牛乳・バター・卵・白砂糖を使わなくてもとってもおいしい!自然の恵みがつまった、体にやさしいクッキーなどのおやつを作ってみませんか。野菜や果物の素材本来の甘みを活かしたり、穀物からとれた調味料を使ったり。今回は、初心者さんも安心して作れるクッキーなどの焼き菓子から、ちょっとしたパーティにもぴったりのケーキまで、幅広くヘルシースイーツレシピをご紹介していきます。2017年06月03日作成
お菓子を作るには、牛乳、バター、卵、白砂糖をよく使いますよね。でも、それらを使わないとお菓子が作れないわけではないんです。牛乳の代わりに豆乳やライスミルク、白砂糖の代わりに甜菜糖などのナチュラル素材を使っても、美味しいお菓子が作れます。小麦粉も、栄養価の高い全粒粉を代わりに使うこともできますね。
牛乳、卵を使わないレシピは、アレルギーを持っている方も食べることができます。いつものお菓子作りの材料をちょっと変えて、体に優しいお菓子を作ってみませんか?
バナナとココナッツの甘みが美味しいクッキーです。砕いたくるみも入っているので、食感も楽しめます。
森のバターとも言われるアボガドですが、本当にお菓子作りでバターの代わりに使えるんですね。アボガドは、熟れて柔らかくなったものを選ぶのがポイントです。
卵を使っていないのにさっくりふんわり食感のマフィンです。牛乳の代わりに豆乳、甘みはきび砂糖のシロップを使います。
添えてあるクリームも、豆乳とメイプルシロップで作ったカスタードソース風のクリームだそうです。卵を使わずにカスタード風が作れるのはすごいですね。
チーズケーキのような見た目ですが、こちらはお豆腐で作られたケーキです。お砂糖を使わないので、とってもヘルシー。ココナッツオイルも入って、ダイエット中の方にも嬉しいですね。
小麦粉は使わず、米粉で作られたパウンドケーキです。桜の塩漬けと、ほんのりピンクがかった生地が春らしいレシピです。
甘みにはメープルシロップを。ラム酒の風味が効いた大人っぽいカップケーキのできあがり。
真ん中にバナナがごろっと入っている和風な蒸しパンです。抹茶の色がとってもきれいですね。小腹がすいた時や、夜食にも◎
メインの材料は、さつまいもと豆乳と甘酒。とってもシンプルだけどしっとり優しい味わいです。
アーモンドミルクで作るアイスのレシピです。米粉を入れることで、卵や生クリームを使わなくても、シャリッとしない食感のアイスが作れるそうです。
マクロビだけど濃厚、ばっちりスイーツなのにヘルシーなムースです。作り方も、材料を混ぜて冷やし固めるだけなので難しくないですよ。
かぼちゃの甘味が美味しい野菜スイーツレシピ♪おしゃれなグラスに入れてパーティーメニューにもぴったり。
牛乳・バター・卵・白砂糖を使わなくても、素材そのものの甘みやコクを活かせば、とっても美味しいお菓子が作れます。是非、体に優しいお菓子作りにチャレンジしてみてくださいね。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
お菓子を作るには、牛乳、バター、卵、白砂糖をよく使いますよね。でも、それらを使わないとお菓子が作れないわけではないんです。
牛乳の代わりに豆乳やライスミルク、白砂糖の代わりに甜菜糖などのナチュラル素材を使っても、美味しいお菓子が作れます。
小麦粉も、栄養価の高い全粒粉を代わりに使うこともできますね。