じゃがいも、とうもろこし、枝豆。子どもも大人も大好きな『冷製ポタージュ』レシピ集

じゃがいも、とうもろこし、枝豆。子どもも大人も大好きな『冷製ポタージュ』レシピ集

本格的に暑くなると、冷製スープが美味しくなる季節ですね。一見、レストランで出てくるような難しいイメージがある冷製ポタージュですが、意外と家でも簡単に作れて、おもてなし料理にもおすすめの一品です。今回はいろんな食材を使った冷製ポタージュレシピをご紹介します。定番のヴィシソワーズやコーンポタージュだけでなく、さまざまな野菜で作ることができるポタージュレシピ。ぜひ参考にして、この夏は冷たい食事を楽しみましょう♪2017年08月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁冷製スープスープレシピポタージュスープ
お気に入り数491

栄養たっぷり。さまざまな野菜で、冷製ポタージュレシピ集

温製&冷製コーンスープ(ポタージュ)

ポタージュの王道、コーンポタージュ。温かいものが主流ですが、冷たく冷やして飲んでもおいしいですよ。こちらのレシピは、バターや生クリームの代わりに昆布だしを使った、ちょっぴり和風ですっきりとした味わいが特徴です。
出典:

ポタージュの王道、コーンポタージュ。温かいものが主流ですが、冷たく冷やして飲んでもおいしいですよ。こちらのレシピは、バターや生クリームの代わりに昆布だしを使った、ちょっぴり和風ですっきりとした味わいが特徴です。

温製&冷製コーンスープ(ポタージュ)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『温かくしても冷たくしても美味しい、すっきりコーンスープの作り方』を紹介しているレシピページです。バターや生クリーム、だしの素などを使わない”すっきりとした味わいのコーンスープレシピです。生のとうもろこしの甘みをいかしたやさしい味わいに仕上げているので、温めても冷たくしてもどちらもOK。時期や用途に合わせて変えてみてください。

生トウモロコシとジャガイモの豆乳冷製ポタージュ

同じトウモロコシのポタージュですが、こちらは豆乳を使用。濃厚で、生のトウモロコシの甘さを存分に楽しめます。
出典:

同じトウモロコシのポタージュですが、こちらは豆乳を使用。濃厚で、生のトウモロコシの甘さを存分に楽しめます。

生トウモロコシとジャガイモの豆乳冷製ポタージュ by 大迫 祐子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
生トウモロコシとジャガイモの豆乳冷製ポタージュ by 大迫 祐子 夏だからこそ!生のトウモロコシを使った冷製ポタージュです。 しっかり冷やして召し上がって下さい。 もちろん温かくてもおいしいです♪

なめらかヴィシソワーズ

冷たいポタージュといえば、じゃがいものポタージュであるヴィシソワーズも外せません。生クリームも使い、リッチな味わいに。ぜひ暑い時季に食べたいポタージュレシピです。
出典:

冷たいポタージュといえば、じゃがいものポタージュであるヴィシソワーズも外せません。生クリームも使い、リッチな味わいに。ぜひ暑い時季に食べたいポタージュレシピです。

なめらかヴィシソワーズ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.07.08公開のレシピです。
暑い季節にぴったりの冷製スープです。なめらかヴィシソワーズ/崎野 晴子のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]2015.07.08公開のレシピです。

トマトとズッキーニ。2層の冷製ポタージュスープ

トマトとズッキーニ、それぞれ二色のムースの上にヴィシソワーズを重ねた、2層仕立てのオシャレなレシピ。おもてなしで出しても素敵です。
出典:

トマトとズッキーニ、それぞれ二色のムースの上にヴィシソワーズを重ねた、2層仕立てのオシャレなレシピ。おもてなしで出しても素敵です。

2層の冷製ポタージュスープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「2層の冷製ポタージュスープ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

枝豆の冷製ポタージュ

夏と言えば枝豆。塩茹でだけでも美味しいですが、ポタージュでもぜひ楽しんでほしい野菜です。こちらは生クリームを使い、洋風の味に。
出典:

夏と言えば枝豆。塩茹でだけでも美味しいですが、ポタージュでもぜひ楽しんでほしい野菜です。こちらは生クリームを使い、洋風の味に。

枝豆の冷製ポタージュ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「枝豆の冷製ポタージュ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

