「コチュジャン」を使いこなして、日々の料理をより美味しく!
漢字で書くと「苦椒醤」。辛そうだけど・・一体どんな調味料?
豆板醬とコチュジャンの違いは?
コチュジャンの糖質やカロリーについて
出典:www.flickr.com(@kimishowota)
コチュジャンに甘味を感じるのは原材料に秘密があります。それは米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を入れて熟成させたものがコチュジャンの基本形なので、糖質が多いのです。そのため豆板醬よりもカロリーが高めになることがあります。
大さじ一杯あたりのカロリーは約45kcalほどですが、商品によって異なりますのでその都度チェックしてみると良いですね。
コチュジャンは、唐辛子を使った調味料ですが、ただ辛いだけでなく甘味があるのが特徴です。いつもの料理にコチュジャンを加えるだけで、甘辛く、より美味しく仕上がるので、ご飯のお供にもぴったりなんです。それに、豆板醬と味噌があれば代用も可能♪いろいろ工夫してコチュジャンの美味しさを味わい尽くしましょう。