春のサンドイッチを持って、お花見やピクニックに出かけませんか
お花見やピクニックに出かけるとき、いちばん気になるのは「お弁当」。バスケットやランチボックスを開けたときに「わぁ♪」と歓声があがって、みんなの手が次々と伸びる……そんな美味しいお弁当を持っていきたいですよね。
自分の分ならいいのだけれど、家族や友人にふるまうことを考えると、味や見た目が気になるところ──。
そこで今回は、自信を持って皆にふるまいたくなるサンドイッチのレシピを人気ブーランジェリー「BOUL'ANGE(ブール アンジュ)」さんに伝授して戴きました。
自分の分ならいいのだけれど、家族や友人にふるまうことを考えると、味や見た目が気になるところ──。
そこで今回は、自信を持って皆にふるまいたくなるサンドイッチのレシピを人気ブーランジェリー「BOUL'ANGE(ブール アンジュ)」さんに伝授して戴きました。
家族や友人にふるまいたくなる “3種の黄金レシピ”
プロ直伝の黄金レシピは、不動の人気「たまごサンド」、お酒にも合う「メイン系サンド」、みんな大好き「いちごサンド」の3種類。春を感じる食材を使い、様々な風味を網羅するこのラインナップを習得すれば「サンドイッチはお願いね!」と周りから心待ちにされるサンドイッチ・マスターになれるかもしれませんよ。
クレソンのオムレツサンド
春野菜が香るふわふわオムレツで、ワンランク上のたまごサンドを
【材料】(4切れ分)
食パン(8枚切り) … 2枚
有塩バター … 小さじ2
ディジョンマスタード(通常のマスタードでも可) … 小さじ2
マヨネーズ … 小さじ2
~オムレツ~
クレソン … 6枝
卵 … 3個
牛乳 … 30ml
昆布茶 … 小さじ1/2
塩・こしょう … 少々
有塩バター … 小さじ2
●「クレソンのオムレツサンド」と相性のいいパン
卵とクレソンの風味を生かすため、シンプルで小麦の味わいを楽しむタイプがオススメです。
使用したパン:北海道産小麦の食パン(BOUL'ANGE)
食パン(8枚切り) … 2枚
有塩バター … 小さじ2
ディジョンマスタード(通常のマスタードでも可) … 小さじ2
マヨネーズ … 小さじ2
~オムレツ~
クレソン … 6枝
卵 … 3個
牛乳 … 30ml
昆布茶 … 小さじ1/2
塩・こしょう … 少々
有塩バター … 小さじ2
●「クレソンのオムレツサンド」と相性のいいパン
卵とクレソンの風味を生かすため、シンプルで小麦の味わいを楽しむタイプがオススメです。
使用したパン:北海道産小麦の食パン(BOUL'ANGE)
【作り方】
●下準備
* バターを室温に戻しておく。
* クレソンを約5mm幅に刻んでおく。
* バターを室温に戻しておく。
* クレソンを約5mm幅に刻んでおく。
① ボウルに卵を割り入れ、空気を含ませず白身を切るよう混ぜる。
② ①に牛乳・昆布茶を加えて混ぜたら卵液を濾し、クレソンを加えて塩・こしょうをする。
② ①に牛乳・昆布茶を加えて混ぜたら卵液を濾し、クレソンを加えて塩・こしょうをする。
③ フライパンにバターを入れ中火で熱し、バターが溶けたら②をすべて流し入れる。
④ ゴムべらなどで外側から中心へ手早くかき混ぜながら火を通し、卵液が少し残る程度になったら端を折りたたんでパンの形に合わせ整える。
⑤ 火を止めて裏返し、蓋をして余熱で火を入れる。
④ ゴムべらなどで外側から中心へ手早くかき混ぜながら火を通し、卵液が少し残る程度になったら端を折りたたんでパンの形に合わせ整える。
⑤ 火を止めて裏返し、蓋をして余熱で火を入れる。
【仕上げ】
① パンの片面にバター(小さじ1程度)→ マスタード(小さじ2程度)の順に塗り、オムレツをのせる。
② もう1枚のパンの片面にバターとマヨネーズを①と同様の分量で塗り、①にかぶせて手のひらで軽く全体を押さえる。
③ 耳を切りおとし、 好みの形にカットする。
② もう1枚のパンの片面にバターとマヨネーズを①と同様の分量で塗り、①にかぶせて手のひらで軽く全体を押さえる。
③ 耳を切りおとし、 好みの形にカットする。
タラモサラダとスモークサーモンのサンドイッチ
タラモサラダ×サーモンは “わが家の定番” にすべき組み合わせ
【材料】(2個分)
小さいサイズのライ麦パン(10枚切り) … 4枚
有塩バター … 小さじ4
クリームチ-ズ … 大さじ6
スモークサ-モン … 6枚
セルバチコ(またはルッコラ) … 適量
~タラモサラダ~
ジャガイモ … 中1個
たらこ … 大1/2腹
レモン汁 … 小さじ1/2
マヨネーズ … 大さじ2
塩・こしょう … 少々
●「タラモサラダとスモークサーモンのサンドイッチ」と相性のいいパン
ライ麦を使った食パン。適度な酸味があって、魚介類とよく合います。サーモンの風味や食感を生かすため、トーストして使うのもポイント。サイズが小さめのパンを使った方が、可愛らしく仕上がります。
使用したパン:メテイユ(BOUL'ANGE)
小さいサイズのライ麦パン(10枚切り) … 4枚
有塩バター … 小さじ4
クリームチ-ズ … 大さじ6
スモークサ-モン … 6枚
セルバチコ(またはルッコラ) … 適量
~タラモサラダ~
ジャガイモ … 中1個
たらこ … 大1/2腹
レモン汁 … 小さじ1/2
マヨネーズ … 大さじ2
塩・こしょう … 少々
●「タラモサラダとスモークサーモンのサンドイッチ」と相性のいいパン
ライ麦を使った食パン。適度な酸味があって、魚介類とよく合います。サーモンの風味や食感を生かすため、トーストして使うのもポイント。サイズが小さめのパンを使った方が、可愛らしく仕上がります。
使用したパン:メテイユ(BOUL'ANGE)
【作り方】
●下準備
* バターとクリームチーズを室温に戻しておく。
* たらこの身をこそいで薄皮から出しておく。
* バターとクリームチーズを室温に戻しておく。
* たらこの身をこそいで薄皮から出しておく。
① ジャガイモをよく洗い、皮つきのまま水から茹でる。竹串がすっと入る状態になったら取り出し、皮をむいて熱いうちにつぶして粗熱をとる。
② ①にマヨネーズ、たらこ、レモン汁を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
③ ②を冷蔵庫で冷やす。
② ①にマヨネーズ、たらこ、レモン汁を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
③ ②を冷蔵庫で冷やす。
【仕上げ】
① パンをトースターで焼く。
② パンの片面に、バター(小さじ1程度)→ クリームチ-ズ(大さじ2程度)→ スモ-クサーモン(3枚)→ タラモサラダ(作った量の半分)の順に重ねていく。
※タラモサラダは、まんべんなく塗らずに大ざっぱにのせる感じで盛ると、高さと適度な抜け感が出てキレイに仕上がる。
② パンの片面に、バター(小さじ1程度)→ クリームチ-ズ(大さじ2程度)→ スモ-クサーモン(3枚)→ タラモサラダ(作った量の半分)の順に重ねていく。
※タラモサラダは、まんべんなく塗らずに大ざっぱにのせる感じで盛ると、高さと適度な抜け感が出てキレイに仕上がる。
③ 最後にセルバチコを重ねる。
※ キレイにそろえず、ラフに盛るのがポイント。
④ もう1枚のパンの片面にバター(小さじ1程度)とクリームチーズ(大さじ1程度)を塗り、③にそっとかぶせる。
※ キレイにそろえず、ラフに盛るのがポイント。
④ もう1枚のパンの片面にバター(小さじ1程度)とクリームチーズ(大さじ1程度)を塗り、③にそっとかぶせる。
いちごカスタードサンド
フルーツパーラーのサンドイッチのようなコクと風味
【材料】(4切れ分)
食パン(8枚切り) … 2枚
いちご … 大きめのもの5個
~カスタードクリーム~
牛乳 … 200ml
卵黄 … 2個分
グラニュー糖 … 40g
薄力粉 … 20g
バニラペースト … 少々
~マスカルポーネクリーム~
マスカルポーネチーズ … 50g
生クリーム(脂肪分40%以上)… 100ml
グラニュー糖 … 18g
キルシュ … 2g(小さじ1/2)※入れなくても可
●「いちごカスタードサンド」と相性のいいパン
一般的なものよりも生クリームをたっぷり使用した甘めの食パン。出来れば、トーストせずそのまま食べると美味しい、やわらかな食感のものがベストです。
使用したパン:パン ド ミ アンジュ(BOUL'ANGE)
食パン(8枚切り) … 2枚
いちご … 大きめのもの5個
~カスタードクリーム~
牛乳 … 200ml
卵黄 … 2個分
グラニュー糖 … 40g
薄力粉 … 20g
バニラペースト … 少々
~マスカルポーネクリーム~
マスカルポーネチーズ … 50g
生クリーム(脂肪分40%以上)… 100ml
グラニュー糖 … 18g
キルシュ … 2g(小さじ1/2)※入れなくても可
●「いちごカスタードサンド」と相性のいいパン
一般的なものよりも生クリームをたっぷり使用した甘めの食パン。出来れば、トーストせずそのまま食べると美味しい、やわらかな食感のものがベストです。
使用したパン:パン ド ミ アンジュ(BOUL'ANGE)
【作り方】
●下準備
* いちごを洗い、ヘタをとっておく。
* カスタードクリームを冷やすバットにラップを敷いておく。
* いちごを洗い、ヘタをとっておく。
* カスタードクリームを冷やすバットにラップを敷いておく。
カスタードクリーム
① 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
② ボウルに卵黄とバニラペーストを入れて泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖を一度に加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
③ ②に薄力粉をふるい入れて軽く混ぜ合わせる。
④ ①の牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
⑤ ④を濾し、鍋に戻す。
② ボウルに卵黄とバニラペーストを入れて泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖を一度に加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
③ ②に薄力粉をふるい入れて軽く混ぜ合わせる。
④ ①の牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
⑤ ④を濾し、鍋に戻す。
⑥ 鍋を中火にかけ、焦がさないように木べらなどで絶えず動かしながら混ぜる。
⑦ ふつふつと沸いてから2~3分混ぜ続け、つやが出てクリーム状になったら火を止める。
⑧ バットなどに移し、空気が入らないよう上からぴったりとラップをし、氷水に当てて冷やす。
⑦ ふつふつと沸いてから2~3分混ぜ続け、つやが出てクリーム状になったら火を止める。
⑧ バットなどに移し、空気が入らないよう上からぴったりとラップをし、氷水に当てて冷やす。
マスカルポーネクリーム
①ボウルにマスカルポーネクリームの材料を入れ、泡だて器で10分立て(角がピンと立つくらい)にする。
※角が立ちにくい場合は、ボウルを氷水に当てながら混ぜてみてください。
※角が立ちにくい場合は、ボウルを氷水に当てながら混ぜてみてください。
【仕上げ】
① 2枚のパンの片面にカスタードクリーム(大さじ1程度)、マスカルポーネクリーム(大さじ1.5程度)を塗る。
② パンの四隅と中央にいちごを並べ、もう1枚のパンを重ねる。
※四隅に置くいちごは先端を角に向けて、中央に置くものはヘタ側を下にして置くと、切ったときの断面が美しく仕上がります。
② パンの四隅と中央にいちごを並べ、もう1枚のパンを重ねる。
※四隅に置くいちごは先端を角に向けて、中央に置くものはヘタ側を下にして置くと、切ったときの断面が美しく仕上がります。
③ 手のひらでやさしく押さえ、クリームがフルーツの間に行きわたるようにする。端もしっかり押さえる。
④ ラップで包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
⑤ 温めた包丁で耳を切り落とし、三角形に切る。
※切る度に、刃についた汚れをふき取ることがキレイな断面にするポイント。
④ ラップで包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
⑤ 温めた包丁で耳を切り落とし、三角形に切る。
※切る度に、刃についた汚れをふき取ることがキレイな断面にするポイント。
さあ、お味はいかが?
春を感じる食材を使った3種のサンドイッチを空の下で戴いてみましたよ。お味はいかに?
●「クレソンのオムレツサンド」…卵液を濾しているので、舌触りが実になめらか。クレソンの春野菜らしい香りと味がふんわり広がります。
●「タラモサラダとスモークサーモンのサンドイッチ」…まるで一皿の料理のよう。自宅で手軽に作ったとは思われないかも♪ セルバチコが、見た目だけでなく味の調和でも活躍しています。
●「いちごカスタードサンド」…ホイップクリームだけで作ったものとは、コクと風味が格段に違います。いちごの美味しさをジャマしない品のいい甘さです。
●「クレソンのオムレツサンド」…卵液を濾しているので、舌触りが実になめらか。クレソンの春野菜らしい香りと味がふんわり広がります。
●「タラモサラダとスモークサーモンのサンドイッチ」…まるで一皿の料理のよう。自宅で手軽に作ったとは思われないかも♪ セルバチコが、見た目だけでなく味の調和でも活躍しています。
●「いちごカスタードサンド」…ホイップクリームだけで作ったものとは、コクと風味が格段に違います。いちごの美味しさをジャマしない品のいい甘さです。
花や緑が香る中で、サンドイッチを楽しみましょう
バスケットにサンドイッチを詰めて、それから果物とお水とお気に入りの飲み物も持って♪ 春の宴の主役は、あなたが作ったサンドイッチです。ひと口頬ばれば、皆が笑顔になってくれそう。花や緑や、やわらかい空気と一緒に、春を感じるパンを楽しんでくださいね。
【使用したパン】(すべてBOUL'ANGE 渋谷店)
〈クレソンのオムレツサンド〉
北海道産小麦の食パン 367円/左写真・中央
どんな素材とも相性のいい、シンプルな味わい。小麦の美味しさを味わえる、飽きのこない味わいです。
〈タラモサラダとスモークサーモンのサンドイッチ〉
メテイユ 367円/左写真・上
ライ麦と小麦の混合パン。ライ麦特有の酸味と、小麦粉の旨みの両方を楽しめます。
〈いちごカスタードサンド〉
パン ド ミ アンジュ 540円/左写真・手前左
生クリームをたっぷり使い、生食用につくられた芳醇な甘さのある食パンです。耳まで美味しいので、あえて切らずに耳つきのサンドイッチにするのもオススメ。
〈ピクニックシーンで使用したパン〉
左写真右端・上から
クランベリーとアーモンドのカンパーニュ 291円
苺のカンパーニュ 432円
カンパーニュ 226円
【教えてくれたブーランジェリーの職人さん・スタッフ】
圷邦晃さん(BOUL'ANGE 商品企画)/右写真・左
岩元千晶さん(BOUL'ANGE 名古屋店スタッフ)/右写真・右
〈クレソンのオムレツサンド〉
北海道産小麦の食パン 367円/左写真・中央
どんな素材とも相性のいい、シンプルな味わい。小麦の美味しさを味わえる、飽きのこない味わいです。
〈タラモサラダとスモークサーモンのサンドイッチ〉
メテイユ 367円/左写真・上
ライ麦と小麦の混合パン。ライ麦特有の酸味と、小麦粉の旨みの両方を楽しめます。
〈いちごカスタードサンド〉
パン ド ミ アンジュ 540円/左写真・手前左
生クリームをたっぷり使い、生食用につくられた芳醇な甘さのある食パンです。耳まで美味しいので、あえて切らずに耳つきのサンドイッチにするのもオススメ。
〈ピクニックシーンで使用したパン〉
左写真右端・上から
クランベリーとアーモンドのカンパーニュ 291円
苺のカンパーニュ 432円
カンパーニュ 226円
【教えてくれたブーランジェリーの職人さん・スタッフ】
圷邦晃さん(BOUL'ANGE 商品企画)/右写真・左
岩元千晶さん(BOUL'ANGE 名古屋店スタッフ)/右写真・右
【モデルが着用した衣装】
・ピクニックシーン
グリーンのブラウス 17,280円、
ガーゼスカート 21,600円/ともに Johnbull(ジョンブル原宿)
白Tシャツ、スニーカー、ソックス/すべてスタイリスト私物
・調理シーン
エプロン 14,904円/Kortrijk Linnen APRON(UR パートナーズ)
シャツワンピース 22,680円/Johnbull(ジョンブル原宿)
ジョンブル原宿 03-3797-3287
UR パートナーズ 06-6251-6085
【撮影協力】
AWABEES
撮影/きくちよしみ
スタイリスト/明石恵美子
ヘアメイク/高松由佳
モデル/Jessica(Gunn's)
※この記事の表示価格は、すべて税込みです。
・ピクニックシーン
グリーンのブラウス 17,280円、
ガーゼスカート 21,600円/ともに Johnbull(ジョンブル原宿)
白Tシャツ、スニーカー、ソックス/すべてスタイリスト私物
・調理シーン
エプロン 14,904円/Kortrijk Linnen APRON(UR パートナーズ)
シャツワンピース 22,680円/Johnbull(ジョンブル原宿)
ジョンブル原宿 03-3797-3287
UR パートナーズ 06-6251-6085
【撮影協力】
AWABEES
撮影/きくちよしみ
スタイリスト/明石恵美子
ヘアメイク/高松由佳
モデル/Jessica(Gunn's)
※この記事の表示価格は、すべて税込みです。
協力/BOUL'ANGE