お弁当作りはハードルが高いと思われがちですが、コツさえつかめば実はとてもシンプル。「メインの定番おかず」+「卵焼き」+「副菜」の3つで、彩りもバランスも自然に整ったお弁当が完成します。とはいえ、いつも同じ味の卵焼きでは飽きてしまうし、副菜のバリエーションも広くない・・・と、マンネリを理由にお弁当生活から遠のいてしまった人も多いのでは?今回は、そんなマンネリを打破する「簡単おかずアレンジ」の数々をご紹介していきます。 2018年03月04日作成
お弁当作りは、コツさえつかめば実はとてもシンプル。「メインの定番おかず」+「卵焼き」+「副菜」の3つで、彩りもバランスも自然に整ったお弁当が完成します。そこで、お弁当に入っていたら嬉しい「定番おかず」を6種類ピックアップし、それに合う卵焼きと副菜のアレンジをご紹介。お弁当1年生でもきっと楽しく続けられる!そんなレシピを集めました♪
まずは、これがなきゃ始まらない!子供から大人まで大人気の定番おかず「唐揚げ」。お弁当に入っているとテンションが上がりますよね♪塩味にしたり、七味唐辛子をまぶしたり、ハーブの風味をつけたり…と味付けを変えるだけで、バリエーションがどんどん広がります。
卵焼きは、春のお野菜「菜の花」をくるくる巻いて。簡単に作れて、彩り華やかな一品です。
ごま和えのバリエーションレシピ。きゅうりとトマトの食感の違いを楽しめる一品です。こちらのレシピは「白ごま」を使っていますが「黒ごま」に変えたアレンジもぜひ試してみてくださいね。
しょうがの香りが食欲をそそる一品「豚のしょうが焼き」。ボリューム満点の定番おかずです♪玉ねぎをキノコに変えたり、トマトをすりおろして“トマトダレ”にアレンジしてもおいしく食べられますよ。
メインがガッツリな分、卵焼きはシンプルに。オクラは切り口がとても可愛く仕上がるので見栄えもバッチリ。こちらのレシピは卵を焼いてからオクラを巻くので、卵焼き作りに慣れていない方もきっとキレイに作ることがきますよ♪
定番のひじきの煮物のアレンジレシピ。地味になりがちなひじきの煮物も、枝豆やパプリカを入れることで華やかに変身。副菜でたくさんの野菜が摂れるのがいいですね。
お魚の定番「ぶりの照り焼き」。ぶりは熱湯で下ゆですると、くさみが取れ、早く火が通りやわらかく仕上がります。鶏モモ肉へアレンジしてもおいしくできますよ♪
メインのお魚に合わせて、卵焼きも魚卵の明太子で和風に。卵のやわらからさと明太子のプチプチした食感の両方を楽しめる一品です。彩りもとてもきれいですね♪
照り焼き、明太子の箸休めにはこちらの一品を。シャキシャキした食感とサッパリした塩味がクセになるおいしさです。きんぴらは、じゃがいも、セロリなど素材を変えるとバリエーションの幅が広がります。
トッピングやソースのバリエーションで幅広くアレンジできるハンバーグ。ひき肉をよく練ることでやわらかく肉汁たっぷりに仕上がります。夜ご飯で作る時に、お弁当用として小さめに作って冷凍しておくと使いやすいですね。
ハンバーグと相性の良い「チーズ」を卵に巻いて。オムレツのようなふんわり優しい味が口いっぱいに広がります。
ハンバーグの付け合せとして定番のトマトを、しらすと大葉で合せて和風にアレンジした一品。チャチャっと出来るのも嬉しいですね。
ピンク色の身がお弁当に華を添えてくれる「鮭のムニエル 」。バターを焦がさないようにして、パリッと仕上げるのがおいしさのコツ♪鮭を鱈に変えたり、ハーブやカレー風味にアレンジするのもおすすめです。
「ムニエル」に合わせて卵も洋風にアレンジ。オムレツのようにふわふわに焼いた卵はとても華やか!小松菜とベーコンの具材で栄養もたっぷり摂れそうですね♪
バルサミコの味付けで、きんぴらを洋風にアレンジ♪バルサミコのほどよい酸味がアクセントに。ごぼうを大きめに切ることで、食べ応えのある一品になります。
中華のボリュームおかず「シュウマイ」。お肉がギュッとつまっていて食べごたえのある一品です。具にエビやチーズ、かぼちゃをつぶしたものを混ぜ合わせても合いますよ♪
シュウマイに合わせて、卵焼きはキムチとごま油でアレンジ。ピリリとした辛さをやさしい卵がほどよく包んでくれる相性抜群の組み合わせです。
副菜は、ポテトサラダにザーサイをプラスして中華風にアレンジ。他にもベーコンとオリーブを入れてイタリアン風にしたり、オムレツの具にリメイクしたりと、バリエーション豊富なこちらは冷蔵庫に常にストックしておきたい一品です。
今日は何を作ろうか・・・と頭を悩ませなくても、定番のおかず・卵焼き・副菜の3つを詰めれば、バランスの良いお弁当がささっと作れちゃいます。今回の記事を参考に、さっそくお弁当生活をスタートしてみてくださいね♪
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
お弁当作りは、コツさえつかめば実はとてもシンプル。「メインの定番おかず」+「卵焼き」+「副菜」の3つで、彩りもバランスも自然に整ったお弁当が完成します。
そこで、お弁当に入っていたら嬉しい「定番おかず」を6種類ピックアップし、それに合う卵焼きと副菜のアレンジをご紹介。お弁当1年生でもきっと楽しく続けられる!そんなレシピを集めました♪