とろ~り味わい深い、あんかけチャーハンの魅力♪
「あんかけチャーハン」とは?
あんかけチャーハンの作り方
基本の作り方
【あんかけチャーハンをおいしく作るコツ】
出典:www.flickr.com(@Yuya Tamai)
まず、ご飯を前もって卵と合わせておくと、一粒ずつ卵でコーティングされてパラパラチャーハンに仕上がります。また、あんはとろみをつけたあとに卵(卵白)を入れると、ふんわりするとか。これは中華スープのコツでもあるようです。
たまらないおいしさのチャーハンに、さらにとろ~りあんがかかった贅沢な一品「あんかけチャーハン」。とても人気のメニューですね。そこで今回は、その基本の作り方や電子レンジを使った簡単な作り方、さらにおいしく作るコツをご紹介。また、カニなどの魚介を使ったものや、スタミナ系の肉、もやしなどの野菜を使ったものなどさまざまなあんかけチャーハンのアレンジレシピや、献立例などをまとめました。東京にあるあんかけチャーハンがおいしいお店もご紹介していますよ。2018年09月17日作成
まず、ご飯を前もって卵と合わせておくと、一粒ずつ卵でコーティングされてパラパラチャーハンに仕上がります。また、あんはとろみをつけたあとに卵(卵白)を入れると、ふんわりするとか。これは中華スープのコツでもあるようです。
パラパラのチャーハンと、とろ~りあんのコントラストが絶妙な「あんかけチャーハン」。スペシャル感のあるチャーハンとして、日本でも人気がありますね。作り方を覚えておくと、おもてなしなどにも役立ちそうです。