不調に悩む、季節の変わり目
風邪をひきやすかったり、体がだるくてやる気が起きなかったり…。なんだか体調が優れない季節の変わり目。免疫力を高める食材を取り入れて不調に負けない元気なカラダを作ってみませんか?
今回は、そんな「春の不調」を改善してくれる、おいしくて体にうれしい4つのレシピをご紹介します。
今回は、そんな「春の不調」を改善してくれる、おいしくて体にうれしい4つのレシピをご紹介します。
春を感じる『春野菜と金柑のサラダ』
「うるい・菜の花・スナップエンドウ」を使った、茹で野菜のサラダです。素材の味を活かした春の一品。シンプルなドレッシングに茹でたお野菜がよく合います。栄養たっぷりな山菜を食べて春の体調不良を改善しましょう。
材料(2人分)
・金柑 6個
・うるい 1束
・菜の花 1束
・スナップエンドウ 6個
・粉チーズ 大さじ1
・exvオリーブオイル 大さじ1
[材料A(ドレッシング)]
Aヨーグルト 大さじ2
Aマヨネーズ 大さじ2
A塩 小さじ1/4
・うるい 1束
・菜の花 1束
・スナップエンドウ 6個
・粉チーズ 大さじ1
・exvオリーブオイル 大さじ1
[材料A(ドレッシング)]
Aヨーグルト 大さじ2
Aマヨネーズ 大さじ2
A塩 小さじ1/4
作り方
【①材料を切る・混ぜる】
金柑はヘタを除き、横2等分に切り種を除きます。スナップエンドウは筋をとります。材料Aを混ぜ合わせます。
金柑はヘタを除き、横2等分に切り種を除きます。スナップエンドウは筋をとります。材料Aを混ぜ合わせます。
【②茹でる】
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を加えて野菜を順に茹でます。
うるいはさっと湯通しし水にとり、スナップエンドウは30秒〜1分程度茹でてざるにあげます。菜の花は根元から入れて1〜1分半程度茹でて、ざるにあげたらすぐにうちわで扇いで冷まします。
うるいと菜の花は水気をしぼり、食べやすい長さに切り、茎が太ければ更に縦に切ります。スナップエンドウは粗熱がと
れたら開きます。
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を加えて野菜を順に茹でます。
うるいはさっと湯通しし水にとり、スナップエンドウは30秒〜1分程度茹でてざるにあげます。菜の花は根元から入れて1〜1分半程度茹でて、ざるにあげたらすぐにうちわで扇いで冷まします。
うるいと菜の花は水気をしぼり、食べやすい長さに切り、茎が太ければ更に縦に切ります。スナップエンドウは粗熱がと
れたら開きます。
【③盛り付ける】
器に野菜と金柑を彩りよく盛りつけます。食べるときにドレッシングをかけ、オリーブオイルをまわしかけて粉チーズをふります。
器に野菜と金柑を彩りよく盛りつけます。食べるときにドレッシングをかけ、オリーブオイルをまわしかけて粉チーズをふります。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
献立の主役に『ホタテとじゃがいものソイポタージュ』
ホタテのうま味たっぷりのごちそうポタージュです。トッピングのルッコラやチーズがスープの優しい味わいを引き立たせます。簡単調理なのにおもてなしにもぴったり。じゃがいものとろみとお味噌のコクが後を引くおいしさです。
材料(2人分)
・ホタテ(生食用) 4〜6粒(大きさに応じて)
・じゃがいも(中) 2個(約200g)
・たまねぎ(中) 1/2個(約100g)
・ホタテ缶(ほぐし身) 1缶(汁も含め80g前後)
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・水 1と1/2カップ
・無調整豆乳 3/4カップ
・味噌 大さじ1
[トッピング]
・カマンベールチーズ 1/4切
・ルッコラ 1束
・クラッカー 4枚
・exvオリーブオイル 適量
・黒こしょう 適量
・じゃがいも(中) 2個(約200g)
・たまねぎ(中) 1/2個(約100g)
・ホタテ缶(ほぐし身) 1缶(汁も含め80g前後)
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・水 1と1/2カップ
・無調整豆乳 3/4カップ
・味噌 大さじ1
[トッピング]
・カマンベールチーズ 1/4切
・ルッコラ 1束
・クラッカー 4枚
・exvオリーブオイル 適量
・黒こしょう 適量
【①材料を切る】
たまねぎは繊維を断つように薄切りにします。じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、さっと水にさらしてざるにあげます。ルッコラは食べやすい長さに切り、カマンベールチーズは2等分にします。
たまねぎは繊維を断つように薄切りにします。じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、さっと水にさらしてざるにあげます。ルッコラは食べやすい長さに切り、カマンベールチーズは2等分にします。
【②炒める・煮る】
鍋にオリーブオイル少々を温め、ホタテを焼き、こんがり色づいたら取り出します。たまねぎ、はちみつ、塩を入れ中火でしんなりするまで炒めます。じゃがいもを加え更に炒め、具材にオイルがまわったら水を加えて蓋をして煮込みます。
じゃがいもが柔らかくなったら味噌を加え、ブレンダー(またはミキサー)で撹拌します。無調整豆乳とホタテ缶を汁ごと加えて火にかけ温めます。
鍋にオリーブオイル少々を温め、ホタテを焼き、こんがり色づいたら取り出します。たまねぎ、はちみつ、塩を入れ中火でしんなりするまで炒めます。じゃがいもを加え更に炒め、具材にオイルがまわったら水を加えて蓋をして煮込みます。
じゃがいもが柔らかくなったら味噌を加え、ブレンダー(またはミキサー)で撹拌します。無調整豆乳とホタテ缶を汁ごと加えて火にかけ温めます。
【③盛り付ける】
②を器に盛り、ルッコラ、カマンベールチーズ、クラッカー、焼いたホタテをトッピングします。exvオリーブオイルと黒こしょうをかけます。
②を器に盛り、ルッコラ、カマンベールチーズ、クラッカー、焼いたホタテをトッピングします。exvオリーブオイルと黒こしょうをかけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
“おかわり”したくなる『ベーコンとせりの炊き込みごはん』
バター醤油のコクとピリ辛柚子胡椒、そしてお出汁のうま味が絶妙に合わさった、食べ応えのある炊き込みごはんです。焼いたベーコンで香ばしさをプラスして。お鍋だけでなく、炊飯器でも簡単に作れるので是非作ってみてくださいね♪
材料(2人分)
・米 2合
・ブロックベーコン 150g
・せり 1束
・バター 10g
[調味料A]
Aだし(無塩) 1と3/4カップ
Aしょうゆ 大さじ1と1/2
A酒 大さじ2
・柚子胡椒 小さじ1/2
・黒こしょう 小さじ1/2
・ブロックベーコン 150g
・せり 1束
・バター 10g
[調味料A]
Aだし(無塩) 1と3/4カップ
Aしょうゆ 大さじ1と1/2
A酒 大さじ2
・柚子胡椒 小さじ1/2
・黒こしょう 小さじ1/2
作り方
【①材料を切る】
米は炊く30分前に研ぎ、ざるにあげておきます。せりは1cm長さに、ベーコンは1cm角の拍子木切りにします。
米は炊く30分前に研ぎ、ざるにあげておきます。せりは1cm長さに、ベーコンは1cm角の拍子木切りにします。
【②炒める】
鍋にバターとベーコンを入れ、弱火でこんがりするまで焼いて一旦取り出します。
鍋にバターとベーコンを入れ、弱火でこんがりするまで焼いて一旦取り出します。
【③炊飯する】
②の鍋(洗わずそのまま)に調味料Aと柚子胡椒、黒こしょうをいれよく混ぜます。米を入れ、上に焼いたベーコンをのせて炊きます。(沸騰まで中火、沸騰後は弱火で10分、火を止めて蒸らし10分)
②の鍋(洗わずそのまま)に調味料Aと柚子胡椒、黒こしょうをいれよく混ぜます。米を入れ、上に焼いたベーコンをのせて炊きます。(沸騰まで中火、沸騰後は弱火で10分、火を止めて蒸らし10分)
【④仕上げ】
炊きあがったらせりを加えて混ぜます。
炊きあがったらせりを加えて混ぜます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
具だくさんが嬉しい『鶏と豆のカレートマトスープ』
手羽元とお豆で作るカレー味の具だくさんスープです。塩麹でやわらかくしたお肉が、さっぱりとしたトマトのスープによく合います。手羽元が手に入らなければいつもの鶏肉でOK!おもてなしにも喜ばれるお腹も満足な一品です・
材料(2人分)
・鶏手羽元 4本
・セロリ 1本(約80g)
・玉ねぎ 1/4個(約50g)
・ミックスビーンズ(水煮) 100g
・塩麹 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ2
・トマトジュース(有塩) 2と1/2カップ
・バルサミコ酢 小さじ2
・塩または塩麹 適宜
・セロリ 1本(約80g)
・玉ねぎ 1/4個(約50g)
・ミックスビーンズ(水煮) 100g
・塩麹 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ2
・トマトジュース(有塩) 2と1/2カップ
・バルサミコ酢 小さじ2
・塩または塩麹 適宜
作り方
【①材料を切る】
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩麹とカレー粉を揉み込んでラップをします。セロリは筋を除き7mm角に、葉はざく切りにします。玉ねぎは7mm角に切ります。
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩麹とカレー粉を揉み込んでラップをします。セロリは筋を除き7mm角に、葉はざく切りにします。玉ねぎは7mm角に切ります。
【②炒める・煮る】
鍋にオリーブオイルを入れ、中火でセロリ、玉ねぎを加え炒めます。野菜のまわりが透き通ってきたら鶏肉を入れて焼き、鶏肉の表面が色づいたらミックスビーンズを入れてさっと炒めます。
トマトジュース、バルサミコ酢を加えて煮込み、肉、野菜が柔らかくなったらセロリの葉を加えます。味をみて塩または塩麹で整えます。
鍋にオリーブオイルを入れ、中火でセロリ、玉ねぎを加え炒めます。野菜のまわりが透き通ってきたら鶏肉を入れて焼き、鶏肉の表面が色づいたらミックスビーンズを入れてさっと炒めます。
トマトジュース、バルサミコ酢を加えて煮込み、肉、野菜が柔らかくなったらセロリの葉を加えます。味をみて塩または塩麹で整えます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:柚木さとみ
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
“おうちごはん”が、もっと好きになる
風邪や花粉症で体調が優れないと、なんだか気分も沈みがち…。そんなときにはまず"食"を見直して、春のつらい体調不良を改善していきましょう。カラダも心も軽やかになりますよ♪
キナリノアプリをチェック!
キナリノアプリでは、レシピのおすすめアレンジやコツ・ポイントなどもご紹介しています。
ぜひダウンロードしてお楽しみください◎
ぜひダウンロードしてお楽しみください◎
▲iPhoneアプリのダウンロードはこちらから
▲Androidアプリのダウンロードはこちらから