ひんやりデザートを手作りしよう♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
暑い日に嬉しい♪ひんやりスイーツレシピ
フルーツソーダゼリー
パンナコッタ
マンゴーシャーベット
ミルクかき氷のアフォガート
八朔のブランマンジェ
きなこ豆乳プリン
ピンクな桃のコンポート
スイカのゼリー
紅茶のバナナアイスクリーム
キウイのフローズンヨーグルト
豆乳のレアチーズケーキ
ゼラチンわらび餅
杏仁豆腐
デザートをより素敵に見せる盛り付け方
ガラスの器で涼やかに
グラスやタンブラーに入れると、涼しげで素敵。ステンレスのコースターとスプーンでクールな雰囲気に。
装飾が無くシンプルですが、広がった口がユニーク。こちらも少し黄味がかったハチミツ色で、どこか懐かしいような色合いをしています。
意外と相性ぴったり!陶磁器の器
ぬくもりがある陶磁器の器ですが、意外にもひんやりスイーツとの相性がいいんです。こちらは小鹿田焼(おんたやき)の器。ブランマンジェの白さが引き立ちますね。
下にお皿をプラスすると特別感が。おもてなしにも使えそうなアイディアです。
かき氷は鎬(しのぎ)のお碗に入れると新鮮。あんみつやくずきりなど他の和スイーツに使ってもいいですね。
見た目がシンプルなわらび餅はお皿にこだわって。こちらの小皿は萬古焼(ばんこやき)のもの。釉薬の色合いが美しく、透明感のあるわらび餅が映えます。
プリンは九谷焼のお皿に乗せるとこんなにかわいらしくなります。デザートは冷たいけれど、心は温かくなるようなお茶時間になりそうですね。
こちらはなんと蕎麦猪口!藍色の釉薬・呉須(ごす)で描かれた繊細な模様が涼しげで、ひんやりスイーツにもぴったりです。
こちらも蕎麦猪口。北欧っぽい雰囲気なので、和スイーツだけでなくアイスクリームやシャーベットなどにも合いますよ。
フルーツをそのまま活かして
レモンやオレンジなどの皮を器にするのも素敵。見た目にも楽しくなりますね。
盛り付けにもこだわって特別なティータイムに
簡単に作れるひんやりデザート。盛り付けもちょっと工夫すれば、より一層デザートの時間を楽しめます。見た目にもこだわったスイーツで、夏のお茶時間を素敵に過ごしてくださいね。
ひんやり冷たいゼリーやシャーベット。ケーキやクッキーなどの焼き菓子に比べると、ずっと簡単に作れてしまいますので、お菓子作りが苦手でも大丈夫!季節のフルーツを使って、楽しく作りましょう。