アイディア次第で、毎日おいしいお味噌汁を
一週間のお味噌汁レシピ その1
この一週間、お味噌汁で使う主な食材は
【豚こま切れ肉、白菜、さつまいも、れんこん、ごぼう、生姜、ネギ、きのこ類(えのき・椎茸など)】
数日に分けて使い回すことで、必要な食材をある程度減らすことができます。
レシピのポイントは、冬が旬の食材や生姜を積極的に取り入れること。寒い冬の時季でも、体を芯から温めてくれるお味噌汁になりますよ。
【豚こま切れ肉、白菜、さつまいも、れんこん、ごぼう、生姜、ネギ、きのこ類(えのき・椎茸など)】
数日に分けて使い回すことで、必要な食材をある程度減らすことができます。
レシピのポイントは、冬が旬の食材や生姜を積極的に取り入れること。寒い冬の時季でも、体を芯から温めてくれるお味噌汁になりますよ。
月曜日:とろとろ白菜のしょうが味噌汁
火曜日:柚子こしょう仕立て♪さつま芋ときのこの味噌汁
水曜日:出汁いらず!レンジで作るカラダぽかぽか味噌汁
木曜日:白菜と高野豆腐のみそ汁
金曜日:秋の根菜みそ汁
土曜日:冷凍きのこの具だくさんみそ汁
日曜日:とろとろれんこん味噌汁
一週間のお味噌汁レシピ その2
この一週間、お味噌汁で使う主な食材は
【鮭の切り身、ベーコン、にんじん、かぼちゃ、しめじ、長芋、大根、小松菜、じゃがいも、ごぼう、れんこん、かいわれ】
全体的に具材のボリューム多めだったり、満足度の高いお味噌汁レシピが揃っています。
【鮭の切り身、ベーコン、にんじん、かぼちゃ、しめじ、長芋、大根、小松菜、じゃがいも、ごぼう、れんこん、かいわれ】
全体的に具材のボリューム多めだったり、満足度の高いお味噌汁レシピが揃っています。
月曜日:長いもとかいわれの味噌汁
火曜日:豆乳みそ汁
水曜日:小松菜とベーコンのお味噌汁
木曜日:長芋トロロのお味噌汁
金曜日:かぼちゃと鮭の柚子味噌汁
土曜日:みぞれ汁
日曜日:しょうが風味のじゃがいも団子汁
まとめ
今回は一週間分のお味噌汁レシピを二週分ご紹介しました。
レンジで作れたり冷凍食材を使い回す便利なレシピから、いつもと違った食感を楽しむ個性派レシピまで。
ぜひ参考にして、お味噌汁のレパートリーに加えてみてくださいね♪
レンジで作れたり冷凍食材を使い回す便利なレシピから、いつもと違った食感を楽しむ個性派レシピまで。
ぜひ参考にして、お味噌汁のレパートリーに加えてみてくださいね♪
メインをこれにして、副菜をあれに…と考えているとおろそかになりがちなのが、お味噌汁のこと。寒い季節だからこそ、ちょっとだけお味噌汁にこだわってみませんか?今回は一週間のお味噌汁レシピを、お買い物メモ付きでご紹介します!