とろ~り絶品!人気の「あんかけチャーハン」の作り方&アレンジレシピをマスターしよう

とろ~り絶品!人気の「あんかけチャーハン」の作り方&アレンジレシピをマスターしよう

たまらないおいしさのチャーハンに、さらにとろ~りあんがかかった贅沢な一品「あんかけチャーハン」。とても人気のメニューですね。そこで今回は、その基本の作り方や電子レンジを使った簡単な作り方、さらにおいしく作るコツをご紹介。また、カニなどの魚介を使ったものや、スタミナ系の肉、もやしなどの野菜を使ったものなどさまざまなあんかけチャーハンのアレンジレシピや、献立例などをまとめました。東京にあるあんかけチャーハンがおいしいお店もご紹介していますよ。2018年09月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものチャーハン中華料理あんかけ
お気に入り数516

とろ~り味わい深い、あんかけチャーハンの魅力♪

パラパラのチャーハンと、とろ~りあんのコントラストが絶妙な「あんかけチャーハン」。スペシャル感のあるチャーハンとして、日本でも人気がありますね。作り方を覚えておくと、おもてなしなどにも役立ちそうです。
出典:

パラパラのチャーハンと、とろ~りあんのコントラストが絶妙な「あんかけチャーハン」。スペシャル感のあるチャーハンとして、日本でも人気がありますね。作り方を覚えておくと、おもてなしなどにも役立ちそうです。

あんかけチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.11.09公開のレシピです。

「あんかけチャーハン」とは?

あんかけチャーハンとは、魚介・肉・野菜などが入ったあんをチャーハンにかけた料理。香港では、福建炒飯と呼ばれるそうですが、福建料理にあんかけチャーハンはなく、福建省出身の料理人が考案したなど諸説あります。
出典:

あんかけチャーハンとは、魚介・肉・野菜などが入ったあんをチャーハンにかけた料理。香港では、福建炒飯と呼ばれるそうですが、福建料理にあんかけチャーハンはなく、福建省出身の料理人が考案したなど諸説あります。

あんかけチャーハンの作り方

基本の作り方

まずは、チャーハンを作りますが、あとであんをかけるので、味が濃すぎないようにします。そして、肉や魚介、野菜、きのこなどが入った、とろみのあるあんを作って、チャーハンにたっぷりかけます。あんも薄めの味で、チャーハンと合わせたときにちょうどよくなるようにします。
あんかけチャーハン by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【あんかけチャーハンをおいしく作るコツ】
まず、ご飯を前もって卵と合わせておくと、一粒ずつ卵でコーティングされてパラパラチャーハンに仕上がります。また、あんはとろみをつけたあとに卵(卵白)を入れると、ふんわりするとか。これは中華スープのコツでもあるようです。
出典:www.flickr.com(@Yuya Tamai)

まず、ご飯を前もって卵と合わせておくと、一粒ずつ卵でコーティングされてパラパラチャーハンに仕上がります。また、あんはとろみをつけたあとに卵(卵白)を入れると、ふんわりするとか。これは中華スープのコツでもあるようです。

【検証】 あんかけチャーハンを美味しくする2つのコツ! by サトウ ユウイチ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

電子レンジ使用の簡単な作り方

チャーハンを炒めている間に、レンジであんを作ってしまう時短レシピ。具と調味料、水を合わせて電子レンジにかけるだけです。
出典:

チャーハンを炒めている間に、レンジであんを作ってしまう時短レシピ。具と調味料、水を合わせて電子レンジにかけるだけです。

レンジで時短!あんかけチャーハン by sumisumi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

あんかけチャーハンの人気アレンジレシピ

人気抜群!カニのあんかけチャーハン

贅沢なおいしさで人気のカニのあんかけチャーハン。カニ缶を使って、手軽に作ることができます。リーズナブルに作りたいときは、カニ風味のかまぼこをほぐして使うといいですね。
出典:

贅沢なおいしさで人気のカニのあんかけチャーハン。カニ缶を使って、手軽に作ることができます。リーズナブルに作りたいときは、カニ風味のかまぼこをほぐして使うといいですね。

カニあんかけチャーハン by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

本場の味♪黒酢がきいたイカあんかけチャーハン

黒酢を使ったまろやかな酸味と、XO醤の豊かなうまみがよくマッチする上質なあんは、まさに本場の中華の味♪さっぱりしながらも深いコクがあり、おうちで作ったとは思えない本格的な味わいです。
出典:

黒酢を使ったまろやかな酸味と、XO醤の豊かなうまみがよくマッチする上質なあんは、まさに本場の中華の味♪さっぱりしながらも深いコクがあり、おうちで作ったとは思えない本格的な味わいです。

あんかけイカチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.12.16公開のレシピです。

スープ缶を活用して!贅沢なフカヒレあんかけチャーハン

卵黄を多めに使ったコクのあるチャーハンに、フカヒレスープの缶詰を使ったあんをたっぷりかけて。フカヒレスープは、レトルトなどで手軽な価格のものもありますので、役立ちそうですね。贅沢にゆったりと楽しみたいあんかけチャーハンです。
出典:

