一汁一飯とは?
出典:unsplash.com
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もちろん、具だくさんのお味噌汁も最高だけど、時には趣向を変えて、エスニックなスープやシチューしても。バリエーションがあれば、毎日スープ+ごはんのメニューでも飽きずに続けられます。一皿でパワーが出そうなボリュームのあるスープにしてもいいし、時には具材もシンプルに、消化の良いスープにしても。体や心の声に正直に、今食べたいスープが作れれば、毎日自炊も案外気楽なものです。
ボリューム満点!メインのおかずになるスープ
白菜と豚バラのスープ煮
キャベツとささ身のかきたま味噌汁
具だくさんみそ汁
野菜が主役。パパっと作れる簡単スープ
モヤシのスープ
ホウレン草のスープ
簡単きのこのコンソメスープ
豆と根菜のポカポカ味噌汁
常備しておくと安心!乾物を使ったスープ
白菜と高野豆腐のみそ汁
切り干し大根のみそ汁
オニグラわかめスープ
バリエーション豊富!ベーコンを使ったスープ
キャベツ、ベーコン、チーズのコンソメスープ
たっぷり野菜の和風ミネストローネ
一技加えれば、味覚が広がる!おいしいスープ
鶏ささみスープ
ブロッコリーのスープ
カレークリームスープ
手軽な具材で作れる様々なスープ料理をご紹介しましたが、いかがでしたか?暑い夏も、寒い冬も、季節の変わり目も...一年を通じて、温かく消化にやさしいスープ料理は、体と心にエネルギーを運んでくれそう。忙しいときも気負わず、自分のペースで、食卓を整えれば、日々元気な自分でいられるはず。今回ご紹介したレシピを参考に、楽に続けられる料理のコツが見つかれば幸いです。
一汁三菜のきちんとバランスが取れた食事。いわば、和食の基本でもあり、栄養面でも理想的ではありますが、日々のこととなると、なかなか大変。真面目に考えるほど重荷になってしまうという方もいるのではないでしょうか。