韓国調味料「コチュジャン」の活用レシピ集~おうちで手軽に本場の味を

韓国調味料「コチュジャン」の活用レシピ集~おうちで手軽に本場の味を

今回は韓国料理でお馴染みの「コチュジャン」について詳しくご紹介します。お店では食べたことがあるし、名前も聞いたことがあるけれどお家で使ったことはない、という方も多いのではないでしょうか。コチュジャンはほかの調味料と同じように使えて、ご飯が進むおかずにしてくれる優秀な調味料なんです。使い方のコツやさまざまなレシピをあわせてご紹介しますので、ぜひ日々の料理に活かしてみてください!2019年05月31日更新

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グルメ
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調味料香辛料・スパイスアレンジ・リメイクレシピレシピ韓国料理
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「コチュジャン」を使いこなして、日々の料理をより美味しく!

コチュジャンは、唐辛子を使った調味料ですが、ただ辛いだけでなく甘味があるのが特徴です。いつもの料理にコチュジャンを加えるだけで、甘辛く、より美味しく仕上がるので、ご飯のお供にもぴったりなんです。それに、豆板醬と味噌があれば代用も可能♪いろいろ工夫してコチュジャンの美味しさを味わい尽くしましょう。
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コチュジャンは、唐辛子を使った調味料ですが、ただ辛いだけでなく甘味があるのが特徴です。いつもの料理にコチュジャンを加えるだけで、甘辛く、より美味しく仕上がるので、ご飯のお供にもぴったりなんです。それに、豆板醬と味噌があれば代用も可能♪いろいろ工夫してコチュジャンの美味しさを味わい尽くしましょう。

目次

漢字で書くと「苦椒醤」。辛そうだけど・・一体どんな調味料?

豆板醬とコチュジャンの違いは?

コチュジャンを表す「苦椒醤」の苦椒は唐辛子を意味する漢字なのだそう。豆板醬にも唐辛子を使いますが、まず生まれが違います。豆板醬は中国生まれ、それに対してコチュジャンは朝鮮半島生まれです。

また原材料にも違いがあり、豆板醬にはそら豆を使いますが、コチュジャンにはもち米を使います。こうしたちょっとした違いがそれぞれの味わいの特徴になっています。
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コチュジャンを表す「苦椒醤」の苦椒は唐辛子を意味する漢字なのだそう。豆板醬にも唐辛子を使いますが、まず生まれが違います。豆板醬は中国生まれ、それに対してコチュジャンは朝鮮半島生まれです。

また原材料にも違いがあり、豆板醬にはそら豆を使いますが、コチュジャンにはもち米を使います。こうしたちょっとした違いがそれぞれの味わいの特徴になっています。

コチュジャンの糖質やカロリーについて

コチュジャンに甘味を感じるのは原材料に秘密があります。それは米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を入れて熟成させたものがコチュジャンの基本形なので、糖質が多いのです。そのため豆板醬よりもカロリーが高めになることがあります。

大さじ一杯あたりのカロリーは約45kcalほどですが、商品によって異なりますのでその都度チェックしてみると良いですね。
出典:www.flickr.com(@kimishowota)

コチュジャンに甘味を感じるのは原材料に秘密があります。それは米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を入れて熟成させたものがコチュジャンの基本形なので、糖質が多いのです。そのため豆板醬よりもカロリーが高めになることがあります。

大さじ一杯あたりのカロリーは約45kcalほどですが、商品によって異なりますのでその都度チェックしてみると良いですね。

コチュジャンの値段は?お試しにはチューブタイプも◎

コチュジャンはメーカーや量によって値段が異なりますが、手頃な量のものは数百円から700円程度の価格帯で手に入ります。ちょっとだけ試してみたいときにはチューブタイプもおすすめ。量が少ないためリーズナブルで、扱いやすく保存しやすいなどのメリットもあります。
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コチュジャンはメーカーや量によって値段が異なりますが、手頃な量のものは数百円から700円程度の価格帯で手に入ります。ちょっとだけ試してみたいときにはチューブタイプもおすすめ。量が少ないためリーズナブルで、扱いやすく保存しやすいなどのメリットもあります。

コチュジャンの代わりに豆板醬は使える?~テンメンジャンとの併せ使いで代用可

コチュジャンがない時に豆板醬を代用すると、豆板醬は甘味が少ないため味が大きく変わってしまうことがあります。代用するときにはコチュジャンの甘さを気にすることもポイント。

豆板醬で代用する時には、甜麵醬(テンメンジャン)などの甘味のある中華みそをプラスしたり、おうちにある味噌とはちみつを加える、などの代用方法がありますよ。
出典:

コチュジャンがない時に豆板醬を代用すると、豆板醬は甘味が少ないため味が大きく変わってしまうことがあります。代用するときにはコチュジャンの甘さを気にすることもポイント。

豆板醬で代用する時には、甜麵醬(テンメンジャン)などの甘味のある中華みそをプラスしたり、おうちにある味噌とはちみつを加える、などの代用方法がありますよ。

手作りできる!自家製コチュジャンの作り方

コチュジャンは自分で作る方法もあります!手作りなら甘味も調整できるから健康を気にされる方にも◎。こちらのレシピは、韓国産唐辛子のほか、味噌やザラメなどのお手頃な材料が揃えば手作りできます。ぜひ挑戦してみてくださいね♪
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コチュジャンは自分で作る方法もあります!手作りなら甘味も調整できるから健康を気にされる方にも◎。こちらのレシピは、韓国産唐辛子のほか、味噌やザラメなどのお手頃な材料が揃えば手作りできます。ぜひ挑戦してみてくださいね♪

自家製コチュジャン by ふわっちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「自家製コチュジャン」おうちで簡単にできるコチュジャンの作り方です。,酒,味噌,とうがらし,酢,フライパン,自家製

コチュジャンは色々な料理に活用できる!~失敗しない使い方のコツ

スープに

スープにコチュジャンを入れるだけで、いつもの材料で簡単に韓国風スープにチェンジできますよ。こちらのレシピのように、干ししいたけやしめじ、厚揚げ、長ネギなど、和食に良く使う素材とコチュジャンの意外な相性も試してみてくださいね。
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スープにコチュジャンを入れるだけで、いつもの材料で簡単に韓国風スープにチェンジできますよ。こちらのレシピのように、干ししいたけやしめじ、厚揚げ、長ネギなど、和食に良く使う素材とコチュジャンの意外な相性も試してみてくださいね。

厚揚げときのこのコチュジャンスープ by 庄司いずみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
厚揚げときのこのコチュジャンスープ by 庄司いずみ 今回のスープはボリュームたっぷり、これ一品でお腹も満足する食べるスープです。 コチュジャンでピリ辛、きのこのうまみもたっぷりで、ごはんを入れてスープごはんにするのも最高ですよ。ぶなしめじを使っていますが、生のしいたけやマイタケ、えのきだけなどに変えても。複数をミックスするとなおいい味になりますよ。

鍋料理に

韓国の鍋料理と言えば「チゲ」。いろいろなバリエーションがありますが、こちらでもコチュジャンは新鮮な味わいを加えてくれます。お好みのチゲレシピを探してみましょう。
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韓国の鍋料理と言えば「チゲ」。いろいろなバリエーションがありますが、こちらでもコチュジャンは新鮮な味わいを加えてくれます。お好みのチゲレシピを探してみましょう。

スンドゥブ・チゲ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「スンドゥブ・チゲ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

炒め物&和え物&煮物に

汁物に限らず、炒め物や和え物、煮物などにもコチュジャンは活用できますよ♪甘辛い味付けでご飯がすすむおかずに。コチュジャンの量や甘味を調節すれば、お子様もおいしく食べられますね。
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汁物に限らず、炒め物や和え物、煮物などにもコチュジャンは活用できますよ♪甘辛い味付けでご飯がすすむおかずに。コチュジャンの量や甘味を調節すれば、お子様もおいしく食べられますね。

鶏と野菜のコチュジャン炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.02.15公開のレシピです。
余った野菜を使えるレシピ。コチュジャンとニンニクが相性抜群!しっかりした味でご飯が進みます。鶏と野菜のコチュジャン炒め/保田 美幸のレシピ。[エスニック料理/炒めもの]2013.02.15公開のレシピです。

