美味しいお料理で、ホームパーティーを盛り上げよう♪
今年のクリスマス、もうご予定は決まりましたか?
寒い日には、お友達を呼んでおうちでパーティーがおすすめです。みんなで過ごせば思い出深い一日に♪
そんな楽しいイベントがある日には、ちょっと頑張ってお料理してみたくなりますよね。だけど普段あまりお料理しなかったり、作りなれていないレシピに挑戦しようとすると、段取りが上手くいかずにアタフタ・・・なんていうことも。
そうならないためにも、まずはレシピ動画で作り方をチェックしておきましょう♪
今回は、クリスマスの食卓にぴったりな「炊き込みご飯」と「スペアリブ」のレシピをご紹介します。
寒い日には、お友達を呼んでおうちでパーティーがおすすめです。みんなで過ごせば思い出深い一日に♪
そんな楽しいイベントがある日には、ちょっと頑張ってお料理してみたくなりますよね。だけど普段あまりお料理しなかったり、作りなれていないレシピに挑戦しようとすると、段取りが上手くいかずにアタフタ・・・なんていうことも。
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フライパンで作る『タコとセロリの炊き込みご飯』
タコとセロリで洋風に仕上げた炊き込みご飯です。一見難しそうですが、実はフライパンひとつで簡単に作れちゃうんです♪華やかなご飯ものは、クリスマスの食卓にもおすすめ。ワインとも相性がよくてついつい飲みすぎてしまいそう・・・♪
材料(4人分)
・米 2合
・茹でタコ 約200g
・セロリ 1/2本
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ2
[調味料A]
A白ワイン 50cc
Aローリエ 1枚
A野菜コンソメ 1個
A水 2カップ
A塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
・茹でタコ 約200g
・セロリ 1/2本
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ2
[調味料A]
A白ワイン 50cc
Aローリエ 1枚
A野菜コンソメ 1個
A水 2カップ
A塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
作り方
【①材料を切る】
にんにくはみじん切りに、セロリは筋を取ってみじん切りに、タコはさっと洗いブツ切りにします。
にんにくはみじん切りに、セロリは筋を取ってみじん切りに、タコはさっと洗いブツ切りにします。
【②焼く・蒸す】
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたらセロリを加えます。セロリがしんなりしたらお米を洗わずに加えさっと炒め、Aを入れさっと混ぜたらタコをのせ、沸いたら蓋をして弱火で30分蒸します。火を止めて5分蒸らしたら蓋を開け、胡椒をひいて出来上がり。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたらセロリを加えます。セロリがしんなりしたらお米を洗わずに加えさっと炒め、Aを入れさっと混ぜたらタコをのせ、沸いたら蓋をして弱火で30分蒸します。火を止めて5分蒸らしたら蓋を開け、胡椒をひいて出来上がり。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
一晩漬けておいしさたっぷり『スペアリブのオーブン焼き』
「難しそう」「めんどくさそう」と、思われがちなスペアリブですが、漬けて焼くだけの簡単&時短レシピというのをご存知でしたか?お好みの野菜も一緒に焼いて、お洒落なメイン料理の出来上がり!やっぱりメインはボリュームたっぷりのお肉料理が良いですよね♪
材料(4人分)
・スペアリブ 600g(4本分)
[調味料A]
Aパイン缶(スライス) 3枚
Aにんにく 1片
A生姜 1片
A赤ワイン 大さじ2
Aはちみつ 大さじ1
A醤油 大さじ2
A味噌 大さじ1.5
・油 適量
[付け合わせ]
・じゃがいもなどお好みの野菜
[調味料A]
Aパイン缶(スライス) 3枚
Aにんにく 1片
A生姜 1片
A赤ワイン 大さじ2
Aはちみつ 大さじ1
A醤油 大さじ2
A味噌 大さじ1.5
・油 適量
[付け合わせ]
・じゃがいもなどお好みの野菜
作り方
【①漬ける】
Aをミキサーに入れて回します。スペアリブにフォークで数カ所穴をあけます
ビニール袋にスペアリブとたれを入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩置き味をなじませます。
Aをミキサーに入れて回します。スペアリブにフォークで数カ所穴をあけます
ビニール袋にスペアリブとたれを入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩置き味をなじませます。
【②焼き色をつける】
①のスペアリブを焼く2時間ほど前に冷蔵庫から取り出します。フライパンに油(分量外)を敷き強火でスペアリブの両面を香ばしく焼きます。
①のスペアリブを焼く2時間ほど前に冷蔵庫から取り出します。フライパンに油(分量外)を敷き強火でスペアリブの両面を香ばしく焼きます。
【③オーブンで焼く】
鉄板に②のスペアリブ、お好みの野菜をのせて、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
鉄板に②のスペアリブ、お好みの野菜をのせて、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:夏井景子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
“おうちごはん”が、もっと好きになる
毎年何を作ろうか悩んでしまうクリスマスの献立。洋風炊き込みご飯とスペアリブ、あとはサラダやスープ、おつまみをプラスして賑やかな食卓に*
おいしいごはんと、大切な人たちと、素敵な時間をお過ごしください♪
【キナリノアプリ】では他にも、夕飯のメインやお弁当のおかず、スイーツなど様々なレシピを公開中。外食もいいけれど、やっぱりお家で食べるごはんが一番!明日さっそく作ってみたくなる、そんなレシピ動画をお届けします♪
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