異国の気分満点!おうちで作れる《世界中のお菓子》レシピ集めました♡

異国の気分満点!おうちで作れる《世界中のお菓子》レシピ集めました♡

マカロンやシュークリーム、モンブランなど…日本では世界中から伝わったお菓子を食べることができますよね。でも世界には、日本で知られていないお菓子やスイーツが、まだまだたくさん!今回は、日本ではあまり聞いたことのない、その国ならではのお菓子とそのレシピをご紹介します。かわいいものから、ちょっとびっくりする見た目のものまで。ぜひ、おうちで作って異国の気分を楽しんでみてくださいね。2017年10月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピおやつお菓子作り世界の料理
お気に入り数529

世界のお菓子を、お家で作りませんか?

世界には、美味しい食べ物やお菓子がたくさん!海外旅行は、なかなか気軽には行けないけれど、インターネットのおかげで世界中のお菓子のレシピを知ることができますよね♪
出典:unsplash.com

世界には、美味しい食べ物やお菓子がたくさん!海外旅行は、なかなか気軽には行けないけれど、インターネットのおかげで世界中のお菓子のレシピを知ることができますよね♪

今回は、その国ならではのお菓子とそのレシピを世界中から集めました♪ヨーロッパからアフリカ、アメリカ大陸を渡って、最後はアジアへ!さっそく、世界一周気分で各国のお菓子を見ていきましょう。
出典:www.pexels.com

今回は、その国ならではのお菓子とそのレシピを世界中から集めました♪ヨーロッパからアフリカ、アメリカ大陸を渡って、最後はアジアへ!さっそく、世界一周気分で各国のお菓子を見ていきましょう。

ヨーロッパ

イタリア:バーチ・ディ・ダーマ(Baci di Dama)

イタリア語で『貴婦人のキス」』というかわいらしい名前の「バーチ・ディ・ダーマ」。アーモンドの香りが楽しめる、さっくりとした食感のチョコサンドクッキーです。イタリアらしくコーヒーと一緒にどうぞ♪
出典:

イタリア語で『貴婦人のキス」』というかわいらしい名前の「バーチ・ディ・ダーマ」。アーモンドの香りが楽しめる、さっくりとした食感のチョコサンドクッキーです。イタリアらしくコーヒーと一緒にどうぞ♪

貴婦人のキス♡ バーチ・ディ・ダーマ by えんさん |
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ドイツ:モーンクーヘン(Mohnkuchen)

日本ではあまり食することのない、けしの実(モーン)のペーストをたっぷり使った「モーンクーヘン」。けしの実の独特の風味と香ばしいがクセになるとか…!外国ならではの新しい味に出会えちゃうかも。
出典:

日本ではあまり食することのない、けしの実(モーン)のペーストをたっぷり使った「モーンクーヘン」。けしの実の独特の風味と香ばしいがクセになるとか…!外国ならではの新しい味に出会えちゃうかも。

モーンクーヘン by yuzumilkさん |
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フランス:サントノーレ(saint-honoré)

フランス・パリのサントノーレ通り発祥のお菓子「サントノーレ」。サクサクのシュー生地にたっぷりのクリーム、カリカリのキャラメル…美味しいのは間違いなさそうです。かわいい見た目も魅力的!次のスイーツブームになるかも…?
出典:

フランス・パリのサントノーレ通り発祥のお菓子「サントノーレ」。サクサクのシュー生地にたっぷりのクリーム、カリカリのキャラメル…美味しいのは間違いなさそうです。かわいい見た目も魅力的!次のスイーツブームになるかも…?

サントノーレ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.16公開のレシピです。

イギリス:クランペット(crumpet)

意外と知られていないイギリス版パンケーキの「クランペット」。パンケーキブームになったふわふわ食感とは違い、"外はカリカリ、中はもっちり"とした食感が特徴です。スイーツとして果物やクリームと食べるのはもちろん、ベーコンや卵と合わせランチにしても食べ応えがあって美味しいですよ。
出典:

意外と知られていないイギリス版パンケーキの「クランペット」。パンケーキブームになったふわふわ食感とは違い、"外はカリカリ、中はもっちり"とした食感が特徴です。スイーツとして果物やクリームと食べるのはもちろん、ベーコンや卵と合わせランチにしても食べ応えがあって美味しいですよ。