タレやソースに

コチュジャンを自家製のタレやソースの材料として使うのもひとつの方法です。食べ方のバリエーションもさらに広がりますよ♪焼肉のタレなどにも合いますのでぜひ活用してみてください。
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コチュジャンを自家製のタレやソースの材料として使うのもひとつの方法です。食べ方のバリエーションもさらに広がりますよ♪焼肉のタレなどにも合いますのでぜひ活用してみてください。

甘辛♪焼肉のタレ【自家製麺つゆレシピ】 by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
甘辛♪焼肉のタレ【自家製麺つゆレシピ】 by Mayu* すりおろしリンゴに、玉ねぎ!旨味たっぷりの甘辛い焼肉ダレです。焼肉のつけダレに、焼肉丼に、焼肉のレタス巻きに!夏のBBQシーズンにも、お手製ダレはお勧めです♪

ご飯や麺レシピに

ご飯や麺類など、主食レシピにもコチュジャンは活躍してくれますよ。主食をメインに、しっかり味で食べたいときなどにもおすすめ。麺類はうどんや春雨など、種類を問わず相性が良いのも魅力です。
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ご飯や麺類など、主食レシピにもコチュジャンは活躍してくれますよ。主食をメインに、しっかり味で食べたいときなどにもおすすめ。麺類はうどんや春雨など、種類を問わず相性が良いのも魅力です。

ピリ辛ねぎ味噌焼きおにぎり【 #コチュジャン+味噌】 by 村越仁美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ピリ辛ねぎ味噌焼きおにぎり【 #コチュジャン+味噌】 by 村越仁美 お味噌の焼いた香りが香ばしくコチュジャンが良いアクセントになり旨辛なおにぎりになりました。

コチュジャンを使った「スープ&鍋料理」のおすすめレシピ集

あさりと豚の辛いスープ

あさりと豚バラ肉のうま味が詰まったスープのレシピです。春雨が入っているため、軽食にも良いでしょう。コチュジャンのほかにさらに韓国唐辛子を加えているので、辛い料理が好きな人や、コチュジャンだけだと物足りない人にもおすすめ。
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あさりと豚バラ肉のうま味が詰まったスープのレシピです。春雨が入っているため、軽食にも良いでしょう。コチュジャンのほかにさらに韓国唐辛子を加えているので、辛い料理が好きな人や、コチュジャンだけだと物足りない人にもおすすめ。

あさりと豚の辛いスープ by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
あさりと豚の辛いスープ by SHIORI あさりのうま味のきいたピリ辛スープです。

アサリと豆腐のチゲ鍋

コチュジャン入りの鍋料理で定番の「チゲ鍋」のレシピ。土鍋に順番に下ごしらえをした材料を入れて煮込んでいくだけなので、とっても簡単です。仕上げの温泉卵が辛さをまろやかにしてくれるので、辛いのが苦手な方にもおすすめ♪
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コチュジャン入りの鍋料理で定番の「チゲ鍋」のレシピ。土鍋に順番に下ごしらえをした材料を入れて煮込んでいくだけなので、とっても簡単です。仕上げの温泉卵が辛さをまろやかにしてくれるので、辛いのが苦手な方にもおすすめ♪

アサリと豆腐のチゲ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
キムチとコチュジャンのピリ辛を温泉卵がまろやかに包んでくれるチゲ鍋に。アサリと豆腐のチゲ鍋/和田 良美のレシピ。[中華/鍋もの]2016.11.28公開のレシピです。

我が家のキムチ鍋

定番の白菜キムチと一緒に、コチュジャンや豆板醬を加えて作るキムチ鍋のレシピです。粉末だしの”牛肉ダシダ”を入れることでコクが出るのだそう。ニラは最後に加えて、さっと煮て仕上げましょう。
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定番の白菜キムチと一緒に、コチュジャンや豆板醬を加えて作るキムチ鍋のレシピです。粉末だしの”牛肉ダシダ”を入れることでコクが出るのだそう。ニラは最後に加えて、さっと煮て仕上げましょう。

我が家のキムチ鍋 by バリ猫ゆっきー(吉田由季子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
我が家のキムチ鍋 by バリ猫ゆっきー(吉田由季子) ピリ辛美味しいキムチ鍋 身体の芯からあったか!

煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』

スープとありますが、豚肉や豆腐も入ってボリューミーなので、お鍋のようにメイン料理にも生かせるレシピです。調理時間はなんと10分。メインにするときには、野菜などをプラスしてアレンジしても良いですね。コチュジャンと砂糖の比率を変えることで、味わいの調整も簡単にできます♪
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スープとありますが、豚肉や豆腐も入ってボリューミーなので、お鍋のようにメイン料理にも生かせるレシピです。調理時間はなんと10分。メインにするときには、野菜などをプラスしてアレンジしても良いですね。コチュジャンと砂糖の比率を変えることで、味わいの調整も簡単にできます♪

煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』 by Yuu 「豆腐」×「もやし」×「豚バラ」を使った 身体がポカポカ温まる、ピリ辛韓国風スープ。 いつもは、豚バラともやしで作ることが多いのですが 今回は、お豆腐も加えてボリュームアップ♪ 食べ応え抜群な上に お財布にやさしくコスパも抜群。 お鍋に材料を入れて あとは5分ほど煮るだけ...と とーっても簡単ですので 機会がありましたら ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)

コチュジャンを使った「ご飯もの」おすすめ人気レシピ集

焼き肉チャーハン

ビビンバ好きな人におすすめのチャーハンレシピ。牛肉が入った甘辛味のチャーハンに目玉焼きものせた欲張りな一品です。スタミナを付けたいときにも◎
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ビビンバ好きな人におすすめのチャーハンレシピ。牛肉が入った甘辛味のチャーハンに目玉焼きものせた欲張りな一品です。スタミナを付けたいときにも◎

焼き肉チャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
甘辛い味付けでピビンバのようなチャーハンです。焼き肉チャーハン[中華/米料理(チャーハン等)]2008.05.12公開のレシピです。

ひき肉とオクラのコチュ炒飯

こちらは豚ひき肉のチャーハンにコチュジャンで味付けした一品です。オクラ入りなのも注目ポイント。ささっとご飯を済ませたいときにも便利です。
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こちらは豚ひき肉のチャーハンにコチュジャンで味付けした一品です。オクラ入りなのも注目ポイント。ささっとご飯を済ませたいときにも便利です。

ピリ辛美味しい「ひき肉とオクラのコチュ炒飯」 by hachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ピリ辛美味しい「ひき肉とオクラのコチュ炒飯」 by hachiさん」       本日2回目の更新。       ある日のお昼ごはん。                   レシピブログさんより「bibigo コチュジャン」をいただきました...

コチュジャンご飯

忙しくてあまり時間はないけれど、コチュジャン味のご飯が食べたい……そんなときはごくシンプルに、ご飯にコチュジャンを混ぜて食べる方法があります!ごま油の香りを効かせて、白ごまや海苔と一緒に食べましょう。おにぎりにも応用できるレシピです♪
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忙しくてあまり時間はないけれど、コチュジャン味のご飯が食べたい……そんなときはごくシンプルに、ご飯にコチュジャンを混ぜて食べる方法があります!ごま油の香りを効かせて、白ごまや海苔と一緒に食べましょう。おにぎりにも応用できるレシピです♪

食べ過ぎちゃうかも‼ コチュジャンご飯 by ナナさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「食べ過ぎちゃうかも‼ コチュジャンご飯」あっという間に出来る,ピリ辛のごはんです。このままでも,焼肉のお供にもピッタリです!どうぞ食べすぎに気をつけて☆,海苔,ご飯,焼肉,ゴマ,ごはん,おにぎり,クリ

コチュジャン麻婆茄子

ご飯にぴったりの麻婆茄子。お気に入り麻婆豆腐レシピがあれば、材料の豆腐を茄子に変えるだけでアレンジできますよ。ひき肉の代わりに豚こま肉を刻んで使っても良いのだそう。コチュジャンの入れ具合もお好みで、自由に作ってみてください♪
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ご飯にぴったりの麻婆茄子。お気に入り麻婆豆腐レシピがあれば、材料の豆腐を茄子に変えるだけでアレンジできますよ。ひき肉の代わりに豚こま肉を刻んで使っても良いのだそう。コチュジャンの入れ具合もお好みで、自由に作ってみてください♪

コチュジャン麻婆茄子 by ちゃぶママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
コチュジャン麻婆茄子 by ちゃぶママさん」 7月22日日曜日の晩ご飯  コチュジャン麻婆茄子鶏ムネ肉とチーズの春巻きトマトとキュウリの中華漬け  コチュジャン麻婆茄子先日作ったコチュジャン麻婆豆腐のナスバージョン。いい加減なレシピですが...

