“プチ・デジュネ” とは
プチ・デジュネ(petit déjeuner)とは、フランス語で「朝食」という意味。クロワッサンやバゲットなど日本でも人気のあるパンを生みだしたフランスの人たちは、朝ごはんとして「パン×カフェオレ」や「パン×紅茶」などのシンプルなメニューを楽しんでいます。
朝の慌しさはフランスでもご同様。そんななか、焼き立てのパンと温かい飲み物が体を目覚めさせ、1日が始まります。
メニューはシンプルでも、丁寧に焼かれたパンと淹れ立てのカフェオレがあれば十分に幸せな食卓。休日も、同じようなメニューをゆったりと時間をかけて楽しんでいるのだそう。
メニューはシンプルでも、丁寧に焼かれたパンと淹れ立てのカフェオレがあれば十分に幸せな食卓。休日も、同じようなメニューをゆったりと時間をかけて楽しんでいるのだそう。
旬の素材をつかったジャムやお気に入りのバターを添えれば、幸せな気分を運んでくれるプチ・デジュネをさらに贅沢な食卓にすることもできます。
パンに春の香りを添えて~BOUL'ANGE風プチ・デジュネ
「プチ・デジュネ」は、シンプルで素敵な朝ごはん。でも四季折々の美味しい食材が溢れる日本でなら、旬を感じる春のプチ・デジュネを楽しめるはず!
そこでここからは、休日の朝に、春のやわらかい陽射しのなかで頬ばりたくなる“BOUL'ANGE風プチ・デジュネ”のレシピをご紹介します。
そこでここからは、休日の朝に、春のやわらかい陽射しのなかで頬ばりたくなる“BOUL'ANGE風プチ・デジュネ”のレシピをご紹介します。
春野菜のクロックムッシュ
サクサクのクロワッサンで味わう新感覚の“春の味”
【材料】(4個分)
クロワッサン … 4個
■ 菜の花のベシャメルソース
【ベシャメルソース】
薄力粉 … 大さじ2(25g)
無塩バター … 大さじ3(25g)
牛乳 … 250ml
塩・ホワイトペッパー・ナツメグパウダー … 適量
【菜の花のピューレ】
菜の花 … 1本(20g)
菜の花のゆで汁 … 適量
塩 … 適量
薄力粉 … 大さじ2(25g)
無塩バター … 大さじ3(25g)
牛乳 … 250ml
塩・ホワイトペッパー・ナツメグパウダー … 適量
【菜の花のピューレ】
菜の花 … 1本(20g)
菜の花のゆで汁 … 適量
塩 … 適量
■ 具材
菜の花 … 12本
アスパラガス … 4本
ハム … 4枚
オリーブオイル … 適量
塩 … 適量
グリュイエールチーズ … 適量(お好みで)
アスパラガス … 4本
ハム … 4枚
オリーブオイル … 適量
塩 … 適量
グリュイエールチーズ … 適量(お好みで)
【作り方】
準備(下ごしらえ)
* アスパラガスの根元を落とし、下から1/3程までピーラーで皮をむいて半分に切っておく。
* 菜の花の根元を落とし、葉と茎(蕾)を分けておく。
* 薄力粉をふるっておく。
* 牛乳を沸騰直前まで温めておく。
* 菜の花の根元を落とし、葉と茎(蕾)を分けておく。
* 薄力粉をふるっておく。
* 牛乳を沸騰直前まで温めておく。
■ ベシャメルソース
① 鍋の中にバターを入れ、弱火で色づかないように溶かす。
② バターが泡立ってきたら火から鍋を離し、ふるっておいた薄力粉をすべて加える。
③ 色づかないよう、ごく弱火にし、木べらでよく混ぜながら炒める。
④ 粉に火が通り、ツヤのある、なめらかなクリーム状になったら、火からおろして鍋底を冷やし粗熱をとる。
② バターが泡立ってきたら火から鍋を離し、ふるっておいた薄力粉をすべて加える。
③ 色づかないよう、ごく弱火にし、木べらでよく混ぜながら炒める。
④ 粉に火が通り、ツヤのある、なめらかなクリーム状になったら、火からおろして鍋底を冷やし粗熱をとる。
⑤ 中火にかけ、温めておいた牛乳を3回程に分けて、その都度なめらかになるまで木べらでよく混ぜる。
⑥ 牛乳をすべて加えて馴染ませ、沸騰してきたら火を弱めて混ぜ続ける。
⑦ 糊のような粘り気がなくなり、ツヤが出て流れるような状態になるまで煮る。
⑧ 塩・ホワイトペッパー・ナツメグで味をととのえる。
⑥ 牛乳をすべて加えて馴染ませ、沸騰してきたら火を弱めて混ぜ続ける。
⑦ 糊のような粘り気がなくなり、ツヤが出て流れるような状態になるまで煮る。
⑧ 塩・ホワイトペッパー・ナツメグで味をととのえる。
■ 菜の花のピューレ
① 鍋でお湯を沸かし、菜の花を茎、葉(蕾)の順で塩ゆでして冷水にとる。
② 冷えたら水気をしっかり絞って、細かいみじん切りにする。
③ ミキサー(ハンドブレンダーでも可)にかけ、ピューレ状になるまでなめらかにする。
※ミキサーが回らないときは、ゆで汁を少しずつ加える。
※ミキサーが無い場合は、細かくたたくように刻めばOK。
② 冷えたら水気をしっかり絞って、細かいみじん切りにする。
③ ミキサー(ハンドブレンダーでも可)にかけ、ピューレ状になるまでなめらかにする。
※ミキサーが回らないときは、ゆで汁を少しずつ加える。
※ミキサーが無い場合は、細かくたたくように刻めばOK。
■ 菜の花のベシャメルソース
「ベシャメルソース」:「菜の花のピューレ」を、10:1の割合で混ぜる。
■ 具材
① アスパラガスと菜の花を、それぞれ歯ごたえが残る程度に塩ゆでして冷水にとり、水気を切る。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、具材をさっと炒め、塩で味をととのえる。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、具材をさっと炒め、塩で味をととのえる。
■ 仕上げ
① クロワッサンに切れ目を入れ、大さじ2程度の菜の花のベシャメルソースを内側全体に塗る。
② ハムと炒めた野菜をバランスよく挟む。
② ハムと炒めた野菜をバランスよく挟む。
③ クロワッサンの上に、大さじ1.5程の菜の花のベシャメルソースをのせ、その上にチーズを散らす。
④ 予熱した180度のオーブンで8分程度焼く。
※焼きすぎるとソースの色合いが消えてしまうので注意。
● 今回ご紹介した「春野菜のクロックムッシュ」を「BOUL'ANGE」の全9店舗で販売します。新感覚の美味しさを体験してから作ってみるのもオススメですよ。(410円/店舗情報は こちら)
※3月1日~4月下旬までの販売。期間や取扱いは店舗により異なります。詳細は、各店舗までお問い合わせください。
④ 予熱した180度のオーブンで8分程度焼く。
※焼きすぎるとソースの色合いが消えてしまうので注意。
● 今回ご紹介した「春野菜のクロックムッシュ」を「BOUL'ANGE」の全9店舗で販売します。新感覚の美味しさを体験してから作ってみるのもオススメですよ。(410円/店舗情報は こちら)
※3月1日~4月下旬までの販売。期間や取扱いは店舗により異なります。詳細は、各店舗までお問い合わせください。
春アサリと新たまねぎのクラムチャウダー
季節限定のやさしい味わい。パンと一緒に食べたくなる春スープ
しっかりとコクがあって、パンとの相性が抜群のクラムチャウダー。春のアサリとたまねぎでなければ出せない、やさしい旬の味を休日の朝にぜひ。
【材料】(2人分)
アサリ(殻つき) … 300g
バター(A) … 10g
白ワイン … 大さじ2
水 … 200ml
新たまねぎ … 中1/2個(100g)
じゃがいも … 中1個(120g)
にんじん … 30g
ベーコン … 1枚(約30g)
バター(B) … 15g
小麦粉 … 大さじ1.5
生クリーム(できれば乳脂肪分が35%のもの) … 80ml
塩・こしょう … 適量
パセリ … 適量
パン/クルトン用(バゲットや食パンがおすすめ) … 適量
バター(A) … 10g
白ワイン … 大さじ2
水 … 200ml
新たまねぎ … 中1/2個(100g)
じゃがいも … 中1個(120g)
にんじん … 30g
ベーコン … 1枚(約30g)
バター(B) … 15g
小麦粉 … 大さじ1.5
生クリーム(できれば乳脂肪分が35%のもの) … 80ml
塩・こしょう … 適量
パセリ … 適量
パン/クルトン用(バゲットや食パンがおすすめ) … 適量
【作り方】
準備(下ごしらえ)
* アサリは砂抜きをし、しっかり洗っておく。
* たまねぎ・じゃがいもは1cm角に、にんじんは粗みじん切りに、ベーコンは5mm角に切っておく。
* パンを3~5mm程の厚さにスライスし、120度のオーブンでカリッとなるまで焼いてクルトンを作っておく。
* たまねぎ・じゃがいもは1cm角に、にんじんは粗みじん切りに、ベーコンは5mm角に切っておく。
* パンを3~5mm程の厚さにスライスし、120度のオーブンでカリッとなるまで焼いてクルトンを作っておく。
① バター(A)を鍋で熱し、アサリ・白ワイン・水を入れてフタをしてアサリの殻が開くまで中火で蒸す。
② ①をザルで濾し、アサリと蒸し汁を分け、アサリは殻から身をはずす。(飾り用に殻をはずさないものも取っておく)
② ①をザルで濾し、アサリと蒸し汁を分け、アサリは殻から身をはずす。(飾り用に殻をはずさないものも取っておく)
