コツを押さえて手早く炒める!「パラパラ炒飯(チャーハン)」の作り方&アレンジレシピ

コツを押さえて手早く炒める!「パラパラ炒飯(チャーハン)」の作り方&アレンジレシピ

パパッと簡単に作れる「チャーハン」は、シンプル故に、具材や味付け次第でバリエーションも無限大!自宅に中華鍋がなくても、ちょっとしたコツさえ押さえれば、お店のような本格的なチャーハンに仕上げることができますよ◎今回は、チャーハンをパラパラに仕上げるコツや基本の味付け、様々なアレンジレシピをご紹介します。2018年09月23日作成

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パパッと炒めて簡単!美味しい「チャーハン」の作り方をマスターしよう

コツを押さえて手早く炒める!「パラパラ炒飯(チャーハン)」の作り方&アレンジレシピ
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具材や味付けを変えるだけで、いろんなアレンジを楽しめるチャーハン。パパッと炒めるだけで手軽に作れるので、簡単に済ませたい日のメニューにもぴったりです。今回は、パラパラのチャーハンを作るコツやアレンジレシピをご紹介します。
簡単焼き豚チャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.11.15公開のレシピです。

チャーハンをパラパラにする方法は?

お家でチャーハンを作る場合、なかなかお店のようにパラパラにならないことも…。チャーハンがパラパラに仕上がるコツをご紹介します。
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お家でチャーハンを作る場合、なかなかお店のようにパラパラにならないことも…。チャーハンがパラパラに仕上がるコツをご紹介します。

①強火で手早く炒める

チャーハンは強火で炒めるのが基本。中華鍋をよく熱し、油をひき具材を炒め、ごはんは切るように混ぜるとベチャッとなりにくく、パラパラに仕上がります。初心者の方は、テフロン加工のフランパンを使うと焦げ付きませんよ。
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チャーハンは強火で炒めるのが基本。中華鍋をよく熱し、油をひき具材を炒め、ごはんは切るように混ぜるとベチャッとなりにくく、パラパラに仕上がります。初心者の方は、テフロン加工のフランパンを使うと焦げ付きませんよ。

②温かいごはんを使う

ごはんの状態については色々な意見がありますが、“温かいごはん”を使うのが◎ 冷やごはんは、一般家庭の火力だと火が通るのに時間が掛かるうえダマになりやすく、味にバラつきが出てしまう場合も。もし冷ごはんを使う場合は、電子レンジで温めましょう。また、ごはんは硬めに炊いておくとパラパラのチャーハンを手軽に作ることができますよ。
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ごはんの状態については色々な意見がありますが、“温かいごはん”を使うのが◎ 冷やごはんは、一般家庭の火力だと火が通るのに時間が掛かるうえダマになりやすく、味にバラつきが出てしまう場合も。もし冷ごはんを使う場合は、電子レンジで温めましょう。また、ごはんは硬めに炊いておくとパラパラのチャーハンを手軽に作ることができますよ。

③炒める前にごはんをコーティングする

チャーハンを作る直前に、ごはんと卵を絡めることで、お米一粒一粒に卵がコーティングされパラパラのチャーハンに仕上がります。(2人分のごはんなら、卵1個が目安です)
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チャーハンを作る直前に、ごはんと卵を絡めることで、お米一粒一粒に卵がコーティングされパラパラのチャーハンに仕上がります。(2人分のごはんなら、卵1個が目安です)

卵液以外にも、マヨネーズやサラダ油でごはんをコーティングする方法も◎コクとまろやかさが加わり、さらに美味しさがアップします!
出典:www.photo-ac.com

卵液以外にも、マヨネーズやサラダ油でごはんをコーティングする方法も◎コクとまろやかさが加わり、さらに美味しさがアップします!

フライパンでパラパラ!基本のチャーハン(動画あり) by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

チャーハンの基本の味付けは?