卵黄を多めに使ったコクのあるチャーハンに、フカヒレスープの缶詰を使ったあんをたっぷりかけて。フカヒレスープは、レトルトなどで手軽な価格のものもありますので、役立ちそうですね。贅沢にゆったりと楽しみたいあんかけチャーハンです。

とろとろ卵のフカヒレあんかけチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.06公開のレシピです。

優しい味わいの鶏肉だしのあんかけチャーハン

鶏ささみなどでだしを取ったあんをチャーハンにかけて。体がほっこりとほぐれるような、優しい味わいのあんかけチャーハンです。ちょっと疲れたかな、というときにもおすすめ。お粥ではちょっと物足りないというときも、これならちょうどいいですね。
出典:

鶏ささみなどでだしを取ったあんをチャーハンにかけて。体がほっこりとほぐれるような、優しい味わいのあんかけチャーハンです。ちょっと疲れたかな、というときにもおすすめ。お粥ではちょっと物足りないというときも、これならちょうどいいですね。

鶏だしあんかけチャーハン by ひえだちひろ(檜枝ちひろ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

季節の味♪栗と鶏肉のあんかけチャーハン

こちらは、甘栗を使っていますが、栗の季節ならフレッシュなものを使うのもおすすめ。あんかけチャーハンにも、旬をうまく取り入れたいですね。栗の優しい甘みとほっくり感に、心もほぐれます。
出典:

こちらは、甘栗を使っていますが、栗の季節ならフレッシュなものを使うのもおすすめ。あんかけチャーハンにも、旬をうまく取り入れたいですね。栗の優しい甘みとほっくり感に、心もほぐれます。

鶏だしあんかけチャーハン by ひえだちひろ(檜枝ちひろ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚バラ白菜あんかけチャーハン

豚バラ肉とたっぷりの野菜を使ったあんは、具沢山で栄養バランス満点。冷蔵庫に残った材料でも気軽にできそうですね。あんかけは、チャーハンだけでは得られない満足感があります。
出典:

豚バラ肉とたっぷりの野菜を使ったあんは、具沢山で栄養バランス満点。冷蔵庫に残った材料でも気軽にできそうですね。あんかけは、チャーハンだけでは得られない満足感があります。

豚バラ白菜あんかけ炒飯 by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

とろ~り、シャキシャキ!もやしのあんかけチャーハン

もやしのシャキシャキ感が心地いいあんかけチャーハン。チャーハンもあんも薄めの味に仕上げて、合わせたときにちょうどよくなるように調整します。材料もリーズナブルでお財布に優しいメニューです。
出典:

もやしのシャキシャキ感が心地いいあんかけチャーハン。チャーハンもあんも薄めの味に仕上げて、合わせたときにちょうどよくなるように調整します。材料もリーズナブルでお財布に優しいメニューです。

もやしあんかけチャーハン by 筋肉料理人 藤吉和男 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

さっぱりお茶漬け感覚♪お茶と生姜の和風あんかけチャーハン

チャーハンに、生姜のきいたお茶を注いだ和風あんかけチャーハン。お茶は、緑茶のほか、ほうじ茶や麦茶、ウーロン茶などでもOK。ほっこりあったまる、お茶漬け感覚の優しい味です。
出典:

チャーハンに、生姜のきいたお茶を注いだ和風あんかけチャーハン。お茶は、緑茶のほか、ほうじ茶や麦茶、ウーロン茶などでもOK。ほっこりあったまる、お茶漬け感覚の優しい味です。

あったまる♪お茶と生姜のあんかけ炒飯 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ふわふわメレンゲあんの新感覚あんかけチャーハン

かたく角が立つまで泡立てたメレンゲを加えた、ちょっとユニークなふわふわあんかけチャーハン。お口の中でとろけるような柔らかな食感が印象的です。
出典:

かたく角が立つまで泡立てたメレンゲを加えた、ちょっとユニークなふわふわあんかけチャーハン。お口の中でとろけるような柔らかな食感が印象的です。

ふわふわあんかけチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.22公開のレシピです。

坦々風!ピリ辛あんかけチャーハン

豆板醤を使ったピリ辛あんは、坦々風のくせになる味わい。チャーハンでありながら、中華スープのようなおいしさも味わえるのがうれしいですね。
出典:

豆板醤を使ったピリ辛あんは、坦々風のくせになる味わい。チャーハンでありながら、中華スープのようなおいしさも味わえるのがうれしいですね。

【ピリ辛あんかけチャーハン】坦々風のピリ辛あんかけチャーハン を作りました。 by たあさんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あんかけチャーハンの献立例

ニラ玉あんかけチャーハンをメインにした中華風メニュー

ニラ玉あんかけチャーハンに、中華風塩焼きそば、えびワンタン餃子、白菜サラダなどを合わせた、中華メニュー。男性やお子さんも喜ぶ、ボリュームも栄養も十分な食事ですね。
出典:

ニラ玉あんかけチャーハンに、中華風塩焼きそば、えびワンタン餃子、白菜サラダなどを合わせた、中華メニュー。男性やお子さんも喜ぶ、ボリュームも栄養も十分な食事ですね。

