おうちで「キャラメル」を作ってみませんか?
ここ数年、専門店がオープンするなど話題になっている「キャラメル」。疲れている時にひと粒口に入れると、とろ~りとしたやさしい甘さに癒されますよね。そんなキャラメルをおうちで手作りしてみませんか?今回は、基本のキャラメルの作り方や、キャラメルを使ったスイーツ&ドリンクのアレンジレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
「キャラメル」の基本の作り方&アレンジ
出典:www.flickr.com(@Brian Boucheron)
作り方の詳細はこちらから。
「生キャラメル」の基本の作り方&アレンジ
作り方の詳細はこちらから。
大豆の生キャラメル
チョコレート生キャラメル
抹茶の生キャラメル
コーヒー味の生キャラメル
リンゴベリーの生キャラメル
トッピングやスイーツ作りに便利な「キャラメルクリーム」
デザートのトッピングやスイーツ作りにアレンジするときは、「キャラメルクリーム」があると便利です。ほんの少しプラスするだけで、見た目も味わいもワンランクアップ。ぜひ作ってみませんか?
「キャラメルクリーム」の基本の作り方
作り方の詳細はこちらから。
【材料】約20個分
・練乳(50g)A
・砂糖(50g)A
・水飴(50g)A
・無塩バター(30g)
Aの材料を火にかけ、溶けてきたら無塩バターを加えたら弱火で煮詰めます。キレイなキャラメル色になったタイミングで火から下ろし、バットの上で平らに広げて冷まします。完全に固まる前にお好みの形にカットすればできあがり!