今、人気急上昇の「ジビエ料理」とはどんなもの?
ジビエとはどういう意味?
鹿、イノシシ、うさぎなど種類もいろいろ
日本特有のジビエといえば、シカ、イノシシが有名ですね。そのほか、野ウサギや山鳩、真鴨、カルガモ、ハクビシンなど、狩猟対象になっている動物も全てジビエになります。驚きですが、あの身近な黒い鳥、カラスも野鳥としてそこに含まれているんですよ。
ジビエ料理はヘルシーで女性に大人気!
ジビエは家畜とは違い、厳しい自然環境の中で生きています。
栄養満点な天然の食事、そして日々、山野を駆け巡るジビエのお肉は脂肪が少なく引き締まっており、栄養価がとても高く、そして低脂肪・低カロリー。シカやイノシシのような赤身のお肉は、牛肉の約1/4のカロリーとも言われているんですよ。
そんな「罪悪感なく食べられる」という魅力が女性たちを惹きつけているのかもしれません。
※画像はイメージです
新鮮できちんと処理されたジビエは「臭みがない」
野生のお肉ということで気になるのが「臭み(獣臭)」。ジビエ料理が苦手な方には、この「臭み」がネックになっている方も多いと思います。ですが、新鮮できちんと処理されたものであれば臭くないんです!
ポイントとなるのは仕留めてからの血抜き。解体作業を手早く終わらせることで、血液が体内に腐食して残留することがないので、気になる臭みが発生しません。
決してお肉自体が臭いわけではないんですよ。
お家でジビエ料理を楽しむための調理方法とレシピ
ジビエを美味しく食べるための調理方法
きちんと処理された臭みのないジビエの精肉を手に入れれば問題ないのですが、正直トレザビリティが完璧に整ったジビエ肉の入手はなかなか難しいところもあります。
もし臭みが残っていたら、お家で血抜きをしてから料理に取りかかりましょう。方法はとっても簡単!塩水、牛乳、ヨーグルト、塩麹などに30分~一晩漬けるだけです。
とくに牛乳やヨーグルトは効果が高いですよ。しかもお肉自体も柔らかくしてくれるのでオススメです。
ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に注意してください。
意外と簡単!お家で出来るジビエ料理レシピ
▽焼くだけのシンプル調理!鹿肉のロースト▽
▽具材を切って煮込むだけ!鹿肉とひよこ豆のクミントマト煮込み▽
▽オーブンは要りません!イノシシのハーブグリル▽
▽お家フレンチ!意外と簡単な鴨のソテー▽
参考になるジビエ情報がつまったブログやサイトをご紹介!
ジビエに特化したブログも多くあり、そこからオリジナリティ溢れるレシピ情報を得られることもあります。
ジビエを知り尽くした通がオススメするレストラン情報なども掲載されているので合わせて要チェックです!
料理教室も利用してみて!
近年のジビエブームから、ジビエの料理教室も増えてきました。
ウェブの検索窓に「ジビエ 料理教室 ○○(地名)」と打ち込んで検索してみて下さい。また、全国各地でイベントも開催されています。プロの技術を教わるチャンスでもあり一見の価値ありですよ。
美味しいジビエ料理が食べられるお店はこちら♪
東京編
▽インテリアショップ運営のレストラン「スーホルム / 天王洲店」▽
- 住所
- 品川区東品川2-1-3
- 営業時間
- [月]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[火]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[水]
定休日
[木]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[金]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[土]
11:00 - 21:00(L.O. 20:00)
[日]
11:00 - 21:00(L.O. 20:00)
[祝日]
11:00 - 21:00(L.O. 20:00)
■ 定休日
※水曜祝日は営業。
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥8,000~¥9,999 /¥1,000~¥1,999
▽北海道産の極上エゾジカを堪能!「ビストロ ブルー / 新宿」▽
- 住所
- 新宿区新宿3-3-9 B1F
- 営業時間
- 【ディナー】
月~土 17:00~23:30(L.O. フード22:30、ドリンク23:00)
日・祝 17:00~23:00(L.O. 22:00)
*****閉店のお知らせ*****
2月29日(土)まで
※食材が無くなり次第終了
- 定休日
- 不定休
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999 /¥1,000~¥1,999
大阪編
▽山小屋風店内にてジビエを食す!「薪焼きジビエバル ヤマゴヤ」▽
- 住所
- 大阪市北区池田町7-1 サンプラザ天満ビル
- 営業時間
- [水~金・祝前日]17時~23時00分
[土・日・祝日]12時~23時00分
- 定休日
- 月・火
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999 /¥2,000~¥2,999
福岡編
▽隠れ家的レストラン「ニコ アパルトメント」▽
- 住所
- 福岡市中央区大名1-11-29 3号室
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
16:00 - 00:00(L.O. 23:00)
[水]
16:00 - 00:00(L.O. 23:00)
[木]
16:00 - 00:00(L.O. 23:00)
[金]
16:00 - 00:00(L.O. 23:00)
[土]
16:00 - 00:00(L.O. 23:00)
[日]
16:00 - 00:00(L.O. 23:00)
■ 営業時間
博多 天神 赤坂 大名 薬院
ジビエ ビストロ フレンチ ワイン 居酒屋
宴会 貸切 女子会 一人飲み大歓迎 デート
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999
愛知(名古屋)編
▽カウンター席のみのフレンチ&ワインバー「ラ・カボット」▽
- 住所
- 名古屋市中区新栄2-20-6
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
15:00 - 00:00(L.O. 23:00)
[水]
15:00 - 00:00(L.O. 23:00)
[木]
15:00 - 00:00(L.O. 23:00)
[金]
15:00 - 00:00(L.O. 23:00)
[土]
15:00 - 00:00(L.O. 23:00)
[日]
15:00 - 21:00(L.O. 20:00)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥8,000~¥9,999
ジビエ(GIBIER)とは、野生鳥獣の肉を意味するフランス語。ジビエ料理とは、“狩猟によって食料用に捕獲された天然の野生鳥獣を使った料理”のことを言います。