ニラ玉あんかけチャーハンと、献立。 by tomoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

炊飯器で作るあんかけチャーハンのさっぱり献立

こちらは、脂質を少なく、消化の良さも考えた、遅い時間の食事メニュー。運動をするお子さん用ですが、一般の方にも役立ちそうです。炊飯器で作るあんかけチャーハンに、マスのきのこおろしポン酢、ほうれん草と蒸し鶏の味噌マヨ和え、長芋納豆を合わせています。
出典:

こちらは、脂質を少なく、消化の良さも考えた、遅い時間の食事メニュー。運動をするお子さん用ですが、一般の方にも役立ちそうです。炊飯器で作るあんかけチャーハンに、マスのきのこおろしポン酢、ほうれん草と蒸し鶏の味噌マヨ和え、長芋納豆を合わせています。

炊飯器deあんかけかに玉チャーハン♡…遅い帰宅の練習後の晩ごはん by はるはるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

栄養バランス満点!子供も喜ぶあんかけチャーハンの献立

あんかけかに玉チャーハン、豚しゃぶピり辛おろし、切り干し大根とひじきのごま酢和えなどの献立。野菜もたっぷりで、栄養のバランスも優れていますね。カロリーが気になる方は、チャーハンの量を減らすことでかなり抑えられそうです。
出典:

あんかけかに玉チャーハン、豚しゃぶピり辛おろし、切り干し大根とひじきのごま酢和えなどの献立。野菜もたっぷりで、栄養のバランスも優れていますね。カロリーが気になる方は、チャーハンの量を減らすことでかなり抑えられそうです。

子供喜ぶ♡あんかけカニ玉チャーハン♡…その他いろいろ一気にいっちゃってます by はるはるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アレンジの参考に!あんかけチャーハンがおいしいお店@東京

肉のあんかけチャーハンが名物の「梁山泊」(練馬区・上石神井)

お肉たっぷり、インパクト大な肉あんかけチャーハンが名物。濃いめのあんが肉にからんで、食べ出したら止まらないおいしさだとか。ぜひ、体験してみたいですね。
出典:

お肉たっぷり、インパクト大な肉あんかけチャーハンが名物。濃いめのあんが肉にからんで、食べ出したら止まらないおいしさだとか。ぜひ、体験してみたいですね。

とても入りやすそうなオープンな印象のお店。ランチはなしで、夜の営業のみのようです。
出典:

とても入りやすそうなオープンな印象のお店。ランチはなしで、夜の営業のみのようです。

東京都練馬区 中華料理店「梁山泊(リョウザンパク)」

揚州炒飯が有名な「聚寶園(しゅうほうえん)」(港区白金)

揚州料理で古くから知られる名店。素材の持ち味を大切にした優しい味わいが特徴です。揚州炒飯(カニあんかけ炒飯)がとくに人気で、卵白を使った白くて上品なあんと、黄色く仕上げた炒飯とのバランスが絶妙です。
出典:

揚州料理で古くから知られる名店。素材の持ち味を大切にした優しい味わいが特徴です。揚州炒飯(カニあんかけ炒飯)がとくに人気で、卵白を使った白くて上品なあんと、黄色く仕上げた炒飯とのバランスが絶妙です。

酢豚なども人気。中国のおふくろの味を原点にしているそうで、長く愛されているお店です。ランチ営業もしていますよ。
出典:

酢豚なども人気。中国のおふくろの味を原点にしているそうで、長く愛されているお店です。ランチ営業もしていますよ。

聚寳園(シュウホウエン)

豪華な海鮮のあんかけチャーハンで知られる「虎坊」(三鷹市)

三鷹にある本格中華のお店「虎坊」。たっぷりの海鮮があんかけになった虎坊特製チャーハンが人気です。シンプルで奥深いチャーハンの味わいと、コクのある海鮮あん、そして見た目の豪華さ。すべてが調和する極上チャーハンです。
出典:

三鷹にある本格中華のお店「虎坊」。たっぷりの海鮮があんかけになった虎坊特製チャーハンが人気です。シンプルで奥深いチャーハンの味わいと、コクのある海鮮あん、そして見た目の豪華さ。すべてが調和する極上チャーハンです。

シェフは、大連ホテルで総料理長を務めていた方だとか。三鷹駅から歩いて3分です。
出典:

シェフは、大連ホテルで総料理長を務めていた方だとか。三鷹駅から歩いて3分です。

中華料理 虎坊(とらぼう)

とろ~りおいしい「あんかけチャーハン」を手作りしましょう!

涼しくなってくると、より食べたくなる、とろとろあんかけのチャーハン。ふうふうしながら、ゆったりと楽しむあんかけチャーハンは、ちょっと上品で、特別なお楽しみメニューの風格がありますね。ぜひ、マスターしておきましょう。
出典:

涼しくなってくると、より食べたくなる、とろとろあんかけのチャーハン。ふうふうしながら、ゆったりと楽しむあんかけチャーハンは、ちょっと上品で、特別なお楽しみメニューの風格がありますね。ぜひ、マスターしておきましょう。

あんかけチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.11.04公開のレシピです。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー