からだにやさしくて美味しい!牛乳・バター・卵・白砂糖不使用のお菓子レシピ帖

からだにやさしくて美味しい!牛乳・バター・卵・白砂糖不使用のお菓子レシピ帖

牛乳・バター・卵・白砂糖を使わなくてもとってもおいしい!自然の恵みがつまった、体にやさしいクッキーなどのおやつを作ってみませんか。野菜や果物の素材本来の甘みを活かしたり、穀物からとれた調味料を使ったり。今回は、初心者さんも安心して作れるクッキーなどの焼き菓子から、ちょっとしたパーティにもぴったりのケーキまで、幅広くヘルシースイーツレシピをご紹介していきます。2017年06月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツヘルシースイーツお菓子作り米粉マクロビオティック
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ナチュラル素材で美味しいスイーツ

お菓子を作るには、牛乳、バター、卵、白砂糖をよく使いますよね。でも、それらを使わないとお菓子が作れないわけではないんです。
牛乳の代わりに豆乳やライスミルク、白砂糖の代わりに甜菜糖などのナチュラル素材を使っても、美味しいお菓子が作れます。
小麦粉も、栄養価の高い全粒粉を代わりに使うこともできますね。
出典:

お菓子を作るには、牛乳、バター、卵、白砂糖をよく使いますよね。でも、それらを使わないとお菓子が作れないわけではないんです。
牛乳の代わりに豆乳やライスミルク、白砂糖の代わりに甜菜糖などのナチュラル素材を使っても、美味しいお菓子が作れます。
小麦粉も、栄養価の高い全粒粉を代わりに使うこともできますね。

バナナと全粒粉の蒸しパウンドケーキ by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
バナナと全粒粉の蒸しパウンドケーキ by 山本路子(みるまゆ) オーブンで焼くのではなく蒸して作るので、ふんわりふっくら仕上がります。全粒粉(薄力タイプ)のざっくりとした素朴な口当たりに、バナナのしっとり感と甘さがよく合います。
牛乳、卵を使わないレシピは、アレルギーを持っている方も食べることができます。
いつものお菓子作りの材料をちょっと変えて、体に優しいお菓子を作ってみませんか?
出典:

牛乳、卵を使わないレシピは、アレルギーを持っている方も食べることができます。
いつものお菓子作りの材料をちょっと変えて、体に優しいお菓子を作ってみませんか?

全粒粉とココナッツオイルのクランブル by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
全粒粉とココナッツオイルのクランブル by 大本紀子(Lilico) 身体に優しい全粒粉とココナッツオイルを使って、クランブルを作りました。 果物に乗せて焼いたり、マフィンのトッピングに使ったりも。

焼き菓子

バナナココナッツ胡桃のドロップクッキー

バナナとココナッツの甘みが美味しいクッキーです。
砕いたくるみも入っているので、食感も楽しめます。
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バナナとココナッツの甘みが美味しいクッキーです。
砕いたくるみも入っているので、食感も楽しめます。

バナナココナッツ胡桃のドロップクッキー by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
バナナココナッツ胡桃のドロップクッキー by ルネ吉村 お菓子作りののマチルダちゃんから教えて頂いたのがきっかけのレシピ。何度も作ってしまうぐらい美味しいドロップクッキーのアレンジ版。材料さえ揃えば香ばしい胡桃入りの美味しい南国のクッキーが出来ます。

全粒粉のアボカドスコーン

森のバターとも言われるアボガドですが、本当にお菓子作りでバターの代わりに使えるんですね。
アボガドは、熟れて柔らかくなったものを選ぶのがポイントです。
出典:

森のバターとも言われるアボガドですが、本当にお菓子作りでバターの代わりに使えるんですね。
アボガドは、熟れて柔らかくなったものを選ぶのがポイントです。

全粒粉のアボカドスコーン by 西岡 麻央 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
全粒粉のアボカドスコーン by 西岡 麻央 バターの代わりにアボカドを使用し、全粒粉の生地でヘルシーに仕上げました。

