いつものメニューをもっと美味しく♪定番から変わり種まで【焼きそば】レシピ

いつものメニューをもっと美味しく♪定番から変わり種まで【焼きそば】レシピ

日々仕事や家事に追われていると、週末くらいはゆっくりしたいもの。そんな日のお昼ごはんに重宝するメニューが「焼きそば」です。お肉・野菜・炭水化物がバランスよく食べられ、フライパンひとつで簡単に作れるのも嬉しいポイント。シンプルだからこそ、ひと手間でより美味しくなったり、いろんなアレンジを楽しむことができますよ。今回は、定番のソース味の+αレシピから、アジア屋台風や変わり種まで、おすすめレシピを集めてご紹介します♪2019年03月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタ焼きそばアレンジ・リメイクレシピお昼ごはん
お気に入り数395

週末お昼ごはんの定番!手軽に作れる「焼きそば」

いつものメニューをもっと美味しく♪定番から変わり種まで【焼きそば】レシピ
出典:
週末のお昼ごはんの定番といえば、焼きそば!シンプルな材料で手軽に作れるので、ちょっと楽をしたい日のごはん作りの味方でもありますよね。フライパンで炒めたソースの香りに、みんな幸せ気分…♪そんな「焼きそば」を、もっと美味しく楽しく作るために、定番からちょっと変わり種まで「焼きそば」のアレンジレシピを集めてみました。
有機野菜・果実でできたお好みソース -パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア

定番の【ソース焼きそば】に一工夫♪

魔法の3食焼きそば

スーパーにある粉末入りの3食焼きそば。そのまま食べても十分ですが、ひと手間かけたらもっと美味しい♪麺を炒める前に電子レンジで温めたり、添付のソースにみりんとオイスターソースを加えて煮詰めたりします。これならすぐに試せそうですね!
出典:

スーパーにある粉末入りの3食焼きそば。そのまま食べても十分ですが、ひと手間かけたらもっと美味しい♪麺を炒める前に電子レンジで温めたり、添付のソースにみりんとオイスターソースを加えて煮詰めたりします。これならすぐに試せそうですね!

魔法の3食やきそば by かもめ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

市販の焼きそばをおいしく作るコツ

お祭りの屋台で食べる焼きそばは、味がしっかり濃くとっても美味しいですよね。あの味を家で再現するにはどうしたら良いでしょう…?こちらのレシピには、屋台の焼きそばに近づける、ほんの少しのコツが書いてあります。
出典:

お祭りの屋台で食べる焼きそばは、味がしっかり濃くとっても美味しいですよね。あの味を家で再現するにはどうしたら良いでしょう…?こちらのレシピには、屋台の焼きそばに近づける、ほんの少しのコツが書いてあります。

市販の焼きそばをおいしく作るコツ by 赤いライジングスターさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

縁日風☆焦がしソース焼きそば

こちらも縁日風の焼きそばを求めたアレンジレシピ。とある“隠し味”をちょこっと加えるだけで、香ばしい鉄板ソース焼きそばができあがります。ご家庭ですぐに用意できるものですよ♪
出典:

こちらも縁日風の焼きそばを求めたアレンジレシピ。とある“隠し味”をちょこっと加えるだけで、香ばしい鉄板ソース焼きそばができあがります。ご家庭ですぐに用意できるものですよ♪

縁日風☆焦がさずの焦がしソース焼きそば! by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

エスニックな【アジア風焼きそば】レシピ

ミ・ゴレン風焼きそば

インドネシアの定番麺料理「ミーゴレン」。現地では“ケチャップマニス”という甘い調味料ソースを使うのですが、こちらのレシピでは、ケチャップ、チリソース、ナンプラーを使います。ウィンナーやパプリカ、トッピングの目玉焼きで彩りも綺麗♪
出典:

インドネシアの定番麺料理「ミーゴレン」。現地では“ケチャップマニス”という甘い調味料ソースを使うのですが、こちらのレシピでは、ケチャップ、チリソース、ナンプラーを使います。ウィンナーやパプリカ、トッピングの目玉焼きで彩りも綺麗♪

ミ・ゴレン風焼きそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.10.06公開のレシピです。

トマトのエスニック蒸し焼きそば

たっぷりのトマトとパクチーの蒸し焼きそば。調味料はシンプルにナンプラーだけなので、素材そのものの味や香りをたっぷり楽しめます。トマトはじっくり加熱すると、より甘さが増しますよ♪
出典:

たっぷりのトマトとパクチーの蒸し焼きそば。調味料はシンプルにナンプラーだけなので、素材そのものの味や香りをたっぷり楽しめます。トマトはじっくり加熱すると、より甘さが増しますよ♪

トマトのエスニック蒸し焼きそば by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サンラータン風あんかけかた焼きそば

サンラータンは中華料理ですが、こちらは特別な調味料を使わずに作る“サンラータン風”。パリパリの麺にとろ~りあんかけ&さっぱりとした酸味で、暑い日も食が進みそう。かた焼きそばは、中華麺をほぐさずに焼くのが綺麗に焼き目をつけるコツです。
出典:

サンラータンは中華料理ですが、こちらは特別な調味料を使わずに作る“サンラータン風”。パリパリの麺にとろ~りあんかけ&さっぱりとした酸味で、暑い日も食が進みそう。かた焼きそばは、中華麺をほぐさずに焼くのが綺麗に焼き目をつけるコツです。

