パーティーにもおすすめ!お餅みたいなマッシュポテト「アリゴ」
シンプルな材料で簡単に作れて、お餅のように伸びるマッシュポテト「アリゴ」は、そのユニークさとおいしさでとても人気ですね。肉・魚・野菜・バゲットなど、どんな食材ともマッチするのもいいところ。ワインも用意して、アリゴパーティーを楽しんでみませんか?
アリゴとは?
フランス・オーブラック地方の郷土料理
アリゴの楽しみ方
~ソーセージやパンを添えて~
~お肉や魚のソースとして~
~野菜のディップとして~
簡単!アリゴの基本の作り方
STEP1:マッシュポテトを作る
出典:pixabay.com
アリゴの基本の作り方は、まずマッシュポテトを作ることから。じゃがいもをゆでて皮をむき、ペースト状になるまでつぶして塩をします。
STEP2:にんにくをバターで炒める
出典:pixabay.com
続いて、鍋にバターとにんにくのすりおろしを入れ、香りが立つまで炒めます。
STEP3:チーズ・ミルクと合わせる
出典:pixabay.com
そこへ、チーズとミルクを加え、弱火で煮溶かします。最後にマッシュポテトを入れたら、なじむようによく混ぜます。
あっという間に、完成!
アリゴの楽しいアレンジレシピ
新じゃがで作るフレッシュなアリゴ
コクのある味わい♪明太アリゴ
市販のマッシュポテトパウダーを使う簡単アリゴ
お餅を使ったもちもちアリゴ
ラクレットチーズで!じゃがいもと里芋のアリゴ
栄養豊富なかぼちゃのアリゴ
さっぱりヘルシーな豆乳アリゴ
アリゴを使ったアイデア料理
インスタントのアリゴを使ったグラタン
アリゴで作る韓国の人気おやつ「ハットグ」
アリゴのコロッケ&スコップコロッケ
ローストビーフのアリゴ添え
伸びるマッシュポテト「アリゴ」を楽しんでみませんか?
シンプルな材料で簡単にできて、新鮮な食感やおいしさが味わえるアリゴ。ぜひ、お家で作って楽しんでみませんか?オリジナルのアレンジを加えてみるのも面白そうですね。
アリゴは、フランス中南部のオーブラック地方の郷土料理。じゃがいもにチーズを合わせた、お餅のように長く伸びるマッシュポテトです。