ココアマフィン

卵を使っていないのにさっくりふんわり食感のマフィンです。牛乳の代わりに豆乳、甘みはきび砂糖のシロップを使います。
出典:

卵を使っていないのにさっくりふんわり食感のマフィンです。牛乳の代わりに豆乳、甘みはきび砂糖のシロップを使います。

ココアマフィン(卵・乳製品不使用)【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.03.05公開のレシピです。
卵なしでもサックリふんわりとしたマフィンができます!ココアマフィン(卵・乳製品不使用)/藤丸 志保のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]2012.03.05公開のレシピです。

ケーキ

マクロビ 米粉100%ケーキ & 米粉カスタードソース風

添えてあるクリームも、豆乳とメイプルシロップで作ったカスタードソース風のクリームだそうです。
卵を使わずにカスタード風が作れるのはすごいですね。
出典:

添えてあるクリームも、豆乳とメイプルシロップで作ったカスタードソース風のクリームだそうです。
卵を使わずにカスタード風が作れるのはすごいですね。

マクロビ 米粉100%ケーキ & 米粉カスタードソース風 by 齋藤晃子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「マクロビ 米粉100%ケーキ & 米粉カスタードソース風」小麦粉、卵、乳製品は使っていません。それなのにしっとりしておいしいんです。簡単すぎてごめんなさい。っていう感じのレシピです!,米,カスタード,ケーキ,ソース,オーブン,ボール,卵,...

ノンシュガー♡豆腐ケーキ

チーズケーキのような見た目ですが、こちらはお豆腐で作られたケーキです。
お砂糖を使わないので、とってもヘルシー。ココナッツオイルも入って、ダイエット中の方にも嬉しいですね。
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チーズケーキのような見た目ですが、こちらはお豆腐で作られたケーキです。
お砂糖を使わないので、とってもヘルシー。ココナッツオイルも入って、ダイエット中の方にも嬉しいですね。

ノンシュガー♡豆腐ケーキ ヘルシー×マクロビ♪ by uchi-Cafe*美味しくて綺麗になれる♪健康カフェごはん*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ノンシュガー♡豆腐ケーキ ヘルシー×マクロビ♪ by uchi-Cafe*美味しくて綺麗になれる♪健康カフェごはん*さん」 こんばんはやっと夏らしく、暑くなってきましたね*\(^o^)/こんな暑い日々にぴったりの、ひんやりマクロビオティッ...

米粉を使ったスイーツ

桜を楽しむ♪米粉の蒸しパウンドケーキ

小麦粉は使わず、米粉で作られたパウンドケーキです。
桜の塩漬けと、ほんのりピンクがかった生地が春らしいレシピです。
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小麦粉は使わず、米粉で作られたパウンドケーキです。
桜の塩漬けと、ほんのりピンクがかった生地が春らしいレシピです。

桜を楽しむ♪米粉の蒸しパウンドケーキ by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
桜を楽しむ♪米粉の蒸しパウンドケーキ by 山本路子(みるまゆ) 桜の風味を楽しむ米粉の蒸しパウンドケーキ。桜の季節に何度でも食べたくなる優しい味わいのケーキです。

卵・バター不使用 米粉のアーモンドケーキ

甘みにはメープルシロップを。ラム酒の風味が効いた大人っぽいカップケーキのできあがり。
出典:

甘みにはメープルシロップを。ラム酒の風味が効いた大人っぽいカップケーキのできあがり。

卵・バター不使用 米粉のアーモンドケーキ by Manhattan Cafeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「卵・バター不使用 米粉のアーモンドケーキ」米粉使用のグルテンフリーなケーキです。卵もバターも使っていませんが、しっとりおいしく出来ました。ラム酒の風味が効いています。,アーモンド,オーブン,米,バター,ラム,卵,オイル,酒,ケーキ,マフィ...

ごろっとバナナ♪米粉の抹茶蒸しパン

真ん中にバナナがごろっと入っている和風な蒸しパンです。抹茶の色がとってもきれいですね。小腹がすいた時や、夜食にも◎
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真ん中にバナナがごろっと入っている和風な蒸しパンです。抹茶の色がとってもきれいですね。小腹がすいた時や、夜食にも◎

ごろっとバナナ♪米粉の抹茶蒸しパン by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ごろっとバナナ♪米粉の抹茶蒸しパン by 山本路子(みるまゆ) 見た目は抹茶&小豆の米粉の蒸しパン。中からバナナがごろんと出てきます!ふんわりもっちりの米粉の美味しさも楽しみます♪

マクロビ的ヘルシースイートポテト

メインの材料は、さつまいもと豆乳と甘酒。とってもシンプルだけどしっとり優しい味わいです。
出典:

メインの材料は、さつまいもと豆乳と甘酒。とってもシンプルだけどしっとり優しい味わいです。

マクロビ的ヘルシースイートポテト by aukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「マクロビ的ヘルシースイートポテト」卵・油・乳製品・砂糖不使用だけどしっとり優しい甘さの美味しいスイートポテトです。,豆乳,甘酒,スイートポテト,あずき,卵,フィリング,ゴマ,オーブン,さつまいも,マクロビ

ひんやりスイーツ

アーモンドミルクの米粉アイス

アーモンドミルクで作るアイスのレシピです。
米粉を入れることで、卵や生クリームを使わなくても、シャリッとしない食感のアイスが作れるそうです。
出典:

アーモンドミルクで作るアイスのレシピです。
米粉を入れることで、卵や生クリームを使わなくても、シャリッとしない食感のアイスが作れるそうです。

アーモンドミルクの米粉アイス by YOKO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アーモンドミルクの米粉アイス by YOKO 米粉を使うと卵や生クリームをいれなくても、シャリシャリしないアイスが作れます!

アボカドとココアのムース

マクロビだけど濃厚、ばっちりスイーツなのにヘルシーなムースです。
作り方も、材料を混ぜて冷やし固めるだけなので難しくないですよ。
出典:

マクロビだけど濃厚、ばっちりスイーツなのにヘルシーなムースです。
作り方も、材料を混ぜて冷やし固めるだけなので難しくないですよ。

アボカドとココアのムース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.09.05公開のレシピです。
アボカドでつくる、濃厚なのに後口すっきり!な、ヘルシーデザート。アボカドとココアのムース/藤丸 志保のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]2011.09.05公開のレシピです。

カボチャのモンブランクリームパフェ

かぼちゃの甘味が美味しい野菜スイーツレシピ♪
おしゃれなグラスに入れてパーティーメニューにもぴったり。
出典:

かぼちゃの甘味が美味しい野菜スイーツレシピ♪
おしゃれなグラスに入れてパーティーメニューにもぴったり。

カボチャのモンブランクリームパフェ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.09.26公開のレシピです。
カボチャを「丸ごと」使用した、ビタミンカラーが楽しいパフェです。カボチャのモンブランクリームパフェ/藤丸 志保のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]2011.09.26公開のレシピです。

いかがでしたか?

牛乳・バター・卵・白砂糖を使わなくても、素材そのものの甘みやコクを活かせば、とっても美味しいお菓子が作れます。
是非、体に優しいお菓子作りにチャレンジしてみてくださいね。
出典:

牛乳・バター・卵・白砂糖を使わなくても、素材そのものの甘みやコクを活かせば、とっても美味しいお菓子が作れます。
是非、体に優しいお菓子作りにチャレンジしてみてくださいね。

米粉のハニージンジャーパンケーキ by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
米粉のハニージンジャーパンケーキ by 山本路子(みるまゆ) はちみつとしょうがのバランスがちょうどいい美味しさ。米粉なのでもっちりした食感が楽しめます!

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