じゃがいも、とうもろこし、枝豆。子どもも大人も大好きな『冷製ポタージュ』レシピ集

じゃがいも、とうもろこし、枝豆。子どもも大人も大好きな『冷製ポタージュ』レシピ集

本格的に暑くなると、冷製スープが美味しくなる季節ですね。一見、レストランで出てくるような難しいイメージがある冷製ポタージュですが、意外と家でも簡単に作れて、おもてなし料理にもおすすめの一品です。今回はいろんな食材を使った冷製ポタージュレシピをご紹介します。定番のヴィシソワーズやコーンポタージュだけでなく、さまざまな野菜で作ることができるポタージュレシピ。ぜひ参考にして、この夏は冷たい食事を楽しみましょう♪ 2017年08月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
スープ・味噌汁
冷製スープ
スープレシピ
ポタージュスープ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
375

栄養たっぷり。さまざまな野菜で、冷製ポタージュレシピ集

温製&冷製コーンスープ(ポタージュ)

ポタージュの王道、コーンポタージュ。温かいものが主流ですが、冷たく冷やして飲んでもおいしいですよ。こちらのレシピは、バターや生クリームの代わりに昆布だしを使った、ちょっぴり和風ですっきりとした味わいが特徴です。
出典:

ポタージュの王道、コーンポタージュ。温かいものが主流ですが、冷たく冷やして飲んでもおいしいですよ。こちらのレシピは、バターや生クリームの代わりに昆布だしを使った、ちょっぴり和風ですっきりとした味わいが特徴です。

生トウモロコシとジャガイモの豆乳冷製ポタージュ

同じトウモロコシのポタージュですが、こちらは豆乳を使用。濃厚で、生のトウモロコシの甘さを存分に楽しめます。
出典:

同じトウモロコシのポタージュですが、こちらは豆乳を使用。濃厚で、生のトウモロコシの甘さを存分に楽しめます。

なめらかヴィシソワーズ

冷たいポタージュといえば、じゃがいものポタージュであるヴィシソワーズも外せません。生クリームも使い、リッチな味わいに。ぜひ暑い時季に食べたいポタージュレシピです。
出典:

冷たいポタージュといえば、じゃがいものポタージュであるヴィシソワーズも外せません。生クリームも使い、リッチな味わいに。ぜひ暑い時季に食べたいポタージュレシピです。

トマトとズッキーニ。2層の冷製ポタージュスープ

トマトとズッキーニ、それぞれ二色のムースの上にヴィシソワーズを重ねた、2層仕立てのオシャレなレシピ。おもてなしで出しても素敵です。
出典:

トマトとズッキーニ、それぞれ二色のムースの上にヴィシソワーズを重ねた、2層仕立てのオシャレなレシピ。おもてなしで出しても素敵です。

枝豆の冷製ポタージュ

夏と言えば枝豆。塩茹でだけでも美味しいですが、ポタージュでもぜひ楽しんでほしい野菜です。こちらは生クリームを使い、洋風の味に。
出典:

夏と言えば枝豆。塩茹でだけでも美味しいですが、ポタージュでもぜひ楽しんでほしい野菜です。こちらは生クリームを使い、洋風の味に。

枝豆の冷製スープ

一方こちらのレシピは、白だしで調味する優しい和風味。枝豆と豆乳、白だしだけで作れるお手軽レシピです。枝豆は冷凍のものでもOK!食欲が無い日の朝食にもおすすめです。
出典:

一方こちらのレシピは、白だしで調味する優しい和風味。枝豆と豆乳、白だしだけで作れるお手軽レシピです。枝豆は冷凍のものでもOK!食欲が無い日の朝食にもおすすめです。

冷製でも温製でも、濃厚パンプキンスープ

綺麗な色合いの、カボチャのポタージュレシピ。生クリームを使わずに作れて手軽です。冷製ではもちろん、温めてもおいしいですよ。
出典:

綺麗な色合いの、カボチャのポタージュレシピ。生クリームを使わずに作れて手軽です。冷製ではもちろん、温めてもおいしいですよ。

かぼちゃの冷製スパイススープ

カルダモンやシナモン、ナツメグをアクセントに加えた、スパイシーでオシャレな冷製スープのレシピ。ワインのおつまみにもどうぞ!
出典:

カルダモンやシナモン、ナツメグをアクセントに加えた、スパイシーでオシャレな冷製スープのレシピ。ワインのおつまみにもどうぞ!

冷製にんじんポタージュ

最小限の調味料で味付けした、素材の味が楽しめるにんじんポタージュのレシピです。加熱はレンジでできるので、暑い夏でも作りやすいのが嬉しいポイント。
出典:

最小限の調味料で味付けした、素材の味が楽しめるにんじんポタージュのレシピです。加熱はレンジでできるので、暑い夏でも作りやすいのが嬉しいポイント。

サツマイモの冷製ソイポタージュ

さつまいもを使った、冷製ソイポタージュのレシピ。たっぷりの豆乳を使った、さつまいもの優しい甘さが特徴のポタージュは、女性に人気の一品。ぜひ試してみて!
出典:

さつまいもを使った、冷製ソイポタージュのレシピ。たっぷりの豆乳を使った、さつまいもの優しい甘さが特徴のポタージュは、女性に人気の一品。ぜひ試してみて!

パプリカの冷製スープ

パプリカのビビットカラーも、ポタージュにすればこんな柔らかな色合いに。マスカルポーネを加えるのがポイントです!おもてなしにもどうぞ。
出典:

パプリカのビビットカラーも、ポタージュにすればこんな柔らかな色合いに。マスカルポーネを加えるのがポイントです!おもてなしにもどうぞ。

夏の栄養補給に!「ほうれん草の冷製スープ」

ほうれん草を使った、栄養たっぷりのレシピ。レモン汁を加えることで、夏でもさっぱりと飲めるスープになりますよ。
出典:

ほうれん草を使った、栄養たっぷりのレシピ。レモン汁を加えることで、夏でもさっぱりと飲めるスープになりますよ。

新玉ねぎの冷製ポタージュ

新玉ねぎの甘さは、ぜひポタージュで味わって!牛乳で作るあっさりとしたスープは、温かくてもおいしいですが、冷製にすることでよりすっきりとした味わいに。
出典:

新玉ねぎの甘さは、ぜひポタージュで味わって!牛乳で作るあっさりとしたスープは、温かくてもおいしいですが、冷製にすることでよりすっきりとした味わいに。

ズッキーニとオクラの冷製みそスープ

ズッキーニとオクラを使った、味噌仕立ての冷製スープです。オクラを使うことで程良い粘り気が出て、さっぱりとしたのど越しを楽しめます。
出典:

ズッキーニとオクラを使った、味噌仕立ての冷製スープです。オクラを使うことで程良い粘り気が出て、さっぱりとしたのど越しを楽しめます。

冬瓜の冷製スープ

「冬の瓜」と書く冬瓜ですが、実は夏が旬の野菜。さっぱりとしているので、冷製スープにぴったりの食材です。生クリームを使わず牛乳で気軽に作れるので、ぜひ今年の夏は冬瓜のポタージュにチャレンジしてみて!
出典:

「冬の瓜」と書く冬瓜ですが、実は夏が旬の野菜。さっぱりとしているので、冷製スープにぴったりの食材です。生クリームを使わず牛乳で気軽に作れるので、ぜひ今年の夏は冬瓜のポタージュにチャレンジしてみて!

まとめ

さまざまな野菜で作る冷製ポタージュのレシピ、いかがでしたか?
一見難しそうなポタージュですが、ミキサーがあれば簡単に作ることができます。
ぜひこの夏は、冷たいポタージュを献立に取り入れてみてくださいね!
こっくり、ほっこり。《今夜作りたい》クリーミーなポタージュスープのレシピ*21個
こっくり、ほっこり。《今夜作りたい》クリーミーなポタージュスープのレシピ*21個

滑らかな口当たりが魅力のポタージュスープは寒い日にぴったりのメニューのひとつ。あっさりタイプから濃厚なものまで、パーティーやおもてなしにもおすすめのポタージュスープレシピを集めました。色味も鮮やかで、テーブルを華やかにしてくれるポタージュスープを冬の食卓やおもてなしメニューに加えてみませんか?

冷製ポタージュ以外にも、あっさり、こっくり、具だくさんまで、あたたかいポタージュスープのレシピも知りたい方はこちら

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play