一品加えたら、満足ごはんの出来上がり。簡単「中華スープ」のレシピ集合♪

一品加えたら、満足ごはんの出来上がり。簡単「中華スープ」のレシピ集合♪

一汁三菜は毎食の目標。けれど一汁三菜を作るって大変ですよね。でも汁物がない食卓はなんだか寂しいもの。そこで〈一品汁物を追加したいなと思ってからすぐできる、とっても簡単に作れるレシピ〉や、〈スープが主役、ボリュームたっぷりのレシピ〉など、おすすめの中華スープのレシピをご紹介します。2018年07月08日作成

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グルメ
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レシピスープ・味噌汁スープレシピ中華料理食べるスープ
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今日は中華スープにしよう

忙しい夕飯の支度。バタバタっとしていても一汁三菜しっかり家族に食べて欲しいもの。けれどお味噌汁を作るとなると、出汁も具もお味噌だってこだわりたい。
出典:www.instagram.com(@t_ammy)

忙しい夕飯の支度。バタバタっとしていても一汁三菜しっかり家族に食べて欲しいもの。けれどお味噌汁を作るとなると、出汁も具もお味噌だってこだわりたい。

そんな「汁物が欲しい」という方にとって味方になるのが〈中華スープ〉。「中華スープ一品わざわざ作るの?」って思いませんでしたか?実は中華スープって、簡単に作ることができるんですよ。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

そんな「汁物が欲しい」という方にとって味方になるのが〈中華スープ〉。「中華スープ一品わざわざ作るの?」って思いませんでしたか?実は中華スープって、簡単に作ることができるんですよ。

気になる「中華スープの素」の原材料は?

中華スープを作るときには、やっぱり中華スープの素を使うのが楽ちん。会社によって原材料は異なるものの、一般的にはチキンパウダーや豚、牡蠣などの様々なベースに油や調味料を加えています。料理に加えると、深い風味や豊かな香りがプラスされます。
出典:

中華スープを作るときには、やっぱり中華スープの素を使うのが楽ちん。会社によって原材料は異なるものの、一般的にはチキンパウダーや豚、牡蠣などの様々なベースに油や調味料を加えています。料理に加えると、深い風味や豊かな香りがプラスされます。

食塩、マルトデキストリン、チキンパウダー、食用植物油脂、ホタテエキスパウダー、ホワイトペパー、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー/調味料(アミノ酸等)
出典:中華スープの素(粉末)200g | 業務用商品(youki) | 商品 | ユウキ食品(YOUKI)
鶏がらスープの素は、その名の通り鶏ベース+野菜が原材料となっているので、料理によっては代用も可能。中華スープの素と比較するとあっさりした料理になりますよ。
出典:

鶏がらスープの素は、その名の通り鶏ベース+野菜が原材料となっているので、料理によっては代用も可能。中華スープの素と比較するとあっさりした料理になりますよ。

レシピによっては中華スープを作るレシピでも「鶏ガラスープの素」を使っているものも多くあります。また、会社によって中華スープの素の塩分や味わいが異なるため、レシピの分量通りに作っても味が変わることも。お気に入りを1つ選んでおくと良いですね。
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レシピによっては中華スープを作るレシピでも「鶏ガラスープの素」を使っているものも多くあります。また、会社によって中華スープの素の塩分や味わいが異なるため、レシピの分量通りに作っても味が変わることも。お気に入りを1つ選んでおくと良いですね。

中華スープの〈基本の作り方〉

レシピを見る時間もない!という時のために、基本の作り方をいくつか覚えておくと便利。まずは、アレンジもしやすく作り方もシンプルなおすすめレシピをご紹介します。

海苔と豆腐の即席中華スープ

まずは、お湯を注ぐだけのとっても簡単なレシピです。お留守番中や遅く帰ってきた家族のためにカップにお豆腐以外の具を入れておいても良さそう!お豆腐とのり、ねぎを入れて栄養もばっちり。
出典:

まずは、お湯を注ぐだけのとっても簡単なレシピです。お留守番中や遅く帰ってきた家族のためにカップにお豆腐以外の具を入れておいても良さそう!お豆腐とのり、ねぎを入れて栄養もばっちり。

簡単・お湯を注ぐだけ♪海苔と豆腐の即席中華スープ by 山本リコピンさん | レシピブログ
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きのこかき玉中華スープ

ごま油できのこを炒めておくことで、風味とコクがUP。お好みのきのこと生姜をたっぷり加えれば身体もぽかぽか。寒い日にもおすすめのレシピです。
出典:

ごま油できのこを炒めておくことで、風味とコクがUP。お好みのきのこと生姜をたっぷり加えれば身体もぽかぽか。寒い日にもおすすめのレシピです。

きのこかき玉中華スープ by のんすけさん | レシピブログ
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ミニトマトと卵のふんわり中華スープ

包丁を使わず3分で作れるスープは、忙しい夕食にもぴったり。ミニトマトもスープに入れるといつもと違う味わいに。お家にある中華スープの素の塩分に合わせて、塩は調節すると良いですね。
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包丁を使わず3分で作れるスープは、忙しい夕食にもぴったり。ミニトマトもスープに入れるといつもと違う味わいに。お家にある中華スープの素の塩分に合わせて、塩は調節すると良いですね。

3分程で完成ヽ(*´∀`)ミニトマトと卵のふんわり中華スープ by たぁーこ。さん | レシピブログ
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ふんわり卵ともやしの中華スープ

お子様にはラー油を抜いて、家族みんなで食べられるもやしの中華スープ。細かくした人参が味と見た目のアクセントになっていますね。
出典:

お子様にはラー油を抜いて、家族みんなで食べられるもやしの中華スープ。細かくした人参が味と見た目のアクセントになっていますね。

ふんわり卵ともやしの中華スープ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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春雨の中華スープ

野菜と春雨は下ゆでしたら一度ザルにあけるのがポイント。くたっとなりすぎないようにタイミングも大切です。松の実のトッピングで、見た目も本格的に◎
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野菜と春雨は下ゆでしたら一度ザルにあけるのがポイント。くたっとなりすぎないようにタイミングも大切です。松の実のトッピングで、見た目も本格的に◎

春雨の中華スープ by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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白菜の春雨たまごスープ

白菜の芯をコトコト煮込むと、自然な甘みが。春雨+卵を加えて、スープだけでも大満足の一品ができますよ。ダイエット中の方にもおすすめです。
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白菜の芯をコトコト煮込むと、自然な甘みが。春雨+卵を加えて、スープだけでも大満足の一品ができますよ。ダイエット中の方にもおすすめです。

白菜の春雨たまごスープ | レシピサイト『スグめし』
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「いつもと違うね」具や味付けを変えてみよう

次にご紹介するのは、味のアクセントが楽しいレシピたち。いつもは入れない具材やいつもと違った味付けにすることで、ご飯の時間がもっと楽しくなりますよ。

白菜とコーンの中華風スープ

ポイントは〈桜えび〉。シンプルなスープも桜えびを加えることで色も美しく見た目もワンランクUP!とうもろこしを足して、甘みも楽しめるレシピです。
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ポイントは〈桜えび〉。シンプルなスープも桜えびを加えることで色も美しく見た目もワンランクUP!とうもろこしを足して、甘みも楽しめるレシピです。

白菜とコーンの中華風スープ☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ
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たっぷり豆苗とトマトの中華スープ

鮮やかな見た目も楽しめるトマトの中華スープは、豆苗を加えてお財布にも身体にも優しい一品に。ボリュームもあるから、遅い時間の晩御飯にもおすすめです。
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鮮やかな見た目も楽しめるトマトの中華スープは、豆苗を加えてお財布にも身体にも優しい一品に。ボリュームもあるから、遅い時間の晩御飯にもおすすめです。

今日は「たっぷり豆苗とトマトの中華スープ」 by ぐっち夫婦の今日なにたべよう?さん | レシピブログ
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餃子の皮で即席わかめヌードル

「お腹にたまるものを食べたい!でもこんな時間に食べるのは罪悪感。。」という時にぴったりのこちらのレシピです。餃子の皮はスープに入れると麺のようなつるつる食感に。ダイエット中でラーメンを我慢しているという方もぜひどうぞ。
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「お腹にたまるものを食べたい!でもこんな時間に食べるのは罪悪感。。」という時にぴったりのこちらのレシピです。餃子の皮はスープに入れると麺のようなつるつる食感に。ダイエット中でラーメンを我慢しているという方もぜひどうぞ。

びっくり!餃子の皮で!!即席わかめヌードル by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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白菜と大根の中華スープ

大根おろしやお刺身のツマを作って余ってしまった大根も、スープに入れるとおいしい具に。中華スープや鶏ガラスープの素を使わず昆布だしで仕上げており、家族の取り分けの仕方も参考になりますよ。
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大根おろしやお刺身のツマを作って余ってしまった大根も、スープに入れるとおいしい具に。中華スープや鶏ガラスープの素を使わず昆布だしで仕上げており、家族の取り分けの仕方も参考になりますよ。

白菜と大根の中華スープ by 藤原朋未 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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丸ごと玉ねぎとスナップエンドウの中華スープ

新玉ねぎの時期にぜひおすすめしたい、新玉ねぎを丸ごと使ったスープです。レンジでやわらかくしてからお鍋で煮ることで、さらに時短に。
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新玉ねぎの時期にぜひおすすめしたい、新玉ねぎを丸ごと使ったスープです。レンジでやわらかくしてからお鍋で煮ることで、さらに時短に。

丸ごと玉ねぎとスナップエンドウの中華スープ by kitten遊びさん | レシピブログ
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キャベツとひき肉のあんかけ中華スープ

ひき肉をたっぷりと入れて、一品で大満足な中華スープに。水溶き片栗粉であんかけにすることで冷めにくく、さらに身体もぽっかぽかになりますね。具材を多めに作れば、ラーメンの具にも◎
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ひき肉をたっぷりと入れて、一品で大満足な中華スープに。水溶き片栗粉であんかけにすることで冷めにくく、さらに身体もぽっかぽかになりますね。具材を多めに作れば、ラーメンの具にも◎

キャベツとひき肉のあんかけ中華スープ☆寒いからこそアツアツが嬉しい! by ひなちゅんさん | レシピブログ
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きのこたっぷり減塩中華スープ

旨味たっぷりの干し椎茸の戻し汁を使って、塩分カット。黒酢を使うことで味がひきしまります。糸唐辛子を常備していれば、中華の食卓がもっと華やかになりますね。
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旨味たっぷりの干し椎茸の戻し汁を使って、塩分カット。黒酢を使うことで味がひきしまります。糸唐辛子を常備していれば、中華の食卓がもっと華やかになりますね。

きのこたっぷり減塩中華スープ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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ピリ辛中華スープ

サラダに使ってちょっと余ってしまったカニカマも、スープに加えるといいお出汁がでるんです。ラー油を入れてピリ辛に。暑い日でも汗をかきながら頂きたいですね。
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サラダに使ってちょっと余ってしまったカニカマも、スープに加えるといいお出汁がでるんです。ラー油を入れてピリ辛に。暑い日でも汗をかきながら頂きたいですね。

寒い日やダイエットに♪体あったまるピリ辛中華スープ by happyママさん | レシピブログ
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中華風コーンスープ

なんと使うのは〈コーンスープの素〉。調理時間5分で心温まるおいしいスープを頂くことができますよ。さっとコーンを食べられるように、冷凍や缶詰のコーンは常備がおすすめ!
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なんと使うのは〈コーンスープの素〉。調理時間5分で心温まるおいしいスープを頂くことができますよ。さっとコーンを食べられるように、冷凍や缶詰のコーンは常備がおすすめ!

中華風コーンスープ | レシピサイト『スグめし』
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鱈と白菜のポカポカ中華スープ

鱈と白菜のスープも中華スープで頂きましょう。鱈は先に湯通しをして臭みをとって。白菜の芯もじっくり炒めて、甘みが凝縮された満足な一杯に。
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鱈と白菜のスープも中華スープで頂きましょう。鱈は先に湯通しをして臭みをとって。白菜の芯もじっくり炒めて、甘みが凝縮された満足な一杯に。

鱈と白菜のポカポカ中華スープ by かすが きょうこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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豚バラ肉と大根の本格中華スープ

「トウシキミ」という果実を乾燥してできた八角は、お家の中華を本格的なプロの味に変えてくれるスパイス。中華スープの素を使わなくても、本格スープが簡単に作れますよ。
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「トウシキミ」という果実を乾燥してできた八角は、お家の中華を本格的なプロの味に変えてくれるスパイス。中華スープの素を使わなくても、本格スープが簡単に作れますよ。

豚バラ肉と大根の本格中華スープ by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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中華スープがけ納豆ご飯

「時間はないけれど、しっかり栄養あるものを食べたい」という方におすすめしたい、中華スープをかけて頂く納豆ご飯。納豆に豆板醤やごま油を入れて混ぜることで中華風のコクと味わいがプラス。お豆腐と卵で栄養バランスもばっちりですね。
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「時間はないけれど、しっかり栄養あるものを食べたい」という方におすすめしたい、中華スープをかけて頂く納豆ご飯。納豆に豆板醤やごま油を入れて混ぜることで中華風のコクと味わいがプラス。お豆腐と卵で栄養バランスもばっちりですね。

絶品!中華スープがけ納豆ご飯 by ミットゥンさん | レシピブログ
詳しいレシピはこちら

「中華スープの素」はこんな料理にも

中華スープの素を買ったけれどなかなか使いこなす自信がない!という方へ。中華スープの素を使用したおすすめレシピをご紹介しましょう。

カニカマで作る簡単半熟かに玉

5分でさっと一品完成の簡単かに玉。ご飯に載せて中華スープを添えれば、大満足のランチがあっという間にできますよ。中華スープの素は使う前にお湯で溶かすのがポイントです。
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5分でさっと一品完成の簡単かに玉。ご飯に載せて中華スープを添えれば、大満足のランチがあっという間にできますよ。中華スープの素は使う前にお湯で溶かすのがポイントです。

カニカマで作る簡単半熟かに玉 | レシピサイト『スグめし』
詳しいレシピはこちら

もやしのしらす和え

別名「やみつき無限もやし」という名前の通り、もやし1袋、お腹いっぱい食べられるレシピです。包丁やまな板もいらないから、覚えておくと役に立ちますよ。
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別名「やみつき無限もやし」という名前の通り、もやし1袋、お腹いっぱい食べられるレシピです。包丁やまな板もいらないから、覚えておくと役に立ちますよ。

糖質オフのレンチン簡単おかず。やみつき無限もやし(もやしのしらす和え) | つくりおき食堂
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エスニック風スープカレー鍋

美しい見た目が食欲をそそるスープカレー鍋。ナンプラーも合わせてエスニック風の仕上がりに。お肉も数種類いれると、深みのあるダシになりますよ。
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美しい見た目が食欲をそそるスープカレー鍋。ナンプラーも合わせてエスニック風の仕上がりに。お肉も数種類いれると、深みのあるダシになりますよ。

鶏肉たっぷり!エスニック風スープカレー鍋 by 黒沢 薫(ゴスペラーズ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピはこちら

中華風パエリア

1人分のスキレット鍋で作れるパエリアも、中華スープの素を使って中華風の仕上がりに。彩りも綺麗で、夏バテ中の方でもお腹いっぱい食べられそうですね!
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1人分のスキレット鍋で作れるパエリアも、中華スープの素を使って中華風の仕上がりに。彩りも綺麗で、夏バテ中の方でもお腹いっぱい食べられそうですね!

スキレットで簡単1人分♪中華風パエリア by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピはこちら

中華風ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルーも、中華スープの素とレモン塩を使うといつもと違った味わいに。ゴーヤの苦味が苦手という方も、レモン塩でさっぱりと食べられますよ。
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ゴーヤチャンプルーも、中華スープの素とレモン塩を使うといつもと違った味わいに。ゴーヤの苦味が苦手という方も、レモン塩でさっぱりと食べられますよ。

中華スープの素とレモン塩で爽やか中華風ゴーヤチャンプルー by fuchanさん | レシピブログ
詳しいレシピはこちら

生姜とナンプラー、ウェイパーのレモンスープ

輪切りのレモンが浮かんだとってもおしゃれなスープも、ウェイパーとナンプラーがあれば失敗しらず。見た目以上に身体もぽかぽかになりますよ。ささみはレンジで温めてから手でさけば、後片付けも楽チンですね。
出典:

輪切りのレモンが浮かんだとってもおしゃれなスープも、ウェイパーとナンプラーがあれば失敗しらず。見た目以上に身体もぽかぽかになりますよ。ささみはレンジで温めてから手でさけば、後片付けも楽チンですね。

スープの会♡生姜とナンプラーのレモンスープ♡もみさん300 by sumisumiさん | レシピブログ
詳しいレシピはこちら

中華スープは心の味方♪忙しい日もほっとする一品を

「今晩つくってみたいな」というレシピは見つかりましたか?
おうちにある調味料で簡単に作れる中華スープ。冷蔵庫にある具を入れて、基本のレシピをアレンジすればオリジナルの中華スープをつくるのも簡単です。
ぜひ汁物のレパートリーに〈中華スープ〉を加えてみてくださいね。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

「今晩つくってみたいな」というレシピは見つかりましたか?
おうちにある調味料で簡単に作れる中華スープ。冷蔵庫にある具を入れて、基本のレシピをアレンジすればオリジナルの中華スープをつくるのも簡単です。
ぜひ汁物のレパートリーに〈中華スープ〉を加えてみてくださいね。

素敵な画像のご協力、ありがとうございました
Izumi Iso (@lindyiso) Instagram photos and videos
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こころいろ 365日。

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