爽やかなお茶時間を♪ひんやりデザートレシピと素敵な盛り付けかた

爽やかなお茶時間を♪ひんやりデザートレシピと素敵な盛り付けかた

暑くなってくると、お茶の時間にもひんやりしたものが欲しくなりますよね。そこで、おうちで作れる冷たいデザートのレシピをご紹介します。少ない材料で手軽に作れるものが多いので、「普段あまりお菓子は作らない」という方もぜひチャレンジしてみてくださいね。デザートがもっとおいしく見えるようになる、おしゃれな盛り付け方も合わせてご紹介します。2017年05月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツ夏レシピ盛り付けひんやりスイーツ
お気に入り数244

ひんやりデザートを手作りしよう♪

ひんやり冷たいゼリーやシャーベット。ケーキやクッキーなどの焼き菓子に比べると、ずっと簡単に作れてしまいますので、お菓子作りが苦手でも大丈夫!季節のフルーツを使って、楽しく作りましょう。
出典:

ひんやり冷たいゼリーやシャーベット。ケーキやクッキーなどの焼き菓子に比べると、ずっと簡単に作れてしまいますので、お菓子作りが苦手でも大丈夫!季節のフルーツを使って、楽しく作りましょう。

暑い日に嬉しい♪ひんやりスイーツレシピ

フルーツソーダゼリー

ソーダを入れて、炭酸のシュワっとした感じが楽しめるゼリー。最初の15分は冷凍庫に入れることで、すばやく固めて炭酸が抜けないようにします。
出典:

ソーダを入れて、炭酸のシュワっとした感じが楽しめるゼリー。最初の15分は冷凍庫に入れることで、すばやく固めて炭酸が抜けないようにします。

フルーツソーダゼリー。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パンナコッタ

とろける食感のレシピ。とても柔らかいので、型から出しにくいときは、熱いふきんなどで型を温めて出しましょう。フルーツを添えてもいいですね。
出典:

とろける食感のレシピ。とても柔らかいので、型から出しにくいときは、熱いふきんなどで型を温めて出しましょう。フルーツを添えてもいいですね。

とろけるパンナコッタ by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

マンゴーシャーベット

マンゴージャムを使うのでとても簡単!ジャム・水・リキュールを混ぜて冷やすだけのお手軽レシピで、思い立ったときにすぐ作れますよ。
出典:

マンゴージャムを使うのでとても簡単!ジャム・水・リキュールを混ぜて冷やすだけのお手軽レシピで、思い立ったときにすぐ作れますよ。

マンゴーシャーベット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.07.15公開のレシピです。

ミルクかき氷のアフォガート

バニラアイスクリームの代わりにミルクかき氷で頂くアフォガート。かき氷のちょっと新しい楽しみ方です。
出典:

バニラアイスクリームの代わりにミルクかき氷で頂くアフォガート。かき氷のちょっと新しい楽しみ方です。

ミルクかき氷のアフォガート by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

八朔のブランマンジェ

八朔ソースで頂く爽やかなブランマンジェ。コアントローを入れてちょっと大人な味わいに。
出典:

八朔ソースで頂く爽やかなブランマンジェ。コアントローを入れてちょっと大人な味わいに。

八朔ブランマンジェ。 by ささきのりこ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

きなこ豆乳プリン

なんと卵不使用!カスタードプリンとは一味違う、和風のプリン。甘さ控えめなので、あんこや黒蜜をかけても。
出典:

なんと卵不使用!カスタードプリンとは一味違う、和風のプリン。甘さ控えめなので、あんこや黒蜜をかけても。

きなこ豆乳プリン by ゆずママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピンクな桃のコンポート

そのまま頂いてもおいしい桃ですが、コンポートにすると一味違うひんやりデザートに。桃の皮を利用することで、ほんのりピンク色にすることができます。
出典:

そのまま頂いてもおいしい桃ですが、コンポートにすると一味違うひんやりデザートに。桃の皮を利用することで、ほんのりピンク色にすることができます。

ピンクな桃のコンポート。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スイカのゼリー

淡い赤が見た目にも華やかな、スイカのゼリー。果肉もそのまま使うので、ゼリーと果肉の異なる食感が楽しいスイーツです。
出典:

淡い赤が見た目にも華やかな、スイカのゼリー。果肉もそのまま使うので、ゼリーと果肉の異なる食感が楽しいスイーツです。

スイカのゼリー by 藤原朋未 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

紅茶のバナナアイスクリーム

材料はバナナと紅茶の茶葉と塩の3つだけ!砂糖を使わないので、バナナはしっかり熟して甘味が強いものを使いましょう。ハチミツをかけてもおいしいですよ。
出典:

材料はバナナと紅茶の茶葉と塩の3つだけ!砂糖を使わないので、バナナはしっかり熟して甘味が強いものを使いましょう。ハチミツをかけてもおいしいですよ。

紅茶のバナナアイスクリーム by 前田直宏 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キウイのフローズンヨーグルト

「アイスクリームだとちょっと重い、でもシャーベットじゃ物足りない...」そんなときにぴったりなのがフローズンヨーグルト。すっきりした酸味とさっぱりした口当たりで、爽やかに食べられます。
砂糖ではなくハチミツを使うのが、固くならないようにするためのポイント。
出典:

「アイスクリームだとちょっと重い、でもシャーベットじゃ物足りない...」そんなときにぴったりなのがフローズンヨーグルト。すっきりした酸味とさっぱりした口当たりで、爽やかに食べられます。
砂糖ではなくハチミツを使うのが、固くならないようにするためのポイント。

キウイのフローズンヨーグルト。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆乳のレアチーズケーキ

豆乳を使ったヘルシーなレアチーズケーキ。材料を混ぜたら、冷蔵庫で固めるだけなので簡単に作れますよ。
出典:

豆乳を使ったヘルシーなレアチーズケーキ。材料を混ぜたら、冷蔵庫で固めるだけなので簡単に作れますよ。

豆乳レアチーズケーキ by ゆずママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゼラチンわらび餅

ちょっと手に入れにくいわらびもち粉をゼラチンと白玉粉で代用したレシピ。もちもちしたわらびもちが、買いやすい材料で作れるのは嬉しいですね。
出典:

ちょっと手に入れにくいわらびもち粉をゼラチンと白玉粉で代用したレシピ。もちもちしたわらびもちが、買いやすい材料で作れるのは嬉しいですね。

ゼラチンわらび餅 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

杏仁豆腐

アーモンドエッセンスではなく杏仁霜(杏仁パウダー)で作るので、本格的な風味に仕上がります。杏仁霜さえ手に入れば、作り方は簡単!製菓材料店・中華材料店で手に入りますよ。
出典:

アーモンドエッセンスではなく杏仁霜(杏仁パウダー)で作るので、本格的な風味に仕上がります。杏仁霜さえ手に入れば、作り方は簡単!製菓材料店・中華材料店で手に入りますよ。

簡単なのに本格的な味!ぷるぷる杏仁豆腐 by 森崎 繭香さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

デザートをより素敵に見せる盛り付け方

ガラスの器で涼やかに

グラスやタンブラーに入れると、涼しげで素敵。ステンレスのコースターとスプーンでクールな雰囲気に。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

グラスやタンブラーに入れると、涼しげで素敵。ステンレスのコースターとスプーンでクールな雰囲気に。

コンパクト オールド (木村硝子店) | グラス・コップ・湯呑み | cotogoto
こちらのデザートボールはほんのりオパール色で、レトロ感があります。クラシカルな雰囲気で素敵。
出典:

こちらのデザートボールはほんのりオパール色で、レトロ感があります。クラシカルな雰囲気で素敵。

デザートボール 古代色|雪の花|廣田硝子- パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア
装飾が無くシンプルですが、広がった口がユニーク。こちらも少し黄味がかったハチミツ色で、どこか懐かしいような色合いをしています。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

装飾が無くシンプルですが、広がった口がユニーク。こちらも少し黄味がかったハチミツ色で、どこか懐かしいような色合いをしています。

石川昌浩さんの筒型の小鉢と深皿 (倉敷意匠) | 深皿・ボウル・蕎麦猪口 | cotogoto

意外と相性ぴったり!陶磁器の器

ぬくもりがある陶磁器の器ですが、意外にもひんやりスイーツとの相性がいいんです。こちらは小鹿田焼(おんたやき)の器。ブランマンジェの白さが引き立ちますね。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

ぬくもりがある陶磁器の器ですが、意外にもひんやりスイーツとの相性がいいんです。こちらは小鹿田焼(おんたやき)の器。ブランマンジェの白さが引き立ちますね。

平皿 (小鹿田焼) | 平皿・プレート | cotogoto
下にお皿をプラスすると特別感が。おもてなしにも使えそうなアイディアです。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

下にお皿をプラスすると特別感が。おもてなしにも使えそうなアイディアです。

碗・茶托 (南景製陶園) | グラス・コップ・湯呑み | cotogoto
かき氷は鎬(しのぎ)のお碗に入れると新鮮。あんみつやくずきりなど他の和スイーツに使ってもいいですね。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

かき氷は鎬(しのぎ)のお碗に入れると新鮮。あんみつやくずきりなど他の和スイーツに使ってもいいですね。

しのぎのお碗 (宋艸窯) | 飯わん・汁わん | cotogoto
見た目がシンプルなわらび餅はお皿にこだわって。こちらの小皿は萬古焼(ばんこやき)のもの。釉薬の色合いが美しく、透明感のあるわらび餅が映えます。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

見た目がシンプルなわらび餅はお皿にこだわって。こちらの小皿は萬古焼(ばんこやき)のもの。釉薬の色合いが美しく、透明感のあるわらび餅が映えます。

ピタ プレート (4th-market) | 平皿・プレート | cotogoto
プリンは九谷焼のお皿に乗せるとこんなにかわいらしくなります。デザートは冷たいけれど、心は温かくなるようなお茶時間になりそうですね。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

プリンは九谷焼のお皿に乗せるとこんなにかわいらしくなります。デザートは冷たいけれど、心は温かくなるようなお茶時間になりそうですね。

色絵葉っぱに蝶 深皿 (九谷青窯・米満麻子) | 深皿・ボウル・蕎麦猪口 | cotogoto
こちらはなんと蕎麦猪口!藍色の釉薬・呉須(ごす)で描かれた繊細な模様が涼しげで、ひんやりスイーツにもぴったりです。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

こちらはなんと蕎麦猪口!藍色の釉薬・呉須(ごす)で描かれた繊細な模様が涼しげで、ひんやりスイーツにもぴったりです。

蕎麦猪口 (東屋) | 深皿・ボウル・蕎麦猪口 | cotogoto
こちらも蕎麦猪口。北欧っぽい雰囲気なので、和スイーツだけでなくアイスクリームやシャーベットなどにも合いますよ。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

こちらも蕎麦猪口。北欧っぽい雰囲気なので、和スイーツだけでなくアイスクリームやシャーベットなどにも合いますよ。

輪花つなぎ 蕎麦猪口 (九谷青窯・徳永遊心) | 深皿・ボウル・蕎麦猪口 | cotogoto

フルーツをそのまま活かして

レモンやオレンジなどの皮を器にするのも素敵。見た目にも楽しくなりますね。
出典:www.instagram.com(@morifu_popo)

レモンやオレンジなどの皮を器にするのも素敵。見た目にも楽しくなりますね。

盛り付けにもこだわって特別なティータイムに

簡単に作れるひんやりデザート。盛り付けもちょっと工夫すれば、より一層デザートの時間を楽しめます。見た目にもこだわったスイーツで、夏のお茶時間を素敵に過ごしてくださいね。
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

簡単に作れるひんやりデザート。盛り付けもちょっと工夫すれば、より一層デザートの時間を楽しめます。見た目にもこだわったスイーツで、夏のお茶時間を素敵に過ごしてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー