食べきれずにあまったパンでも作れるバレンタイン・スイーツ
そろそろ、バレンタインのチョコレートが店頭に並び始める季節。
今回は、パンとチョコレートを使って作る、2種類の素敵なバレンタイン・スイーツをご紹介します。
おすすめのポイントは、甘く幸せな気持ちにさせてくれるだけじゃなく、食べきれずにあまってしまったパンでも美味しく作れるところ。冷凍庫にストックしてあるパンの使い道に悩んでいたら、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。
今回は、パンとチョコレートを使って作る、2種類の素敵なバレンタイン・スイーツをご紹介します。
おすすめのポイントは、甘く幸せな気持ちにさせてくれるだけじゃなく、食べきれずにあまってしまったパンでも美味しく作れるところ。冷凍庫にストックしてあるパンの使い道に悩んでいたら、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。
フレンチトースト・ティラミス
休日の午後は、チョコの甘い香りに包まれる一皿で“カフェ気分”
【材料】(2人分)
ハニーブレッド(小ぶりの食パンでも可) … 4枚
卵 … 3個
牛乳 … 195cc
グラニュー糖 … 30g
ビターチョコレート … 30g
インスタントコーヒー … 小さじ6弱
バター … 10g
~トッピング~
ココアパウダー … 適量
果物(イチゴ・ブルーベリー・ブラックベリー) … 適量
タイム … 適量
~マスカルポーネクリーム~
マスカルポーネチーズ … 100g
グラニュー糖 … 8g
生クリーム … 100g
~チョココーヒーソース~ (市販のチョコレートソースでも可)
ビターチョコレート … 60g
インスタントコーヒー … 小さじ2弱
熱湯 … 60g
アガベシロップ(ガムシロップでも可) … 20g
【チョココーヒーソースの作り方】
① チョコレートをボウルに入れ、湯煎で完全に溶かす。
② インスタントコーヒーと熱湯を混ぜ合わせ、①に少量ずつ加え、ホイッパーで混ぜながら乳化させていく。
③ アガベシロップを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
※粗熱を取ってきれいな密閉容器に入れておけば、冷蔵庫で1週間ほど保存が可能です。
※再度使うときは、常温で戻すか、レンジで軽く温めると使いやすい硬さになります。
ハニーブレッド(小ぶりの食パンでも可) … 4枚
卵 … 3個
牛乳 … 195cc
グラニュー糖 … 30g
ビターチョコレート … 30g
インスタントコーヒー … 小さじ6弱
バター … 10g
~トッピング~
ココアパウダー … 適量
果物(イチゴ・ブルーベリー・ブラックベリー) … 適量
タイム … 適量
~マスカルポーネクリーム~
マスカルポーネチーズ … 100g
グラニュー糖 … 8g
生クリーム … 100g
~チョココーヒーソース~ (市販のチョコレートソースでも可)
ビターチョコレート … 60g
インスタントコーヒー … 小さじ2弱
熱湯 … 60g
アガベシロップ(ガムシロップでも可) … 20g
【チョココーヒーソースの作り方】
① チョコレートをボウルに入れ、湯煎で完全に溶かす。
② インスタントコーヒーと熱湯を混ぜ合わせ、①に少量ずつ加え、ホイッパーで混ぜながら乳化させていく。
③ アガベシロップを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
※粗熱を取ってきれいな密閉容器に入れておけば、冷蔵庫で1週間ほど保存が可能です。
※再度使うときは、常温で戻すか、レンジで軽く温めると使いやすい硬さになります。
【作り方】
① 牛乳の半量を温め、ビターチョコレートとインスタントコーヒーを溶かしておく。
② ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。
③ ①に残りの牛乳を加えてよく混ぜ、②に加える。
② ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。
③ ①に残りの牛乳を加えてよく混ぜ、②に加える。
④ ③を茶漉しなどを使って濾し、なめらかにする。
⑤ ④のソースにパンを浸し、冷蔵庫で一晩ねかせる。
⑤ ④のソースにパンを浸し、冷蔵庫で一晩ねかせる。
⑥ 生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てになるまで泡立てる。(写真のようにツノが立たない程度)
⑦ ほぐしたマスカルポーネチーズに⑥をひとすくい取ってよく混ぜてから、残りの⑥と合わせる。
⑦ ほぐしたマスカルポーネチーズに⑥をひとすくい取ってよく混ぜてから、残りの⑥と合わせる。
⑧ フライパンにバターを溶かし、冷蔵庫で一晩ねかせた⑤の両面を軽く焦げ目がつく程度に焼く。
⑨ 焼きあがったらお皿に盛り、作っておいたマスカルポーネクリームを大きめのスプーンでのせていく。
⑩ ココアパウダーをまぶし、果物を盛り付ける。
⑪ チョココーヒーソースをかけ、仕上げにタイムを飾る。
⑪ チョココーヒーソースをかけ、仕上げにタイムを飾る。
完成です。さあ、焼きたてをいただきましょう!
フライパンで焼いているときからチョコレートの甘い香りがキッチン中に……。十分に食欲をそそられているので、一気に「入刀」。
噛むと「じゅわっ」とするくらいパンにチョコレートソースがしみ込んでいて、まろやかな甘さが口いっぱいに広がります。
数時間ソースに浸したものでも美味しいのですが、まだ「パンを食べている」という感じ。一晩つけ込んだものは、舌触りがなめらかで美味しさが格段に違います。
数時間ソースに浸したものでも美味しいのですが、まだ「パンを食べている」という感じ。一晩つけ込んだものは、舌触りがなめらかで美味しさが格段に違います。
北風にくじけて外出するのがおっくうになりがちな寒い季節は、「おうち時間」をのんびり楽しむのも素敵な過ごし方。
お気に入りのコーヒーを淹れて、あたたかいフレンチトーストをゆったりと味わう休日を楽しんでみてはいかがですか。
お気に入りのコーヒーを淹れて、あたたかいフレンチトーストをゆったりと味わう休日を楽しんでみてはいかがですか。
チョコクランチバー
親しい人へ贈りたくなる「大人な新食感」
【材料】(バット1枚分/21cm×16.5cm×3cm・上写真のバー14本分)
クロワッサン … 110g
食パン … 110g
ミルクチョコレート … 220g
クロワッサン … 110g
食パン … 110g
ミルクチョコレート … 220g
【作り方】
① クロワッサンと食パンをフードプロセッサーで細かくする。
② 170℃に温めたオーブンで5分焼き、焼色が均等になるように混ぜ合わせてから再度5分焼いてパン粉を作る。(パンの水分をとばし、乾燥した状態にする)
② 170℃に温めたオーブンで5分焼き、焼色が均等になるように混ぜ合わせてから再度5分焼いてパン粉を作る。(パンの水分をとばし、乾燥した状態にする)
③ ミルクチョコレートを湯煎で溶かし、②のパン粉を入れてよく混ぜ合わせる。
④ べーキングシートを敷いたバットに③を入れ、スプーンの背で軽く押し固める。
④ べーキングシートを敷いたバットに③を入れ、スプーンの背で軽く押し固める。
⑤ 冷蔵庫で1時間ほど冷やして固め、好みの大きさにカットする。
完成です♪ 贈る前に味見は欠かせません……
チョコクランチバーって、「硬い」イメージがありませんか?
でも、今回ご紹介したチョコクランチバーの食感は“ふわっ、さくっ”という感じ。
この美味しさの秘訣は、食パンだけでなくクロワッサンも使っていること。だから軽い口当りのなかにチョコレートのまろやかさが広がるんです。少し硬めが好みの方は、冷やす時間を長くしてみて。
でも、今回ご紹介したチョコクランチバーの食感は“ふわっ、さくっ”という感じ。
この美味しさの秘訣は、食パンだけでなくクロワッサンも使っていること。だから軽い口当りのなかにチョコレートのまろやかさが広がるんです。少し硬めが好みの方は、冷やす時間を長くしてみて。
親しい人へ贈るなら、さりげないラッピングで
心のこもった手づくりのチョコレートだからこそ、受け取った人に気遣いさせないよう、ラッピングはシンプルに。ワックスペーパーを使った、簡単なラッピング方法をご紹介します。
【用意するもの】
ワックスペーパー/15cm×15cm
※写真のチョコレートのサイズ/3cm×6cm×2cm
【用意するもの】
ワックスペーパー/15cm×15cm
※写真のチョコレートのサイズ/3cm×6cm×2cm
① チョコレートの上面を除き、底面と両側面を包めるサイズになるように調整してワックスペーパーを折る。
② ワックスペーパーの中央にチョコレートを置く。
③ チョコレートをくるみ、両端をキャンディー包みの要領でねじれば完成。
※プレゼントするときは、透明なセロハン袋などに入れて渡してください。
● 今回ご紹介したチョコクランチバーを「BOUL'ANGE」の店舗で販売中です!(店舗情報はこちら)
「作る前にお手本の味を知りたい」という方も、「バレンタインチョコは、やっぱりプロの味で」という方も、ぜひご賞味ください。216円/1本(3cm×9.5cm×2.5cm)
※2月末日までの販売。期間や取扱いは店舗により異なります。詳細は、各店舗までお問い合わせください。
※プレゼントするときは、透明なセロハン袋などに入れて渡してください。
● 今回ご紹介したチョコクランチバーを「BOUL'ANGE」の店舗で販売中です!(店舗情報はこちら)
「作る前にお手本の味を知りたい」という方も、「バレンタインチョコは、やっぱりプロの味で」という方も、ぜひご賞味ください。216円/1本(3cm×9.5cm×2.5cm)
※2月末日までの販売。期間や取扱いは店舗により異なります。詳細は、各店舗までお問い合わせください。
いつものパンで、バレンタイン・スイーツを
いつも食べているパンで楽しむチョコレートアレンジは、いかがでしたか。食べきれずにあまっているものでも作れてしまうので、気軽に挑戦してみてくださいね。
【モデルが着用した衣装】
ニット24,840円・シャツ16,200円/ともにMHL(アングローバル)
エプロン5,076円/fog linen work(ジャーナル スタンダード スクエア)
アングローバル 03-5467-7874
ジャーナル スタンダード スクエア 03-5778-9205
【撮影協力】
TITLES、UTUWA
撮影/きくちよしみ
スタイリスト/明石恵美子
ヘアメイク/高松由佳
モデル/Jessica(Gunn's)
※この記事の表示価格は、すべて税込みです。
協力/BOUL'ANGE
【使用したパン】(すべてBOUL'ANGE 渋谷店)
●北海道食パン(1斤)367円/左写真・左
北海道産の小麦を使用したスタンダードな食パン。どんな食材や料理とも相性のいい、シンプルな味わいが魅力。
●ハニーブレッド(1斤)367円/左写真・中央
ハチミツの香りと甘さが口の中にほんのり広がる小ぶりの食パン。リッチな風味のフレンチトーストに仕上げたいときにオススメです。
●クロワッサン 194円/左写真・右
BOUL'ANGEの人気商品。こんがりと焼けた皮はサクッとしていて、中はふんわり。ぱくっと頬張りたくなる大きめのサイズです。
【教えてくれたブーランジェリーの職人さん・スタッフ】
左/日下智恵子さん(BOUL'ANGE 仙台店パティシエ)
右/圷邦晃さん(BOUL'ANGE 渋谷店店長)