コチュジャンを使った「炒め物」のおすすめ人気レシピ集

野菜炒め(コチュジャン甘辛味)

コチュジャンは、いつもの野菜炒めのアレンジに使っても良いんです。調味料はあらかじめ混ぜておけば手早く仕上がります。甘辛味でご飯がすすみ、野菜の栄養もたっぷり摂れそう♪
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コチュジャンは、いつもの野菜炒めのアレンジに使っても良いんです。調味料はあらかじめ混ぜておけば手早く仕上がります。甘辛味でご飯がすすみ、野菜の栄養もたっぷり摂れそう♪

野菜炒め(コチュジャン甘辛味) by 小豆ん子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
野菜炒め(コチュジャン甘辛味) by 小豆ん子さん」 冷蔵庫の片付けを兼ねるなら、食材を問わない野菜炒めが1番です(^_-)☆豚バラ肉をこんがり焼いたら、お野菜をさっと炒め、合わせた調味料をからめるだけです(*^.^*)野菜炒め(コチュジ...

蓮根のコチュマヨ炒め ~スンチャンコチュジャンを使って~

こちらは本場韓国でも有名とされる「スンチャンコチュジャン」を使ったレシピです。れんこんをシンプルに炒めた一品。お弁当やおつまみなどいろいろ活用できますよ♪
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こちらは本場韓国でも有名とされる「スンチャンコチュジャン」を使ったレシピです。れんこんをシンプルに炒めた一品。お弁当やおつまみなどいろいろ活用できますよ♪

蓮根のコチュマヨ炒め - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
今日はコチュジャンを使ったお惣菜を1品ご紹介します。我が家は子供が小さいので唐辛子系の調味料を使うことは少ないのですが、この組み合わせはよく作ります。甘辛い味付けは、お酒のおつまみとしてもオススメで…

豚肉とパプリカのコチュジャン炒め ~韓国売上1位のbibigoコチュジャンを使って~

こちらは韓国で売上No.1といわれる「bibigo コチュジャン」を使ったレシピです。じっくり発酵&熟成されたコチュジャンの旨辛味を、豚肉やパプリカと一緒に炒めて頂きましょう。
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こちらは韓国で売上No.1といわれる「bibigo コチュジャン」を使ったレシピです。じっくり発酵&熟成されたコチュジャンの旨辛味を、豚肉やパプリカと一緒に炒めて頂きましょう。

bibigoコチュジャンを使って、豚肉とパプリカのコチュジャン炒め by tomoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
bibigoコチュジャンを使って、豚肉とパプリカのコチュジャン炒め by tomoさん」 昨日は、海の日でしたね~。 我家は江ノ島で開催されたブルーサンタのイベントに参加してきました。 青いサンタの衣装を着て、ゴミ拾い! 思っていた以上にゴ...

簡単にできる回鍋肉

ささっと作れる回鍋肉のレシピ。キャベツ、ピーマン、人参のお馴染みの野菜でできますよ。辛めがお好みの方は、豆板醬をプラスしてみてくださいね♪
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ささっと作れる回鍋肉のレシピ。キャベツ、ピーマン、人参のお馴染みの野菜でできますよ。辛めがお好みの方は、豆板醬をプラスしてみてくださいね♪

簡単 回鍋肉 レシピ by chococoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単 回鍋肉 レシピ by chococoさん」 面倒な事は抜き 簡単な回鍋肉です^^キャベツがモリモリ食べれるし ご飯進みます^^【材料:4人分】豚コマ肉 150gキャベツ 1/4個分ピーマン 2個にんじん 大1/2本にんにくみじん切り ...

鶏ささみとしめじのコチュジャン味噌炒め

こちらは鶏ささみの炒め物です。ご飯のお供にぴったり。炒める前にたれに材料を10分漬け込むところが美味しくなるコツ。途中で少し蒸し焼きにしてから、最後は汁気がなくなるまで炒めましょう。
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こちらは鶏ささみの炒め物です。ご飯のお供にぴったり。炒める前にたれに材料を10分漬け込むところが美味しくなるコツ。途中で少し蒸し焼きにしてから、最後は汁気がなくなるまで炒めましょう。

鶏ささみとしめじのコチュジャン味噌炒め by 津久井 美知子 (chiko) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏ささみとしめじのコチュジャン味噌炒め by 津久井 美知子 (chiko) 今日は鶏ささみを使って コチュジャン炒めを作ります! ピリ辛ですが、コチュジャンの 辛さの中にある甘みで ご飯も進みます。 ほかの野菜にもコチュジャンダレが 染み込みんで簡単に韓国風の 炒めものが出来上がりますヽ(*^^*)ノ

鶏肉とナスのコチュジャン炒め

こちらは鶏もも肉とナスのコンビに、ピーマンと白ネギも加えて作ります。仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければ、ご飯により絡みやすいメインのおかずに◎
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こちらは鶏もも肉とナスのコンビに、ピーマンと白ネギも加えて作ります。仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければ、ご飯により絡みやすいメインのおかずに◎

鶏肉とナスのコチュジャン炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
コチュジャンは甘さと辛さのバランスが良く、いろんな料理に使える万能調味料! ご飯が進みます。鶏肉とナスのコチュジャン炒め/金丸 利恵のレシピ。[中華/炒めもの]2018.07.06公開のレシピです。

コチュジャンを使った「和え物」のおすすめ人気レシピ集

サキイカとキュウリのコチュジャン和え

ちょっとした一品に和え物は最適ですね。コチュジャンを和え物にもぜひ取り入れてみてください。こちらは、サキイカとキュウリの和え物レシピ。おつまみにも合いそうです♪
出典:

ちょっとした一品に和え物は最適ですね。コチュジャンを和え物にもぜひ取り入れてみてください。こちらは、サキイカとキュウリの和え物レシピ。おつまみにも合いそうです♪

サキイカとキュウリのコチュジャン和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
旨味たっぷりのサキイカとキュウリをコチュジャンで和えた、中華風の一品。サキイカとキュウリのコチュジャン和え[中華/前菜]2011.08.01公開のレシピです。

材料簡単&時短♪セロリとじゃが芋のしゃきしゃきコチュマヨ和え

セロリとじゃがいもに、コチュジャン、マヨネーズ、白ごまがあれば、5分で完成のレシピです。あともう一品欲しいときにぴったり♪おいしい食感を残すには、茹で過ぎないことが肝心ですよ。
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セロリとじゃがいもに、コチュジャン、マヨネーズ、白ごまがあれば、5分で完成のレシピです。あともう一品欲しいときにぴったり♪おいしい食感を残すには、茹で過ぎないことが肝心ですよ。

セロリとじゃが芋のしゃきしゃきコチュマヨ和え by Mayu* | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
セロリとじゃが芋のしゃきしゃきコチュマヨ和え by Mayu* しゃきしゃきの食感がたまらない!ちょっとピリ辛の、やみつきになる和えものです。おつまみにもピッタリですよ♪

餅のコチュジャン和え

こちらはお餅をコチュジャンで和えた一品です。ご飯のおかずにもなるので、ボリュームを出したいときの献立にも良いですね。はちみつと合わせることでコクと甘さが際立ちます♪
出典:

こちらはお餅をコチュジャンで和えた一品です。ご飯のおかずにもなるので、ボリュームを出したいときの献立にも良いですね。はちみつと合わせることでコクと甘さが際立ちます♪

餅のコチュジャン和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ハチミツとコチュジャンが入った、甘辛い和え物。ご飯に良く合います!餅のコチュジャン和え[中華/米料理(チャーハン等)]2009.12.21公開のレシピです。

コチュジャンを使った「麺類」のおすすめ人気レシピ集

キムチ焼きうどん

ご飯だけでなく、うどんにコチュジャンを合わせる方法も!こちらは焼きうどんのレシピです。キムチの味わいが加わることで、豚肉やイカの美味しさも引き立つ、ボリューミィな一品。キムチをしっかり炒めるのが美味しく仕上がるコツなのだそう。
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ご飯だけでなく、うどんにコチュジャンを合わせる方法も!こちらは焼きうどんのレシピです。キムチの味わいが加わることで、豚肉やイカの美味しさも引き立つ、ボリューミィな一品。キムチをしっかり炒めるのが美味しく仕上がるコツなのだそう。

キムチ焼きうどん by 筋肉料理人 藤吉和男 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
キムチ焼きうどん by 筋肉料理人 藤吉和男 キムチ焼きうどんを作りました。 イカゲソと豚肉で旨みを入れています。 キムチはしっかり炒めた方が美味しいようです。 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2151.html

冷凍うどんde辛旨ビビン麺 ~エスビーのコチュジャンを使って~

こちらはお馴染みエスビー食品のコチュジャンを使ったレシピ。チューブタイプならささっと使えて便利です。冷凍うどんを電子レンジで温めてから、調味料や具材と混ぜるだけで簡単に食べられますよ♪
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こちらはお馴染みエスビー食品のコチュジャンを使ったレシピ。チューブタイプならささっと使えて便利です。冷凍うどんを電子レンジで温めてから、調味料や具材と混ぜるだけで簡単に食べられますよ♪

【所要時間6分】【激ウマレシピ】冷凍うどんde辛旨ビビン麺の作り方! by てぬキッチンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【所要時間6分】【激ウマレシピ】冷凍うどんde辛旨ビビン麺の作り方! by てぬキッチンさん」  ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆冷凍うどんde辛旨ビ...

辛口チャプチェ

コチュジャン×麺類といえば、春雨も外せません。こちらは韓国春雨を使ったレシピ。韓国おでんも入っていて本格的です。調味料は先に混ぜておきましょう。完成したら春雨が伸びる前にすぐ召し上がれ♪
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コチュジャン×麺類といえば、春雨も外せません。こちらは韓国春雨を使ったレシピ。韓国おでんも入っていて本格的です。調味料は先に混ぜておきましょう。完成したら春雨が伸びる前にすぐ召し上がれ♪

辛口チャプチェ(매운잡채) −− 新しい楽しみ。コチュジャンチャプチェ by ヨンジョンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
辛口チャプチェ(매운잡채) −− 新しい楽しみ。コチュジャンチャプチェ by ヨンジョンさん」 (2人前) 韓国春雨 −− 100g 玉ねぎ −ー 40g ニラ −− 20g パプリカ −− 40g 韓国おでん −−1枚 長ネギ −− 2...

七夕に!コチュトマトそうめんサラダ!

コチュジャンはサラダでも楽しめますよ。そうめんと合わせたこんなレシピも♪七夕はもちろん、盛り付けをアレンジすれば普段のおもてなし料理にもおすすめです。
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コチュジャンはサラダでも楽しめますよ。そうめんと合わせたこんなレシピも♪七夕はもちろん、盛り付けをアレンジすれば普段のおもてなし料理にもおすすめです。

七夕に!コチュトマトそうめんサラダ! by まあやさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
七夕に!コチュトマトそうめんサラダ! by まあやさん」 来てくださって、ありがとうございます^^今日は、七夕★トマトを器に、そうめんで可愛いカップサラダを作りました♡◆材料(2人分)そうめん 2束トマト 4個(中)[飾り]きゅうり ...

コチュジャンを使った「焼き物」のおすすめ人気レシピ集

豚肉のアスパラ巻き

豚肉のアスパラ巻きは食卓やお弁当などで大活躍する一品ですが、こちらは味付けのアクセントにコチュジャンを生かしたレシピ。コチュジャンの量は少なめにしてしょうゆを効かせているので、唐辛子があまり得意じゃない方も食べやすいでしょう。
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豚肉のアスパラ巻きは食卓やお弁当などで大活躍する一品ですが、こちらは味付けのアクセントにコチュジャンを生かしたレシピ。コチュジャンの量は少なめにしてしょうゆを効かせているので、唐辛子があまり得意じゃない方も食べやすいでしょう。

豚肉のアスパラ巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
しょうゆがきいた豚肉のアスパラ巻きはご飯がすすむ一品です。豚肉のアスパラ巻き/山口 祐未のレシピ。[和食/焼きもの]2013.12.25公開のレシピです。

手作りタレ焼き肉 ~コチュジャン入り焼肉のたれ~

コチュジャンを入れて、手作りの焼肉のたれを作ってみましょう。たれは材料を混ぜるだけですぐに完成します。ホットプレートで順番に焼いていくので、人が大勢集まるパーティメニューにもぴったり。焼肉のたれは、ほかのレシピでも応用できそうですね♪
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コチュジャンを入れて、手作りの焼肉のたれを作ってみましょう。たれは材料を混ぜるだけですぐに完成します。ホットプレートで順番に焼いていくので、人が大勢集まるパーティメニューにもぴったり。焼肉のたれは、ほかのレシピでも応用できそうですね♪

手作りタレ焼き肉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
手作りのタレは玉ネギ、ニンニク、リンゴなどをすりおろして作る本格的な味です。手作りタレ焼き肉[エスニック料理/焼きもの、オーブン料理]2013.04.29公開のレシピです。

コチュジャンを使った「煮物」のおすすめ人気レシピ集

さんまとごぼうのコチュジャン煮込み

サンマをコチュジャンで味付けて煮込んでみましょう。いつもとは違った味わいが楽しめますよ。サンマは片栗粉をまぶして焼いてから煮込みます。ごぼうとさつまいもも入って、食べ応えバツグン♪
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サンマをコチュジャンで味付けて煮込んでみましょう。いつもとは違った味わいが楽しめますよ。サンマは片栗粉をまぶして焼いてから煮込みます。ごぼうとさつまいもも入って、食べ応えバツグン♪

さんまとごぼうのコチュジャン煮込み by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「さんまとごぼうのコチュジャン煮込み」青臭いさんまが苦手な人もいつもと違う味付けでごはんがもりもり食べられます!ホウロウ鍋や圧力鍋で炊き上げれば、骨まで丸ごといただけます!,鍋,サンマ,ごぼう,さつまいも,ねぎ,ごはん,味噌,にんにく,さん...

コチュジャン肉ジャガ煮物

肉じゃがにコチュジャンを加えてもいいんですよ!韓国風の肉じゃがをぜひ味わってみてください。じゃがいもの代わりに大根を使っても美味しく仕上がるのだそう。お好みの材料で作ってみましょう。
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肉じゃがにコチュジャンを加えてもいいんですよ!韓国風の肉じゃがをぜひ味わってみてください。じゃがいもの代わりに大根を使っても美味しく仕上がるのだそう。お好みの材料で作ってみましょう。

コチュジャン肉ジャガ煮物 by 吉村ルネ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
コチュジャン肉ジャガ煮物 by 吉村ルネ 画像は昨晩食べてしまったので材料が見えませんが大変美味しい煮物です。コチュジャンで煮込んでいく韓国の肉じゃがです。日本の肉じゃがとはまた違う味を楽しんでみては。

タケノコのピリ辛煮

和風の煮物によく登場するタケノコですが、コチュジャンとも相性が良いんですよ♪最初にごま油でニンニクと一緒に炒めてから、シシトウや調味料と一緒に煮ます。白ごまの香ばしさとピリ辛味が美味しさの決め手となる一品。
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和風の煮物によく登場するタケノコですが、コチュジャンとも相性が良いんですよ♪最初にごま油でニンニクと一緒に炒めてから、シシトウや調味料と一緒に煮ます。白ごまの香ばしさとピリ辛味が美味しさの決め手となる一品。

タケノコのピリ辛煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ニンニクと一緒に炒めたタケノコを、コチュジャンで味付けしたエスニックな一皿。タケノコのピリ辛煮[エスニック料理/煮もの]2010.05.03公開のレシピです。

おわりに

ご飯のお供のおかずからタレなどの隠し味まで幅広く活用できる調味料「コチュジャン」。アイディア次第でいろいろな食べ方を楽しめます。それにメーカーからいろいろなコチュジャン商品が出ているので、商品ごとに食べ比べてみるのも楽しいかも。ついやみつきになってしまう美味しさを見つけてみてください♪
出典:

ご飯のお供のおかずからタレなどの隠し味まで幅広く活用できる調味料「コチュジャン」。アイディア次第でいろいろな食べ方を楽しめます。それにメーカーからいろいろなコチュジャン商品が出ているので、商品ごとに食べ比べてみるのも楽しいかも。ついやみつきになってしまう美味しさを見つけてみてください♪

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