チャーハンの基本の味付けは、塩コショウ・醤油で本当にシンプル。ごはんや卵を炒めた後、最後に味付けをします。醤油は鍋肌に沿って加えるのがポイントです。調味料を加えたら、パパッと炒め合わせたら出来上がり!
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チャーハンの基本の味付けは、塩コショウ・醤油で本当にシンプル。ごはんや卵を炒めた後、最後に味付けをします。醤油は鍋肌に沿って加えるのがポイントです。調味料を加えたら、パパッと炒め合わせたら出来上がり!

基本のチャーハンを丁寧に美味しく作るレシピ/作り方:白ごはん.com

市販の「香味ペースト」で簡単に美味しく!

味にバラつきがあったり、一発で決まらない…という方には「香味ペースト」がおすすめです。香味ペーストはチューブに入ったペースト状の調味料で、チャーハンやスープの味をこれ1本で決めてくれます。チャーハンの作り方はいつもと同じでOK。最後の味付けに香味ペーストを加えれば、味付けはバッチリ◎
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味にバラつきがあったり、一発で決まらない…という方には「香味ペースト」がおすすめです。香味ペーストはチューブに入ったペースト状の調味料で、チャーハンやスープの味をこれ1本で決めてくれます。チャーハンの作り方はいつもと同じでOK。最後の味付けに香味ペーストを加えれば、味付けはバッチリ◎

「Cook Do® 香味ペースト®」|味の素株式会社
「香味ペースト」は、これ1本で本格的な中華の味付けが簡単に出来る、ペースト状の万能調味料です。これだけで我が家が中華飯店に!チューブ絞れば味付け完了!

冷蔵庫にある少ない材料でできるチャーハン

梅しらすの和風チャーハン

しらす・梅干し・鰹節の旨味が効いているので、味付けは醤油だけ。しらすでカルシウムが摂れるのも◎あっさりとしていて食べ飽きない、女性におすすめのチャーハンです。
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しらす・梅干し・鰹節の旨味が効いているので、味付けは醤油だけ。しらすでカルシウムが摂れるのも◎あっさりとしていて食べ飽きない、女性におすすめのチャーハンです。

梅しらすの和風チャーハン by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カリカリ香ばし納豆チャーハン♪

冷蔵庫によく入っている納豆もチャーハンにアレンジしてみませんか?納豆は水で洗って粘りを取るのがポイント◎カリカリに炒めた納豆は香ばしく、意外な味に出会えます。
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冷蔵庫によく入っている納豆もチャーハンにアレンジしてみませんか?納豆は水で洗って粘りを取るのがポイント◎カリカリに炒めた納豆は香ばしく、意外な味に出会えます。

カリカリ香ばし納豆チャーハン♪ by misyaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しば漬けチャーハン

脇役のイメージが強いしば漬けも、チャーハンに使えば味の決め手となり、カリッとした食感&彩りで主役級に。型抜きをしてカッテージチーズをサンドして盛り付ければ、オシャレな一品に。
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脇役のイメージが強いしば漬けも、チャーハンに使えば味の決め手となり、カリッとした食感&彩りで主役級に。型抜きをしてカッテージチーズをサンドして盛り付ければ、オシャレな一品に。

しば漬けチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.06.17公開のレシピです。

野菜たっぷりがうれしい!ヘルシー系のチャーハン

しっとり、和風レタスチャーハン。

レタスを丸ごと1個たっぷりと使った上品な和風味がうれしいチャーハン。レタスは最後にサッと炒めると、シャキッとした食感も楽しめますよ。
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レタスを丸ごと1個たっぷりと使った上品な和風味がうれしいチャーハン。レタスは最後にサッと炒めると、シャキッとした食感も楽しめますよ。

しっとり、和風レタスチャーハン。 by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キノコのチャーハン

具材は、玉ねぎとたっぷりのきのこだけのヘルシーなチャーハン。バターで炒めることでコクが加わり、お肉が入ってなくても大満足のヘルシーチャーハンです。
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具材は、玉ねぎとたっぷりのきのこだけのヘルシーなチャーハン。バターで炒めることでコクが加わり、お肉が入ってなくても大満足のヘルシーチャーハンです。

キノコのチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.10.09公開のレシピです。

ベジチャーハン

じゃがいも・アスパラ・パプリカ・枝豆など、野菜をたっぷりと入れたレシピ。野菜の美味しさを活かすために味付けは塩と粗びき黒こしょうのみ。冷蔵庫にある野菜でアレンジしてもOKです◎
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じゃがいも・アスパラ・パプリカ・枝豆など、野菜をたっぷりと入れたレシピ。野菜の美味しさを活かすために味付けは塩と粗びき黒こしょうのみ。冷蔵庫にある野菜でアレンジしてもOKです◎

ベジチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.08.08公開のレシピです。

パワーを付けるならコレ!スタミナ系チャーハン

牛塩カルビチャーハン

牛肉たっぷりで見た目から食欲をそそるこちらのレシピ。鶏ガラスープをベースにした塩味ですが、豆板醤を入れてピリッと辛みを効かせ、にんにくの芽の食感と香りもアクセントです!
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牛肉たっぷりで見た目から食欲をそそるこちらのレシピ。鶏ガラスープをベースにした塩味ですが、豆板醤を入れてピリッと辛みを効かせ、にんにくの芽の食感と香りもアクセントです!

牛塩カルビチャーハン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

調味料は2つだけ!オイマヨ炒飯

オイスターソースとマヨネーズだけで味付けした簡単レシピは、豚バラ肉を使ってジューシーでスタミナ◎しっかりとした味付けは、お子さんや男性人気間違いなし!
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オイスターソースとマヨネーズだけで味付けした簡単レシピは、豚バラ肉を使ってジューシーでスタミナ◎しっかりとした味付けは、お子さんや男性人気間違いなし!

調味料は2つだけ!オイマヨ炒飯 by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚キムチチャーハン

ガッツリ食べてスタミナを付けたいときには、豚キムチチャーハンを!ピリリと辛さと温泉卵のまろやかさがベストマッチ。しっかりとした味付けは、食べ応え満点です◎
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ガッツリ食べてスタミナを付けたいときには、豚キムチチャーハンを!ピリリと辛さと温泉卵のまろやかさがベストマッチ。しっかりとした味付けは、食べ応え満点です◎

豚キムチチャーハン by tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

たまには贅沢に。リッチなあんかけチャーハン

カニあんかけチャーハン

カニ缶を使ったあんかけチャーハンは、ちょっぴり贅沢をしたい日にぴったり。パラパラチャーハンに、ふんわりとろっとした優しいあんがベストマッチ。ベースのチャーハンは少ししっかりめに味付けするのがポイントです◎
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カニ缶を使ったあんかけチャーハンは、ちょっぴり贅沢をしたい日にぴったり。パラパラチャーハンに、ふんわりとろっとした優しいあんがベストマッチ。ベースのチャーハンは少ししっかりめに味付けするのがポイントです◎

カニあんかけチャーハン by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

とろとろ卵のフカヒレあんかけチャーハン

お店で食べるとお高いフカヒレのあんかけチャーハンも、 市販のフカヒレスープを使えば、お家で高級中華風を楽しめます♪チャーハンの周りにあんを盛り付けることで、パラパラととろ~り、両方の食感が味わえます。
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お店で食べるとお高いフカヒレのあんかけチャーハンも、 市販のフカヒレスープを使えば、お家で高級中華風を楽しめます♪チャーハンの周りにあんを盛り付けることで、パラパラととろ~り、両方の食感が味わえます。

とろとろ卵のフカヒレあんかけチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.06公開のレシピです。

レパートリーを増やして、色々なチャーハンを味わおう♪

いかがでしたか?具材とごはんを炒めるチャーハンは、アレンジが無限大!今回ご紹介したパラパラに仕上げるコツをマスターして、いろんな具材や味付けと共に、チャーハンのレパートリーを増やしてみましょう♪
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いかがでしたか?具材とごはんを炒めるチャーハンは、アレンジが無限大!今回ご紹介したパラパラに仕上げるコツをマスターして、いろんな具材や味付けと共に、チャーハンのレパートリーを増やしてみましょう♪

フライパンでパラパラ!基本のチャーハン(動画あり) by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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