こんがりチーズが魅力的♪
とろ~りホワイトソースとたっぷりのチーズと言ったら・・・そう、グラタンとドリア!特に、寒い冬に出来立てをフーフー言いながら食べると美味しいですよね◎
そこで今回は、ジャガイモではなく"里芋"を使ったグラタンと、みんな大好きカレーのドリア、2つのレシピをご紹介します。
火傷に注意しながら、アツアツを召し上がれ♪
そこで今回は、ジャガイモではなく"里芋"を使ったグラタンと、みんな大好きカレーのドリア、2つのレシピをご紹介します。
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- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
こんがりホクホク『ジャーマン里芋のグラタン』
「里芋」といったら、煮物などの和食を作りがちですが、たまには洋風レシピにチャレンジしてみませんか?ホクホクした里芋は、ホワイトソースとも相性抜群!パンにもご飯にもあう絶品グラタンです。
材料(2人分)
・里芋 500g
・玉ねぎ 1/2個
・厚切りベーコン 60g
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳2カップ
・ミックスチーズ40g
・塩こしょう 適量
・玉ねぎ 1/2個
・厚切りベーコン 60g
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳2カップ
・ミックスチーズ40g
・塩こしょう 適量
作り方
【①材料の下ごしらえ】
里芋の皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけます。沸騰したら火を弱めて10分ほど竹串がすっと入るまで茹でます。
厚切りベーコンを1cm角、玉ねぎを薄切りにします。
里芋の皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけます。沸騰したら火を弱めて10分ほど竹串がすっと入るまで茹でます。
厚切りベーコンを1cm角、玉ねぎを薄切りにします。
【②ソース作り】
フライパンにバターを熱し、強めの中火で里芋をこんがりするまで焼いたら、塩こしょうして取り出します。
同じフライパンに薄切りにした玉ねぎ、ベーコンを加え炒め、塩こしょうします。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えます。沸騰したら火を弱めて5分ほど混ぜながらとろみがつくまで火にかけます。
フライパンにバターを熱し、強めの中火で里芋をこんがりするまで焼いたら、塩こしょうして取り出します。
同じフライパンに薄切りにした玉ねぎ、ベーコンを加え炒め、塩こしょうします。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えます。沸騰したら火を弱めて5分ほど混ぜながらとろみがつくまで火にかけます。
【③焼く】
②のソースを耐熱皿に入れ、里芋、ミックスチーズをのせてトースターで10分程度、焼き色がつくまで焼きます。
②のソースを耐熱皿に入れ、里芋、ミックスチーズをのせてトースターで10分程度、焼き色がつくまで焼きます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
お野菜たっぷり『根菜の焼きカレードリア』
れんこん、にんじん、ごぼう。しゃきしゃきの食感が楽しい冬の「根菜」がたっぷり入ったカレードリアです。牛乳とチーズを使っているのでまろやかな味わいに。きのこやさつまいもを入れてアレンジ料理も楽しめます。
材料(2人分)
・ごはん300g
・れんこん50g
・にんじん50g
・ごぼう50g
・玉ねぎ1/2個
・にんにく 1片
・厚切りベーコン 60g
・オリーブオイル 小さじ2
・牛乳 1/2カップ
・カレールウ(フレーク) 40g
・しょうゆ 小さじ1
・ミックスチーズ 80g
・れんこん50g
・にんじん50g
・ごぼう50g
・玉ねぎ1/2個
・にんにく 1片
・厚切りベーコン 60g
・オリーブオイル 小さじ2
・牛乳 1/2カップ
・カレールウ(フレーク) 40g
・しょうゆ 小さじ1
・ミックスチーズ 80g
作り方
【①材料を切る】
れんこん、にんじんを1cm角、ごぼうは1cm幅(太いものは縦に4等分して1cm幅)に、玉ねぎを粗みじん、にんにくをみじん切りに、厚切りベーコンを1.5cm角に切ります。
オーブンを230度に予熱します。
れんこん、にんじんを1cm角、ごぼうは1cm幅(太いものは縦に4等分して1cm幅)に、玉ねぎを粗みじん、にんにくをみじん切りに、厚切りベーコンを1.5cm角に切ります。
オーブンを230度に予熱します。
【②ソース作り】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒めます。火が通ったられんこん、にんじん、ごぼうを炒め、水1カップを加えて沸騰してから5分くらい煮ます。牛乳、カレールウ、しょうゆを加えてとろみがつくまで煮る。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒めます。火が通ったられんこん、にんじん、ごぼうを炒め、水1カップを加えて沸騰してから5分くらい煮ます。牛乳、カレールウ、しょうゆを加えてとろみがつくまで煮る。
【③焼く】
耐熱皿にごはんをのせ、②のソース、ミックスチーズをかけてオーブンで13分程度焼き色がつくまで焼きます。
耐熱皿にごはんをのせ、②のソース、ミックスチーズをかけてオーブンで13分程度焼き色がつくまで焼きます。
レシピ / 調理:榎本美沙
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
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“おうちごはん”が、もっと好きになる
大皿で作れば、ホームパーティーの主役にもなれるグラタン・ドリアのレシピ。せっかくだから、可愛い耐熱皿や鍋敷きを準備して、おうちカフェ気分で楽しんでみるのもいいですね♪
【キナリノアプリ】では他にも、夕飯のメインやお弁当のおかず、スイーツなど様々なレシピを公開中。外食もいいけれど、やっぱりお家で食べるごはんが一番!明日さっそく作ってみたくなる、そんなレシピ動画をお届けします♪
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