クランペット(イギリス風パンケーキ) by 大本紀子(Lilico)
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スペイン:アロスコンレチェ(arroz con leche)

ひんやりスイーツが食べたいなと思ったら、「アロス・コン・レチェ」はいかがですか?砂糖で甘くした牛乳に、ご飯を混ぜるだけ♪日本でもお米を「おはぎ」など甘いもので食べますがこの発想はありませんでした!
出典:www.flickr.com(@Cuponeando)

ひんやりスイーツが食べたいなと思ったら、「アロス・コン・レチェ」はいかがですか?砂糖で甘くした牛乳に、ご飯を混ぜるだけ♪日本でもお米を「おはぎ」など甘いもので食べますがこの発想はありませんでした!

アロス・コン・レチェ お米のデザート | レシピ
森永乳業株式会社
詳しいレシピはこちら

アフリカ

ケニア:マンダジ(Mandazi)

ケニアの人々にスナックとして親しまれている「マンダジ」。日本でいう甘い揚げパンのことです。現地の人々は、よくチャイと一緒に食べるそうですよ!
出典:www.flickr.com(@Paresh Jai)

ケニアの人々にスナックとして親しまれている「マンダジ」。日本でいう甘い揚げパンのことです。現地の人々は、よくチャイと一緒に食べるそうですよ!

マンダジ - 日本ケニア交友会
詳しいレシピはこちら

タンザニア:カシャタ(kashata)

「カシャタ」は、砂糖で作ったカラメルに、ココナッツやピーナッツ、ナツメヤシの実などを練り込んだもの。タンザニアでは、コーヒーと一緒にいただくそう♪本場ではサトウキビの砂糖を使っていて、見た目よりも甘さひかえめのスイーツなんだとか。
出典:www.flickr.com(@jeffreyw)

「カシャタ」は、砂糖で作ったカラメルに、ココナッツやピーナッツ、ナツメヤシの実などを練り込んだもの。タンザニアでは、コーヒーと一緒にいただくそう♪本場ではサトウキビの砂糖を使っていて、見た目よりも甘さひかえめのスイーツなんだとか。

アフリクック カシャタ(ピーナッツおこし)
NPOアフリック・アフリカが、アフリカの料理や食材を紹介する、特設HPです。
詳しいレシピはこちら

アメリカ大陸

アメリカ:ボストン クリームパイ(Boston cream pie)

「ボストン クリームパイ」は、中にたっぷりのカスタードをはさんだスポンジケーキに、たっぷりのチョコレートをかけた、夢のようなケーキ♪北米ではボストン クリームパイを元にしたカップケーキやドーナツがあるくらい、定番のスイーツです。
出典:

「ボストン クリームパイ」は、中にたっぷりのカスタードをはさんだスポンジケーキに、たっぷりのチョコレートをかけた、夢のようなケーキ♪北米ではボストン クリームパイを元にしたカップケーキやドーナツがあるくらい、定番のスイーツです。

シンプルスイーツ★ボストンクリームパイ★ by 緒方 亜希野さん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

南米:アルファフォーレス(Alfajores)

「アルファフォーレス」は、ペルー・アルゼンチン・ウルグアイなど南米で広く親しまれているお菓子。さっくりとしたビスケットに、とろとろのキャラメルソースの"ドルチェレチェ"などをはさみこんだもの。地域によってレシピも味も様々なようなので、実際にその国に行って確かめてみたいですね。
出典:

「アルファフォーレス」は、ペルー・アルゼンチン・ウルグアイなど南米で広く親しまれているお菓子。さっくりとしたビスケットに、とろとろのキャラメルソースの"ドルチェレチェ"などをはさみこんだもの。地域によってレシピも味も様々なようなので、実際にその国に行って確かめてみたいですね。

Alfajores アルファフォーレス by solさん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ブラジル:ブリガデイロ(Brigadeiro)

ブラジルではいつも身近にあるお菓子「ブリガデイロ」。毎日のおやつだけでなく、パーティーやお祝いの席などに大量に作ってみんなで一緒に食べるのだとか。チョコトリュフのような見た目ですが、実はココアパウダーとコンデンスミルクを煮込んで作られたちょっぴり不思議なスイーツです。
出典:www.flickr.com(@liknes)

ブラジルではいつも身近にあるお菓子「ブリガデイロ」。毎日のおやつだけでなく、パーティーやお祝いの席などに大量に作ってみんなで一緒に食べるのだとか。チョコトリュフのような見た目ですが、実はココアパウダーとコンデンスミルクを煮込んで作られたちょっぴり不思議なスイーツです。

ブリガデイロ (Brigadeiro)
ブラジル料理のレシピ
詳しいレシピはこちら

アジア

台湾:ドウホワ(豆花)

大豆から作られた甘い豆腐のようなもの「豆花」。ゼリーに近い食感で、台湾などではフルーツや豆などを一緒にして食べることが多いそうですが、地域によって食べ方はさまざま。あんみつのような見た目で、味もイメージしやすいのは同じアジアならではかも。
出典:

大豆から作られた甘い豆腐のようなもの「豆花」。ゼリーに近い食感で、台湾などではフルーツや豆などを一緒にして食べることが多いそうですが、地域によって食べ方はさまざま。あんみつのような見た目で、味もイメージしやすいのは同じアジアならではかも。

週末スイーツ♡和風豆花(トゥファ) c/w BD by takaさん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

タイ:カオニャオ・マムアン(ข้าวเหนียวมะม่วง)

日本のタイ料理屋さんなどで衝撃を受けた方も多いのではないでしょうか?もち米をココナッツミルクで味付けした、「カオニャオ・マムアン」。炊いたモチ米に甘いココナッツミルクをたっぷり吸わせた、ひんやりとしたデザートです。お米とフルーツの組み合わせ…うーん斬新です。
出典:www.flickr.com(@Vee Satayamas)

日本のタイ料理屋さんなどで衝撃を受けた方も多いのではないでしょうか?もち米をココナッツミルクで味付けした、「カオニャオ・マムアン」。炊いたモチ米に甘いココナッツミルクをたっぷり吸わせた、ひんやりとしたデザートです。お米とフルーツの組み合わせ…うーん斬新です。

【レシピ】マンゴーともち米のココナッツミルクソースがけ
バンコクナビ
詳しいレシピはこちら

インド:グラブ・ジャムン(Gulab Jamun)

辛いものが多いインドには、甘いスイーツの種類もたくさんあるのだそうで、意外ですね!その中でも特に印象的なのは「グラブ・ジャムン」。実はこれ、甘いシロップにドーナツがちゃぷちゃぷと浸かっているんです。カルダモンの香りで、食べたことのないオリエンタル風の味わい♪おうちで作るときはシロップの量を控えめにするのがいいかも…。
出典:www.flickr.com(@fabien lemaire)

辛いものが多いインドには、甘いスイーツの種類もたくさんあるのだそうで、意外ですね!その中でも特に印象的なのは「グラブ・ジャムン」。実はこれ、甘いシロップにドーナツがちゃぷちゃぷと浸かっているんです。カルダモンの香りで、食べたことのないオリエンタル風の味わい♪おうちで作るときはシロップの量を控えめにするのがいいかも…。

インドの激甘スイーツ、グラブジャムンのレシピ – おかわり100杯!
詳しいレシピはこちら

日本のお菓子はなんだろう?

さて、ここまで世界中のお菓子を紹介してきましたが、日本のお菓子といえば何でしょう?どら焼きやおまんじゅう、おせんべいも日本のお菓子ですよね。きっと、どの国もいろいろな種類のお菓子があるはず♪
出典:www.photo-ac.com

さて、ここまで世界中のお菓子を紹介してきましたが、日本のお菓子といえば何でしょう?どら焼きやおまんじゅう、おせんべいも日本のお菓子ですよね。きっと、どの国もいろいろな種類のお菓子があるはず♪

今回ご紹介したお菓子はどれも、それぞれの国や地域の特徴がありましたね。各家庭によっても作り方が違うかも!ぜひ、世界のおやつを楽しんで、その国を知るきっかけにしてみてくださいね。そして、いつかは本場で食べてみたいものです♪
出典:stocksnap.io

今回ご紹介したお菓子はどれも、それぞれの国や地域の特徴がありましたね。各家庭によっても作り方が違うかも!ぜひ、世界のおやつを楽しんで、その国を知るきっかけにしてみてくださいね。そして、いつかは本場で食べてみたいものです♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー