バナナや紅茶、チョコレート..."好き"を詰め込んで♪色々「パウンドケーキ」のレシピ集

バナナや紅茶、チョコレート..."好き"を詰め込んで♪色々「パウンドケーキ」のレシピ集

基本は混ぜて焼くだけ。簡単につくれて見た目もきれいなパウンドケーキは、おやつにはもちろん、ちょ っとした手土産としても素敵ですよね。しっとりおいしく仕上げるための、基本的な作り方のポイントもご紹介します。フルーツやチョコ・紅茶・ココアなど様々な材料を使ったたくさんのレシピがあるので、ぜひお気に入りを見つけてみてください♪2018年05月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツケーキパウンドケーキアレンジ・リメイクレシピおやつ
お気に入り数1677

混ぜて焼くだけで、こんなに楽しい。パウンドケーキを作ろう♪

混ぜて焼くだけで簡単にできるのが魅力なパウンドケーキ。

焼きたても美味しいし、冷蔵庫で寝かせてしっとりさせても美味しい。
日持ちするのも嬉しいですね。

バナナ、ナッツ、チョコレート、紅茶。

いろんな”好き”を詰め込んで。
今日のお菓子作りはパウンドケーキに挑戦してみませんか?
出典:

混ぜて焼くだけで簡単にできるのが魅力なパウンドケーキ。

焼きたても美味しいし、冷蔵庫で寝かせてしっとりさせても美味しい。
日持ちするのも嬉しいですね。

バナナ、ナッツ、チョコレート、紅茶。

いろんな”好き”を詰め込んで。
今日のお菓子作りはパウンドケーキに挑戦してみませんか?

まずはこれをマスターしよう♪基本のパウンドケーキ

まずは覚えたいのが、薄力粉・バター・砂糖・卵のみで作る基本のパウンドケーキ。

シンプルな分バターの香りが引き立つので、老若男女問わず愛される味ですよね。

この基本さえ覚えれば、フルーツやチョコレートなどを加えたお好みのアレンジも簡単に出来るはず。
まずは基本のパウンドケーキのレシピから練習してみましょう♪
出典:

まずは覚えたいのが、薄力粉・バター・砂糖・卵のみで作る基本のパウンドケーキ。

シンプルな分バターの香りが引き立つので、老若男女問わず愛される味ですよね。

この基本さえ覚えれば、フルーツやチョコレートなどを加えたお好みのアレンジも簡単に出来るはず。
まずは基本のパウンドケーキのレシピから練習してみましょう♪

基本のパウンドケーキ by 早百合 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピと作り方はこちらをご覧ください。

パウンドケーキを美味しく作る4つのポイント

パウンドケーキを美味しく焼くには4つのポイントがあります。

1.卵とバターは必ず常温に戻すこと。
2.バターが白くふんわりするまで混ぜること。
3.卵は一気に入れず少しずつ混ぜること。
4.粉を入れたら練りすぎないこと。

混ぜるだけ…と言いつつも、以上のことを守らないと中身が分離したり、うまく膨らまなかったりと失敗のもとに。

上記のポイントを意識しながら、丁寧に作りましょうね。
出典:

パウンドケーキを美味しく焼くには4つのポイントがあります。

1.卵とバターは必ず常温に戻すこと。
2.バターが白くふんわりするまで混ぜること。
3.卵は一気に入れず少しずつ混ぜること。
4.粉を入れたら練りすぎないこと。

混ぜるだけ…と言いつつも、以上のことを守らないと中身が分離したり、うまく膨らまなかったりと失敗のもとに。

上記のポイントを意識しながら、丁寧に作りましょうね。

途中で切り込みを入れるとふんわり仕上がります

パウンドケーキを焼いた際、真ん中が盛り上がるようにふっくら仕上がると見た目も綺麗ですよね。

焼きはじめて10分程たったら、一度取り出してナイフで切れ目を入れてオーブンに戻しましょう。
こうすると切れ目の部分がぽこっと膨れて、綺麗なパウンドケーキに仕上がりますよ。
出典:

パウンドケーキを焼いた際、真ん中が盛り上がるようにふっくら仕上がると見た目も綺麗ですよね。

焼きはじめて10分程たったら、一度取り出してナイフで切れ目を入れてオーブンに戻しましょう。
こうすると切れ目の部分がぽこっと膨れて、綺麗なパウンドケーキに仕上がりますよ。

しっとりパウンドケーキの作り方~失敗しない!基本とコツ~ | 特集 | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ
詳しくはこちらをご覧ください。

”好き”を詰め込むパウンドケーキアレンジレシピ集

基本のパウンドケーキを覚えたら、次に挑戦したいのがアレンジパウンドケーキ。
おすすめのレシピをいくつかご紹介しますので、是非気になるものをチャレンジしてみてくださいね。
出典:

基本のパウンドケーキを覚えたら、次に挑戦したいのがアレンジパウンドケーキ。
おすすめのレシピをいくつかご紹介しますので、是非気になるものをチャレンジしてみてくださいね。

チョコバナナのパウンドケーキ

海外のカフェではダントツで人気のバナナ味のパウンドケーキ。「バナナブレッド」の愛称でも親しまれていますよね。

チョコレートとバナナは言わずもがな相性抜群!
オーブンで焼いているときの香ばしい香りに、食欲そそること間違いなしです。
出典:

海外のカフェではダントツで人気のバナナ味のパウンドケーキ。「バナナブレッド」の愛称でも親しまれていますよね。

チョコレートとバナナは言わずもがな相性抜群!
オーブンで焼いているときの香ばしい香りに、食欲そそること間違いなしです。

チョコバナナのパウンドケーキ by 早百合 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

メープル風味*バナナたっぷりパウンドケーキ

チョコレートと同様バナナと相性がいいのがメープル。
トッピングにカットしたバナナを添えると、こんなにおしゃれに仕上がります。
バナナパウンドケーキは朝食にぴったりなので、コーヒーと一緒に美味しく召し上がってみては?
出典:

チョコレートと同様バナナと相性がいいのがメープル。
トッピングにカットしたバナナを添えると、こんなにおしゃれに仕上がります。
バナナパウンドケーキは朝食にぴったりなので、コーヒーと一緒に美味しく召し上がってみては?

メープル風味*バナナたっぷりパウンドケーキ by Norimaki | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

材料4つで簡単!レモンパウンドケーキ

パウンドケーキはホットケーキミックスを利用するとより簡単に作れます。
一見凝っているように見えるこちらのレシピは、なんと材料4つを混ぜるだけ!

わざわざレモンを絞るのではなく、レモンシュガーを利用することで簡単に作れるのもこのレシピのいいところ。
時短で嬉しいレシピなので、ちょっとおやつが欲しいときにもぴったりかも。
出典:

パウンドケーキはホットケーキミックスを利用するとより簡単に作れます。
一見凝っているように見えるこちらのレシピは、なんと材料4つを混ぜるだけ!

わざわざレモンを絞るのではなく、レモンシュガーを利用することで簡単に作れるのもこのレシピのいいところ。
時短で嬉しいレシピなので、ちょっとおやつが欲しいときにもぴったりかも。

材料4つで簡単!レモンパウンドケーキ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

紅茶のパウンドケーキ

基本のパウンドケーキに次いで定番なのが紅茶のパウンドケーキではないでしょうか。
茶葉の見た目もとても綺麗なので、おもてなしスイーツとしても喜ばれます。
レシピはアールグレイを使用していますが、お好みの茶葉でアレンジできますよ♪
出典:

基本のパウンドケーキに次いで定番なのが紅茶のパウンドケーキではないでしょうか。
茶葉の見た目もとても綺麗なので、おもてなしスイーツとしても喜ばれます。
レシピはアールグレイを使用していますが、お好みの茶葉でアレンジできますよ♪

紅茶のパウンドケーキ by marimo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

チーズパウンドケーキ

チーズ好きにはたまらない!たっぷりクリームチーズのパウンドケーキです。
チーズケーキを作るときと同じように、レモン汁を少し加えることで更に風味が良くなります。
出典:

チーズ好きにはたまらない!たっぷりクリームチーズのパウンドケーキです。
チーズケーキを作るときと同じように、レモン汁を少し加えることで更に風味が良くなります。

チーズパウンドケーキ by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

抹茶のパウンドケーキ

抹茶スイーツはコーヒーとも紅茶とも相性抜群なので、大人が喜ぶレシピなのではないでしょうか。
お好みでレーズンやチョコチップを加えても美味しいですよ。
出典:

抹茶スイーツはコーヒーとも紅茶とも相性抜群なので、大人が喜ぶレシピなのではないでしょうか。
お好みでレーズンやチョコチップを加えても美味しいですよ。

抹茶のパウンドケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.04.22公開のレシピです。

栗のパウンドケーキ

栗の季節になったらパウンドケーキにも栗を入れてみませんか?
甘さ控えめで、とっても立地な雰囲気に。
定番のバター風味に飽きたらぜひトライしてみて♪
出典:

栗の季節になったらパウンドケーキにも栗を入れてみませんか?
甘さ控えめで、とっても立地な雰囲気に。
定番のバター風味に飽きたらぜひトライしてみて♪

栗のパウンドケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.09.24公開のレシピです。

スパイシーリンゴのパウンドケーキ

シナモンのスパイスが効いたリンゴのパウンドケーキのレシピです。
シナモンの量はお好みで調整して、自分のベストバランスを見つけてくださいね♪
出典:

シナモンのスパイスが効いたリンゴのパウンドケーキのレシピです。
シナモンの量はお好みで調整して、自分のベストバランスを見つけてくださいね♪

スパイシーリンゴのパウンドケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.11.10公開のレシピです。

スターパウンドケーキ

とにかく見た目が可愛い!星型のパウンドケーキ。
星型にパウンドケーキをくり抜いたり、少し手間はかかるもののとてもステキに仕上がるので時間のある休日に作ってみるといいかもしれません。思わずお客様に出したくなる、そんなアイディアレシピですね。
出典:

とにかく見た目が可愛い!星型のパウンドケーキ。
星型にパウンドケーキをくり抜いたり、少し手間はかかるもののとてもステキに仕上がるので時間のある休日に作ってみるといいかもしれません。思わずお客様に出したくなる、そんなアイディアレシピですね。

スターパウンドケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.07.04公開のレシピです。

黒豆入りゆずパウンドケーキ

黒豆をたっぷり使ったこちらのレシピは、黒豆好きな方にはたまらないパウンドケーキ。
そしてゆずジャムと黒豆が、とっても合うんです!
黒豆が余ったときなどに使うリメイクレシピとしても重宝しますよ。
出典:

黒豆をたっぷり使ったこちらのレシピは、黒豆好きな方にはたまらないパウンドケーキ。
そしてゆずジャムと黒豆が、とっても合うんです!
黒豆が余ったときなどに使うリメイクレシピとしても重宝しますよ。

黒豆入りゆずパウンドケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.11.28公開のレシピです。

ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ

基本をマスターしてきたら挑戦したいのがマーブル模様のパウンドケーキ。
綺麗に混ざりあった断面が、とっても綺麗ですよね。
画像のようにラッピングしてプレセントしても素敵です。
出典:

基本をマスターしてきたら挑戦したいのがマーブル模様のパウンドケーキ。
綺麗に混ざりあった断面が、とっても綺麗ですよね。
画像のようにラッピングしてプレセントしても素敵です。

ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ(卵・乳製品不使用)【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.03.05公開のレシピです。

お気に入りのパウンドケーキを作ろう♪

色々なパウンドケーキのレシピをご紹介しました。
フルーツから、抹茶…チョコレート、そしてマーブル。シンプルながらも色々な物を詰め込めるパウンドケーキ。
ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね♪
出典:

色々なパウンドケーキのレシピをご紹介しました。
フルーツから、抹茶…チョコレート、そしてマーブル。シンプルながらも色々な物を詰め込めるパウンドケーキ。
ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね♪

ふるいなし!混ぜていくだけ★米粉のパウンドケーキ by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アレンジ無限大! パウンドケーキ作ってみない?
アレンジ無限大! パウンドケーキ作ってみない?

簡単に作れて見た目も可愛いパウンドケーキ。アレンジもしやすいので色々な種類が楽しめること、贈り物にも最適なのもうれしいところ。今回は基本の作り方をはじめ、トースターやホットケーキミックスを使った手軽な作り方、紅茶やチョコレート、フルーツを使った色々なパウンドケーキのアレンジレシピをご紹介します!

おいしくて手軽に作れるパウンドケーキは、贈り物にもぴったり♪こちらの記事では、可愛いラッピングとあわせておすすめのレシピをご紹介しています。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー