野菜の美味しさがギュッと詰まったラタトゥイユ
出典:www.instagram.com(@utosh)
ラタトゥイユは、トマト・ナス・ズッキーニなどの野菜をニンニクとオリーブ油で炒め、野菜の水分だけでコトコト煮込んだフランス南部の郷土料理です。イタリアのカポナータと見た目は似ていますが、揚げナスの甘酢煮に近いカポナータと違い、本場のラタトゥイユの味付けは塩こしょうのみなのだそう。
そのまま食べたり、バケットにのせたり、肉料理や魚料理のソースにもなります。シンプルな味付けだから、そのほかにもいろんなアレンジで楽しめますよ♪
そのまま食べたり、バケットにのせたり、肉料理や魚料理のソースにもなります。シンプルな味付けだから、そのほかにもいろんなアレンジで楽しめますよ♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
まずはラタトゥイユの基本の作り方をおさえておきましょう。旬の野菜をじっくり煮込んだ旨味豊かなラタトゥイユは、あたたかいままでも冷たくしても美味しくいただけます。