとヘルシーなプリンレシピです。きなこを使ったあっさり和風の味なので、カラメルの代わりに黒蜜をかけてみても美味しいですよ。
出典:

牛乳の代わりに豆乳を使った、ちょっとヘルシーなプリンレシピです。きなこを使ったあっさり和風の味なので、カラメルの代わりに黒蜜をかけてみても美味しいですよ。

きなこ豆乳プリン by ゆずママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

なめらか黒ごまプリン

こちらも和風な黒ごまプリン。ゼラチン少なめで固めるので、なめらかな食感が楽しめます。ゆるく泡立てた生クリームと黒ゴマペーストをのせれば、ワンランク上の仕上がりに。
出典:

こちらも和風な黒ごまプリン。ゼラチン少なめで固めるので、なめらかな食感が楽しめます。ゆるく泡立てた生クリームと黒ゴマペーストをのせれば、ワンランク上の仕上がりに。

なめらか黒ごまプリン。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

チーズプリン~アーモンドチュイール添え~

ちょっと変わったプリンに挑戦したいなら、粉チーズで作ることができるチーズプリンがおすすめ!濃厚で滑らか、コクのある味わいが魅力です。
出典:

ちょっと変わったプリンに挑戦したいなら、粉チーズで作ることができるチーズプリンがおすすめ!濃厚で滑らか、コクのある味わいが魅力です。

チーズプリン~アーモンドチュイール添え~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

マイベスト「プリン」を作ろう

今回はさまざまな食感や味のプリンレシピをご紹介してきました。
好みのかたさのプリンを作るには、いろいろなレシピを試してみるのが一番!
ぜひ洋菓子店に負けないような、自分好みのプリンを追求してみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
shima (@thinkofadream_2) • Instagram photos and videos
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
ABC Cooking Studio 東京を中心に全国展開している料理教室です | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー