10分以内にすぐできる◎寒い冬の朝は、体がよろこぶ≪具だくさんスープ≫で心も体もほっこりしませんか?

10分以内にすぐできる◎寒い冬の朝は、体がよろこぶ≪具だくさんスープ≫で心も体もほっこりしませんか?

寒い冬の朝は、目が覚めてもなかなか布団から出るのに気力がいるもの。でも、体も心もほっこりあたたまるスープが朝食に待っているとしたら、ちょっと起きるのが楽しみになると思いませんか?朝食を抜いてコーヒーだけ飲んでいく人も多いかもしれませんが、朝に体が喜ぶ栄養満点な具だくさんスープを飲むと、一日の気力・体力アップにつながりますよ◎。今回は、寒い朝でもつらくないよう、10分以内にサッと作れる簡単レシピをピックアップ。具だくさんスープとともに、すてきな一日の幕開けを楽しんでみてはいかがでしょうか。2018年02月16日作成

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レシピスープ・味噌汁スープレシピ簡単レシピヘルシー
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寒い冬は、あったかスープで体を温めよう◎

寒い冬は、体を芯から温めるスープが恋しくなりますよね。
でも朝の台所は特に冷え込んでいますし、栄養満点の具だくさんスープを作ろうとなると、たくさん材料を切ったあとは、順に煮込んだり別茹でしたり…となかなか時間がかかるため、料理がおっくうになることも…。
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寒い冬は、体を芯から温めるスープが恋しくなりますよね。
でも朝の台所は特に冷え込んでいますし、栄養満点の具だくさんスープを作ろうとなると、たくさん材料を切ったあとは、順に煮込んだり別茹でしたり…となかなか時間がかかるため、料理がおっくうになることも…。

そんなときは、別茹で要らずの楽ちんレシピや、レンチンですぐできるレシピを覚えておくととっても便利です*パパッとあったかいスープを作ったら、フーフー冷ましながらじっくり体を温めてくださいね◎
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そんなときは、別茹で要らずの楽ちんレシピや、レンチンですぐできるレシピを覚えておくととっても便利です*パパッとあったかいスープを作ったら、フーフー冷ましながらじっくり体を温めてくださいね◎

コンソメで簡単!具だくさんスープ

腹持ち満点◎マカロニ入り具だくさんコンソメスープ

今回ご紹介する具だくさんスープは、その名の通り具がたっぷりなのでどれもスープだけでお腹が満たされる一品ばかりですが、こちらのスープはマカロニが入っているので特に満腹になれそう。
マカロニは別茹でしなければならないのでは…?と思うかもしれませんが、短時間で茹で上がるマカロニを使えば、マグカップにマカロニと水を入れてチンすればあっという間です!
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今回ご紹介する具だくさんスープは、その名の通り具がたっぷりなのでどれもスープだけでお腹が満たされる一品ばかりですが、こちらのスープはマカロニが入っているので特に満腹になれそう。
マカロニは別茹でしなければならないのでは…?と思うかもしれませんが、短時間で茹で上がるマカロニを使えば、マグカップにマカロニと水を入れてチンすればあっという間です!

マカロニ入り具だくさんコンソメスープ by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
マカロニ入り具だくさんコンソメスープ by 野島ゆきえ スピードマカロニを使った具だくさんなコンソメスープです。火も包丁も使わずに、レンジで簡単に作れます。

大人から子供まで大好き!キャベツとコーンのコンソメスープ

材料は、キャベツと玉ねぎ、コーンにコンソメといたってシンプル。しかし、このシンプルな組み合わせだからこそ、それぞれの甘さがしっかり引き出されて、大人も子供も大好きな味付けになります*
レシピの作者さんがおっしゃるには、あえて薄味にすることがポイントなのだそうですよ。
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材料は、キャベツと玉ねぎ、コーンにコンソメといたってシンプル。しかし、このシンプルな組み合わせだからこそ、それぞれの甘さがしっかり引き出されて、大人も子供も大好きな味付けになります*
レシピの作者さんがおっしゃるには、あえて薄味にすることがポイントなのだそうですよ。

キャベツとコーンのコンソメスープ 具だくさんでおいしい♡ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
キャベツとコーンのコンソメスープ 具だくさんでおいしい♡ by 豊田 亜紀子 このスープ、我が家では子供たちが大好き♡キャベツとコーンの甘味たっぷりな 味付けで大人も子供もハマるんです。コツは、ちょっと薄味にすること。その薄味感がおいしくて妙~にハマる!朝食でパンと一緒に食べたらそれだけで最高の気分になれますよ。

栄養たっぷり*お豆ときのこのミルクスープ

豆にはタンパク質やビタミン、ミネラルなど栄養がたっぷりですが、普段だと豆を頻繁に食べる機会は少ないかもしれませんね。スープだと、市販のミックスビーンズをさっと投入するだけでOK。きのこやウインナーと一緒に牛乳でコトコト煮込んだら、あっという間に栄養満点スープの完成です。
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豆にはタンパク質やビタミン、ミネラルなど栄養がたっぷりですが、普段だと豆を頻繁に食べる機会は少ないかもしれませんね。スープだと、市販のミックスビーンズをさっと投入するだけでOK。きのこやウインナーと一緒に牛乳でコトコト煮込んだら、あっという間に栄養満点スープの完成です。

お豆ときのこのミルクスープ by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お豆ときのこのミルクスープ by 野島ゆきえ 優しい味わいのミルクスープにお豆ときのこを入れた具だくさんスープです。 包丁や火を使わず、レンジで簡単に作れます。

可愛い名前にくすり*にんにくスープ(ソパ・デ・アホ)

料理名前はsopa(スープ)de(の)aho(ニンニク)という意味で、スペインのカスティーリャ地方でメジャーなスープ。
スペインのスープと聞くと本格的なスープのイメージを抱くかもしれませんが、材料も工程もいたってシンプル。バケットの代わりに食パンを投入することで、より満腹に◎
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料理名前はsopa(スープ)de(の)aho(ニンニク)という意味で、スペインのカスティーリャ地方でメジャーなスープ。
スペインのスープと聞くと本格的なスープのイメージを抱くかもしれませんが、材料も工程もいたってシンプル。バケットの代わりに食パンを投入することで、より満腹に◎

にんにくスープ(ソパ・デ・アホ) by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
にんにくスープ(ソパ・デ・アホ) by 加瀬 まなみ sopa(スープ)de(の)aho(ニンニク)。ちょっと間抜けで可愛い名前だと思いませんか? もともとは羊飼いが硬くなったパンで作っていたスープ。ここに生ハムが入りカスティーリャの郷土料理になりました。 今回は元祖レシピを、バケットではなく日本なじみのある食パンでアレンジ。優しい味とこうばしさがじんわり広がり、ぽかぽか元気も漲るスープです。

朝は和食派の人におすすめの和風スープ

鮭の旨みがクセになる!具だくさんみそ汁

まずは和食の基本・みそ汁から。魚介類を使った豪勢なみそ汁ですが、生鮭の下準備を入れても10分以内にできてしまう、とっておきの簡単レシピです。鮭をみそ汁に入れることで、旨みがスープに溶けだしてとっても美味*一度作ったら、病み付きになってしまうかも…?
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まずは和食の基本・みそ汁から。魚介類を使った豪勢なみそ汁ですが、生鮭の下準備を入れても10分以内にできてしまう、とっておきの簡単レシピです。鮭をみそ汁に入れることで、旨みがスープに溶けだしてとっても美味*一度作ったら、病み付きになってしまうかも…?

具だくさんみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.11公開のレシピです。
鮭が入った豪華なおみそ汁。具だくさんみそ汁/西川 綾のレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2016.01.11公開のレシピです。

アレンジは無限!?豆腐と挽肉の具沢山おかずスープ

こちらは、豆腐にお肉、ニラ、しいたけ…と、まるでお鍋のような材料が特徴の具だくさんスープ。豆腐を手でちぎって入れたり、火の通りやすいひき肉を使ったりすることで時短調理につながっています。
具材は冷蔵庫の中にあるもので代用・アレンジが可能なので、バリエーションがどんどん広がりそうですね。
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こちらは、豆腐にお肉、ニラ、しいたけ…と、まるでお鍋のような材料が特徴の具だくさんスープ。豆腐を手でちぎって入れたり、火の通りやすいひき肉を使ったりすることで時短調理につながっています。
具材は冷蔵庫の中にあるもので代用・アレンジが可能なので、バリエーションがどんどん広がりそうですね。

全部入れて煮るだけ3分『豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
全部入れて煮るだけ3分『豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ』 by Yuu 豆腐とひき肉を使った 身体がほっこり温まる 具沢山おかずスープ。 材料を全部鍋に入れて あとは2〜3分煮るだけで完成♪ 具材は、色々とアレンジが可能なので 冷蔵庫のお掃除にもひと役買いますよ!

切り干し大根の具だくさんデトックスおかずスープ

こちらのスープはコンソメベースですが、なんと切り干し大根やえのき、醤油など和食のものも使用されています。切り干し大根以外の野菜は、玉ねぎやキャベツなどにアレンジ可能なので、冷蔵庫やストックの一斉掃除にもぴったりな一品です。
今回は和食向けスープに分類しましたが、最後にごま油を加えるとご飯に合い、バターを入れると洋食にも合うそうですよ。
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こちらのスープはコンソメベースですが、なんと切り干し大根やえのき、醤油など和食のものも使用されています。切り干し大根以外の野菜は、玉ねぎやキャベツなどにアレンジ可能なので、冷蔵庫やストックの一斉掃除にもぴったりな一品です。
今回は和食向けスープに分類しましたが、最後にごま油を加えるとご飯に合い、バターを入れると洋食にも合うそうですよ。

煮るだけ3分『切り干し大根の具沢山♡デトックスおかずスープ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
煮るだけ3分『切り干し大根の具沢山♡デトックスおかずスープ』 by Yuu 切り干し大根を使った デトックススープ♪ 実は、切り干し大根って 体内の脂肪を溶かす働きが強いと言われているのをご存知でしょうか? この切り干し大根の効果を 最大限に生かすのが今回のスープ♪ 煮汁まで、しっかり飲み干して お正月に貯めたものを一気に排出しましょう! 切り干し大根からでる旨味が スープに溶け出し、シンプルな味付けでも 満足感のある濃厚な一品です。

たっぷりきのこの昆布かきたまスープ

一般的に「かきたま」は中華スープに分類されますが、こちらは昆布だしを使っているので和風スープに仕上がります。昆布だしで十分上品な味わいに仕上がりますが、しめじ・エリンギ・えのき、ときのこ類をふんだんに使うおかげで旨みがたっぷりです◎
食物繊維が豊富に含まれているので、お腹もすっきりできますよ。
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一般的に「かきたま」は中華スープに分類されますが、こちらは昆布だしを使っているので和風スープに仕上がります。昆布だしで十分上品な味わいに仕上がりますが、しめじ・エリンギ・えのき、ときのこ類をふんだんに使うおかげで旨みがたっぷりです◎
食物繊維が豊富に含まれているので、お腹もすっきりできますよ。

たっぷりきのこの昆布かきたまスープ by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
たっぷりきのこの昆布かきたまスープ by 鈴木美鈴 きのこのうま味と、だし昆布の上品なうま味があわさり、ふんわりまろやかな卵。食物繊維たっぷりの身体にやさしいスープです。

朝に中華スープを飲んで一日ぽかぽか

キムチチゲ風春雨スープ

こちらも材料が白菜キムチにねぎ、もやし、春雨と具だくさんですが、なんとマグカップだけでスープが完成するお手軽レシピです。作るときは、すべてマグカップに入れてチンするだけ。さらに包丁やまな板、鍋も使わないと洗い物が少ないので、調理時間を身支度に充てることもできますし、後片付けも簡単なので忙しい朝にぴったりですね。
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こちらも材料が白菜キムチにねぎ、もやし、春雨と具だくさんですが、なんとマグカップだけでスープが完成するお手軽レシピです。作るときは、すべてマグカップに入れてチンするだけ。さらに包丁やまな板、鍋も使わないと洗い物が少ないので、調理時間を身支度に充てることもできますし、後片付けも簡単なので忙しい朝にぴったりですね。

キムチチゲ風春雨スープ by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
キムチチゲ風春雨スープ by 野島ゆきえ 白菜キムチで作る、マグカップだけでできちゃう具だくさんスープです。包丁や火も使わず、電子レンジで簡単にできます。

具だくさん坦々スープ

野菜と豚こま切れ肉をふんだんに使った、男性ウケもばっちりなスープ。朝ごはんはしっかり食べたいという人におすすめの一品です。材料は少し多めですが、料理工程は炒めて煮るだけと楽ちんですぐできますよ◎
材料にしょうがやニンジン、ラー油など体を温めるものが多く使われているので、朝から体をぽかぽかにすることができます。
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野菜と豚こま切れ肉をふんだんに使った、男性ウケもばっちりなスープ。朝ごはんはしっかり食べたいという人におすすめの一品です。材料は少し多めですが、料理工程は炒めて煮るだけと楽ちんですぐできますよ◎
材料にしょうがやニンジン、ラー油など体を温めるものが多く使われているので、朝から体をぽかぽかにすることができます。

煮込まず10分。具だくさん坦々スープ。 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
煮込まず10分。具だくさん坦々スープ。 by 河埜 玲子 具沢山で、コクはあるけどくどくない、さっぱりタイプの坦々スープです。 炒めてさっと煮るだけの時短レシピです。

豚バラと豆苗の具沢山はるさめスープ

写真を見ると材料が多いと感じるかもしれませんが、使う材料はどれも火が通りやすいのですぐ出来上がります。春雨が入っているので腹持ちはGoodですが、さらにえのきや豆苗も加わることでより麺料理を食べているような感覚に…◎
お腹いっぱい食べたいけど、カロリーが気になる方におすすめのレシピです。
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写真を見ると材料が多いと感じるかもしれませんが、使う材料はどれも火が通りやすいのですぐ出来上がります。春雨が入っているので腹持ちはGoodですが、さらにえのきや豆苗も加わることでより麺料理を食べているような感覚に…◎
お腹いっぱい食べたいけど、カロリーが気になる方におすすめのレシピです。

ヘルシー&栄養満点♪『豚バラと豆苗の具沢山♡はるさめスープ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ヘルシー&栄養満点♪『豚バラと豆苗の具沢山♡はるさめスープ』 by Yuu 野菜高騰時にオススメ♪ 豆苗を使った ヘルシーなはるさめスープ♡ 使う材料は、豚肉・はるさめ・豆苗 えのきだけ・にんじんと どれも火が通りやすいものばかりなので お鍋でサッと煮るだけ♪ 栄養満点!お野菜たっぷりのスープが 10分もあれば出来上がりますよ〜( ´艸`) そして、豆苗とえのきだけを麺に見立てているので、はるさめは少なめでもOK♪ ダイエット中なんかに すごーくオススメです♡

一味違う!普通のスープに飽きてしまった人におすすめレシピ

野菜とサバ缶で具だくさん!タイ風サラダスープ

こちらは冷製スープですが、しょうがのしぼり汁やトウガラシといった体を温めてくれる食材を使用しているので、じっくり体を温めたい人や、寒い朝でもスッキリしたものを食べたいという人におすすめの一品です◎

材料にはパクチーやブロッコリースプラウトなど揃えるものがたくさんありますが、切る→混ぜる→冷やすだけのシンプルな工程なので、ズボラさんでもパパッと作れてしまいますよ。
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こちらは冷製スープですが、しょうがのしぼり汁やトウガラシといった体を温めてくれる食材を使用しているので、じっくり体を温めたい人や、寒い朝でもスッキリしたものを食べたいという人におすすめの一品です◎

材料にはパクチーやブロッコリースプラウトなど揃えるものがたくさんありますが、切る→混ぜる→冷やすだけのシンプルな工程なので、ズボラさんでもパパッと作れてしまいますよ。

野菜と鯖缶で具だくさん!タイ風サラダスープ by 齋藤 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野菜と鯖缶で具だくさん!タイ風サラダスープ by 齋藤 礼奈 シャキシャキッとした生野菜がたっぷり!鯖もゴロゴロ入っていますが、生姜とレモンで魚臭さを消しています。お箸で食べるサラダのようなスープです。

味噌+チーズは抜群の組み合わせ◎具だくさんの味噌スープ

こちらの粉チーズがかけられたキャベツたっぷりのスープ。一見、牛乳ベースの洋風スープに見えますが、こちらは白みそがベースになっています。味噌とチーズは実は相性抜群。味噌のほっとする風味に、チーズのマイルドなコクがぴったりで、一度食べたらクセになる美味しさです◎
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こちらの粉チーズがかけられたキャベツたっぷりのスープ。一見、牛乳ベースの洋風スープに見えますが、こちらは白みそがベースになっています。味噌とチーズは実は相性抜群。味噌のほっとする風味に、チーズのマイルドなコクがぴったりで、一度食べたらクセになる美味しさです◎

具だくさんの味噌スープ by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
具だくさんの味噌スープ by Taruya Tomoko 白みそベースにキャベツたっぷりの具だくさんなお味噌汁。仕上げは粉チーズに黒コショウ。忙しい朝に短時間でたくさんの野菜を摂れますよ。

無水調理で白菜の旨みを堪能。とろけるチーズとベーコンの白菜スープ煮

こちらのレシピは、煮るときに白菜から出る水分のみで作るのがポイントです。無水調理だと、野菜本来の旨みがスープにギュッと含まれるのでそれだけでおいしいのですが、さらに醤油とマヨ、チーズの組み合わせにベーコンの旨みもプラス。
朝はあまり食欲がわかないという人も、あまりものおいしさにぺろりと食べてしまうかも。
出典:

こちらのレシピは、煮るときに白菜から出る水分のみで作るのがポイントです。無水調理だと、野菜本来の旨みがスープにギュッと含まれるのでそれだけでおいしいのですが、さらに醤油とマヨ、チーズの組み合わせにベーコンの旨みもプラス。
朝はあまり食欲がわかないという人も、あまりものおいしさにぺろりと食べてしまうかも。

コクと旨味を堪能!とろけるチーズとベーコンの白菜スープ煮 by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
コクと旨味を堪能!とろけるチーズとベーコンの白菜スープ煮 by 横田 尋香/ひなちゅん 白菜から出る水分だけで作ります。 醤油マヨとチーズのコク、ベーコンの旨味を味わえますが、白菜が淡泊なので食べるとわりとあっさり。だから余計にお箸が進んじゃいます。 ワインのお供にも。

まとめ

今回は、10分以内に作れる冬におすすめのスープをご紹介しました。布団の中から出れなくても、「10分でおいしくてあったかいスープが飲める…」と思うと、ベットから出る楽しみになりますよね。どれも体がぽかぽかになるレシピなので、ぜひ一度つくってみてはいかがでしょうか。
出典:www.pexels.com

今回は、10分以内に作れる冬におすすめのスープをご紹介しました。布団の中から出れなくても、「10分でおいしくてあったかいスープが飲める…」と思うと、ベットから出る楽しみになりますよね。どれも体がぽかぽかになるレシピなので、ぜひ一度つくってみてはいかがでしょうか。

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