枝豆の冷製スープ

一方こちらのレシピは、白だしで調味する優しい和風味。枝豆と豆乳、白だしだけで作れるお手軽レシピです。枝豆は冷凍のものでもOK!食欲が無い日の朝食にもおすすめです。
出典:

一方こちらのレシピは、白だしで調味する優しい和風味。枝豆と豆乳、白だしだけで作れるお手軽レシピです。枝豆は冷凍のものでもOK!食欲が無い日の朝食にもおすすめです。

枝豆の冷製スープ by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
枝豆の冷製スープ by 宮沢史絵 枝豆と豆乳と白だしのみの、優しい味わいのスープです。食欲がない朝にもおすすめ。旬の枝豆で味わうもよし、冷凍枝豆を常備すれば、いつでも簡単に栄養補給です!お好みで冷温どちらでも(^^♪す。

冷製でも温製でも、濃厚パンプキンスープ

綺麗な色合いの、カボチャのポタージュレシピ。生クリームを使わずに作れて手軽です。冷製ではもちろん、温めてもおいしいですよ。
出典:

綺麗な色合いの、カボチャのポタージュレシピ。生クリームを使わずに作れて手軽です。冷製ではもちろん、温めてもおいしいですよ。

冷製でも温製でも、濃厚パンプキンスープ by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷製でも温製でも、濃厚パンプキンスープ by 本村 美子 黄色のビタミンカラーが食欲をそそる、パンプキンスープ。夏は冷たく冷やして冷製で。冬はほっこり温めた温製で。1年じゅう楽しめるスープです。

かぼちゃの冷製スパイススープ

カルダモンやシナモン、ナツメグをアクセントに加えた、スパイシーでオシャレな冷製スープのレシピ。ワインのおつまみにもどうぞ!
出典:

カルダモンやシナモン、ナツメグをアクセントに加えた、スパイシーでオシャレな冷製スープのレシピ。ワインのおつまみにもどうぞ!

かぼちゃの冷製スパイススープ by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
かぼちゃの冷製スパイススープ by 築山紀子 冷製のかぼちゃのスープにスパイスを入れて香りのアクセントを。ゆるめのペースト状になるので、ワインのおつまみにも。トリュフ塩で香りとコクを与えますが、自然塩でも。ハロウィンにも。

冷製にんじんポタージュ

最小限の調味料で味付けした、素材の味が楽しめるにんじんポタージュのレシピです。加熱はレンジでできるので、暑い夏でも作りやすいのが嬉しいポイント。
出典:

最小限の調味料で味付けした、素材の味が楽しめるにんじんポタージュのレシピです。加熱はレンジでできるので、暑い夏でも作りやすいのが嬉しいポイント。

冷製にんじんポタージュ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷製にんじんポタージュ by 若子みな美 最小限の調味料で味付けすることで、にんじん本来の味を。ぽってりした食感の食べるスープです。火を使わないので、暑い夏でも作りやすいですよ。

サツマイモの冷製ソイポタージュ

さつまいもを使った、冷製ソイポタージュのレシピ。たっぷりの豆乳を使った、さつまいもの優しい甘さが特徴のポタージュは、女性に人気の一品。ぜひ試してみて!
出典:

さつまいもを使った、冷製ソイポタージュのレシピ。たっぷりの豆乳を使った、さつまいもの優しい甘さが特徴のポタージュは、女性に人気の一品。ぜひ試してみて!

サツマイモの冷製ソイポタージュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.08.11公開のレシピです。
サツマイモの優しい甘さが女性に人気。サツマイモの冷製ソイポタージュ[洋食/シチュー・スープ]2008.08.11公開のレシピです。

パプリカの冷製スープ

パプリカのビビットカラーも、ポタージュにすればこんな柔らかな色合いに。マスカルポーネを加えるのがポイントです!おもてなしにもどうぞ。
出典:

パプリカのビビットカラーも、ポタージュにすればこんな柔らかな色合いに。マスカルポーネを加えるのがポイントです!おもてなしにもどうぞ。

5月 パプリカの冷製スープ♪ by nokkoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「5月 パプリカの冷製スープ♪」おもてなしにも普段の食卓にも嬉しいスープです^^冷たくても温かくても美味しい♪ 豆乳を使っているのでヘルシーです^^,マスカルポーネ,パプリカ,豆乳,オリーブオイル,コンソメ,たまねぎ,スープ,ブラックペッパ...

夏の栄養補給に!「ほうれん草の冷製スープ」

ほうれん草を使った、栄養たっぷりのレシピ。レモン汁を加えることで、夏でもさっぱりと飲めるスープになりますよ。
出典:

ほうれん草を使った、栄養たっぷりのレシピ。レモン汁を加えることで、夏でもさっぱりと飲めるスープになりますよ。

夏の栄養補給に!「ほうれん草の冷製スープ」 by PICOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
夏の栄養補給に!「ほうれん草の冷製スープ」 by PICOさん」 夏はやっぱり冷たいものが食べたくなりますよね。お菓子にしても料理にしても、冷えてるものの方が食がすすみます。で、今日の私の体が求めているものは、ざっくり言うと緑黄色野菜。スー...

新玉ねぎの冷製ポタージュ

新玉ねぎの甘さは、ぜひポタージュで味わって!牛乳で作るあっさりとしたスープは、温かくてもおいしいですが、冷製にすることでよりすっきりとした味わいに。
出典:

新玉ねぎの甘さは、ぜひポタージュで味わって!牛乳で作るあっさりとしたスープは、温かくてもおいしいですが、冷製にすることでよりすっきりとした味わいに。

新玉ねぎの冷製ポタージュ by tomo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
新玉ねぎの冷製ポタージュ by tomo 甘い新玉ねぎで作る、真っ白でなめらかなポタージュです。温かいスープも美味しいですが、暑くなるこの時期はぜひ冷製で♪喉越しがよく、あっさりとしているので、ついおかわりしたくなるようなスープです。

ズッキーニとオクラの冷製みそスープ

ズッキーニとオクラを使った、味噌仕立ての冷製スープです。オクラを使うことで程良い粘り気が出て、さっぱりとしたのど越しを楽しめます。
出典:

ズッキーニとオクラを使った、味噌仕立ての冷製スープです。オクラを使うことで程良い粘り気が出て、さっぱりとしたのど越しを楽しめます。

ズッキーニとオクラの冷製みそスープ by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ズッキーニとオクラの冷製みそスープ by 築山紀子 夏のスープは夏野菜を使って。オクラの粘り気でほど良くとろみが付き、みそのコクで冷めたくしてもサッパリしすぎずに頂けます。

冬瓜の冷製スープ

「冬の瓜」と書く冬瓜ですが、実は夏が旬の野菜。さっぱりとしているので、冷製スープにぴったりの食材です。生クリームを使わず牛乳で気軽に作れるので、ぜひ今年の夏は冬瓜のポタージュにチャレンジしてみて!
出典:

「冬の瓜」と書く冬瓜ですが、実は夏が旬の野菜。さっぱりとしているので、冷製スープにぴったりの食材です。生クリームを使わず牛乳で気軽に作れるので、ぜひ今年の夏は冬瓜のポタージュにチャレンジしてみて!

冬瓜の冷製スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.31公開のレシピです。
ビタミンCが豊富でむくみを取ってくれる冬瓜。夏に最適なスープです。冬瓜の冷製スープ[洋食/シチュー・スープ]2009.08.31公開のレシピです。

まとめ

さまざまな野菜で作る冷製ポタージュのレシピ、いかがでしたか?
一見難しそうなポタージュですが、ミキサーがあれば簡単に作ることができます。
ぜひこの夏は、冷たいポタージュを献立に取り入れてみてくださいね!
こっくり、ほっこり。《今夜作りたい》クリーミーなポタージュスープのレシピ*43個
こっくり、ほっこり。《今夜作りたい》クリーミーなポタージュスープのレシピ*43個

なめらかな口当たりが魅力のポタージュスープは、寒い日にぴったりなメニューのひとつ。じゃがいも・かぼちゃなど、食材の旨味を存分に楽しめるのも嬉しいポイントです。基本の作り方をマスターすれば簡単に作れるので、これまでレトルトに頼っていた人は手作りに挑戦してみませんか?今回は、あっさり系から濃厚なタイプまで、人気のポタージュスープレシピを集めました。特別な道具がなくても作れるミキサーなしでOKのレシピも紹介しますので、いろんなポタージュスープの美味しさを楽しんでくださいね。

冷製ポタージュ以外にも、あっさり、こっくり、具だくさんまで、あたたかいポタージュスープのレシピも知りたい方はこちら

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア