休日にまとめて作り置きすれば、お弁当作りも楽らく♪
朝のお弁当作りを楽にしたい方には、作り置きがおすすめです。時間のあるときに何品かまとめて準備しておけば、当日に詰めるだけで簡単にお弁当が作れます。
作り置きのコツと注意点
寝かせるとよりおいしくなる作り置きレシピ
セロリ・りんご・玉ねぎの爽やかマリネサラダ
ごぼうの新しい食べ方 コンソメマリネ
水戻しも加熱も一切なし!超簡単な放置おかず
冷めてもおいしい煮物の王道・筑前煮
かたまり肉で作る本格派!豚の紅茶煮
あとは仕上げのみ!漬け置きで時短のアイデアレシピ
下味冷凍もできる豚の生姜焼き
下味冷凍で本格的なサワラの西京漬け
10分で仕上げ完了のチンジャオロース
材料もシンプル!鮭のポン酢チーズ焼き
揚げ物も下味をつけておけば楽らく!
下味をつけて一晩寝かせてもOK!基本のから揚げ
冷めてもしっとり!鶏むね肉の磯辺焼き
塩麹に一晩漬け込んだ やわらかとんかつ
残ったお惣菜の春巻き
電子レンジで簡単!作り置きレシピ
ヘルシーな揚げないミートボール
人気のサラダチキンをレンジで!
たった3分!ぶりのポン酢煮
お弁当が華やかになる トマトの南蛮漬け
絶品おかず!さつまいもの塩レモンバター
※レシピに表記した日持ち日数はあくまでも目安です。保存状態によって異なりますので、様子を見ながらお早めに!
冷凍OK!解凍するだけの作り置きレシピ
レンジ解凍するだけの手間いらずハンバーグ
小分け冷凍ですぐに使える きんぴられんこん
栄養バランス抜群!野菜たっぷりのドライカレー
お弁当の美しい副菜!冷凍しておけるにんじんしりしり
作り置きを活用して、お弁当作りを楽ちんに!
作り置きしておけば、慣れないお弁当作りも楽らく。忙しい朝も、ゆったりとした気分で支度ができます。まずは、簡単なものから。成功体験を積み重ねて、少しずつステップアップしていきましょう。
作り置きのおかずを長持ちさせるには、コツがあります。雑菌が繁殖しないよう料理にしっかり火を通し、サラダや和え物などは水気をよく切るようにします。また、スパイス・オイル・酢など調味料使いもポイントです。