③ 同じ鍋に残りのバター(B)を熱し、たまねぎ・じゃがいも・にんじん・ベーコンをしんなりするまで炒め、塩・こしょうを加える。
④ ③に小麦粉を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまで炒め、②の蒸し汁を少しずつ加えてダマにならないように馴染ませていく。
④ ③に小麦粉を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまで炒め、②の蒸し汁を少しずつ加えてダマにならないように馴染ませていく。
⑤ 弱火にし、鍋の底が焦げつかないように混ぜながら、じゃがいもがやわらかくなるまで7~10分程フタをして煮込む。
⑥ 生クリームとアサリの身を加えてひと煮立ちさせたら火をとめ、塩・こしょうで味をととのえる。
⑦ 器に盛って、殻をはずさずに取っておいたアサリを飾り、クルトンとみじん切りにしたパセリを散らす。
⑥ 生クリームとアサリの身を加えてひと煮立ちさせたら火をとめ、塩・こしょうで味をととのえる。
⑦ 器に盛って、殻をはずさずに取っておいたアサリを飾り、クルトンとみじん切りにしたパセリを散らす。
フルーツティー
フランスで愛される果実の紅茶をティーバッグで
フランスでは、紅茶の楽しみ方の1つとして一般的なフルーツティー。自宅で淹れたとは思えないほど、贅沢に溢れる甘酸っぱい香りと風味を楽しめます。
【材料】(2杯分)
紅茶のティーバッグ(できればダージリン) … 2袋
熱湯 … 400ml
イチゴ … 3個
オレンジ … 2枚(スライス)
レモン … 2枚(スライス)
キウイ … 2枚(スライス)
リンゴ … 2枚(スライス)
ブルーベリー … 6粒
レモングラスの葉 … 1本
ミントの葉 … ひとつかみ
グラニュー糖 … 20~30g(お好みで調整を)
熱湯 … 400ml
イチゴ … 3個
オレンジ … 2枚(スライス)
レモン … 2枚(スライス)
キウイ … 2枚(スライス)
リンゴ … 2枚(スライス)
ブルーベリー … 6粒
レモングラスの葉 … 1本
ミントの葉 … ひとつかみ
グラニュー糖 … 20~30g(お好みで調整を)
【作り方】
準備(下ごしらえ)
* イチゴはヘタをとって半分に、レモングラスは3等分にカットしておく。
* ティーポットとティーカップは、あらかじめ熱湯で温めておく。
* ティーポットとティーカップは、あらかじめ熱湯で温めておく。
① ボウルにカットした果物とレモングラス、グラニュー糖を入れ、全体によくまぶす。
※あらかじめ糖をまぶすことで、果物の美味しさが紅茶に浸透しやすくなる。
※あらかじめ糖をまぶすことで、果物の美味しさが紅茶に浸透しやすくなる。
② 温めたティーポットに①と紅茶のティーバッグ、ミントを入れ、沸騰したての熱湯を注ぎ、5分間蒸らす。
※そのまま冷やしてフルーツアイスティーにするのもオススメ。
※そのまま冷やしてフルーツアイスティーにするのもオススメ。
完成! パリジェンヌな気分で戴いてみましょう
フルーツティーの甘酸っぱい香りが部屋中に漂うなか、春のプチ・デジュネを戴きます。では、今回初めて食すクロワッサンのクロックムッシュから……
サクサクの食感が新鮮! やさしい春の味がする菜の花のベシャメルソースとクロワッサンが、絶妙な取り合わせです。山菜のような苦味はないので、小さなお子さんも季節の味を楽しめますよ。
休日の朝は、パンにちょっぴり手を加えて贅沢な朝食を戴く……。それほど特別なことではないけれど、忙しい日々をリセットできる素敵な過ごし方だと思いませんか。朝の空気が暖かくなる季節になったら、のんびりとプチ・デジュネを楽しんでみてくださいね。
休日の朝は、パンにちょっぴり手を加えて贅沢な朝食を戴く……。それほど特別なことではないけれど、忙しい日々をリセットできる素敵な過ごし方だと思いませんか。朝の空気が暖かくなる季節になったら、のんびりとプチ・デジュネを楽しんでみてくださいね。
【使用したパン】(すべてBOUL'ANGE 渋谷店)
●クロワッサン 194円/左写真・左
お店で一番の人気商品。敢えて層の数を少なくし、層の間に適度な空間が生まれるように焼かれているので、サックサクの食感。
●カンパーニュ 226円/左写真・中央
日本でも人気のある、フランスの田舎パン。BOUL'ANGEでは、前日に仕込んで発酵させた生地を使用し、歯ごたえがありながらフワっとした食感に焼き上げられています。
●バゲット・トラディション 324円/左写真・右
パリから持ち込まれた自家製酵母を使い、低温長時間発酵させているから、皮はパリッとしていてクラム(パンの内側)はしっとり。麦の旨みがしっかりと味わえる、パン好きにオススメの定番商品です。
【教えてくれたブーランジェリーの職人さん・スタッフ】
圷邦晃さん(BOUL'ANGE 渋谷店店長)/右写真・左
岩元千晶さん(BOUL'ANGE 名古屋店スタッフ)/右写真・右
●クロワッサン 194円/左写真・左
お店で一番の人気商品。敢えて層の数を少なくし、層の間に適度な空間が生まれるように焼かれているので、サックサクの食感。
●カンパーニュ 226円/左写真・中央
日本でも人気のある、フランスの田舎パン。BOUL'ANGEでは、前日に仕込んで発酵させた生地を使用し、歯ごたえがありながらフワっとした食感に焼き上げられています。
●バゲット・トラディション 324円/左写真・右
パリから持ち込まれた自家製酵母を使い、低温長時間発酵させているから、皮はパリッとしていてクラム(パンの内側)はしっとり。麦の旨みがしっかりと味わえる、パン好きにオススメの定番商品です。
【教えてくれたブーランジェリーの職人さん・スタッフ】
圷邦晃さん(BOUL'ANGE 渋谷店店長)/右写真・左
岩元千晶さん(BOUL'ANGE 名古屋店スタッフ)/右写真・右
【モデルが着用した衣装】
ニット15,984円/LE TRICOTEUR(ビショップ)
イヤリング5,000円/SLOW daikanyama
エプロン6,480円/Linne(南海通商株式会社)
スカーフ/スタイリスト私物
カンパーニュの下に敷いたリネンタオル2,160円/LABOUR AND WAIT(レイバー・アンド・ウエイト・トウキョウ)
SLOW daikanyama 03-3461-0228
南海通商株式会社 03-3719-8291
ビショップ 03-5775-3266
レイバー・アンド・ウエイト・トウキョウ 03-6804-6448
【撮影協力】
TITLES、UTUWA
撮影/きくちよしみ
スタイリスト/明石恵美子
ヘアメイク/高松由佳
モデル/Jessica(Gunn's)
※この記事の表示価格は、すべて税込みです。
ニット15,984円/LE TRICOTEUR(ビショップ)
イヤリング5,000円/SLOW daikanyama
エプロン6,480円/Linne(南海通商株式会社)
スカーフ/スタイリスト私物
カンパーニュの下に敷いたリネンタオル2,160円/LABOUR AND WAIT(レイバー・アンド・ウエイト・トウキョウ)
SLOW daikanyama 03-3461-0228
南海通商株式会社 03-3719-8291
ビショップ 03-5775-3266
レイバー・アンド・ウエイト・トウキョウ 03-6804-6448
【撮影協力】
TITLES、UTUWA
撮影/きくちよしみ
スタイリスト/明石恵美子
ヘアメイク/高松由佳
モデル/Jessica(Gunn's)
※この記事の表示価格は、すべて税込みです。
キナリノ読者限定特典!
~BOUL'ANGEのパンを買って、家で手軽にプチ・デジュネをしてみよう♪~
● BOUL'ANGEの店舗商品すべてが10%OFFに!
今回ご紹介した「春野菜のクロックムッシュ」をはじめ、人気のクロワッサンやバゲットなどすべての商品が、特別価格で購入できます。
毎回、試食している撮影スタッフ全員が「この美味しさを、読んでいる人みんなに伝えたい!」と切望していたパンを、お手頃価格で楽しんでいただける、またとない機会です。ぜひ、お店へ足を運んでくださいね。
条件/店頭で「パンのある暮らし vol.3 プチ・デジュネ」の記事をスマートフォン画面で提示
期限/2019年3月27日まで
● BOUL'ANGEの店舗商品すべてが10%OFFに!
今回ご紹介した「春野菜のクロックムッシュ」をはじめ、人気のクロワッサンやバゲットなどすべての商品が、特別価格で購入できます。
毎回、試食している撮影スタッフ全員が「この美味しさを、読んでいる人みんなに伝えたい!」と切望していたパンを、お手頃価格で楽しんでいただける、またとない機会です。ぜひ、お店へ足を運んでくださいね。
条件/店頭で「パンのある暮らし vol.3 プチ・デジュネ」の記事をスマートフォン画面で提示
期限/2019年3月27日まで
協力/BOUL'ANGE
食パンのクロックムッシュにはない、パリパリ&サクサクの食感です。春の味を演出してくれるのは“菜の花のベシャメルソース”。ふんわりとした、まろやかな春の風味が新鮮です。