サンラータン風あんかけかた焼きそば by レナ♪ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ピリ辛が食欲をそそる♡香港の屋台風やきそば

香港といえば屋台飯が有名ですね。たまには旅行気分でピリ辛の屋台風焼きそばはいかがですか?紹興酒があれば使いたいところですが、無い場合は日本酒で代用します。時短で作れますので、あとはゆっくりビールと一緒に楽しみましょう♪
出典:

香港といえば屋台飯が有名ですね。たまには旅行気分でピリ辛の屋台風焼きそばはいかがですか?紹興酒があれば使いたいところですが、無い場合は日本酒で代用します。時短で作れますので、あとはゆっくりビールと一緒に楽しみましょう♪

ピリ辛が食欲をそそる♡香港の屋台風やきそば~ by そっち~さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ガラムマサラの焼そば

「ガラムマサラ」は、シナモン・ナツメグ・クローブなど作られた、主にインド料理に使われる香辛料です。ソース焼きそばに振りかけるだけで、ひと味違うスパイシーな風味が楽しめます。
出典:

「ガラムマサラ」は、シナモン・ナツメグ・クローブなど作られた、主にインド料理に使われる香辛料です。ソース焼きそばに振りかけるだけで、ひと味違うスパイシーな風味が楽しめます。

ガラムマサラの焼そば by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

これも焼きそば?意外なアレンジレシピ

イタリアン焼きそば

焼きそばでナポリタン!パスタと違って麺を茹でなくて良いので時短にもなります。味付けはケチャップ、ソース、オリーブオイルでシンプルに。お手軽なのでお一人様のランチにもおすすめです。
出典:

焼きそばでナポリタン!パスタと違って麺を茹でなくて良いので時短にもなります。味付けはケチャップ、ソース、オリーブオイルでシンプルに。お手軽なのでお一人様のランチにもおすすめです。

イタリアン焼きそば by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ウナギ入り焼きそば

高価なウナギを、焼きそばに…?ちょっとドキドキしちゃいそうですが、 錦糸卵も乗せて、特別な日に食べたくなるような豪華な焼きそばにしてみましょう。蒲焼きのタレを絡めた麺は甘辛でとっても美味しそう!
出典:

高価なウナギを、焼きそばに…?ちょっとドキドキしちゃいそうですが、 錦糸卵も乗せて、特別な日に食べたくなるような豪華な焼きそばにしてみましょう。蒲焼きのタレを絡めた麺は甘辛でとっても美味しそう!

ウナギ入り焼きそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.12.21公開のレシピです。

白滝やきそば

最近ちょっと食べ過ぎているな…という時におすすめなのが、中華麺を白滝に変えた低カロリーのレシピです。白滝はしっかり乾煎りして水分をとばすことがポイント!肉や野菜もバランスよく摂れますし、白滝は腹持ちが良いのでしっかり満足感もあります。
出典:

最近ちょっと食べ過ぎているな…という時におすすめなのが、中華麺を白滝に変えた低カロリーのレシピです。白滝はしっかり乾煎りして水分をとばすことがポイント!肉や野菜もバランスよく摂れますし、白滝は腹持ちが良いのでしっかり満足感もあります。

白滝やきそば by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

つゆ焼きそば

青森県黒石市の黒石やきそばから生まれたご当地グルメ「つゆ焼きそば」。一見うどんのようですが、平打ちの焼きそば麺を使います。基本は和風だしベースですが、お店によっていろんなスープがあるそう。こちらのレシピではウスターソースとめんつゆを使います。
出典:

青森県黒石市の黒石やきそばから生まれたご当地グルメ「つゆ焼きそば」。一見うどんのようですが、平打ちの焼きそば麺を使います。基本は和風だしベースですが、お店によっていろんなスープがあるそう。こちらのレシピではウスターソースとめんつゆを使います。

つゆ焼きそば by 春菜食堂さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

麻婆焼きそば

ピリ辛でごはんが進む、みんな大好きな麻婆なす。焼きそばに絡めてみたら意外と合うんです。とろみのあるソースなので、中華麺はしっかり焼き色がつくよう仕上げましょう。ダイナミックな揚げナスのビジュアルも食欲をそそりますね。
出典:

ピリ辛でごはんが進む、みんな大好きな麻婆なす。焼きそばに絡めてみたら意外と合うんです。とろみのあるソースなので、中華麺はしっかり焼き色がつくよう仕上げましょう。ダイナミックな揚げナスのビジュアルも食欲をそそりますね。

麻婆焼きそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.04.11公開のレシピです。

焼きそばは、次の日の朝も美味しい♪

いつものメニューをもっと美味しく♪定番から変わり種まで【焼きそば】レシピ
出典:
たくさん作ったら、次の日の朝はパンにはさんで朝食に…♪パンの甘さにも合うから、わざわざ残して二度楽しみたくなります。いつもの定番メニュー「焼きそば」をもっと美味しく、いろんなアレンジを試してみてくださいね。

朝のせごはん・B級グルメにちょい足しで子供が喜ぶ絶品朝食! | めがねとかもめと北欧暮らし

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー